Вот глядел здесь:http://www.samodelka.ru/cats/161.htm
Какой лучше из соображения цена/качество? Читал что предпочтительнее 62/38 нежели 60/40. Среди тех что по ссылке я не понял кто какое соотношение имеет. Заранее всем спасибо.
Вот глядел здесь:http://www.samodelka.ru/cats/161.htm
Какой лучше из соображения цена/качество? Читал что предпочтительнее 62/38 нежели 60/40. Среди тех что по ссылке я не понял кто какое соотношение имеет. Заранее всем спасибо.
Звук не обязателен![]()
Вот вам смешно, а в группах ВК по автозвуку на серьезных щах обсуждают что коаксиал спаянный на ПОС61 валит верх, а на серебре просто божественен. Что оптический кабель валит низ. А если спаять РЦА-РЦА на серебре и кабеле ДАКСС то откроются такие горизонты сцены что музыканты друг-друга найти не смогут. И это 11-й день весны...
Конешно, припои разные - че спорить то.
В наиболее важные места я использую припой с кадмием ПОСК50-18. Это тоже эвтектика, только трехкомпонентная. Температура чуть ниже эвтектики олова со свинцом (145 против 183 Цельсия). В отличие от оловянно-свинцовой эта со временем не тускнеет, остается блестящей как под лаком. И не окисляется. Не годится, конешно, для теплонагруженных силовых паек.
Звучит.... ну звучит она, естественно, точно так же, но выглядит платка гораздо изящнее. Так что, кому важен еще и внешний вид его творений - рекомендую. Пайки будут выглядеть всегда, как только что сделанные. Да и перегрева легче избежать при пайке - если кому то именно это важно.
Кто практикует ЛУТ-самодельные платки - этот припой хорош для лужения. Лучше, чем ПОС-61.
И еще, если кто использует припой не только для электроники, а например, для витражных работ по латунной обечайке, туда лучше всего идет банальный ПОС-40. 61-й тут покажет себя хуже когда захочется нанести патину на рамки селенистой кислотой - в основном почти все именно её и используют.
Вот, это если по делу...
Юра тоже наш, просто мы не всегда понимаем друг друга.
Спасибо за описание реального опыта! Но все таки как то опасно применять экзотику ПОСК50-18. Самому бы послушать как звучит в сравнении с классикой Sn/Pb. На счет блестящей поверхности: есть китайские припои, блестят как зеркало, но по составу полный сурогат.
Посмотрел цены на олово https://www.elec.ru/lme/tin/. Оказывается давно уже идет чехарда с ценообразованием. Я в 2020 году брал 0.5кг импортного припоя за 800р. Сейчас цена на сырье подскачила в 2-3 раза, поэтому о прежних ценах даже мечтать не приходится.
Хочу попробывать что то из отечественного: Рязань 2 завода ЗМС И ПМП, Москва "Векта 21 век", Новосибирск "Завод припоев". Кто-нибудь имел дела с ними, как вам они в работе и звуке? Смотрю больше в сторону ЗМС - его припой и в авиации и в военке используют.
Я брал в местном радиомагазине эти ПМП, выглядел нормально, а паялся хуже чем банальный rexant. Но это в сравнении со старым rexant.
Несколько лет назад у рексанта видимо сменился завод, стал другой дизайн и припой стал безбожно комковаться при любой темп пайки.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Социальные закладки