Страница 7 из 232 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10587 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25345 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: LM318 и LM3886 но не Mauro, по мотивам Yewen-a

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    эх, ляпота...
    Пока только 80 получилось. Ну это уже с заходом за 180, посмотрим как играть будет, боюсь на такой мощности что я слушаю, искажения что в первом варианте, что в этом - ниже слышимости.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZeroDRevBBodeP.gif 
Просмотров:	339 
Размер:	10.6 Кб 
ID:	23590  
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Пока только 80 получилось. Ну это уже с заходом за 180, посмотрим как играть будет, боюсь на такой мощности что я слушаю, искажения что в первом варианте, что в этом - ниже слышимости.
    Доминировать в обоих случаях будут "конструктивные" искажения - излучение от переключения плеч и влияние токов питания, наводимое на вход. Особенно этому подвержены конструкции на ИС из-за того, что вход рядом с выходом и питание общее. Даже в простом инвертирующем включении 3886 и небольшом усилении (3 раза) после оптимизации коррекции начинает доминировать конструктив .
    Тем не менее для мощностей до 40...50 Вт - использование ИМС абсолютно оправданно, что бы ни говорили иные "ценители". У меня самого уже лет 5 лежит похожий дизайн на двух в параллель 3886, там конструктив до конца не доведен, поэтому не выкладываю.
    При "заходе за 180" работает, слава Найквисту, нормально, но при условии защиты от клипа, иначе вылезет много проблем.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Доминировать в обоих случаях будут "конструктивные" искажения - излучение от переключения плеч, наводимое на вход. Особенно этому подвержены конструкции на ИС из-за того, что вход рядом с выходом и питание общее. Даже в простом инвертирующем включении 3886 и небольшом усилении (3 раза) после оптимизации коррекции начинает доминировать конструктив.
    Тем не менее для мощностей до 40 Вт - использование ИМС абсолютно оправданно, что бы ни говорили иные "ценители". У меня самого уже лет 5 лежит похожий дизайн на двух в параллель 3886, там конструктив до конца не доведен, поэтому не выкладываю.
    Возможно, но у меня по измерениям с дополнительным ОУ и без есть разница, и довольно большая. Так что я пока не понял где ограничивает конструктив. Надо проверить
    Насчёт захода за 180 я уже давно понемногу исследую этот ворпрос и немогу понять чем это плохо и почему так не делают обычно.
    Истина где-то там...

Возможно, но у меня по измерениям с дополнительным ОУ и без есть разница, и довольно большая. Так что я пока не понял где ограничивает конструктив. Надо проверить
    У меня в инв. включении IMD19-20 было где-то на уровне -95, а дефект-сигнал после режектора на 20 кГц синусе практически совпадал по форме с пичком на "-" ноге питания (что неудивительно, см. PSRR из даташита). Внутри ИС выходной каскад и УН охвачены ломовой местной ООС, поэтому их линейность очень высока и портит обедню только это. Причина - отсутствие отдельной ноги для "-" предварительной части (ее нет, как мне признались, по соображениям fool-prof, чтобы сдуру не оставили неподключенной).

Завсегдатай
    Автор темы

У меня в инв. включении IMD19-20 было где-то на уровне -95, а дефект-сигнал после режектора на 20 кГц синусе практически совпадал по форме с пичком на "-" ноге питания (что неудивительно, см. PSRR из даташита). Внутри ИС выходной каскад и УН охвачены ломовой местной ООС, поэтому их линейность очень высока и портит обедню только вот эта фигня.
    Надо у меня этот пичёк глануть. Я сразу на выводах питания между + и - повесил SMD MLCC на 10uF. Хотя товарищи это не одобряют

Добавлено через 3 минуты
    Причина - отсутствие отдельной ноги для "-" предварительной части (ее нет, как мне признались, по соображениям fool-prof, чтобы сдуру не оставили неподключенной).
    Понятно

Добавлено через 4 минуты
    У меня в инв. включении IMD19-20 было где-то на уровне -95,
    У меня помоему немного пониже получилось https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1195296707 Причем при меньшей мощности я вообще немогу помнрять, вход и выход совпадают (этот график 12 V RMS на 4 ома при питании +/- 30V, там где 0.0011% это выход усилителя немного уменьшеный, где 0.0005% вход).
    Последний раз редактировалось Nick; 21.11.2007 в 09:52. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Надо у меня этот пичёк глануть. Я сразу на выводах питания между + и - повесил SMD MLCC на 10uF. Хотя товарищи это не одобряют
    Правильно, но 5 лет назад 10 мкФ на 63...100В SMD MLCC X7R (да и Y5V) было из разряда фантастики. Приходилось ставить 1,5 мкФ пленку. Сегодня мейнстрим для X7R - 4,7 мкФ х 50 В 1206/1210. (хотя 220 мкФ 10В керамику 1218 в руках недавно держал )

Завсегдатай
    Автор темы

Правильно, но 5 лет назад 10 мкФ на 63...100В SMD MLCC X7R (да и Y5V) было из разряда фантастики. Приходилось ставить 1,5 мкФ пленку. Сегодня мейнстрим для X7R - 4,7 мкФ х 50 В 1206/1210. (хотя 220 мкФ 10В керамику 1218 в руках недавно держал )
    Да, только дорогие они Думаю может ещё ferrite bead-ы как-нибудь поставить, может тоже поможет
    Последний раз редактировалось Nick; 21.11.2007 в 10:10.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Если кому интересно, то вот схема с заходом за 180. Пока не собирал.
    Вложения Вложения
    Истина где-то там...

Насчёт захода за 180 я уже давно понемногу исследую этот ворпрос и немогу понять чем это плохо и почему так не делают обычно.
    Консерватизм + плохое поведение при перегрузке, если не ввести нелинейную коррекцию (ограничитель по входу, схемы антинасыщения и пр.). Короче, типа слишком много думать надо
    В СЛ, кстати, фаза на 20-200 кГц может слегка заходить за 180 в зависимости от варианта компенсации, я на этом не акцентировал внимание, чтобы совсем уж народ не пугать .

Завсегдатай Аватар для A.R.

Мне кажется, так как фактически 318-я исправляет векторную ошибку, выделенную в суммирующей точке, она до определенного предела будет бороться с любыми искажениям, в т.ч. и наведенными по питанию. Я даже думаю тут стаб. блок питания не нужен.

IMHO, так как реактивная нагрузка влияет на ФЧХ, условно-устойчивая система потенциально может выйти за безопасные пределы. Но это можно решить за счет RLC цепи на выходе

Завсегдатай
    Автор темы

я на этом не акцентировал внимание, чтобы совсем народ не пугать .
    Истина где-то там...

Да, только дорогие они Думаю может ещё ferrite bead-ы как-нибудь поставить, может тоже поможет
    Бусинам в цепях питания делать нечего. Можно только на подводящие провода, и то лишь для внесения потерь на ВЧ (глушение резонансного антенного эффекта).

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Я даже думаю тут стаб. блок питания не нужен.
    Это вопрос открытый, его нужно проверить.
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Мне кажется, так как фактически 318-я исправляет векторную ошибку, выделенную в суммирующей точке, она до определенного предела будет бороться с любыми искажениям, в т.ч. и наведенными по питанию. Я даже думаю тут стаб. блок питания не нужен.

IMHO, так как реактивная нагрузка влияет на ФЧХ, условно-устойчивая система потенциально может выйти за безопасные пределы. Но это можно решить за счет RLC цепи на выходе
    В первом приближении все так и есть. Плюс еще поведение при включении/выключении питания (в диапазоне напряжений). На лампах, кстати, условно-устойчивые усилители приходилось принудительно глушить релюхой на время прогрева и после выключения, когда падала крутизна.
    Последний раз редактировалось sia_2; 21.11.2007 в 11:08.

Завсегдатай
    Автор темы

Можно только на подводящие провода, и то для внесения потерь на ВЧ.
    Я думал на подводящие провода питания .
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Причина - отсутствие отдельной ноги для "-" предварительной части (ее нет, как мне признались, по соображениям fool-prof, чтобы сдуру не оставили неподключенной).
    А для "+ " предварительной части есть отдельная нога?
    Зачем в лмке питание на несколько лап подается?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А для "+ " предварительной части есть отдельная нога?
    Зачем в лмке питание на несколько лап подается?
    Просто для пропускания большого тока. Они все запараллелены, и "+", и "-".

Завсегдатай Аватар для dekko

sia_2 а Вашу версию данного включения можно где то увидеть, и была еще инфа о Вашей разработке УМ на 3886.... где об этом посмотреть?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

В общем надо шунтировать зверски питание - пленкой или керамикой большой емкости?

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    sia_2 а Вашу версию данного включения можно где то увидеть, и была еще инфа о Вашей разработке УМ на 3886.... где об этом посмотреть?
    Не знаю. Тут работы полно, а еще "отшлифовать" надо. Вот с редизайном СЛ все закончу, тогда "мелочами" займусь.

Добавлено через 35 секунд
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    В общем надо шунтировать зверски питание - пленкой или керамикой большой емкости?
    Естественно.
    Последний раз редактировалось sia_2; 21.11.2007 в 11:26. Причина: Добавлено сообщение

Страница 7 из 232 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права