http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
Абсолютно похожие наблюдения! Был случай, когда АВ-шник чел. предпочел А-шнику именно из-за бОльшей звонкости. Хотя и признал, что это искажения.Сообщение от PSV
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
У меня тоже транзисторный фильтр на TIP142, но как скажется включение в его базу стабилитрона, ведь они шумят. А так с фильтром шума от усилителя почти нет (выше описывал это).Сообщение от ИГВИН
Где бы их взять? А так к сведению принял.Сообщение от Дядя Фёдор
Прям около выходников, прижат скобой.Сообщение от PSV
Пробовал (описывал выше) - ток покоя стоит на фиксированном, ранее установленном значении.Сообщение от PSV
Ну раз так, то хорошо, а про серединку ты прав. Высокие еще не слушал.Сообщение от PSV
Ну а это - когда соберу платы усилителей, чтоб сравнивать поочередно "улучшение" каналов.Сообщение от PSV
Сообщение от Alex_Jet
Offтопик:
Письмо по термостабилизации получил и ответил,смотри почту
Пока у меня макет в сборе, решил что-нибудь еще поизменять. Возможно ли убрать ОС из схемы? Для VT1 сообразить источник тока, убрать резистор 2,7к. Как смотрите, или это моя бредовая мысль в 3.17 ночи? Или придется совсем перелопачивать схему?
[ADDED=Alex_Jet]1124137368[/ADDED]
Все получил, но вывода не понял. Кстати, это симуляция для твоего класса А?Сообщение от PSV
Последний раз редактировалось Alex_Jet; 16.08.2005 в 00:22.
Нет.Сообщение от Alex_Jet
Это симуляция трёх разных термокомпенсирующих цепочек .На графиках зависимости напряжения от температуры и тока.Приложу здесь,чтоб All было понятно о чём речь.Сообщение от Alex_Jet
Как я понял, мне надо собирать 3-ю схему?! И подбирать номиналы резисторов? А каким образом их подбирать? От каких номиналов отталкиваться?
Подбирать только R6.Замени его на подстроечник последовательно с постоянным ,например 1,5к+1к.Величина экспериментально.Отталкивайся от того,что на схеме.Уменьшение R6 ведёт к увеличению тока покоя.Сообщение от Alex_Jet
И снова вернул тему к жизни (нашел ее аж на 10-й странице).
Итак, развел и собрал плату блока питания на LT1084.
Начал разводить плату самого усилителя (примерная схема), но появились некоторые вопросы в связи с мелкими проработками и дополнениями. Например - стоит поставить встречно-параллельно включенные диоды параллельно конденсатору ОС, поскольку уменьшаются искажения (Audio Power Amplifier Design Handbook, с.131).
Сам решил, что зашунтирую все проходные электролиты керамикой или пленкой. Параллельно КЭ переходам выходников поставлю диоды. На выходе (после разделительного конденсатора) цепь Бушера и 1кОм резистор.
Собственно вопросы:
1)Ставить ли в базы транзисторов небольшие сопротивления (например, как в схемах Semigor-а)?
2)Стоит ли ставить входной ФНЧ (срез 100кГц) и где – до цепи смещения входного транзистора или непосредственно перед транзистором?
3)Стоит ли в цепи ОС ставить неполярный электролит (два полярных, включенных последовательно)?
4)Делать ли установочные места для эмиттерных (или коллекторных) резисторов выходников?
5)Ставить ли параллельно БЭ VT3 резистор (2,2кОм) – нагрузка VT2 (для симметричности)?
6)Предусматривать ли места установки для компенсационной RC цепи, параллельной резистору (2,7кОм) ОС?
Ну вроде бы пока все. Топология схема все та же, питание +27В. ГСТ тот же, VT5 скорее всего поставлю на радиатор. Хотя надо еще попробовать поставить диод в его эммитер, который будет иметь тепловой контакт с радитором VT3.
Ну так что уважаемые?
Нет никаких пожеланий или советов?
Делал я этот усилок года два назад и так не довел до ума.
Искал применение куче 2N3055 и наткнулся в инете на это "чудо"))))))).
Мощный блок питания. В предварительных каскадах BD140 и 139 на маленьких радиаторах. Радиаторы для выходников здоровые с обдувом вентилятором. Вот внешний вид его: http://foto.mail.ru/mail/vak_f/4/8.html.
Монтаж навесной. Кондеры пленка и бумага (где нужно).
Включил один канал - послушал - фигня на фигне.
Тут подворачивается схема в "Радиохобби" чего то похожего на TL431.
Сделал второй канал оттуда. Тем более что расположение радиаторов и крупногабаритных элементов можно было не менять. Ващще отстой получился.
Так он с тех пор и валяется вместо мебели))))))).
Тут натыкаюсь на эту ветку)))))).
И думаю, а не вытащить ли его обратно и не поковырять на досуге?
А что в класс АВ его нельзя вогнать? Хреново звучит?
Вся его фишка - это класс АСообщение от SashaNetrusov
!
Я тоже, когда отрабатывал схему и делал все на воздухе, был сперва разочарован в звуке. Звук был теплый, но по моим оценкам крайне не хватало высоких частот. Но опытные люди (PSV, Ингвин) сказали что так оно и должно быть - ведь ВЧ гармоник в спектре нет! А я просто привык к классу АВ (ток покоя 100-150мА) с его яркими высокими частотамиСообщение от Виктор Ф
.
Лучше плёнкой.Сообщение от Alex_Jet
Если нет возбудов,то не надо,но места под них можно предусмотреть.Сообщение от Alex_Jet
Поставить стоит,можно перед транзистором.Сообщение от Alex_Jet
Не стоит,не нужен он там. Возьми полярный максимального качества и шунтируй плёнкой.Сообщение от Alex_Jet
Не ставить.Сообщение от Alex_Jet
Предусматривать,возможно с новым монтажом придётся поборотся с возбудами.Сообщение от Alex_Jet
Похоже что да.Сообщение от Alex_Jet
Помоему сюда мосфеты просятся. Я тут вот чего на досуге придумал....
Сто ват макс. мощности в Классе А! Меломаны обалдеют. Заодно можно блинчики жарить. 450 ват рассеиваемой мощности на канал. Ток покоя подбирается R6 (7,5 A).
[ADDED=SashaNetrusov]1138799144[/ADDED]
Схему не моделировал.Может кто возьмётся?
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 01.02.2006 в 16:05.
PSV крайне благодарю. Опять и снова помогаешь
. Буду доразводить, правда что-то творческой мысли нет...
Что не нашлось заинтересованных?Сообщение от SashaNetrusov
А я уж думаю не собрать что ли...
Основная проблемма с источником питания на киловат. Какой нибудь сварочный аппарат разобрать что ли....
Сообщение от Alex_Jet
PSV а что скажешь про это? Стоит ли делать установочные отверстия.Сообщение от Alex_Jet
И вот думаю про диоды - их по моему надо после кондера разделительного ставить или вообще не надо. Что-то процесс их действия для двухполярного источника понимаю, а вот для однополярного - не пойму.
Говорил уже,см пост 133.Сообщение от Alex_Jet
После кондёра их ставить нельзя,так будешь шунтировать отрицательную полуволну напряжения на нагрузке диодом.Если надумал ставить,то именно параллельно КЭ выходников,но на мой взгляд в этой схеме они не нужны.Сообщение от Alex_Jet
Крайне извиняюсь, но я просто не то процитировал. А хотел спросить про вот это:Сообщение от PSV
4)Делать ли установочные места для эмиттерных (или коллекторных) резисторов выходников?
В общем нифига не получается у меня развести. А все дело в том, что надо плату с шириной 180мм – по ширине имеющихся радиаторов. Да и БП (фото ниже) уже сделан широким. Поэтому пытаюсь, фактически насильно растянуть легко выполнимую длинную плату. А что-то не получается. Точнее получается, но не совсем оптимально: длинные силовые дорожки, небольшой электролит вдали от выходников, скученность и разряженность элементов. В общем, не хватает творческой мысли или это просто невозможно вставить в такие габариты:
[ADDED=Alex_Jet]1138985959[/ADDED]
Сейчас размеры платы - 160x47. Поэтому все так плохо. Ажа сюда решил написать о своей неудаче. В корпус планировал устанавливать так - по середине вдоль глубины корпуса радиаторы (они прикрыты гетинкасом и продуваются вентилятором), от них слева и справа платы самих усилителей и БП.
Последний раз редактировалось Alex_Jet; 03.02.2006 в 19:59.
В схеме они не нужны,но в коллектор верхнего можно поставить для измерения тока покоя.Сообщение от Alex_Jet
Зачем под ширину радиаторов?Поставь транзисторы бриже к центру.Сообщение от Alex_Jet
Социальные закладки