Страница 7 из 71 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 1418

Тема: Винил корректор от Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Винил корректор от Никитина

Собрался делать винил корректор для Веги 106. Появились вопросы к Никитину и к Семигору.
    1. Можно ли заменить светодиод АЛ102 на АЛ307?
    2. Можно ли применить электролитические конденсаторы фирмы Trec, например и зашунтировать их К73-17?
    3. Какой мощности рассеяния резисторы и тип кроме указанных С2-29?
    4. можно ли применить стабилизатор на TL431 + повторитель на транзисторе 2SD560?

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Винил корректор от Никитина

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Убийственная цитата живого классика (уж лучше бы жалобы в суд писал): "В этой схеме на конечный результат влияет каждый элемент. Например, применяя разные типы транзисторов, вы будете каждый раз получать разный звук."

А иначе шаманить и в бубен "Hi-End"-овский бить будет ну совсем никак.
    В 21-ом веке вылизывать то, что в 80-х гг. прошлого века было уже неинтересно, забыто и сделано лучше!
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Винил корректор от Никитина

В 21-ом веке вылизывать то, что в 80-х гг. прошлого века было уже неинтересно, забыто и сделано лучше!
    Точно! В то время как цифровые технологии бороздят просторы технократического сознания - зачем вообще обсуждать схемотехнику винилового старья
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Схемотехнику винилового старья очень интересно не только обсуждать, но и проектировать, и изготовлять, и слушать!
    Но не на пещерном же уровне. , да еще с "Hi-End"-овскими причмокиваниями.
    Сегодня получить точность следования АЧХ усилителя -корректора (КУ) стандартной кривой RIAA на уровне 0.1 dB не составляет никакой проблемы, в то время как согласование высокоиндуктивной ММ-головки со входом КУ почему-то вне внимания участников обсуждения. А ведь это влияние весьма значительно и на звук сильно влияет.
    И сравнение разных КУ с одними и теми же головками, но по разному согласованных по входу дает повод пересмотреть отношение к очень известным головкам и, естественно, к схемотехнике КУ.
    Best regards, Johny.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Никто не в курсе, будет ли опубликована схема нового корректора Алексея Никитина, и если да - когда?

SMD-n
    Гость

А зачем?
    Повторять? Так лучше почитать пяток веток на этом форуме и сделать свою схему. По крайней мере - мозги поработают.

Мои мозги работают немного в другом направлении В электротехнике я, строго говоря, на уровне сборщика. Время на "спаять схемку в субботу вечером" я нахожу, паяю хорошо, отладить могу, а вот придумать прибор никитинского уровня - едва ли сумею. Кесарю - кесарево.

Да, и почему Алексей рид-онли?
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 19.03.2008 в 20:38.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Мои мозги работают немного в другом направлении
    Пишу без всякого подтекста. Надеюсь, так и читается...
    Я лично не люблю повторять чужие схемы.
    Гораздо-гораздее что-то из этих схем для себя нужное "выудить", от идеологии до схемных решений, тем более, когда схему создал именитый автор. Пользы больше.
    В противном случае - проще купить. Меньше мороки.
    ------------------
    А схему последнего корректора мы не увидим, пока не исчерпается коммерческий интерес Алексея в этом направлении.
    Или кто-то "скозлит" раньше с реального образца.
    А сейчас одни презентации по форумам...
    Я думаю надо не много времени.
    -------------------
    Да, и почему Алексей рид-онли?
    Появится! Он, по моим наблюдениям, очень педантично относится к сообщениям, где упоминается лично.

Off: Я ж будущий инженер-строитель, куда мне схемы сочинять... вот несущую балку - ради Бога...

Завсегдатай

Off: Я ж будущий инженер-строитель, куда мне схемы сочинять... вот несущую балку - ради Бога...

Offтопик:
    Я представляю "несущую балку" в виде ....Дарлингтона с начальным током в 1мА...

Регистрация не подтверждена

Сегодня получить точность следования АЧХ усилителя -корректора (КУ) стандартной кривой RIAA на уровне 0.1 dB не составляет никакой проблемы...
    Да, но вот чуть бОльшая проблема в том, чтобы получить такое же отклонение для пары головка+корректор.
    в то время как согласование высокоиндуктивной ММ-головки со входом КУ почему-то вне внимания участников обсуждения. А ведь это влияние весьма значительно и на звук сильно влияет.
    .
    +1! Еще как влияет.
    Собственно, вариантов "обсуждения" только два ИМХО:
    1)спор до мордобития, каким выбрать параметр демпфирования в формуле от знаменитой схемы "tank circuit". По моему ИМХу, он должен быть где-то 0,8 (а не 0,5, как обычно полагают). Задавшись этой величиной и зная L -> получаем удовлетворяющие нас Rвх и Cвх. Проверяем напоследок, не попадает ли резонансная частота получившегося контура в диапазон интересующих нас частот (20-20000).
    Если нет - то ОК. Если да - то либо ищем приемлемое сочетание параметров, либо - если не удается - бОшку въ садъ!
    2) "Одесский" вариант с LR-коррекцией по тау-75 прямо на входе.
    Позволяет забыть про пункт (1) и заодно выкинуть пару деталей из сигнального тракта. Не годится для низкоиндуктивных ММ типа Градо и ЭДА...

Частый гость

Цитата Сообщение от GaLeX Посмотреть сообщение
    2) "Одесский" вариант с LR-коррекцией по тау-75 прямо на входе.
    Позволяет забыть про пункт (1) и заодно выкинуть пару деталей из сигнального тракта. Не годится для низкоиндуктивных ММ типа Градо и ЭДА...
    Здравствуйте.
    Где можно схемку увидеть?

Регистрация не подтверждена

Принцип и подробное описание изложено в серии опусов И.Гапонова и Е.Бабиченко "Усилители RIAA-коррекции на вакуумных триодах", в 6 частях.
    Живут здесь:
    http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html
    Схемы там все ламповые, но сам принцип "коррекции на входе" применим в любой топологии. включая и транзисторные. Из-за почти автоматически получающегося высокого коэффициента демпфирования звучание ММ, по словам авторов, становится приближенным к МС.
    Жаль правда, что вопрос согласования головы и входа усилителя там тоже "не раскрыт" до конца.

Про параметр демпфирования и tank circuit - можно глянуть у Хагермана:
    http://www.hagtech.com/pdf/snubber.pdf
    Там правда, не совсем об этом, но - Рис. 3, Рис. 4 и соответствующие формулы (те, что в рамочках) - прямо относятся и ко входным цепям корректоров. Последняя из формул в рамках на с.3 - широко известная, для демпинг-фактора 0,5. Какой при этом выброс на переходной хар-ке - видно из Рис. 4. Именно поэтому мне внутренне ближе 0,8.
    Последний раз редактировалось GaLeX; 26.03.2008 в 00:35.

Цитата Сообщение от GaLeX Посмотреть сообщение
    Именно поэтому мне внутренне ближе 0,8.
    или даже 0.85!
    Выполнить такое согласование для ММ головок можно только с КУ, у которых входное сопротивление частотно-независимо и, конечно, не зависит от уровня входного сигнала (имеется ввиду нелинейная входная емкость) - предпочтительнее КУ с ПТ на входе или ламповые.
    При аккуратном входном согласовании для ММ головок расширяется полоса сверху (до ВЧ-резонанса, обусловленного действующей массой подвижной системы зукоснимателя и гибкостью материала пластинки).
    Этот резонанс хорошо виден при воспроизведении измерительной пластинки (трэк со скользящим тоном).
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для Semigor

http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html
    Схемы там все ламповые, но сам принцип "коррекции на входе" применим в любой топологии. включая и транзисторные. Из-за почти автоматически получающегося высокого коэффициента демпфирования звучание ММ, по словам авторов, становится приближенным к МС.
    Я делал корректор на таком принципе. Причем головка тоже была "Корвет". Обнаружился один неприятный эффект, связанный, как я думаю, с межвитковой емкостью. Начиная примерно с 7кГц начинался подъем на высоких частотах, достигающий где-то 6..8 дб на 20кГц. (точно не помню - дело было лет 20 назад).
    Конечно я не исключаю возможность ошибки и давно хочу перепроверить результат. Даже детальки давно приготовил, да все руки не доходят
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость

Вот интересно, можно отнести данную схему к LR корректору:http://lampovik.ru/Musatoff/RC-5/RC5_Amp_3.pdf
    да вот ещё остальное, http://lampovik.ru/Musatoff/RC-5/Musatoff_RC-5.htm там есть ссылка на БП.

"принцип "коррекции на входе"" - безусловно имеет право на жизнь, но очень неудобен при проведении сравнений разных головок с одним КУ.
    Кроме того, он не дает никаких преимуществ ни в реальном изготовлении, ни в каком другом случае. Так, некоторая теоретическая возможность, не более.
    Все же, мне кажется, лучше всю частотно-задающую коррекцию выполнить внутри КУ.
    При согласовании системы головка-КУ необходимо обязательно учитывать емкость кабеля от головки до КУ - она весьма значительна и соизмерима с той емкостью, которая требуется по расчету. Часто только длинной кабеля и задается вся необходимая входная емкость для обеспечения коэффициента демпфирования 0,8 - 0,85.
    Естественно, входное сопротивление обеспечивается переключением на нужное значение по расчету.
    Создавая таким образом одинаковые условия для любых головок можно сравнивать их по звуку - многое становится понятным по-отношению к разным известным головкам.
    Все сказанное относится только к ММ-головкам.
    Best regards, Johny.

Частый гость

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    лучше всю частотно-задающую коррекцию выполнить внутри КУ
    В ж. Радиохобби 2003 №1 была интересная схемка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ch.JPG 
Просмотров:	1049 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	29184   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c1.JPG 
Просмотров:	773 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	29185  

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Николаич Посмотреть сообщение
    В ж. Радиохобби 2003 №1 была интересная схемка
    Я бы буфер не вносил в петлю ОС.

Никакого интереса эта схема не представляет, т.к. способов формирования АЧХ КУ довольно много. Поскольку внутренняя структура усилителя и буфера в Вашем примере не раскрыта, оценивать выгодность применения LR-корректирующих элементов в этом случае бессмысленно.
    Вносить буфер в петлю ООС или нет - равноценно рассуждениям на тему:"Есть ли жизнь на Марсе?"
    Вообще-то, иногда встречаются различные всплески бурно-туманных рассуждений на тему - индуктивность лучше кондесатора! Пусть меня поправят знающие люди, но не попадались мне внятные, мотивированные доказательства этой лучшести. Так, на уровне заклинаний. С точки зрения синтеза двух-, трех- или четырехполюсников с заданными частотными характеристиками - все определяется только ограничениями физической реализуемости. В случае АЧХ для RIAA-коррекции - это простейшие виды. Делай, что хочешь.
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Вообще-то, иногда встречаются различные всплески бурно-туманных рассуждений на тему - индуктивность лучше кондесатора! Пусть меня поправят знающие люди, но не попадались мне внятные, мотивированные доказательства этой лучшести. Так, на уровне заклинаний.

Offтопик:
    Всё, что вам неизвестно, находится на этом уровне?

По существу вопроса мог бы сказать К.Мусатов, его мнению, полученному на практике, вполне можно доверять.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 7 из 71 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права