Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Так начну по порядкуСообщение от TDA
1.Конденсатор с7 замени на 1000 Пф
2,Резистор R3 замени на 15 кОм
3.с9-с11 замени на 0,47 мкф 630в пленочные неполярные
4.Убери конденсатор с10
При таком раскладе частота преобразования получается приблизительно 45 кГц
Удачи
И еще при намотке транса на кольце тщательно изолируй его (только не тряпочной изолентойпроверено у меня так сетевую обмотку прошило на корпус транса ) лучше воспользуйся лакотканью в 2 слоя и поверх нее положи слой скотча
Последний раз редактировалось Killer; 15.03.2005 в 05:33.
Сереж, не парься, возьми мою плату, работает стабильно (или это должно быть ТВОИМ?)
У тебя просто растояние маленькое между выводамиСообщение от TDA
Для TDA
Немного поэксперементировал с IR2153 , когда собирал преобразователь по схеме Сергея Абрамова. Если повышать частоту преобразователя изменением R2 C4 , то растёт ток по входу Vcc ,напряжение падает и появляются срывы генерации.Транс начинает "Цокать", как у Вас.
Необходимо уменьшать R1 c 62к до 43к на частоте 75 кгц.Думаю ваша проблема заключается в этом.
Полностью с вами согласен только не R1 а R2Сообщение от Geofizik
у меня стоит тоже самое сопротивление
P.s Обещаю как только доведу до ума эту схемку обязательно выложу фотки и плату![]()
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 20:14.
возможно и так, и кстати этот райвер очень сложная весч, и заставлять работать его на частоте в 100 кГц не желательно. ему внутри себя приходитс комутировать напряжение в 380 вольт , как раз таки для управления верхним ключом, потенциал сорса меняется в зависимости от того включен или выключен нижний ключ, вот и приходится затвором управлять на бешеной скорости на очень большое напряжение, убавь частоту раза в полтора возможно поможет.
[ADDED=demon_lee]1110898633[/ADDED]
на счет С10 он тут не нужен, вот элекролиты НАДО заменить на пленку не полярную к73-50 в самый раз. электролиты на этой частоте плохо работают.
Последний раз редактировалось demon_lee; 15.03.2005 в 17:57.
Так я ему и написалСообщение от demon_lee
А еще раньше гдето в этой ветке и схемку немного подправленую выложил смотри мой пост 199 3 пункт там написано какие у меня емкости стоят
Killer, У меня и стоит C7=1n=1000pf![]()
Rt вообще подстроечный на 22к.
Транс я ещё не поключал, тоесть 2 делительных кондёра работают просто как фильтр, кстати параллельно им ещё стоят сопротивления по 100к на схеме их забыл нарисовать.
Я ведь не просто так во 2 версии схемы оставил электролиты, я посмотрел в инете несколько схем полумостовых компьютеных БП, потом разобрал старый БП АТ, и везде делитель на электролитах а из средней точки последовательно с трансом кондёр примерно на 1мк.
Killer, На картинке справа (на нижнем полевике) тоже не всё гладко. Там на низком уровне (когда не должно быть напряжения) присутствует скачёк похоже в том месте где включается верхней полевик.
Dt тут есть и его видно невооружённым глазом
witali, Не верю что дело в плате!!! В этой плате нет недостатков кроме того что "-" напряжение на полевики поступает от места слегка удалённого от пятачка электролита, не верю я что из за этого могут быть такие глюки.
Вопрос ко всем у кого работают преобразователи: Ктонибудь пробовал включать преобразователь не подключая снаббер и транс?
Как он при этом работал, грелись ли полевики?
Спасибо всем за участие!![]()
Пойду дальше экспериментировать![]()
TDA, Посмотрел что у тебя на осциллографе было и в ужас пришёл. Может у тебя генерация из-за чего-то другово срывается?![]()
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Ты как смотрел сигнал на верхнем гейте? его можно смотреть только дифференциальным щупом, или двумя лучами (гейт и сорс) в режиме вычитания.Сообщение от TDA
Если смотрел относительно минуса - это неправильно.
Нет, это не так. Во 1-х - 22мкф не надо, у нас в полумосте на 400Вт стоит по 1мкф, на 150кгц, если меньше - сотюв емкость увеличить, но спускасять ниже 40-50кгц нет смысла.Сообщение от demon_lee
Во 2-х - электролиты ставить можно - они ведь стоят параллельно основному фильрующему электролиту, и ему "помогают", можно даже не ставить после выпрямителя электролит вообще, а обойтись этими двумя (не забыв что для выпрямителя - их емкость половина). В любом случае - зашунтировать электролиты пленкой МКТ.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вот какие результаты. Ну про искры я не говорю, изредка проскакивают
![]()
Подключил я свой первый транс, фотки выше. 130 витков на кольце, частоту поставил минимальную, Rt - 22к. Полевики почти не греются, на затворе нижнего почти всё как надо, но есть маленький пик в том месте где и был, на затворе верхнего вроде всё нормально, НО фронт получился не ввиде тонкой линии а широкой тёмной линией шириной примерно в пол деления... Как только вытаскиваю сетевую вилку из розетки фронт сразу становиться нормальным. Напряжение на микрухе стало 15.56в!!!!Хоть гасящий резюк я не менял!!! Все опыты проводил с 2155. Кстати форма сигнала и на затворе верхнего полевика и на HO микрухи полностью одинаковые, значит муть появляется не на полевике а идёт уже с микрухи, почему непонятно
. На Ct почти ровный треугольник, но около его вершин небольшие пики (наверно гдето 0.2в) На Rt прямоугольник без искривлений...
[ADDED=TDA]1110910999[/ADDED]
Alex, Конечно мерил относительно S (исток вроде, крайняя ножка). Та которая на выход идёт. Общий на неё щуп на затвор.
[ADDED=TDA]1110912319[/ADDED]
Вот какие сигналы на HO LO и Выходе с подключённым трансом. может не плохо? Смущает меня фронт на HO так какбудто присутствует ШИМ, тоесть ширина импульса меняется туда сюда с очень большой скоростью. Но при отключении вилки от розетки сразу пропадает...
Последний раз редактировалось TDA; 15.03.2005 в 21:45.
На затвор верхнего? Т.е. на среднюю точку полумоста - ты привесил огромную массу осциллографа?Сообщение от TDA
[ADDED=Alex]1110914382[/ADDED]
А это она не огибающую напряжения с выпрямителя отработать пытается?Сообщение от TDA
Хотя нет, у тебя ведь без стабилизации.
Последний раз редактировалось Alex; 15.03.2005 в 22:19.
Alex, Тогда лучше щуп осцилла на выход а общий на затвор? Или это неправильно? Подозреваю ещё хуже...
Ну это смотря что ты хочешь посомтреть. Если гейт верхнего транзистора - то я выше уже обьяснял как это делать правильно.Сообщение от TDA
С другой стороны - а что ты там хочешь увидеть ? При нормальной работы - там (на гейтах) будет прямоугольный импульс, со ступенькой в начале (из-за эффекта Миллера).
Для частот ниже 100кгц - смотреть там нечего, если питание у левел-шивтера нормальное (без просадок), то смотреть гейты нечего, и для большинства транзисторов достаточно просто последовательного резистора, ом 10-50.
Для больших мщностей и при работе на более высоких частотах - надо уже более "хитрое" управления, чем просто резистор использовать.
Параллельно транзисторам бы еще емкости поставить, 100-300пФ на 400-500в, обязательно NPO или COG - это немного снижает КПД (самую малость), зато уменьшает dv/dt, (которое у дешевых транзисторов не сильно большое), его превышение - частая причина выхода транзисторов из строя "просто так" (т.е. работало-работало, и внезапно сгорело).
Да, и поосторожнее с работой полумоста без нагрузки!
Понял, если подключать общий осцилла к затвору то там ваще нет ничё похожего на прямоугольник![]()
Зато я попробовал при измерении напряжения на выходе попробовать подключить общий осцилла к средней точке кондёров а щуп к средней точке полевиков (до этого я почемуто делал наоборот). При этом на выходе был почти ровный прямоугольник без артефактов
Вот гоняю преобразователь уже минут 5 и полевики холоднные, еле еле тепло чувствуется, но у меня и в авто преобразователе на ХХ полевики греются также
![]()
Единственное что так это гасящее сопротивление горячее, не дотронуться, на нём выделяется (280-15)^2/62000=1.13вт. А оно расчитано на 1вт у меня, так что надо либо на 2вт ставить вертикально или на примерно 70к.
А как всётаки посмотреть форму сигнала на затворе верхнего полевика, чтобы осцилл не влиял никак? Может и щуп и землю подключить через кондёры гденить на 1-10н?
[ADDED=TDA]1110920375[/ADDED]
Alex, Спасибо за советы я уже понялНаверно из за того что выходные ёмкости полевиков никуда не разряжались без нагрузки они и грелись.
С трансом вроде всё нормально, а если намотать не 130 витков а как получается по подсчётам примерно 40, будет наверно ещё лучше![]()
Последний раз редактировалось TDA; 15.03.2005 в 23:59.
Так можно. Я надеюсь, это при экспериментах в розетку через разделительный трансформатор включается?Сообщение от TDA
Ну есть много способов от этого избавиться, но в данном случае - я бы просто поставил побольше резистор и все, пусть греется. Остальное тут из пушки по воробьям будет.Сообщение от TDA
Только дифф-пробом, или двумя лучами.Сообщение от TDA
все можно посчитать : http://altor.sytes.net/ferro.rarСообщение от TDA
(точнее - прикинуть, обычно потом приходится варьировать для получения требуемых параметров по КПД и ЕМС)
только феррит найди похожий на твой.
Alex, Неа, при испытаниях включал всё без транса, но последовательно через лампу на 60вт и предохранитель на 2А (на плате)
Кстати насчёт транса. Как я понимаю надо стремиться сделать как можно меньше магнитную индукцию, но чтобы при этом габаритная мощность соответствовала той которую надо получить?
У меня есть прога "Transformer" какойто версии (точно непомню) Вот в ней получается около 40-50витков для минимальной индукции (0.15тл) для мощности 150вт на кольце 2000НМ 40*25*11. для частоты 60Кгц. Вашу скачаю, но разбираться буду завтра![]()
Лампа и предохранитель это хорошо, но это не замена а дополнение к разделительному трансу.Сообщение от TDA
Лазить осциллографом и вообще заниматься наладкой схем, напрямую включенных в розетку - крайне нерекомендую!
Это опасно!
Ну не совсем так. Зачем делать как можно меньшую индукцию? Чтобы потери на дельта-би снизить? Так они еще и от частоты зависят, снизить частоту проще.Сообщение от TDA
Что касается габаритной мощности - тут тоже палка о двух концах - с одной стороны, при увеличении сечения при том же магнитном поток снижается индукция (а значит а дельта-би), и снижатся потери. С другой стороны - растет длина магнитной лигии и масса сердечника, что увеличивает потери.
Поэтому когда хочется получить наивысшие параметры, как правило делается несколько иттераций, варьируя и габаритя и индукцию, иногда и материал сердечника и провод (регулируя соотношения потерь в обмотке и в седечнике), а в тех схемах где не трансформатор а дроссель с зазором - варьируя зазор и число витков.
Alex, Понял спасибоНу то что потери в феррите зависят от частоты я знаю.
Тоесть надо выбрать нечто среднее между понижением частоты и магнитного потока, ну а мощность транса понятное дело, подобрать такую чтобы она была равна мощности на которой расчитан БП.
У меня ещё вопрос, если например габаритная мощность транса получилась 150вт, то даже при замыкании вторичек он не съест больше этой мощности? Тоесть при этом ток потребления не привысит около 1-1.5А? И значит если в таком БП поставить полевики на 2.5-3А то они не сгорят даже при замыкании на выходе блока питания?
не поможет - полевики сгорят быстрее самого быстродействующего предохранителя, а в такие схемы надо наоборот, с задержкой предохранители (Time Lag) ставить, иначе они или будут от InRush Current гореть, или их наждо с большим запасом ставить.Сообщение от TDA
Социальные закладки