Страница 62 из 267 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14116 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    При взгляде на график, водителя трамвая должны насторожить участки с изломами, коих на ФЧХ системы в принципе (могу ошибаться) быть не должно. А уж от чего изломы взялись, соображений, не говоря уже о выводах, нет... и быть пакашта не может.

Offтопик:
    Я ж добра желаю

На этом графике не на изломы надо смотреть, а просто обратить внимание на цифирь (в диапазоне от 10 до 200Гц), по которой ползет этот график. Для минимально-фазового звена, которым является интегратор (со спадом -20дБ/дек.) эта цифирь должна быть равна (или около) -90 градусов, что мы и видим на втором, перемерянном заново графике. А на этом видим -135 градусов - ни туда, ни сюда. В смысле - этот фазовый сдвиг не подходит ни под первый порядок, ни под второй... Типа полтора порядка получается (как раз -30дБ/дек)

Offтопик:
    А мне тут мой заказчик про чудеса по телефону начал рассказывать - что ему мощи моей поделки вдруг стало хватать... Что уж он там ПРАВИЛЬНОГО сделал - не знаю... Исходно - должно было хватать, так как чувствительность этих динов 92 дБ/Вт/М... Слава Богу

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Нагема, ты ведь большой интуитивносекущий практик. Подскажи.

Добавлено через 16 минут
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Off:Я ж добра желаю

Offтопик:
    А это видно, спасибо.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 27.02.2009 в 19:11. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    А мне тут мой заказчик про чудеса по телефону начал рассказывать - что ему мощи моей поделки вдруг стало хватать... Что уж он там ПРАВИЛЬНОГО сделал - не знаю...
    Может просто Павел прислушался к прорисовке НЧ-звуков. И забыл о моще. Прорисовочка-то -- дорогого стоит
    .
    Нагема, ты ведь большой интуитивносекущий практик. Подскажи.
    Мы о чём сейчас, уважаемый сэр? :) По поводу количества децибел на декаду Наиль уже объяснил. /Для меня это тоже важно, буду пересматривать АЧХ уже с фазой, с пониманием вопроса./

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    По поводу количества децибел на декаду Наиль уже объяснил
    Да, но я это увидел, когда страница обновилась. А когда тебе писал это был глас вопиющего.

Добавлено через 15 минут

Offтопик:
    Исходно - должно было хватать,
    Может кто-нибудь напомнил, что от добра добра не ищут
    Последний раз редактировалось Viktor S; 27.02.2009 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Может просто Павел прислушался к прорисовке НЧ-звуков. И забыл о моще. Прорисовочка-то -- дорогого стоит.
    Не знаю. Он названивал тут периодически - то фон у него, то длины кабелей не хватает... Короче - он удлиннил шнурок (коаксиал) к пьезику, и все попёрло С его слов
    А когда тебе писал это был глас вопиющего.
    Согласны с вышесказанным? По поводу 90/135 градусов?
    Может кто-нибудь напомнил, что от добра добра...
    Да не похоже, а ведь у него должно быть два таких звена.... Надо будет обязательно съездить послушать (можно и с Нагемычем), и его впечатления - под запись... Все-таки - независимое мнение.

Согласны с вышесказанным?
    С чем из сказанного? Глаза по сторонам.
    Тут уже путаница хронологическая получилась.
    Надо "обнулиться". Непонятки...

без фанатизма
    Автор темы

С чем из сказанного? Глаза по сторонам.
    Конкретно - плз, вопрос был по фазовым графикам - следовательно по ним и согласие вопрошается

Согласны с вышесказанным? По поводу 90/135 градусов?
    Меня в заблуду ввести легко. Что полтора порядка не бывает согласен. Да фигли толку. Надо ветку делать ЛИКБЕЗ и я сяду за первую парту.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Короче - он удлиннил шнурок (коаксиал) к пьезику
    Обалдеть. Это с чего же надо было лезть аж коаксиал на датчик удлинять-то… Недоумеваю.
    А съездить послушать надо бы, я алчу. Азарт к слухаческому опыту после магнепланов killhumax*а увеличивается и увеличивается.
    Тут еще вот какая штука нарисовалась по поводу отслушки ШПшников Игоря Кутузова.

без фанатизма
    Автор темы

И забыл о моще. Прорисовочка-то -- дорогого стоит.
    Я его за язык не тянул - когда он говорил о нехватке мощи - я спросил про индикатор срабатывания лимитера - говорит, что светится вовсю, отсюда и весь базар про переделку. А еще, что при этом объем помещения в записи теряется (полоса-то снизу начинает резаться) Про согласование его акустики с сабом - вроде, с его слов, все идеально настроилось - отслушивал с тестового диска по частотам. Про басовые инструментальные партии, прорисовочку - все без проблем просматривается/прослушивается. Кстати, оказывается чистовые корпуса под ЭМОС-систему еще в процессе изготовления, и можно увеличить их объем. Уговорил на 40 литров. Все же динамику полегче будет, да и SPL несколько возрастет...
    Тут еще вот какая штука нарисовалась по поводу отслушки ШПшников Игоря Кутузова.
    А сам-то Игорь собирается там быть?
    Что полтора порядка не бывает согласен.
    Почему же? Например, "розовый" шум имеет спектральную плотность -3дБ/окт. Спадает пол-порядком. Да и полтора можно при желании соорудить. Тут же он нечаянно получился

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Nota Bene, понятно: Павел поддал мощи /значит нехватило поначалу, в запале/, лимитер начал работать почти постоянно, снизу диапазон подрезался до 30-40 Гц, это убило грандиозность НЧ. А потом Павел поточнее настроился, защита сбросилась, НЧ заработали до 15 Гц. Ясно.

Я Игоря Кутузова не спрашивал насчет его наличия в салоне. Наверно это было невежливо. Сейчас попробую исправить ситуацию, анонсировав в салоне тебя. Приблизительно приготовься в воскресенье прогуляться в известные тебе местности. :)

Частый гость Аватар для dvm

Andrey Orloff, когда Вы говорили о болтанке диффузора, о реакции на открывание-закрывание двери (а частота ИНЧ наверняка зависела от того, как дует ветер в форточку ) – можете уточнить конструкцию датчика? По Вашим фото неясно, каким окончательно был пьезодатчик
    1. - внутри двух донышек, или
    2. –на одном донышке
    Во втором случае получается барометр, который реагирует на изменение давления в комнате. Аналогично ведет себя система с внешним бародатчиком ( ЭАОС ) – можно посмотреть видео из #139 этой темы.
    Похоже?
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Andrey Orloff, когда Вы говорили о болтанке диффузора, о реакции на открывание-закрывание двери (а частота ИНЧ наверняка зависела от того, как дует ветер в форточку ) – можете уточнить конструкцию датчика? По Вашим фото неясно, каким окончательно был пьезодатчик
    Он
    1. - внутри двух донышек,
    , но там, где заходил кабель, там вырез в верхнем донышке оставил, т.е. конструкция негерметичная. Ловля ветра при закрытии/открытии дверей, окон или просто дунешь на дифузор - была заметна только при предельной глубине ЭМОС.

Кстати, когда наклеил пыльник - все стало не так радужно Вылезла дикая компрессия пьезодатчика и АЧХ на ИНЧ стала почти горизонтальной (см. аттач, желтый график), при попытке ввести ЭМОС система сваливается в жуткую генерацию на ИНЧ. В общем и пришел к выводу, что через отверстие в керне избыточное давление "давит на пьезик" через тот самый вырез в верхнем донышке пьезодатчика (по всей видимости приклеил жидкими гвоздями негерметично к катушке, вот и сифонит). Надо было его залить герметиком, но теперь поздно, только если пыльник отклеивать (благо, приклеил на 88-ой).

Что в общем то в итоге и подтвердилось, когда сделал 8 полутаро-миллиметровых отверстий по периметру пыльника , а-ля Динаудио (красная картинка на графике), но до первоначального варианта поведения на ИНЧ все еще далековато. Мораль, надо тщательнее продумывать конструкцию пьезодатчика на предмет всевозможных перепадов давлений и прочих аномалий..

Буду отклеивать пыльник и заливать вырез (ну там где раньше заходил кабель, см. фото). Сейчас у меня кабель припаян сверху и подвод к пьезику сделан как у Nota Bene.

А вообще то похорошему надо делать пьезодатчик совсем не так, а как у Наиля сделано, т.е. располагать пьезодиск на верхней крышке (у меня он приклеен к нижней). Т.к. через отверстие в керне динамика избыточное давление может хоть чуть-чуть, но таки давить на низ донышка, деформировать его и в итоге это может передаваться на сам пьезодатчик.

Да, сейчас все работает, но пришлось сильно перелопатить схему, задрав коррекции по ИНЧ в предусилителе (кондер С3 в моей схеме аж 1,5мкф), сейчас более менее достигнута нормальная глубина ЭМОС, хотя раньше резерв был на порядок больше по глубине ООС.

Вот такие соображения по конструкции пьезодатчика и возможным граблям при повтореении..
    В общем грядет вариант №4 т.к. хотелось бы вытянуть из такого конструктива максимум того на что он способен..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ_пыльник.png 
Просмотров:	306 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	46873  

Частый гость Аватар для Flid

Можно попробовать сделать отверстия или пропил(ы) в крае пьезодиска для выравнивания давления, или выдавить три радиальных выступа на донышке, на них уже опирать диск датчика.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Мораль, надо тщательнее продумывать конструкцию пьезодатчика на предмет всевозможных перепадов давлений и прочих аномалий..
    Да, лучше заранее перестраховаться. Писал же уже -
    Была взята алюминиевая банка от пива 0,5, от нее напильником было отделено донышко, в нем просверлено три отверстия - два для проводов от пьезодиска и одно для выравнивания давления.
    В датчике для второго динамика в этом донышке я сделал уже не одно отверстие -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens_ass.jpg 
Просмотров:	314 
Размер:	39.7 Кб 
ID:	46875
    Пара отверстий получаются под диском после сборки и одно - над пьезиком. Его я бы еще сверху какой-нибудь легкой тканью заклеил, чтобы ветер не свистел
    По поводу приклеивания пьезодиска на нижнее основание - если оно разделяет герметичный и внешний объем ЗЯ, то при возникновении избыточного давления (разряжения) во время работы будет происходить деформация этого основания и усилия при этом будут передаваться на чувствительный элемент, искажая АЧХ. Приклейка на верхнюю полусферу значительно ослабит этот эффект.
    По поводу пыльника - если в конструкции динамика он разделял герметичный/негерметичный объемы, то в нижнем основании датчика надо по периметру сделать побольше отверстий, чтобы выровнять давление в ЗЯ и под пыльником, в этом случае на датчик будет минимальное воздействие.

Частый гость Аватар для dvm

А не правильнее будет поместить пьезодатчик в герметичный объем между двумя донышками, а для выравнивания давления по обеим сторонам пьезопластины просверлить дырочки по краю её латунной подложки?
    Flid. Можно попробовать сделать отверстия или пропил(ы) в крае пьезодиска для выравнивания давленияю
    Тогда будет достаточно маленького (капиллярного) отверстия во внешней полусфере просто для выравнивания статического атмосферного давления. Получается примерно так, как на рисунке. Или я ошибаюсь?

Название:	Датчик.jpg 
Просмотров:	403 
Размер:	72.3 Кб 
ID:	46909  
    Последний раз редактировалось dvm; 02.03.2009 в 12:31.

Был регулярный потпищег.

просверлить дырочки по краю её латунной подложки
    Или просто эту латунную подложку обстричь ножницами до состояния квадрата. И крепить ПЭ за углы квадрата. Всё равно, как показала практика, сегменты сфер от пивных банок весьма жестки.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

У меня донышко приклеено к самой звуковой катушке по всему периметру, но там небольшая щель, вот через неё и сифонит в замкнутый объем под пыльником и это давление передается через верхниий вырез пьезодатчика на сам пьезодиск (динамик лежит мордой вверх).

Раньше донышко пьезодатчика было приклеено на герметик к звуковой катушке (100 пудов - герметичное соединение) и с поведением АЧХ на ИНЧ было все впорядке, хотя пьезодиск во всех моих экспериенсах был всегда частично открыт сверху.

Отклеил пыльник и промерил АЧХ пьезодатчика (выход предусилителя).

Красный график - с пыльником и перфорацией

Фиолетовый - пыльник отклеил

Желтый - закрыл липучкой верхниий вырез пьезодатчика -
    т.е. в первом приближении - герметичная конструкция пьезодатчика.

Комментарии думаю излишни.

Сдается мне , что все таки НЕ СТОИТ делать вентиляцию для выравнивания давлений в пьезодатчике. Т.к. при герметичной конструкции такой "летающей тарелки" получается лучшая АЧХ.

Название:	Пьезик_№4.png 
Просмотров:	295 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	46992  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 02.03.2009 в 16:05.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Сдается мне , что все таки НЕ СТОИТ делать вентиляцию для выравнивания давлений в пьезодатчике. Т.к. при герметичной конструкции такой "летающей тарелки" получается лучшая АЧХ.
    Надо будет попробовать. Кстати, чтобы была возможность выбора, небольшие дырочки лучше все-таки сделать, потом их легко можно заклеить.
    Возвращаясь к теме горелых TDA*шек - получил с промэлектроники - сравнил с тем, что до этого у меня стояло - маркировка, особенности корпуса - совпадают... Решил не рисковать - убрал свои вольтдобавки, восстановил в исходном виде - вот уже пару дней работает

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

убрал свои вольтдобавки, восстановил в исходном виде
    Можно подробнее -? вольтодобавки были по даташиту или -? т.е. между 6 и 12 ногами или по другому?
    Александр

Страница 62 из 267 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права