Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
УВАЖАЕМЫЕ !!!!!
Внимательно пробежав взглядом по всей теме,все-таки прошу помощи в вопросе запуска преобразователя при использовании TL494 без дополнительного маломощного транса ,с последуюшщим питанием от транса преобразователя.Уже поднималась тема ,но как то всё намеками да недомолвками,без конкретного примера.На динисторе вчера попробовал , не работает как надо.Пробовал на диодном мосте с гасящим конденсатором ,так там вообще выше 3 вольт почему то не могу получить.Если можете просветите в данном вопросе.
Варианты с IR21** и т.д. мне не подходят. После ряда испытаний остановился на 494 с трансом на выходе в качестве драйвера верхнего и нижнего ключей.Короче говоря схема готова ,отлажена,но схемы запуска
нет.
Также есть вопрос по датчику тока на трансе,но это уже другая тема.
В другой раз.
nikolai, а сколько потребляет 494 в вашем иип? У меня 30мА..не получилось ни с динистором запустить, ни без него. Таже самая ерунда была - выше 3..4в получить со схемы запуска не могу ну никак! Вот если бы уменьшить ток потребления..хотел резисторы с 9 и 10 выводов увеличить до 3к примерно. Но этого делать не стал...мало ли внутренний драйвер не сможет нормально тянуть транс драйверный с таким током.
Еще хотел по-другому сделать: импульс для запуска тл подавать через гасящий резюк со стабилитроном (12в). Просто поставить замыкающую кнопку после резюка гасящего, потом когда тл запустится уже напряжение для ее работы брать с доп. обмотки. Ну если не кнопку то транз какой нибудь, а им уже кнопкой управлять.
Но так ничего и не внедрил..забросил как то это дело, пылится сейчас на полке, ждет своего времени![]()
У меня 494 ест приблизительно 40ма , вместе с трансом управления.
Есть конечно варианты которые позволяют сделать питание запуска ,но ..... по занимаемой площади там выигрыш не большой в сравнении с малогабаритным трансом.
Хотя есть ОЧЕНЬ большое желание сделать схему управления на UC3825 или ей подобной, т.к. там изначально есть возможность запуска малым током.
Вариант с кнопкой этто конечно интересно ,но как то ... не так как хотелось бы.
Пробовалсделать софт старт подлиньше или подольше,пока емкость заряжается,не получилось.
подробней можно, как так "не получилось ни с динистором запустить, ни без него"?Сообщение от Norff
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
IVX, уже помню не все подробности из за давности..
Дело было примерно так:
Запуск с динистором на хх (если не подключать 494) - все ок. Когда на электролите 30+в динистор (db3) как и полагается пробивается, стабилизатор 7812 тоже как и полагается стабилизирует "прошедшие" через динистор 30+в до 12.
Подключаю 494:
Напряжение на электролите поднимается до положенных 30+в, динистор пробивается, но на выходе 7812 не 12в, а импульс где то в 5в (смотрел стрелочником), потом уже просто 3..4в. На входе 7812 тоже не 30+в, а где то 8в(при импульсе). Когда на выходе 7812 напряга держится на уровне 3..4в на входе чуть больше этого уровня. Напряга на электролите не доходит до нужных 30+, что бы динистор пробился еще раз.
(доп. обмотка и все что к ней относчится была заюзана, впрочем, если ее отключить то изменений нет)
Ставил вместо 494 нагрузочный резюк(расчитывал на ток 30мА при 12в)..картина такая же.
Пробовал увеличивать номинал резюка..не помогло, не запустилось.
Увеличивал емкость электролита до 1000мкф, уменьшал заряжающий его резюк до 30к...девайсу параллельно!
Спрашивал у AND..так у него все работает, правда динистор другой.
Norff добавил 20.08.2006 в 20:44
А без динистора, это со стабилитроном. Ну принцип действия там сильно не отличается. С ним было так же...хотя у AND это тоже работало..
Последний раз редактировалось Norff; 20.08.2006 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение
а трансформаторы драйверные отключить не пробовали? Смотреть это без осцилла нельзя.
Не пробовалСообщение от IVX
![]()
Как доберусь буду и осциллом смотреть![]()
сергей2
Делай все то же самое, но на IR2153. А защиту от кз можешь сделать как в зарядном Сергея Пипеца (срыв генерации путем закорачивания Ct на землю). Защита не 100%, но в общем- то хоть какая- то.. уже хорошо..
Костя, должно работать с динистором, у меня работает на аналоге его.
Подскажите, пожалуйста, как можно проверить импульсник, описанный в этой теме. Собрал на микросхеме IR2153, транзисторы IRFP460, транс на двух кольцах 45х28х12 2000НМ1 первичка 34 витков ПЭВ-2 1,5, вторичка ПЭВ-2 2,4 две секции по 10 витков (40 вольт), частота 40кГц (для этого типа транзисторов больше частоту делать не стал из-за большой емкости перехода, в паспорте указано 4200пФ при 25В). Все работает, транзисторы холодные, импульсы практически идеальные, без зубов и зарезов, только оконечники как-то стремно подключать. Вешаю в нагрузку две лампочки 150В 150Вт, по одной на каждое плечо, лампочка на входе 60Вт 220В начинает моргать, что свидетельствует о сбое генерации. Пробоя в трансе нет, потому что, провод в изоляции и в первичке, и в вторичке, при этом все заизолировано многими слоями лакоткани и трансформаторной бумаги. Читал, что лампочка является нелинейной нагрузкой и в холодном варианте имеет очень низкое сопротивление, что приводит к КЗ на выходе. Пробовал вешать всяческие движки, вентиляторы и маломощные усилители, нагрузку держит нормально, падение наблюдается в пределах 0,3 – 0,7В, но это при мощности до ста ватт. А я хочу от него питать 4 конца по 80Вт. Транс считал на 500Вт. Что можно использовать вместо нагрузки для того чтобы проверить будет ли он (ИБП) держать нагрузку? Можно ли применять проволочные резисторы сопротивлением от 50ом? Какое минимальное сопротивление нагрузки может быть?
djsnap если вешаеш лампочку на входе, то микруху нада запитывать от отдельного источника 12-15в. Когда лампочка загарается (ПН под нагрузкой) напряжение очень сильно просидает. и на микруху просто ничего не остается, вот ее и калбасит так
djsnap для IRFP460 нужно ставить Rs=22k/5W, уж очень эти полевики "тупые". ВОт, сравни заряды затвора у них и IRF740: 82+ и sub63 нКл соотв. А у STP9NK50Z так и вообще 32нКл.
Подскажите мож было у кого, преобразователь двухтакт на к1156еу2, вторичка на 65 вольт.При нагрузке 3,3 кОм все пучком, импульсы на первичке идеальны(выбросов почти нет), цепляем Rнагр 510 ом и ТУТ напряжение на выходе падает до нуля, судя по импульсам на трансе оно уходит защиту(импульсы нарастающей амплитуды, затем рестарт и по новой, ток потребления скачет до 8А питается от14,7), на сигнал обр.связи не реагирует. схему прилагаю
А если стабилизацию отключить?Сообщение от Stasyan
Хочу поделится сегодняшними испытаниями. Собрал все на стенде, подключил два канала усилителя, включил. Напряжение питания держал ИБП +/- 40,8В, при подаче сигнала на вход усилителя и при половине мощности, напряжение было +/- 40,2В, на полную пока не пробовал. Проработал в таком режиме ИБП примерно минут 15. Никаких неприятных происшествий не случилось все работало стабильно. После выключения, трансформатор холодный, транзисторы нагрелись, примерно градусов 30 – 35 (это нормально?), микросхема холодная, напряжение питания ее 14,8В (гасящий резистор 47кОм 2Вт – греется хорошо но руками еще держать можно). Единственные сомнения в правильности расчета частоты, если есть у кого-то формула расчета задающих резистора и конденсатора в цепи микросхемы, пожалуйста, напишите. У меня стоит резистор сопротивлением 3,6кОм и кондер 4,7нФ, что по даташиту микросхемы примерно соответствует частоте 40кГц, хотя по тому графику, который приведен в даташите точно определить номиналы просто невозможно.
Последний раз редактировалось djsnap; 22.08.2006 в 19:34.
С отключенной стаб. на выходе 63 (было 66) под 510 ом ничего не изменилось, на включенном цепляем 510 уходит в рестарт, отцепляем и работа преобразователя вновь стабильна!
Stasyan добавил 22.08.2006 в 22:26
С отключенной стаб. на выходе 63 (было 66) под 510 ом ничего не изменилось, на включенном цепляем 510 уходит в рестарт, отцепляем и работа преобразователя вновь стабильна!Сообщение от Norff
Может быть мощи выхода к1156еу2 не хватает(тащит по 2 в плече irfp064n ), она чует сквозной ток и уходит в защиту( при при вкл. питания импульсы нарастают, затем сброс(по входу потребление скачет до 8А ) и по-новой ),
ещё одна особенность - на осцилограмме нет мертвого времени!
Последний раз редактировалось Stasyan; 22.08.2006 в 22:26. Причина: Добавлено сообщение
Стопудово глюк со стабилизацией..может этой к1156еу2 не нравится ее организация. Как сделать что бы нравилась - не знаю. Еще просто ни разу не делал стабилизацию..Сообщение от Stasyan
Если без стабилизации мосфеты не греются (ну или греются до приличной температуры) в течении хотя бы 10мин то мертвое время и сквозной ток не причем.Сообщение от Stasyan
Norff добавил 22.08.2006 в 23:34
30- 35 градусов это очень нормально!Сообщение от djsnap
Если я правильно понял иип собран на ир2153, формула расчета частоты, если не ошибаюсь, была где то в ветке..
Но, с другой стороны, зачем крутить частоту если все холодное и в течении 15 мин было все ок?
Последний раз редактировалось Norff; 22.08.2006 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
Stasyan у ***ЕУ2 есть глюк, причем официально документированый. Видимо, белорусы не корректно содрали с прототипа и решили глюк задокументировать, перевести его в разряд фиг ;) В общем, в некоторые моменты времени на выходы (оба) одновременно пролезает "иголка" порядка 40-50нсек. То ли триггеры на перегонки работают, то ли еще чего... поищи в тырнете, по этому поводу много шума было. А еще лучше просто поставь 3825
djsnap вот тебе мои мегапрограммерские изыски
Ct=1E-9
print "---------------------------------------"
input "input series capacitor, uF: ";Cs
input "input leakage inductance, uH: ";Lp
input "input series inductance, uH: ";Ls
Cs=Cs*1E-6
Lp=Lp*1E-6
Ls=Ls*1E-6
f=.1591546/(sqr(Cs*(Lp+Ls)))
Rt=(1/(1.4*f*Ct))-150
print "frequecy, kHz : ";using "####.##";f/1000
print "Rt, kOhm : ";using "##.#";Rt/1000
print "Ct, pF : ";using "####";Ct*1E+12
Не, не правильно понял, при вкл или выкл. стабилизации характер глюка вообще не меняется, но что интересно, как эта зараза может "чувствовать" нагрузку, когда стабилизация полностью отключенна!Сообщение от Norff
А нет ли у кого рабочей схемы мозгов ибп на uc3825 желательно со ОС по U?
Нарисовал тут платку на ир2153, нету ли ошибок разводки? Будет ли она отдавать 300-400 ватт и работать вообще?
Социальные закладки