Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя
Показано с 121 по 140 из 177

Тема: Модульный DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Модульный DAC

Появилось время - появились кое какие результаты .

Собрал себе ЦАП на AD1853, для сравнения с 1955. Новую версию USB-I2S конвертора на PCM2706. Собрал в нормальном виде усь для наушников на THS6012. Спаял первую версию кофигуратора для AD1955 (можно преминить и к другим микрушкам требующим конфигурацию по SPI), можно задавать как джамперами (угловыми и прямыми) так и просто поставив перемычку на плате (SMD пяточки - можно просто припой капнуть).

Всё заработало с полпинка Хотя и был мой ляп - перепутал 2-е ноги у AD1853 - бросил перемычками.

Остался только один трабл. Я в аналоге 1% резисторы ставил. В I/U поставил AD823. Так вот на выходе I/U по постоянному напряжению по + и - выходу отличаются на 50..70 мВ. Это что - токи по + и - AD1853 отличаются? Сколько позволил AD843 выбрал постоянко, но енто не есть хорошо. Может кто сталкивался с подобным.

Играет чисто и приятно. Может и немного хуже моей старой версии на AD1955 (в I/U стоит THS4140), но не намного (а может и самовнушение).

Вот схема и разводка. Подправил разводку у 1955, а в 1853 перепутаны местами ноги 10 и 14. Проверте по даташиту и поправте разводку кому надо... Сразу предупреждаю, я разводил под свои конденсаторы, и поэтому фкп2 не везде встать смогут...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DacTop.JPG 
Просмотров:	7389 
Размер:	153.4 Кб 
ID:	42547   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DacBot.JPG 
Просмотров:	5981 
Размер:	136.4 Кб 
ID:	42548   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	USBTHSTop.JPG 
Просмотров:	5645 
Размер:	104.7 Кб 
ID:	42549   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	USBTHSBot.JPG 
Просмотров:	5978 
Размер:	215.8 Кб 
ID:	42550  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ConfigTop.JPG 
Просмотров:	8096 
Размер:	121.4 Кб 
ID:	42551   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ConfigBot.JPG 
Просмотров:	5206 
Размер:	105.0 Кб 
ID:	42552  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось aal; 14.01.2009 в 13:49.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

По умолчанию Re: Модульный DAC

Развязка стоит после, и считаю, что если ее ставить, то именно такой вариант правильный. Без нее пойдет синфазка от компа на усилитель по общей земле, так как комп не заземлен - дом не новый и трехпроводная разводка отсутствует.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Частый гость Аватар для Radiohead

Ромыч,
    Тогда действительно вопрос, стОит ли вообще её ставить...
    Если не сложно, попробуйте послушать без развязки.

Зачем? я для себя смысла в этом не вижу В моем случае - стОит

Ну если, "чтобы были", то действительно стоит. В том примере, что я приводил, заземления также не было. Гадили развязки сильно.

Частый гость Аватар для Alex5888

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Замена ОУ это все, извините, хер*я. Любой нормальный опер с нормальным CMRR там подойдет.
    Ну и есть еще несколько ньюансов, с помощью которых из этого цапа можно выжать максимум.
    С ОУ я наупражнялся еще в звуковых картах, и могу сказать что это совсем не хер*я. Каждый ОУ имеет свое звучание. Вот например замена 823 на 8066 в И/У не приводит к заметным изменениям. И чтобы не заниматься коллекционированием ОУ решил спросить про замену 843/845.
    По поводу цифровой части вы абсолютно правы, но я на данный момент занимаюсь аналоговой, и хочу найти для себя оптимальный вариант.
    Хотя я уже близок к заключению что на ОУ хорошего звука не получишь(60-100 транзисторов ОУ в одном канале ИМХО перебор)

AAL. С резисторами обязательно попробую. Жаль места мало под уголь.

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Alex5888 Посмотреть сообщение
    С ОУ я наупражнялся еще в звуковых картах, и могу сказать что это совсем не хер*я. Каждый ОУ имеет свое звучание. Вот например замена 823 на 8066 в И/У не приводит к заметным изменениям. И чтобы не заниматься коллекционированием ОУ решил спросить про замену 843/845.
    каждый оу имеет свое звучание именно потому что карта херня.

и потому что фильтр при замене оу никто не переделывает

Частый гость Аватар для INFRA

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение

+1
    Согласен.

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    Какие тех данные ОУ участвуют в расчете фильтра? И что именно надо переделывать при замене ОУ?
    ПС. Я конечно понимаю что все херня.. и тд, но если ,к примеру, в цапах линкса, назара............ поменять ОУ на другие, то разница будет очевидна ИМХО

Перфекционист затейник

ПС. Я конечно понимаю что все херня.. и тд, но если ,к примеру, в цапах линкса, назара............ поменять ОУ на другие, то разница будет очевидна ИМХО
    в пределах допустимых замен (т.е оу с одинаковой структурой и без ошибок ) разницы очевидной не будет.
    Какие тех данные ОУ участвуют в расчете фильтра? И что именно надо переделывать при замене ОУ?
    да почти все большую часть обвязки которая по факту задает режим работы оу

Сначала в любом девайсе надо доводить до ума цифру, минимизируя помехи от нее. Потом заниматься заменой операционников, кандеров и резюков. Иначе последнее - бесполезное занятие. Про комповые карты вообще молчу - там менять операционники вообще галимый онанизм, так как горбатому уже ничего не поможет.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Radiohead Посмотреть сообщение
    У вас, получается, развязка стоит после 1896?

Спрашиваю к тому, что из пегаса в своё время удалял adum*ы, что сказалось на звуке сильно положительно. Что повлияло - уменьшение джиттера или отсутствие помех, генерируемых развязками, после ампутации, - это вопрос, но факт налицо. Если первое предположение верное, то лучше их располагать перед 1896.
    В самых первых пегасусах такт брался с PCM2706. А он пройдя adum*ы набирал убийственный джиттер. Т.е. в вашем случае улучшалось качество мастер клока.... С помехами от адумов можно и побороться Я не думаю, что здесь всё так плохо....
    ИМХО Здесь важна нагрузочная способность ОУ. Если фильтр слишком низкоомный - нагрузка для одного ОУ нормальная, а для другого при такой нагрузке сильно растут искажения. При пересчёте фильтра на большее сопротивление даст примерно одинаковый звук с разными ОУ.

Это я учитывал при расчётах своих фильтров. Если вы их посмотрите, то вх. сопротивление у них порядка 10кОм (не перегружают ИУ ОУ). Нагрузка самого ОУ фильтра тоже низкая - большая часть ОУ будет нормально работать в этом месте... (Только надо не забывать, что это ДС ЦАП с ноисшепингом, т.е. вне звуковой полосы энергия шума очень быстро растёт - надо применять ОУ, которые не перегрузятся от его обилия )

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение

Это я учитывал при расчётах своих фильтров. Если вы их посмотрите, то вх. сопротивление у них порядка 10кОм (не перегружают ИУ ОУ). Нагрузка самого ОУ фильтра тоже низкая - большая часть ОУ будет нормально работать в этом месте... (Только надо не забывать, что это ДС ЦАП с ноисшепингом, т.е. вне звуковой полосы энергия шума очень быстро растёт - надо применять ОУ, которые не перегрузятся от его обилия )
    Понятно, спасибо за ответ. В У/И в любом случае остаются 823(лучшее из того что слышал), а в ФНЧ надо еще что нибудь испытать.

aal, как вы считали фильтр в 155. В filterpro такие значения не могу получить. Здесь https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...37&postcount=1 вообще другие цифры получаются для 96кгц
    Хотя может просто не понимаю чего то

Завсегдатай
    Автор темы

как вы считали фильтр в 155
    Там надо выставить ослабление до 0,3; входное сопротивление около 10 кОм - может чуть меньше.... Всё сойдётся...

В самых первых пегасусах такт брался с PCM2706. А он пройдя adum*ы набирал убийственный джиттер. Т.е. в вашем случае улучшалось качество мастер клока.... С помехами от адумов можно и побороться Я не думаю, что здесь всё так плохо....
    Думаю, всё верно. Тогда можно утверждать и обратное - применение развязок приводит к ухудшению качества мастерклока.

Завсегдатай
    Автор темы

Думаю, всё верно. Тогда можно утверждать и обратное - применение развязок приводит к ухудшению качества мастерклока.
    Достаточно генератор поставить у ЦАПа, а источнику глубоко плевать на джиттер (но не более 1/4 периода - а это уже наносекунды...) мастер клока..... Именно так сделал Ромыч....

Тогда можно утверждать и обратное - применение развязок приводит к ухудшению качества мастерклока
    Типичная "болезнь" многих форумчан - непонимание того, что в разных конструкциях разные решения могут приводить к разным результатам. А косим под одну гребенку, не желая толком разбираться. Не хотел никого обидеть, но есть просьба - прежде чем делать выводы за чужие конструкции, разберитесь в них сначала досконально. Избавите форум от тонн флуда.
    Именно так сделал Ромыч
    Именно так я и сделал. И в данном случае, поскольку звук идет с компа, это оптимальный вариант.

Достаточно генератор поставить у ЦАПа
    Ясно, спасибо, схему действительно не видел.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    И в данном случае, поскольку звук идет с компа, это оптимальный вариант.
    А я бы всё-таки попробовал сдуть адумку и кинуть перемычки. Не так много телодвижений. Просто из интереса.
    Последний раз редактировалось Radiohead; 01.02.2010 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение

А я бы всё-таки попробовал сдуть адумку и кинуть перемычки. Не так много телодвижений. Просто из интереса.
    Ну это Вы. А у меня такого интереса нет - не вижу ни малейшего смысла Уж извините.

Завсегдатай
    Автор темы

2 Alex5888

Вот так высчитал для 1853 ....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	F_H153.png 
Просмотров:	419 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	75232  

Понравилось мне слушать музыку с компа. Не в плане звука конечно, а в плане удобства - не надо диски нарезать кучами и потом перетыкать их постоянно. Поэтому продолжил "мучить" данный цап. Очень хорошие результаты, на мой конечно взгляд и слух, дает установка кандера номиналом побольше, чем в схеме, между токовыми выходами и землей. На схеме всего 100 пик, у меня сейчас 15 нФ. Идея в общем-то не нова, в цапе Семигора вообще 27 нФ. Основное что это дает - значительно уменьшается резкость на вч (что в общем-то предсказуемо), по мере роста номинала этого кандера музыка все меньше и меньше утомляет. В остальном, пожалуй, кардинальных изменений не услышал. Также не могу сказать, что это будет работать у всех - при работе напрямую от 2706 звук у цапа довольно мутный и разница может отсутствовать или быть выражена гораздо меньше.

Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права