Страница 64 из 65 Первая ... 5462636465 Последняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 1283

Тема: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Эта тема призвана заполнить информационный вакуум, образовавшийся в старой ветке, посвященной драйверу ЛМЕ49810. Как показала история с нашумевшей эпопеей "ЛМ3886, второй заход" - форумчанам интересны ветки, где идет реальная работа, а не симуляторные мерянья пиписьками или теоретизирование, поэтому и появилась эта ветка.

Итак, немного об истории проекта: после успешных экспериментов с ЛМ3886 мне захотелось двигаться дальше, и сделать усилитель, не уступающий A&R как по формальным показателям, так и по субъективному качеству звучания. В качестве консультанта согласился выступить Дима Андронников, за что ему огромнейшее человеческое спасибо! В результате недолгих обсуждений концепция выработалась следующая: использую ЛМЕ49810 в инвертирующем включении, с настолько низким Ку, какой получится без загрубления коррекции и снижения скорости. В качестве буфера перед ЛМЕ использую ОУ в неинвертирующем включении, выход ОУ умощняю транзисторным повторителем с динамической нагрузкой, как это сделано в ЦАП Lynx D29. В ВК используем старые добрые звуковые Санкены - они позволят использовать всего пару жирных 1216/2922 для работы на требуемой мощности в 60-70Вт на любую, даже самую мерзкую нагрузку с наикривейшим импедансом. Ну и как то само собой родилось название для проекта - "Волжская Рысь"
    Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что была разработана и изготовлена печатная плата первой версии усилителя, несущая на борту выпрямители, защиту и вообще вся из себя навороченная, как мне тогда казалось. Да, я старался, вкладывал душу и мозг, насколько он того позволял на тот момент.

Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	6117 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	179838

Мерялось оно так:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	4869 
Размер:	245.3 Кб 
ID:	179837

Не впечатляет, правда?
    Тут то и пришла пора работы над ошибками. Началось чтение теории, макетирование, проверка прописных истин на пальцах и всякое такое. В результате, основная причина провала была выяснена, и я принялся за разработку второй (текущей) версии платы. Компоновка поменялась до невозможности, подход к проектированию был пересмотрен в корне, в результате получилось вот так:

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	5718 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	179836

Понятно, что на фото не установлен еще ВК

Макет второй версии усилителя выглядит на сегодняшний момент так:

Название:	4.JPG 
Просмотров:	6030 
Размер:	509.3 Кб 
ID:	179841

При работе от этого генератора УМ версии 2.0 показал такие результаты:

Название:	5.jpg 
Просмотров:	5061 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	179840

Совсем другое дело, не находите?

На сегодняшний день схемотехника выходного каскада и режимы немного изменились, текущая версия 2.3 показывает следующие результаты:

Название:	17.05.13_no_trans.png 
Просмотров:	4311 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	183974

Про звук - предварительное прослушивание одного канала выявило весомое преимущество "Волжской Рыси" над моим экземпляром A&R.

Ремарка на полях: этот усилитель, в отличии от A&R, требует для своей сборки и настройки несколько бОльшую квалификацию сборщика. Это обусловлено, в частности, дискретным ВК на довольно шустрых транзисторах, который норовил засвистеть. Не имея хорошего генератора и осциллографа лучше за повторение не браться - будете разочарованы итоговым результатом

Дополнение от 31.10.2013
    Проект полностью закончен, закрыт в корпус и прошел уже ряд прослушиваний в Саратове. Для набора статистики аппарат был передан в Москву, где сейчас ходит по рукам. Отзывы послушавших собираются в этой теме.
    Текущая версия проекта v.3.4, метрологически является точной копией финальной версии, описанной в этой ветке. Технически отличия от макета в том, что в аппарат добавлен софтстарт, селектор входов на 4 источника, защита от постоянки на выходе. Выглядит законченное устройство так:

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:50.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Romanoff, Илья, ещё момент. У тебя же 118-ый, верно? Он легко тянет низкоомную нагрузку, попробуй без буфера глянуть усилок. И ИМХО, но Вадим прав: инвертируй! CMRR все испортит в неинвертирующем включении. Тем более от произвольного источника.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    CMRR все испортит
    Из того, что там может испортить звук, CMRR входного буфера по степени важности даже не в первом десятке.
    Мне не совсем понятно другое - если входной буфер без повторителя, то зачем в его питании повторители?
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    CMRR входного буфера по степени важности даже не в первом десятке.
    Мне не совсем понятно другое - если входной буфер без повторителя, то зачем в его питании повторители?
    Ну что тут скажешь.
    Последний раз редактировалось belka; 13.04.2014 в 19:28.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Ромыч, у Вас в крови возражать на очевидное? Или Вы не в курсе, как влияет помеха на инверсном входе, висящем в таком включении не на земле?

Или Вы не в курсе
    Конечно не в курсе, иначе такого бы не писал. Мало того, что такой повторитель искажает, так после него ещё каскад на LM всё это усиливает. Так нельзя делать, даже если очень хочется не иметь проблем с подключением регулятора громкости на "вельветовом Альпсе" и подобного разрекламированного барахла. Это с объективистской точки зрения.

Совершенно верен и другой подход. Разработчик знает, что и как искажает. Он просто окрашивает звук так, как считает нужным. Поэтому применяет такие схемотехнические приёмы, которые ему хорошо известны, для получения необходимого ему комплекса характеристик. Тоже подход вполне себе нормальный - явных косяков в схемке-то, вроде как нет.

belka, Вадим! Не думаю, что Илье надо что-то украсить, он все старается сделать по-максимуму. Просто применение такого буфера для РГ - это компромисс, я и прошу посмотреть, что будет без него. 118-ый легко нагрузить на ЛМ-ку сразу. Многое прояснится.
    Вопрос по твоему буферу. Наверное, выложив его ты же не будешь против его применения здесь? Мне кажется, он будет очень кстати!

Мой буфер не подходит сюда ни идеологически ни по к.у. Буферок Ильи не совсем буферок, это усилитель , а моя схемка имеет к.у. стремящийся к 1.

Serge_L, Я не против применения моего буфера везде и всеми, но должен заметить, что схемка эта специфическая и требует очень трепетного исполнения, определённой аккуратности и понимания сути вопроса.

Завсегдатай
    Автор темы

Serge_L, Сергей, тут ведь дело какое - в четвертой ревизии не стояло целью получить много нолей после запятой. Цель была получить линейность не хуже имеющейся, но избавиться при этом от недостатков в звучании, отмеченных слушателями. Любой аппарат - сборище компромиссов, этот не исключение. Я же не просто так выложил схему - в ней ворох мелких доработок, и каждая подчинена своей цели. Думаю, Вадим заметил если не все изменения, то большую их часть и верно уловил замысел, оттого и суждения его более мягкие, чем могли бы быть

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Думаю, Вадим заметил если не все изменения
    Ну главное то заметил, про кое-что догадался, я так думаю .
    Единственный конд. коррекции (С15) больше не керамический.
    Остальные конды корректирующие - это паразиты конкретной п.п. и элементов, кто-то умный научил тебя ими пользоваться, а также приёмам подбора величин резисторов делителей оос не только по критерию коэф. необходимого делителя.

Offтопик:
    Ну что-же, молодец, я оценил.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Единственный конд. коррекции (С15) больше не керамический.
    К великому моему сожалению пока что он керамический - просто таковых у меня большая номенклатура, это было важно на момент настройки коррекции. Все таки "четверка" выхлопа притянула с собой дополнительный фазовый набег, плюс частотные свойства новых приборов совсем иные, и коррекцию пришлось немного пересматривать. Впрочем, номинал конденсатора в результате остался прежним - видимо, сказалась чуть более совершенная плата.
    Тем не менее, футпринт сделан под сильвер-мика конденсаторы от CDE. Чуть позже Виктор озвучил витавшую в воздухе идею использовать горячо любимую мною фольговую виму, последовательно соединив пару конденсаторов, но на момент рисования платы я прочно нацелился на слюду, и упустил этот момент из рассмотрения

Остальные конды корректирующие - это паразиты конкретной п.п. и элементов
    Именно так. Однако, соответствующие футпринты для коррекции и буфера, и основного усилителя на плате предусмотрены - если захочется идеала, то можно будет играть с коррекцией до посинения.

---------- Сообщение добавлено 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было 08:58 ----------

попробуй без буфера глянуть усилок
    Попробую, из чисто академического интереса. Ибо я думаю, что реально масштаб проблемы несколько преувеличен, и реально искажения буфера лежат на уровне -110...120дБ второй гармоники.

инвертируй!
    В таком случае буфер нафиг не уперся, он становится идеологически не нужным. Я воюю за универсальность и беспроблемную работу от РГ с непостоянным выходным сопротивлением - Альпса, лестничного аттенюатора и т.д.

Есть некоторые чисто практические наблюдения, которые показывают, что в текущей конфигурации реально ощутимо влияет нелинейность входной емкости ОУ. То есть, с одной стороны я вынужден использовать ОУ с полевым входом в неинверте, дабы не мучиться с оффесом на выходе и использовать любые РГ. С другой стороны, я автоматом получаю грабли при работе от источника с ненулевым и довольно высоким выходным сопротивлением и еще чуть добавки от синфазки на входах. К сожалению, бороться с проблемой можно, по сути, только одним способом - подбором элементной базы, то есть искать ОУ с очень низкой и очень линейной входной емкостью. Таковой есть - АД823, но пин-ту-пин неприменим в текущей ревизии платы.

К сожалению, бороться с проблемой можно, по сути, только одним способом - подбором элементной базы
    Почитай древнюю работу Янга по соответствующему вопросу или подсмотри, как д. Вадик с нелинейной входной ёмкостью (и с ней тоже) в своём малоискажающем буферчике боролся.

---------- Сообщение добавлено 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------

масштаб проблемы несколько преувеличен, и реально искажения буфера лежат на уровне -110...120дБ второй гармоники.
    Всё правильно. Но учитывать нужно и нечётные гармоники, которые плодит входной буфер. +20 дБ ты имеешь последующего усиления с инвертом (LM), поэтому чётные гармоники компенсировались, а нечётные вылезли во всей красе, то есть ты получил окрас в звуке. Окрас, к слову, не самый приятный на слух. Такой приём хорошо в лампах работает, в твёрдотельной схемотехнике входными каскадами лучше вообще ничего лишнего не плодить.
    Немного путанно, но тем, кому надо, поймут о чём я говорю.
    Последний раз редактировалось belka; 14.04.2014 в 11:09.

Завсегдатай
    Автор темы

Сначала подумай хорошо.
    Подумал, не хочу пока распрощаться с новым выхлопом В принципе, примерно того же самого можно добиться, зайдя с другой стороны - увеличить усиление буфера до 5-6, а сигнал на входе поделить пополам. Если все сделать аккуратно и с вниманием к паразитам и наводкам, то получится, скорее всего, паритетный результат в сумме.

Поправил окончательно схему, привел в соответствие с тем, что реально напаяно. Ну и картинка того, как оно собиралось и выглядело в полуготовности
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SXq3dLAkEck.jpg 
Просмотров:	856 
Размер:	207.8 Кб 
ID:	207406  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:56.

Ошибки в печатке всё те же. Ладно, подождём, пока научишься правильно.

Завсегдатай
    Автор темы

Ошибки в печатке всё те же.
    Не совсем В текущей ревизии много внимания уделено всем питаниям, шунтированиям и непересечению сигнальной и остальных земель. Ну а что касается нелюбимой тобой симметрии, то что уж тут поделаешь, душа требует
    Любая техническая задача имеет минимум два решения (С)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Как они называются и где берутся?
    Hakko C1390C, покупаются понятное дело. А уж где именно - дело вкуса.

токи между общими выводами конденсаторов питания бегают через всю плату?

Завсегдатай
    Автор темы

Полоска фольги между вимами, на которой ещё футпринт радиатора лмешки нарисована - не земля?
    Земля, да вот только чья?

Частый гость

Илья , прослушивание рабочего макета нового варианта уже проводилось ? Каковы субъективные результаты и предпочтения ?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vektor18 Посмотреть сообщение
    Илья , прослушивание рабочего макета нового варианта уже проводилось ? Каковы субъективные результаты и предпочтения ?
    Немножко слушал, конечно. Из того что удалось наслушать - вроде как бас стал более хлесткий, точнее я смогу сказать только после прямого сравнения с нынешним вариантом. Благо сегодня Рыська вернулась в Саратов из Калуги и завтра мне ее привезут, смогу прямо сравнить старую версию и новую. Предпочтений в плане музыкального материала у "старой" версии Рыськи нет, не потерплю я жанровости и от свежей ревизии

Провел некоторую оптимизацию монтажа, связанную исключительно и только с внешними цепями. Плата усилителя, режимы работы каскадов - все осталось без изменений.
    Вот что имею:

Название:	1k_15.04.14.png 
Просмотров:	769 
Размер:	76.3 Кб 
ID:	207469

Кто то еще считает, что конструктив роли не играет?
    Последний раз редактировалось Romanoff; 15.04.2014 в 21:29.

Завсегдатай

Вот что имею
    Уже не раз отмечал о достоверности таких измерений. Если не хотите использовать режектор, то хотя бы померьте при уровне первой гармоники -20дБ (тогда карта мало продуцирует своих гармоник) и обязательно делить выходной сигнал с усилителя низкоомным (в сумме максимум в пару кОм) делителем на мощных (0.5-1 Вт) металлоплёночных резисторах, чтобы приблизить измерения к реальности.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    тогда карта мало продуцирует своих гармоник
    Моей карте можно верить до 0.8Vrms на входе - именно мой экземпляр тестировал у себя Lynx и у меня нет причин ему не доверять. Эквивалент нагрузки у меня сделан таким образом, что 0.8Vrms получается при 70Vpp в нагрузке. На картинках выше уровень 11Vrms в нагрузке, т.о. ко входу карты приведено меньше 0.4Vrms и ни о каком перегрузе АЦП речь не идет.

PS Давно мы на Вы?

Страница 64 из 65 Первая ... 5462636465 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права