Страница 7 из 21 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 417

Тема: Делаю новые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Делаю новые АС

И решил рассказывать об этом по мере рабты.
    Сейчас написал обоснование выбора.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
    На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.

Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович

По умолчанию Re: Делаю новые АС

пара страниц назад.
    Кент давал ссылку.

Новичок

Костя Мусатов,
    Господа, а где этот EDGE можно скачать? И сможет он рассчитать бафл степ для моей АС?
    Третья или четвертая реклама наконец была услышана
    может и правы рекламщики, что промывают нам мозги постоянно?

Костя, программа сможет расчитать дифракционные искажения АЧХ даже для твоей панели непростой формы

[ADDED=Кент]1107756024[/ADDED]
    MaxMan,
    Сообщение от Кент
    звуковое давление АС слагается из двух одинаковых по фазе и (в идеале) по амплитуде сигналов - прямого от излучателя и отраженного от передней панели.

А какого лешего от панели будет что-то отражаться? Она же паралельна распостранению колебаний, да и вообще ересью попахивает...
    Я же говорю, я не физик, объяснил своими словами, как это понимаю. Но по сути, по конечному результату для колонкостроителей, это не отличается от твоего объяснения:
    Излучаемое динамиком количество энергии постоянно, до определённой частоты он излучает её в полупространство перед собой, при снижении частоты, как только длинна волны становится больше линейных размеров бафла на котором он закреплён, он начинает излучать ещё и полупространство за собой
    [ADDED=Кент]1107762652[/ADDED]
    Makcum Владимирович,
    На высоких частотах отдача динамика будет одинакова в небольшом корпусе и в экране, различаться будет отдача на низких не в пользу корпуса
    Последний раз редактировалось Кент; 07.02.2005 в 10:50.

Кент,
    так значит программа не точна.
    линия 0 дБ должна быть где сейчас 6 дБ.
    а сама кривая должна начинаться не с 0 дБ а с -6 дБ.

Новичок

Makcum Владимирович,
    Ну если принять мое предположение, что часть звукового давления обусловлено отражением от передней панели, то програмка не врет

Кент,
    ваш последний и предпоследний пост - полная противоположность.

Новичок

Makcum Владимирович,
    А я на истину и не претендую
    А где должен быть нулевой уровень в программе , показывающей влияние передней панели на АЧХ, совершенно безразлично для построения акустики

конечно побоку, я согласен.
    но важно, если разговор опять пойдет о общей чуствительности.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

А зачем вообще компесировать этот бафл, ети его, степ? Поставил колонки вплотную к задней стене - вот тебе и полубесконечное (ну, конечно, до определенной степени) пространство и никакого степа. Тем более, что большинство так и делают по причине недостаточных габаритов квартиры.
    Вы это обсуждали? Весчь интересная.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar edge.rar (290.6 Кб, Просмотров: 1430)

интересная идея.
    есть теоретическое обоснование?

Мимо проходил
    Автор темы

Надо помнить, что каждая близко расположенная плоскость добавляет 3дБ на НЧ. Включая пол. У АС поставленных на пол на НЧ ход АЧХ на 3дб выше, чем в безэховой камере, если поставить к стене, то на 6дБ, если в угол, то на 9дБ. А как-то мы подняли АС на середину комнаты по высоте в зале с потолком под 4м, так басов не стало....

мы же не знаем зависимость +уровень от частоты.

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    на середину комнаты по высоте в зале с потолком под 4м, так басов не стало....
    Так это понятно - АС - источник давления, а в середине комнаты давление не меняется - там максимальная скорость молекул, а их плотность максимальна у стен. На фтп есть по этому поводу очень хорошая статейка - посмотрите в разделе ДК - там эти эффекты хорошо описаны с практической точки зрения.
    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    мы же не знаем зависимость +уровень от частоты.
    Как не знаем? А прога зачем? Да и зачем точно знать, если описанный мной вариант просто устраняет спад вне зависимости от того где он начинается, т.к. лицевая панель как бы становится размером со стену.
    Прошу шибко не критиковать - я предложил один из вариантов решения проблемы. Мой выбор в связи с этим таков: делать АС с плоской АЧХ, а искажения, внесенные комнатой и др. компенсировать размещением АС и эквалайзером, т.к. сделав АС под определенную комнату мы автоматически делаем монстра, который не сможет работать в др условиях, а сделав АС с нейтральным звучанием, можно их адаптировать к разнам комнатам. (одна и таже комната, но с мебелью и без - это две разных комнаты в акустическом плане - сделаете перестановку и что - переделывать колонки?)

Мимо проходил
    Автор темы

Феникс, предельный случай. Комната с гостем, уже не та, что без гостя, а только с хозяином
    Не могу сказать что на счет скорости и плотности молекул, но понятие середины комнаты и ее края характеризуется средним расстоянием полета молекул до столкновения. Запамятовал я эту цифру, но кжется это было не много. При этом диффузор - такой же край комнаты как и стена... В той литературе, которую читал я, все таки ход АЧХ на НЧ более определялся переотражением, а не плотностями. И это как-то совпадало с реальными измерениями. Речь идет о частотах ниже основного резонанса комнаты, где-то от 100Гц для небольших комнат.

НЧ более определялся переотражением, а не плотностями
    Вы меня не поняли. В комнате возбуждаются стоячие волны с длинами волн, кратными размерам комнаты, так вот максимумы этих волн(пик давления) прилегают вплотную к стене, а в середине комнаты узлы (максимум скорости, давление=атмосферному) Если источник сигнала не согласован с комнатой - происходит снижение уровня (вплоть до исчезновения некоторых частот), если согласован - уровень повышается. В зависимости от потребностей можно использовать один из этих вариантов либо промежуточное положение.
    Комната с гостем, уже не та
    Ну разве если это шутка...

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Fenyx
    Ну разве если это шутка...
    Какие шутки... Пришел гость и испортил всю звуковую картину.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Offтопик:
    Какие шутки... Пришел гость и испортил всю звуковую картину.
    на хи-фи.ру читал как поток воздуха из вентиляции испортил звучание и стереокартину самого лучшей комнаты для прослушивания в каком-то буржуйском аудио-салоне, заткнули и стало значительно лучше..

Регистрация не подтверждена

А я так и не понял про BaffleStep... Обсуждали долго, а вот бороться с ним, или нет, осталось загадкой... Особенно в случае, если АС вплотную к стене стоИт. Как там быть с отражениями от стен и пола?

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

Amator, BaffleStep считается для некоторого акустического оформления в свободном пространстве. Все что привносится интерференцией с отражениями от стен, потолка, пола - немного другая песня
    С BaffleStep-ом можно побороться оптимальным размещением динамиков на передней панели...о чем и говорили. Частично сгладить картину можно скругляя грани передней панели и, вообще, приближая ее к сферической форме (пусть даже кусочно линейной аппроксимацией ).
    Расположение рядом со стеной изменит картину АЧХ при измерении, в результате можно настроить АС криво(хотя бы из-за того, что точка измерения и прослушивания будут не совпадать).

MaxMan, А я колонки покрасил наверное и за настроку возьмусь. Будем вместе с Костей Мусатовым "продвигаться скрозь тернии к звездам"
    http://ha-lab.narod.ru/new/koral-1.jpg
    http://ha-lab.narod.ru/new/koral-5.jpg
    http://ha-lab.narod.ru/new/koral-6.jpg

Мимо проходил
    Автор темы

Когда АС стоят на полу и около стены, то АЧХ от этого получается сложной. Сначала на мидбасе есть провал от баффл-степа. Потом он начинает компенсироваться. Окончательный результат трудно предсказать, будет меньше, столько же или больше. Но если поставить в угол, то будет точно больше. Однако в комнате основную проблему дает не этот эффект. Это все дает в пределах +-6дБ. А вот стоячие волны легко дают +-20дБ. Основные моды стоячих волн считаются легко. Скорость звука делить на двойные расстояния между сенками или полом и потолком. Но их амплитуда очень сильно зависит от положений АС и слушателя. Еще хуже со вторыми и третьими модами. На них уже сильно влияет демпфирование: ковры, линолеум, мебель. Хотя крупная мебель и на первую моду влияет сильно. Вобщем, реальная АЧХ по звуковому давлению в точке прослушивания совсем не похожа на красивые графики из тихой комнаты.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Ivanuch
    Amator, BaffleStep считается для некоторого акустического оформления в свободном пространстве. Все что привносится интерференцией с отражениями от стен, потолка, пола - немного другая песня
    Именно эта песня меня и заинтересовала более всего. Поскольку до свободного пространства, извини за моветон, нам всем, как до Китая... (ну, ты в курсе... )

Страница 7 из 21 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права