Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Время выключения тебя не так сильно будет волновать, скорее всего. Да и КЗ - ситуация нештатная. По крайней мере, у меня было 3 К и 330 мкФ, сколько там время выключения было не симулировал. Совместно с таймером, настроенным на 1 секунду приблизительно, в режиме КЗ ПН отработал около 15 минут без повреждений и перегрева.
А вот увеличенный deadtime будет давать знать о себе постоянно и мешать будет куда сильнее.
Режим стабилизации тока не есть сильно хорошо. Может получиться так, что транзисторы проживут как раз всего несколько секунд и выгорят до предохранителя. Радиатор, кстати, даже потеплеть не успеет. Проблема в том, что на транзисторах резко начинает выделяться под сотню Вт, перегревается сам кристалл, а на радиатор тепло передаваться не успевает.
Да и смысл вообще городить каракули и блокировку, если будет выгорать предохранитель и надо будет лезть его менять? Тогда уж лучше триггер или тиристор поставить, он хоть сам сбросится при пропадании питания, не надо будет все разбирать.
С транзисторами меня 0,5 А не особо смущает, смущает их корпус SOT-23 и максимально допустимая мощность 0,25 Вт. Хотя, если честно, я не смотрел, сколько там реально выделяется. Транзисторы в TO-92 с их допустимыми 0,6 Вт у меня на ощупь почти не разогревались. Так что, могут и эти вытянуть, но будет ли душевное спокойствие?...
Схему прилагаю. Сам таймер может питаться как от 5 В, так и от 12. Поскольку стабилизатора отдельного не предусматривается, я бы запитал от 12, незачем грузить ТЛку. Запускается он замыканием входа на землю, поэтому на входе повесил инвертор на BC846. С указанными номиналами время задержки будет около 1 секунды.
SOT-23 леххко тянут и в 6 раз больше, так что тут всё ок, а вот через Remote этот ПН никогда не включится, так как бортовая сеть до 14.4в, а Remote часто берётся со стабилизатора.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Тоже пользовал подобную - работает надёжно.Сообщение от TDA
Народ привет всем.
Имеется вопрос. Можно ли намотать первичку аудио кабелем например 2.5мм. Вообще можно ли использовать его для этих целей.
И еще какую мощность можно снять с преобраз. если знать только что используется 1пара IRFZ44N и транс габ. 2000нм-1 к45х28х12.
можно, но при частотах в десятки кГц не нужно. Лучше будет организовать своими силами литцендрат, набрать необходимое сечение количеством жил по 0.63, 0.8мм.Сообщение от Serg_D
зы: аудио кабель на рабочей частоте Вашего БП будет иметь внушительное сопротивление по переменному току.
Последний раз редактировалось Bender; 18.09.2006 в 16:56.
Спасибо. А как насчет 2 вопроса.Сообщение от Bender
с одной пары 44, думаю можно снять ватт до 200, точнее считать надо.Сообщение от Serg_D
Габаритная мощность магнитопровода, зависит от частоты преобразователя, насколько я помню на частоте 50 КГц, для 2000нм-1 к45х28х12 Pгаб~250-300Вт, на 100КГц будет в районе 400Вт, или даже больше. Возьмите лучше 2500НМС, желательно импортный аналог EPCOS, результаты расчётов совпадают с практикой. С 2000нм могут быть проблемы, даже при расчёте с пониженным уровнем индукции. Проверенно на практике.
Последний раз редактировалось Bender; 20.09.2006 в 13:11.
Понятно спасибо. Вот еще подсказали откуда можно снять (скрутить) EPCOS или 2500НМС подходящего размера. А вот по частотке (50,100кГц) , это частота на каторую настроен ШИМ?
да, это частота задающего ШИ модулятора, т.е. частота работы преобразователя.Сообщение от Serg_D
к сожалению здесь ничем не могу помочь, если под руками есть только 2000НМ, считайте трансформатор на пониженую индукцию, B=<0.15ТлСообщение от Serg_D
уменьшайте витки на вольт, берите сечение с запасом (склейте вместе два кольца).
Последний раз редактировалось Bender; 20.09.2006 в 12:33.
N67, N87, N97 - то, что доктор прописал. В принципе выше №67 можно и не подниматься.
Вот, вчера запустил ПН. Что получилось, при входном напряжении на хх11,6в на выходе имеем 24.0в, а при нагрузке на сопротивление 8,2ом при том же входном напряжении выходная напруга составила 22,7в. Что скажите?
З.Ы Поливиков стояла 1 пара IRFZ44N. Частота 35кГц.
Последний раз редактировалось Serg_D; 21.09.2006 в 09:34.
увеличивайте всё-таки? или имелось ввиду *и*, а не или?Сообщение от Bender
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
MikeF думаем одно, говорим другое, делаем третье , конечно увеличиваем витки на вольт.
Serg_D боюсь что без схемы и намоточных данных, ничего не скажем.
Попал давеча на весьма странный ферритец EPCOS N97 R41,8х26,2х2Сообщение от Bender
(2 кольца).Только не сочтите за антирекламу. Покупал на Митьке в
новом комплексе . Они там в отделе и наш "народный" феррит и Magnetics реализуют - цена только подозрительно низкая.
Но обо всём подробно и по порядку :
Пользовался самодельным ПН 12в-220в года 4 подряд . На даче там лобзик,дрель покрутить - ну вообщем выручал.
OFF: НА соседних улицах моей дачки 220 имеется ,а вот в нашем
садовом коопе основной контингент : баушки да дедушки .Их вот
и при лучине всё там устраивает. Не получается с ними на столбы
с проводами скинуться. НЕ дача а восемнадцатый век.
ПН мой (2 кольца 2500нмс-1-40#25#11 ; два IRF1405 ;командует парадом К1156ЕУ2Р) ,больше 470 вт не давал, хоть тресни. А хотелось ещё и маленькую "болгарку" покрутить : 650 вт. Ну взялся значит за модернизацию старого ПНа.
Какую первичку только не мотал 2-3-4 витка диам. 0,45Х100 жил.Вторичка - 0,45Х7 жил.
Мотал грамотно с шаблоном . Результат : насыщается где то в районе 300 вт. Ключи по 2шт IRF1405; раскачка - драйвер. И что интересно -
диоды выпрямителя грелись безбожно * 16CTU04*. Вобщем плюнул,
купил в ЧИПе ETD (колец таких у них последнее время почем-то не бывает) и получил свои желанные 0,7 квт. Правда алюм.корпус ПНа
пришлось малость фрезеровать под ETD.
И итересно абревиатура ЛЕПКОС расшифровывается как???
Случаем не ЛЕВОЕ EPCOS ???
это как?Сообщение от 7doswerfertu7
Сваливается КПД , начинают скривляться фронты (оссцил. с транса тока).Сообщение от IVX
у вас на 300 и на 100вт длительность разная открытия ключей?
Резисторами затворными тоже варьировать пробовал - бесполезно.Сообщение от IVX
При мороке с теми кольцами Шим был отключен :знатчит на 300 и на 100вт длительность открытия ключей одинаковая.
тогда никакого насыщения не было, откуда ему взяться??на 300 и на 100вт длительность открытия ключей одинаковая.
Попрошу обьяснить подробнее.Сообщение от IVX
Социальные закладки