Страница 63 из 267 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14119 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12088 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Можно подробнее -? вольтодобавки были по даташиту или -? т.е. между 6 и 12 ногами или по другому?
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1235638534

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Offтопик:
    Ох, Наиль, Наиль ... опять удочка.... леска в воде, и есть ли на леске крючок с червячком... что бы рыбку поймать..
    Александр

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Приблизительно приготовься в воскресенье прогуляться в известные тебе местности.
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Надо будет обязательно съездить послушать (можно и с Нагемычем), и его впечатления - под запись... Все-таки - независимое мнение.

Offтопик:
    Господа-интриганы расскажите уже СОСТОЯЛОСЬ ЛИ, а если да, то ЧТО слушалось и што получилось? Очень интересно знать.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    расскажите уже СОСТОЯЛОСЬ ЛИ, а если да, то ЧТО слушалось и што получилось? Очень интересно знать
    Пока нет еще. В пятницу второй комплект ушел будущему хозяину, он правда собирался еще с динамиком поколдовать в плане внешнего дизайна. Пока не звонил. Подождем.
    А я пока с баночками пивными баловался. Хочу несколько разных геометрий опробовать. Вот первые экзерсисы Замерять, наверное, сегодня вечером буду. Динамик 10ГД30Е на альнико, ЗК перемотана на каркасе из бериллиевой бронзы. Был почти полный труп.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_step.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	72.5 Кб 
ID:	47591   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_step.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	47592   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_step.jpg 
Просмотров:	242 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	47593   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4_step.jpg 
Просмотров:	253 
Размер:	60.0 Кб 
ID:	47594  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5_step.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	61.8 Кб 
ID:	47595   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6_step.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	60.5 Кб 
ID:	47596  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    расскажите уже СОСТОЯЛОСЬ ЛИ, а если да, то ЧТО слушалось и што получилось? Очень интересно знать.
    Меня отвлекла срочная шабашка, потом нагрянули праздники. Так что заочно извиняюсь перед Игорем Кутузовым.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

А я пока с баночками пивными баловался. Хочу несколько разных геометрий опробовать.
    Можно наверное еще крепеж типа звезда Соломона или Давида попробовать (5-6 точек контакта). Было бы интересно взглянуть на поведение резонанса конструкции в зависимости от числа точек контакта датчика с катушкой. Только пьезик должен быть один и тот же во всех экспериментах.
    Nota Bene, а чем колпак к квадрату клеили, термоклей?

ЗЫ Слушал вчера целый день один канал саба - ух, ну и звучок, друг в гости приходил, сам музыкант, гитарист и бас-гитарист, поставил ему Маркус Миллера - так он зачарованно слушал звучание бас-гитары..В общем классно играет все, хотя почти ничего не настраивал в плане балланса НЧ звена и остального диапазона. Только что то не совсем вас понимаю, уважаемые Nota Bene и Nagema ... как можно довольствоваться одним сабом, мне одного мало например уже , надо 2 минимум

Динамик 10ГД30Е на альнико, ЗК перемотана на каркасе из бериллиевой бронзы. Был почти полный труп.
    1) Не слишком "жидкие" ноги-уголочки получаются?
    2) Правильно ли стремиться закрепить капсулу на катушку?

Может зять банку побольше опереть квадрат на диффузор, вентиляция останется, жёстскость опор лучше будет.

Головка специально взята "абыкакая"?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	датчик.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	295.2 Кб 
ID:	47601  
    Последний раз редактировалось Viktor S; 10.03.2009 в 12:17.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    в зависимости от числа точек контакта датчика с катушкой.
    Думается, что не важно, скорее всего важна суммарная жёсткость опор. Она окажется либо достаточной, либо нет. В последнем случае датчик будет "телепаться".

Слушал вчера целый день один канал саба - ух, ну и звучок

Offтопик:
    Андрей, хочу напроситься на послушать, неудобно конечно, но завидуется людям которые уже слышали. Я Пасториуса вчера слушал. Без ЭМОС, обидно. Да и спросить есть что.

без фанатизма
    Автор темы

Можно наверное еще крепеж типа звезда Соломона или Давида попробовать (5-6 точек контакта). Было бы интересно взглянуть на поведение резонанса конструкции в зависимости от числа точек контакта датчика с катушкой. Только пьезик должен быть один и тот же во всех экспериментах.
    Nota Bene, а чем колпак к квадрату клеили, термоклей?
    Пьезиков с Ф20мм у меня целая куча, хочу еще попробовать шестиугольник. Звезды - не знаю, надо порисовать сначала, на катушке с Ф40мм и пьезиком в Ф20мм такое может реализовать и не удастся. Конструкцию клеил суперклеем (циан-акрилат), к динамику пока на термоклей посадил, чтобы менять можно было в процессе экспериментов.
    1) Не слишком "жидкие" ноги-уголочки получаются?
    2) Правильно ли стремиться закрепить капсулу на катушку?
    1) - да, возможно. Посмотрим, пивных банок пока хватает
    2) - ИМХО, да. В свое время наборолся с влиянием деформации диффузора во время работы на датчик. Да и задержка распространения сигнала поменьше будет.
    Головка специально взята "абыкакая"?
    Да Видел бы ты в каком виде она мне (даром) досталась... Да и тестовый бокс (от 10МАС-1) под руками имеется. А потом на дачу уедет - трифоничек очередной готовлю
    как можно довольствоваться одним сабом, мне одного мало например уже , надо 2 минимум
    Согласен. С двумя сабами вовлеченность больше. Пробовал же дома, когда ЭМОС с ЭБОС дома сравнивал. Andrey Orloff, а ты мощность ИТУНа увеличил уже?

Пробовал же дома, когда ЭМОС с ЭБОС дома сравнивал
    Очень интересно! - на предмет чего сравнивалось? И почему мы не знакомы с выводами. Крайне важно однако.

без фанатизма
    Автор темы

И почему мы не знакомы с выводами. Крайне важно однако.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=112 - не густо написано, но положительное влияние количества сабов налицо

https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=112 - не густо написано, но положительное влияние количества сабов налицо
    Читал. Спасибо, я не про количество НЧ источников спрашивал. Хотя это тоже важно.
    Прозвучало как бы про сравнение БАРО и МЕХАНИЧЕСКОЙ систем. Вот и возник вопрос.
    Вроде знаем уже, что если грамотно реализовать любую из них, то будет ХОРОШО.
    Интересовало - какую лучше.

без фанатизма
    Автор темы

Интересовало - какую лучше.
    С ЭМОС можно получить большую глубину обратной связи, и, соответственно, меньший КНИ, больший диапазон действия. Последние эксперименты с датчиками у меня направлены на получение (в идеале) АЧХ на НЧ вплоть до конца поршневого диапазона вуфера, ждет своей очереди в реинкарнацию ЗЯ трехполоска - предполагается активная -ЭМОС, ИТУН, многоампинг....
    ЭБОС - ИМХО, если уж рука на переделку динамика не поднимается Как-то стояки корпусные низковато по частоте получаются...

Был регулярный потпищег.

как можно довольствоваться одним сабом
    Буквально вчера я прочитал у Алдошиной и Войшвилло про понятие "акустическая мощность" /АМ/. :)

С точки зрения АМ, конечно же, человеку никогда не будет хватать "обычных давлений", всегда будет хотеться "концентных давлений".

Но в жилой комнате… Нет, я безусловно буду делать еще один саб-ЭМОС, и безусловно буду впечатлён парой НЧ-звеньев значительно сильнее, чем нынешним моносабвуфером.

Однако для бытовых /для меня к тому же всегда вечерних/ отслушиваний -- вполне выше крыши и одного, и на маленьком динамике, и в одну десятую от номинальной мощности, ей-Богу.
    друг в гости приходил, сам музыкант, гитарист и бас-гитарист, поставил ему Маркус Миллера - так он зачарованно слушал звучание бас-гитары..
    Да, артикуляция /проговариваемость, пропечатка, проработка/ каждой ноты в Э_ОС -- отдельная песня, переходящая в сказку. :) Тут я широко и приятно улыбаюсь. :) Спасибо NB, что подарил мне этот мир в "суб"-диапазоне. :)
    классно играет все, хотя почти ничего не настраивал в плане балланса НЧ звена и остального диапазона
    Вот. Ты повторил то же самое, что я, возможно, долго и со слюнями тут /на форуме/ пытался кричать: подогнать НЧ под всё остальное либо можно на слух с огромной точностью, либо, забывшись в кайфе, вообще ничего не подгонять. Именно.

если уж рука на переделку динамика не поднимается
    А также для автомобиля.

...многоампинг...
    Согласен! Там ещё до кроссовера дойдёт. Господа, потираем руки.

Offтопик:
    Наиль, интересно узнать, что ты думаешь про самодельную реализацию электростатических СЧ ВЧ? Нагема упомянул вскользь, я почитал и показалось, что об этом следует подумать. Или пирамидки?

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Сообщение от Andrey Orloff

классно играет все, хотя почти ничего не настраивал в плане балланса НЧ звена и остального диапазона

Вот. Ты повторил то же самое, что я...: подогнать НЧ под всё остальное либо можно на слух с огромной точностью, либо, забывшись в кайфе, вообще ничего не подгонять. Именно.
    Казалось бы странность: - все, кто пробовал, говоря, что подстыковать сабвуфер к обычной системе очень непросто. В Э_ОС случае - стыкуется на ять. Почему так происходит? Очень непонятно.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 10.03.2009 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

все, кто пробовал, говоря, что подстыковать сабвуфер к обычной системе очень непросто
    Нутк потому, что обычный саб -- это одногорбое животное неизвестной породы с кривущей АЧХ и массивными искажениями. Взгляни на любой график Андрея Орлова ли, Nota Bene ли, мой ли -- видишь ту кривую, которая горбом острым торчит над Э_ОС-АЧХ? Убавь этот горб на пять децибел -- получишь истинную АЧХ ИНУН-сабвуфера, работающего до 150 Гц.

Попробуй-ка стыкуй этот горбило с СЧ-диапазоном. Двигаешь вправо-влево на чуть-чуть -- получаешь совершенно разные картинки взаимодействия двух полос.

А Э_ОС-сабвуфер несет настолько ровную АЧХ, что ее движения вправо-влево так же однозначны, как и подгон АЧХ по полосам в теории или симуляторе.

Так мне это видится в первом порывистом приближении. Наверняка Наиль поправит, но этого и жду. :)

без фанатизма
    Автор темы

А также для автомобиля.
    Да, но этот момент еще не опробован. Поэтому не указал.
    Почему так происходит? Очень непонятно.
    Можно только предполагать. Может дело в ГВЗ, может - в малых искажениях. Но низко порезанный по частоте (50...60Гц) саб при избыточном уровне сигнала на нем воспринимается несколько бубнящим.

Offтопик:
    Или пирамидки?
    Что-то у меня руки чешутся на NXT-технологию Хочется проверить связь размер акустической апертуры<->масштабность акустики.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Андрей, хочу напроситься на послушать, неудобно конечно, но завидуется людям которые уже слышали. Я Пасториуса вчера слушал. Без ЭМОС, обидно. Да и спросить есть что.

Offтопик:
    Да не вопрос...только доделаю ДВА канала и отлажу по звуку и тогда в личку чиркану ... а то уж больно вид ужасный пока у тестового кабинета, надо окультуривать - Нагемыч, внешний видок моего саба пострашнее твоего наверное будет

Offтопик:
    да с временем не всегда выкроишь...то командировки, то работа на двух работах с ночными дежурствами, в общем реально видимо не так быстро получится закончить. Сейчас сделал для II канала уже третий вариант пьезодатчика, предыдущий вообще не заработал, пьезик бракованный оказался, сигнал дает, но какой то не такой, как нужно, пришлось поновой делать всё.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    внешний видок моего саба пострашнее твоего наверное будет
    Закрой, закрой его тряпочкой/ширмочкой! А когда Виктор придёт, послушает и скажет: "Вах, генацвалэ! А тепер да? Пакажи мнэ твой сабвуфер кдэ такой красивый звуг, э!"

А ты ширмочку ногой ррраз и отпинываешь.
    А там галллимый страх.
    И Виктор в отпаде.
    И всем кайф.
    И в душах разливается мощный ништяк.

Да не вопрос...только доделаю ДВА канала и отлажу по звуку и тогда в личку чиркану
    Дык а никто и не торопит. А с другой стороны - Нагема тоже прав - мыж в основном слушать...
    Вот оно видимо откуда пошло: "глаза боятся - руки делают"

Про NXT сначала спросил, а потом воспользовался поиском. Сори.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 10.03.2009 в 18:09.

Страница 63 из 267 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права