Страница 62 из 66 Первая ... 526061626364 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 1302

Тема: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Перфекционист затейник
    Автор темы

По умолчанию PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Собственно по ряду причин решился наконец то собрать фоловер вместо zen4
    помучил немного родную печать.
    все конденсаторы на плате 50v (зачему у Чиуфолли -63в указаны не совсем понятно) при напряжении 33в до банок 33*1,41 46в (при условии что в розетке у нас 220 и не более (стабилизированное))
    печать и схема в атаче.

есть несколько вопросов

1)собственно не совсем доходит смысл фразы
    Цитата:
    in order to reduce the circuit complexity to be handled by this kind of implementation it is possible to leave the regulator, obviously increasing the Filter Capacitor from 3300 uF to a minimum of 22 mF.
    вопрос в том достаточно ли етих 3300мкф ? насколько я понимаю
    Андреа как раз пишет про увеличение до 22000мкф

2)вопрос номер 2 у андреа указано что трансформаторы можно использовать от 25в до 33в. я так понимаю для достижения максимальной мощности нужно 33в как раз. на какой ток рассчитыват трансы?

3) выбор преда к фоловеру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower.GIF 
Просмотров:	11400 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	56806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Follower_99d.gif 
Просмотров:	21195 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	56807   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower2.GIF 
Просмотров:	10386 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	56816  
    Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 07.07.2009 в 02:44.

Частый гость Аватар для VlSavosin

По умолчанию Re: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Цитата Сообщение от St12 Посмотреть сообщение
    А что значит "режим регулируемого сопротивления"?
    Это работа на начальном участке вых. характеристики, до перехода её на горизонтальный участок. Посмотрите семейства вых. характеристик имеющихся у вас транзисторов и сравните их. Cree C3M0280090D имеет наклонный и нелинейный участок вплоть до 20В. Это плохо. Но вам решать, какой звук вам нравится. Надо при оценке иметь точку опоры, т. е. послушать заведомо хороший усилитель или хорошие наушники. И ещё, не правильный звук, даже если он сначала интересен, при длительном прослушивании утомляет и надоедает.

---------- Сообщение добавлено 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было 19:39 ----------

Думаю, что 2SK1530 звучат правильно. jett в своём ЯНУСе использует IRF630 и вроде доволен. Попробуйте их.

---------- Сообщение добавлено 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было 19:50 ----------

Выложите окончательную схему.

Старый знакомый Аватар для St12

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Это работа на начальном участке вых. характеристики, до перехода её на горизонтальный участок. Посмотрите семейства вых. характеристик имеющихся у вас транзисторов и сравните их. Cree C3M0280090D имеет наклонный и нелинейный участок вплоть до 20В. Это плохо. Но вам решать, какой звук вам нравится. Надо при оценке иметь точку опоры, т. е. послушать заведомо хороший усилитель или хорошие наушники. И ещё, не правильный звук, даже если он сначала интересен, при длительном прослушивании утомляет и надоедает.

---------- Сообщение добавлено 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было 19:39 ----------

Думаю, что 2SK1530 звучат правильно. jett в своём ЯНУСе использует IRF630 и вроде доволен. Попробуйте их.

---------- Сообщение добавлено 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было 19:50 ----------

Выложите окончательную схему.
    Номиналы и цифры немного отличаются:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	57d72f4290245_3.PNG.16d2c90913bdbd6e686a6e95f380d241.PNG.5a9909abfb648a7f0ca1d874257d4809.PNG 
Просмотров:	423 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	281628

Опыт прослушивания очень разной аппаратуры, как по цене, так и качеству имеется.

Я уже попробовал разные IRF/IRL - они звучат, как мне кажется, похоже.
    Cree немного заинтриговали. Насчет неправильного звука вы правы - первое впечатление часто обманчиво.
    Думаю попробовать понизить ток и повысить напряжение, послушать еще.

Олег Юрьич в своём Power Amp е, в какой то модели, использовал 2SK1358. Писали, вроде, что хорошо звучит. Попробуйте. Он тоже высоковольтный, но характеристики у него другие. Или переходите на радиочастотники. Но с ними конструктивной мороки много. Хотите их послушать, приезжайте в Краснодар.

---------- Сообщение добавлено 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было 21:15 ----------

Какие разделительные конденсаторы на входах?

Завсегдатай Аватар для dekko

Хотите их послушать, приезжайте в Краснодар.
    где послушать в Краснодаре? Я приеду!

Не совсем в Краснодаре, в пос. Энем, 10 КМ от Краснодара. В выходной нет проблем, приезжайте. А вам откуда ехать?

Олег Юрьич в своём Power Amp е, в какой то модели, использовал 2SK1358. Писали, вроде, что хорошо звучит. Попробуйте. Он тоже высоковольтный, но характеристики у него другие. Или переходите на радиочастотники. Но с ними конструктивной мороки много. Хотите их послушать, приезжайте в Краснодар.

---------- Сообщение добавлено 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было 21:15 ----------

Какие разделительные конденсаторы на входах?
    К78-34 10мкФ/400В.

К78-34 10мкФ/400В.
    Я их не пробовал, но отзывы о них не плохие.

Я их не пробовал, но отзывы о них не плохие.
    Да, я их распробовал еще в обычной версии повторителя. Вполне приятно звучат.

Кстати, а почему никто не ставит в повторителе по два и более выходных транзисторов параллельно?

Завсегдатай

Кстати, а почему никто не ставит в повторителе по два и более выходных транзисторов параллельно?
    Конкретно здесь выходной он же и входной, поэтому ёмкость умножится на 2. А в соседнем повторителе вполне себе параллелят, автор писал что аж до 6 штук

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Конкретно здесь выходной он же и входной, поэтому ёмкость умножится на 2. А в соседнем повторителе вполне себе параллелят, автор писал что аж до 6 штук
    Зато - выходное сопротивление уменьшится вдвое. Еще какие-то подводные камни?
    Хочу попобовать сдвоить, а то и строить Cree. Входная емкость у них ок 150пФ, S- около 3.
    Раз кривовато зазвучали при 8,5 В/2,5А - увеличу первое раза в полтора, а второе уменьшу - послушаю в обычном повторителе.

Завсегдатай

Зато - выходное сопротивление уменьшится вдвое. Еще какие-то подводные камни?
    Хочу попобовать сдвоить, а то и строить Cree. Входная емкость у них ок 150пФ, S- около 3.
    Вот это ёмкость — идеальная прямая!

Раз кривовато зазвучали при 8,5 В/2,5А - увеличу первое раза в полтора, а второе уменьшу - послушаю в обычном повторителе.
    Да, должно получиться получше.

Вот это ёмкость — идеальная прямая!

Да, должно получиться получше.
    Если будет два емкость все равно скромная получится - около 300пФ, S - 6.
    Надеюсь, что в том участке кривые будут попрямее:
    http://www.wolfspeed.com/media/downl...3M0280090D.pdf

Правильно я понимаю, что запараллеленные транзисторы можно пускать от одного источника тока?

Правильно я понимаю, что запараллеленные транзисторы можно пускать от одного источника тока?
    По поводу крутизны и вых. сопротивления вы несколько заблуждаетесь. Жаль, что в даташите нет графика зависимости крутизны от тока стока. Но в таблице написано, что S=3,1 при токе 7,5 А. и напряжении 15В. При уменьшении тока стока и напряжения крутизна падает. Думаю, что при токе 2,5 А. она будет не более 2 А/В, а вых. сопротивление не менее 0,5 Ом, и того в балансном врианте - 1Ом.
    При параллельном соединении обычно требуются в истоках выравнивающие резисторы в районе 0,2 - 0,5 Ом, кот. повысят вых. сопротивление. Это раз.
    А два в том, что если вы разделите ток 2,5 А. на три транзистора, то и крутизна у каждого из них упадёт. Итого, вы можете не достичь желаемого эффекта.

По поводу крутизны и вых. сопротивления вы несколько заблуждаетесь. Жаль, что в даташите нет графика зависимости крутизны от тока стока. Но в таблице написано, что S=3,1 при токе 7,5 А. и напряжении 15В. При уменьшении тока стока и напряжения крутизна падает. Думаю, что при токе 2,5 А. она будет не более 2 А/В, а вых. сопротивление не менее 0,5 Ом, и того в балансном врианте - 1Ом.
    При параллельном соединении обычно требуются в истоках выравнивающие резисторы в районе 0,2 - 0,5 Ом, кот. повысят вых. сопротивление. Это раз.
    А два в том, что если вы разделите ток 2,5 А. на три транзистора, то и крутизна у каждого из них упадёт. Итого, вы можете не достичь желаемого эффекта.
    Спасибо за развернутый ответ.
    Балансный вариант пока решил отложить в сторону: попробовал разные транзисторы, послушал - не вижу особых преимуществ, которые оправдывали бы вложение усилий. По крайней мере, знаний для реализации преимуществ этого решения у меня не хватает пока.
    Но вот транзисторы от Cree чем-то по звуку зацепили. Захотелось послушать их в более подходящих режимах, поэтому подумал, что можно попробовать их в стандартном варианте повторителя Чуффоли в паре (соответственно, в данном случае будет ниже ток и выше напряжение).
    Что касается падения крутизны, то в даташите по графикам температуры выше нуля - вроде как наоборот крутизна растет со снижением тока (картинка №3)?
    Еще пара вопросов. Для чего требуются выравнивающие резисторы?
    Почему при разделении тока на 2-3 транзистора крутизна каждого упадет?

Что касается падения крутизны, то в даташите по графикам температуры выше нуля - вроде как наоборот крутизна растет со снижением тока (картинка №3)?
    Графики 1-3 ни какого отношения к крутизне не имеют, это выходные характеристики при разных температурах. О крутизне по ним судить не возможно. Могу, только, сказать, что с ростом температуры, для этих транзисторов, она растёт.
    Выравнивающие резисторы нужны, чтобы скомпенсировать разброс параметров транзисторов и их уход их при нагреве, который может быть разный у разных экземпляров. Выравнивающих резисторов не требуют только латералы типа 2SK1058, 2SJ162 и им подобные, так как у них, при разогреве, крутизна снижается.
    При снижении тока стока у всех полевиков (и не только) крутизна падает. Посмотрите даташит на 2SK1530, там хорошо видно.

Завсегдатай

Выравнивающие резисторы нужны, чтобы скомпенсировать разброс параметров транзисторов и их уход их при нагреве, который может быть разный у разных экземпляров.
    Я сначала тоже хотел написать про нагрев, а потом подумал — тут же источник тока, поэтому бесконечно разогреваться они не должны, единственное, 1 будет работать больше, чем другой, но мне кажется это меньшее зло, чем выравнивающий резистор.

Я сначала тоже хотел написать про нагрев, а потом подумал — тут же источник тока, поэтому бесконечно разогреваться они не должны, единственное, 1 будет работать больше, чем другой, но мне кажется это меньшее зло, чем выравнивающий резистор.
    Вот, я так же рассудил при первом приближении.

---------- Сообщение добавлено 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

Графики 1-3 ни какого отношения к крутизне не имеют, это выходные характеристики при разных температурах. О крутизне по ним судить не возможно. Могу, только, сказать, что с ростом температуры, для этих транзисторов, она растёт.
    При снижении тока стока у всех полевиков (и не только) крутизна падает. Посмотрите даташит на 2SK1530, там хорошо видно.
    Я думал, что крутизна это соотношение дельты токов к дельте напряжений на графике вольт-амперной характеристики.
    На графиках ВАХ 2sk1530 - да, со снижением тока горизонтальные линии сближаются, на графиках Cree при рабочих температурах - наоборот.

Выравнивающие резисторы нужны, чтобы скомпенсировать разброс параметров транзисторов и их уход их при нагреве, который может быть разный у разных экземпляров. Выравнивающих резисторов не требуют только латералы типа 2SK1058, 2SJ162 и им подобные, так как у них, при разогреве, крутизна снижается.
    Может быть и пес с ним, с разным нагревом, если не в разы отличаются? Они же в одном плече работают, ну будет один эффективнее другого.

Может быть и пес с ним, с разным нагревом, если не в разы отличаются? Они же в одном плече работают, ну будет один эффективнее другого.
    На мой вкус (и не только) в Фолловере лучше полевики не параллелить. PMCF паралелил, и писал, что звук становится хуже. Судя по графикам ОБР, при температуре 50С допустия мощность ок. 40 Вт. Это значит, что при токе 2,5А можно напряжение на нём сделать 15В, только надо обеспечить эфективный теплоотвод. Площадь радиатора - это не всё, что описывает его эффективность. У меня радиаторы от промышленных симисторов площадью ок. 2500 кв. см., рассеиваемая мощность ок. 65 Вт., температура на радиаторе 52С., на подложке транзистора 54С.

На мой вкус (и не только) в Фолловере лучше полевики не параллелить. PMCF паралелил, и писал, что звук становится хуже. Судя по графикам ОБР, при температуре 50С допустия мощность ок. 40 Вт. Это значит, что при токе 2,5А можно напряжение на нём сделать 15В, только надо обеспечить эфективный теплоотвод. Площадь радиатора - это не всё, что описывает его эффективность. У меня радиаторы от промышленных симисторов площадью ок. 2500 кв. см., рассеиваемая мощность ок. 65 Вт., температура на радиаторе 52С., на подложке транзистора 54С.
    У меня вот такие радиаторы:
    http://www.ligra-spb.ru/Heat/AB9030_n.pdf
    два отрезка профиля по 217 мм, площадь по 7000 кв. см.

В балансном варианте Cree у меня грелись до 70-75 градусов на корпусе транзистора.

---------- Сообщение добавлено 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было 17:09 ----------

Да, что касается Cree - они мне показались заметно интереснее IRF и Тошибы. Но, как говорится, может быть это просто показалось. Нужно проверить.
    Даже если они интереснее, условно на 30%, а запараллеливание транзисторов ухудшает звук на 15%, то все равно будет выигрыш

Страница 62 из 66 Первая ... 526061626364 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права