Страница 69 из 267 Первая ... 59676869707179 ... Последняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14113 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для dvm

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Динамик нагружен на ИТУН, а датчик ЭМОС подключен к высокоомному неинвертирующему усилителю (см.пост #1340). Сигнал снимал с выхода этого ОУ. Но вообще от этого динамика ниже 40 Гц ничего и не требуется. Хочу применить его с простеньким 2гд-40, пропитанным герленом + 2гд36 через конденсатор. Естествнно, биампинг - два ИТУНа и плюс к этой связке саб, конечно же с ЭМОС. Только не получается быстро, хотя и хочется .

Был регулярный потпищег.

dvm, всё понятно. Но было бы и любопытно, и круто заставить СЧ-динамик работать от уверенных 30 Гц.

А вообще, утром я забыл задать вопрос, для чего эти тестовые мучения и надругательства над СЧ, если есть НЧ от АСАLab. Отмачивай у него колпак с Богом, да и делай себе действительный саб.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    для чего эти тестовые мучения и надругательства над СЧ
    Так наверно двухполосная идея давлела? Меньше стыков - лучше звук. dvm, или я не прав?

да и делай себе действительный саб
    Так динамик МВ1324.8 , т.е. 13-и сантиметровый, какой же из него саб?
    Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Так наверно двухполосная идея давлела?
    Вот что хочется попробовать, только определиться/проэкспериментировать с частотой раздела (300 - 1000 Гц)
    А саб - это песня отдельная и вполне понятная благодаря Nota Bene, спасибо ему .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	проект.png 
Просмотров:	390 
Размер:	7.5 Кб 
ID:	49991  
    Последний раз редактировалось dvm; 08.04.2009 в 09:01.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Так динамик МВ1324.8 , т.е. 13-и сантиметровый, какой же из него саб?
    Ой, сорь, я не так понял.

Но таки-непонятно, для чего вводить некую узенькую полосу между 2ГД-40 и сабвуфером.

Саб на любой головке дотянет до 200 Гц, а 2ГД-40 в грамотном АО сыграет и от 100 Гц /в неграмотном -- от 200 Гц/.

Как раз получается бОльше полос. Тем более планируется "легкая грязь" на стыке СЧ и твитера через ёмкость.

Но это я чисто тАк трындю. Всё равно тропинка правильная, а скорректироваться в этом гибком наборе воистину достаточно легко и бескровно.

Так что по-любому браво и по-любому желаю скорейшего воплощения.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Вот что хочется попробовать
    Очень патриотичные намеренья. Эсэсээрофильские, я пожалуй - за.

благодаря Nota Bene, спасибо ему
    Два лишних слова после этой цитаты надо убрать. Внимательнее пож. Он ещё много сделает Суеверных нет?
    Последний раз редактировалось Viktor S; 07.04.2009 в 17:51.

Но таки-непонятно, для чего вводить некую узенькую полосу между 2ГД-40 и сабвуфером
    Почему-то очень хочется как можно дальше по частоте работать под контролем ЭМОС, а это возможно только в поршневом диапазоне. Т.е. надо применить динамики маленького размера. Даже для 300 Гц третья гармоника может быть ослаблена ЭМОС, т.к. лежит внутри поршневого диапазона динамика, где он, динамик, сам себя поправит под чутким руководством этой самой ЭМОС. Во всяком случае мне так кажется и я эту надежду лелею. Во как... И еще плюс - меньшие требования к АО широкополосника (если ЗЯ - то меньше объем, если ОЯ или щит - то меньше габарит)

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от dvm
    благодаря Nota Bene, спасибо ему

Два лишних слова после этой цитаты надо убрать. Внимательнее пож. Он ещё много сделает Суеверных нет?
    Конечно, полностью признаю ... Такое совсем не к месту...Хотел как лучше, а получилось как всегда... Никогда раньше не было, а тут вот вам опять...

Был регулярный потпищег.

dvm, почему именно третья гармоника, а не сумма всех гармоник, мне непонятно, тут я необразован. :)

И далее веду мысль: с моей точки зрения, на нижних СЧ любого рода гармоники прекрасно понижаются заведением ДГ в ООС.

На нижеприведенных графиках мы имеем 20 Гц с:
    - ЭМОС+ИТУН,
    - только ИТУН.

На той картинке, где динамик страшно "плющит" второй гармоникой в ЗЯ -- первый период тем не менее вполне ровно очерчен, хотя burst в целом очень "пьяный" на вид.

Ровную очерченность первого периода я почему-то приписываю в заслугу ИТУН.

PS. Экскурсия диффузора -- около сантиметра. Намеренно сдалал так, чтоб отсеять негативные домыслы противников. :) Страшный фон 50 Гц при размыкании ЭМОС -- не знаю отчего. Не суть. [спустя пол-часа частично понял: как минимум разные Ку при замыкании и размыкании ОС]

PPS. Снято микрофоном, 2-3 см до диффа.

То есть я к чему это бредю-то: раз ИТУН правит сигнал на НЧ, то что ему мешает править сигнал на нижних СЧ?

Название:	NEWest_20_Burst.png 
Просмотров:	416 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	50000   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NEWest_20_Burst_NO_EMOS.png 
Просмотров:	414 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	50001  
    Последний раз редактировалось Nagema; 07.04.2009 в 18:36.

любого рода гармоники прекрасно понижаются заведением ДГ в ООС
    ИМХО: В ИТУНе ведь только ток входит в ООС, а есть еще и другие причины возникновения нелинейности в движении диффузора, которые ИТУН исправить не может, а вот ЭМОС - обязана (насколько - зависит от ее глубины).
    Что касается burst - то тут, честно скажу - я не знаю.
    Последний раз редактировалось dvm; 08.04.2009 в 01:33.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    dvm, ты хотел сказать, что в ИТУН мы оперируем электрическим управляющим параметром, а в Э_ОС -- механическим? :)
    И, типа, они никак друг с другом не связаны? :)

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

То есть я к чему это бредю-то: раз ИТУН правит сигнал на НЧ, то что ему мешает править сигнал на нижних СЧ?
    ИТУН вообще-то не предполагает наличие ООС. Наоборот: хороший ИТУН с ООС должен вести себя так, как нормально-теоретический ИТУН без ООС - источник сигнала в бесконечно высоким выходным сопротивлением. И слова - ИТУН посредством ООС правит искажения динамика - вызывают у меня аллергию. К утверждению - питание динамика током дает меньше искажений в звуке, чем при питании его же напряжением - отношусь нейтрально.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

в ИТУН мы оперируем электрическим управляющим параметром, а в Э_ОС -- механическим
    Да, мне так видится.

они никак друг с другом не связаны?
    Думаю, что обязательно связаны, но объяснить как - не берусь, пусть скажут люди компетентные. А я тоже послушаю, поучусь.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    ИТУН вообще-то не предполагает наличие ООС
    Тогда каким образом источник тока управляется напряжением? Почему не током, как утверждает dvm? :)

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Тогда каким образом источник тока управляется напряжением?
    Источник сигнала - это есть источник напряжения. Если усилитель даёт на выходе ток, пропорциональный входному напряжению, то это мы назовём ИТУН. про ООС ни слова !
    Технически ИТУН можно построить на ООС по току в нагрузке, но это частный случай...

Добавлено через 6 минут
    Почему не током, как утверждает dvm?
    Дык, на входе - напряжение. ООС происходит на сравнении "подобных" величин. Потому мы ток нагрузки превращаем в напряжение на токовом датчике - резисторе, а потом суём в ООС , для сравнения с напряжением на входе.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 11.04.2009 в 19:21. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    И слова - ИТУН посредством ООС правит искажения динамика - вызывают у меня аллергию. К утверждению - питание динамика током дает меньше искажений в звуке, чем при питании его же напряжением - отношусь нейтрально.
    Точнее - ИТУН позволяет обойти одну (или две) из нелинейностей динамика, порождая другие проблемы

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Источник сигнала - это есть источник напряжения.
    Видимо, это и есть настоящий ИТУН. Понятно.

Но каким образом заставить такой классический генератор тока /пропорционального входному напряжению/ учитывать колебания импеданса ДГ?

PS. А, уже понял/вспомнил: за счет бесконечно большого Rвых. Тогда что ж, цифры /порядок/ Rвых Настояшшых ИТУНов Без ОС -- в студию. Будем сравнивать их с порядками номиналов нагрузки.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Nota Bene, а какой Mute-транзистор вы применяли в качестве J1 , что то типа КП103Л,М или что то импортное?
    Не хотел делать мьют и перестраиваемый ФВЧ, а придется, иначе динамик выпрыгивает Дополнительно пришлось заметно "подрезать" частоты (С5,С8 уменьшил до 1 мкф) , в итоге на ИНЧ ЭМОС почти и не работает, т.е. если раньше качнешь колонку - динамик выезжает, то сейчас он на такие возмущения не реагирует. Схема окончательного варианта в прицепе..
    Да, еще тут подумалось, в такой схеме наверное можно и организовать "бесплатное" серво НЧ-канала с участием интегратора U4, если подключить его вход (R19) к горячему выводу НЧ динамика (R14). Надо будет как нибудь это попробовать..

Название:	CXEMA ЭМОС_ЛК.png 
Просмотров:	934 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	50942  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 19.04.2009 в 19:23.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    какой Mute-транзистор вы применяли в качестве J1 , что то типа КП103Л,М или что то импортное?
    Не хотел делать мьют и перестраиваемый ФВЧ, а придется, иначе динамик выпрыгивает
    А я предупреждал
    Полевик на Mute у меня N-канальный - КП303Е, можно поставить и КП307, с напряжением отсечки не менее 4...6 вольт.
    По лимитеру - в ранних версиях ЭМОС применял уменьшение глубины ЭМОС при перегрузке с помощью этого полевика, есть версия с опторезистором, подключенным паралельно этому полевику ( https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=693 ), последние варианты - с регулируемым ФВЧ 2-го порядка, например тут - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1078 .
    К подобной схемотехнике лимитера пришел тут - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=365
    Порог срабатывания выбирается из условия половинной мощности на выходе УМ (-3дБ по напряжению).

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Nota Bene, можно нескромную просьбу.... есть просьбы трудящихся сделать лимитер, пока без ЭМОС..без симуляции такую весчь делать затруднительно . Файлик бы в МС-8 последней версии преда с лимитером.. для тренировки -упорядочивания "серого вещества" Или библиотеку элементов для преда архивом -?Потому как не совсем понятно, как некоторые элементы представлять -напрмер, опторазвязку, линейность/нелинейность оптрона и т.д.

Или ссылку.. возможно, пропустил где-то -..

Offтопик:
    P.S. Я не волшебник, я только учусь
    Александр

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Nota Bene, спасибо за развернутый ответ.
    А вы не пробовали в регулируемом ФВЧ использовать полевые транзисторы в режиме регулируемого резистора? Просто есть в наличии согласованные пары полевиков на одном кристалле 2SJ109 и 2SK389. А оптронов у нас нема в магазине, только если в Эльфе VTL5C3/2 заказывать, да и цена на них совсем некризисная..
    Кстати, на сколько необходим именно ФВЧ 2-го порядка, может первым можно обойтись?

Страница 69 из 267 Первая ... 59676869707179 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права