Страница 60 из 65 Первая ... 505859606162 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 1283

Тема: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Эта тема призвана заполнить информационный вакуум, образовавшийся в старой ветке, посвященной драйверу ЛМЕ49810. Как показала история с нашумевшей эпопеей "ЛМ3886, второй заход" - форумчанам интересны ветки, где идет реальная работа, а не симуляторные мерянья пиписьками или теоретизирование, поэтому и появилась эта ветка.

Итак, немного об истории проекта: после успешных экспериментов с ЛМ3886 мне захотелось двигаться дальше, и сделать усилитель, не уступающий A&R как по формальным показателям, так и по субъективному качеству звучания. В качестве консультанта согласился выступить Дима Андронников, за что ему огромнейшее человеческое спасибо! В результате недолгих обсуждений концепция выработалась следующая: использую ЛМЕ49810 в инвертирующем включении, с настолько низким Ку, какой получится без загрубления коррекции и снижения скорости. В качестве буфера перед ЛМЕ использую ОУ в неинвертирующем включении, выход ОУ умощняю транзисторным повторителем с динамической нагрузкой, как это сделано в ЦАП Lynx D29. В ВК используем старые добрые звуковые Санкены - они позволят использовать всего пару жирных 1216/2922 для работы на требуемой мощности в 60-70Вт на любую, даже самую мерзкую нагрузку с наикривейшим импедансом. Ну и как то само собой родилось название для проекта - "Волжская Рысь"
    Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что была разработана и изготовлена печатная плата первой версии усилителя, несущая на борту выпрямители, защиту и вообще вся из себя навороченная, как мне тогда казалось. Да, я старался, вкладывал душу и мозг, насколько он того позволял на тот момент.

Получилось вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	6118 
Размер:	119.7 Кб 
ID:	179838

Мерялось оно так:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	4871 
Размер:	245.3 Кб 
ID:	179837

Не впечатляет, правда?
    Тут то и пришла пора работы над ошибками. Началось чтение теории, макетирование, проверка прописных истин на пальцах и всякое такое. В результате, основная причина провала была выяснена, и я принялся за разработку второй (текущей) версии платы. Компоновка поменялась до невозможности, подход к проектированию был пересмотрен в корне, в результате получилось вот так:

Название:	3.jpeg 
Просмотров:	5719 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	179836

Понятно, что на фото не установлен еще ВК

Макет второй версии усилителя выглядит на сегодняшний момент так:

Название:	4.JPG 
Просмотров:	6031 
Размер:	509.3 Кб 
ID:	179841

При работе от этого генератора УМ версии 2.0 показал такие результаты:

Название:	5.jpg 
Просмотров:	5063 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	179840

Совсем другое дело, не находите?

На сегодняшний день схемотехника выходного каскада и режимы немного изменились, текущая версия 2.3 показывает следующие результаты:

Название:	17.05.13_no_trans.png 
Просмотров:	4312 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	183974

Про звук - предварительное прослушивание одного канала выявило весомое преимущество "Волжской Рыси" над моим экземпляром A&R.

Ремарка на полях: этот усилитель, в отличии от A&R, требует для своей сборки и настройки несколько бОльшую квалификацию сборщика. Это обусловлено, в частности, дискретным ВК на довольно шустрых транзисторах, который норовил засвистеть. Не имея хорошего генератора и осциллографа лучше за повторение не браться - будете разочарованы итоговым результатом

Дополнение от 31.10.2013
    Проект полностью закончен, закрыт в корпус и прошел уже ряд прослушиваний в Саратове. Для набора статистики аппарат был передан в Москву, где сейчас ходит по рукам. Отзывы послушавших собираются в этой теме.
    Текущая версия проекта v.3.4, метрологически является точной копией финальной версии, описанной в этой ветке. Технически отличия от макета в том, что в аппарат добавлен софтстарт, селектор входов на 4 источника, защита от постоянки на выходе. Выглядит законченное устройство так:

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Romanoff; 14.04.2014 в 11:50.

Старый знакомый Аватар для rumsol

По умолчанию Re: Проект Волжская Рысь, или Готовим LME49810, второй заход

Romanoff, Ждем скорейшего завершения проекта и схему рекомендуемую автором для сборки !
    Впечатлён параметрами на момент пробных испытаний

Завсегдатай
    Автор темы

rumsol, схема есть в первом посте.

Старый знакомый Аватар для rumsol

Romanoff, Прочитав всю тему, я понял, что схема еще не окончательная, и работа с ней ведется. И когда все будет готово, будет показана печатка для личного применения, разведенную по всем правилам.

Offтопик:
    хотя,имхо, неплохой коммерческий проект бы вышел, зная популярность lm3886, и то, что этот усилитель превзошел его по всем параметрам/звучанию. Как минимум я считаю многие бы проявили интерес к заводским ПП

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение в 11:40 ----------

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    схема есть в первом посте.
    Две схемы. Новей - лучше ?

Завсегдатай
    Автор темы

rumsol, в первом посте есть схема версии 3.1.

Старый знакомый Аватар для krulfa

По результатам прослушивания, не могу избавиться от впечатления, что что-то пошло не так. Слишком велика "вилка" впечатлений от невысокого разрешения и продуманного конструктива и схемотехники. Нужно найти причину потери разрешения.

Пока что предлагаю следующее:

1. Увеличить ток покоя до максимально возможной величины, хотя бы 0.3 - 0.5А. Это даст лучший "первый ватт" и позволит заняться другими, более мелкими улучшениями. Тем, кто будет повторять схему, сразу готовить корпус и радиаторы на класс А с током покоя 1-2 А.

2. Поскольку прослушиваются резкие атаки на ВЧ одновременно с мягкими тихими ВЧ послезвучиями, возможно, есть DIM. Нужно очень внимательно разбираться.

3. LM нужно перевести в неинвертирующий вариант включения. Почему - это чисто философский звуковой вопрос, знаю, что будет лучше. Как бесплатный бонус - меньше нагрузка на первый каскад, а импеданс цепи ООС можно снизить.

4. Вариант 2.3 с эмиттерными резисторами 0.12 Ом и без базовых резисторов R29 R30 мне концептуально ближе. Но двухполюсную коррекцию варианта 3.1 оставить. Для улучшения устойчивости ВК, двигаться в сторону увеличения R27 и уменьшения C17.

5. R2 cтавить не более 10 кОм.

После этого копать БП, так как заряд банок мне слышен с нехорошей стороны.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    LM нужно перевести в неинвертирующий вариант включения.
    Белка не переживет.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Регистрация не подтверждена

По результатам прослушивания, не могу избавиться от впечатления, что что-то пошло не так. Слишком велика "вилка" впечатлений от невысокого разрешения и продуманного конструктива и схемотехники. Нужно найти причину потери разрешения.

Пока что предлагаю следующее:

1. Увеличить ток покоя до максимально возможной величины, хотя бы 0.3 - 0.5А. Это даст лучший "первый ватт" и позволит заняться другими, более мелкими улучшениями. Тем, кто будет повторять схему, сразу готовить корпус и радиаторы на класс А с током покоя 1-2 А.

2. Поскольку прослушиваются резкие атаки на ВЧ одновременно с мягкими тихими ВЧ послезвучиями, возможно, есть DIM. Нужно очень внимательно разбираться.

3. LM нужно перевести в неинвертирующий вариант включения. Почему - это чисто философский звуковой вопрос, знаю, что будет лучше. Как бесплатный бонус - меньше нагрузка на первый каскад, а импеданс цепи ООС можно снизить.

4. Вариант 2.3 с эмиттерными резисторами 0.12 Ом и без базовых резисторов R29 R30 мне концептуально ближе. Но двухполюсную коррекцию варианта 3.1 оставить. Для улучшения устойчивости ВК, двигаться в сторону увеличения R27 и уменьшения C17.

5. R2 cтавить не более 10 кОм.

После этого копать БП, так как заряд банок мне слышен с нехорошей стороны.
    Тоесть Вьі предлагаєте переводить схему в А клас? может я не всьо понимаю но зачем тогда ети заморочки с мелкосхемами?

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

1.Нужно переделывать п.п. Она не правильная.
    2. Заменить входной ОУ на другой. THS4061 мне видится там.
    3. "Отпустить" фильтр на входе.
    4. Верни однополюсную коррекцию - поиграл в искажения, теперь поиграй в звук.
    5. Убери эти говняные санкены, поставь по две пары нормальных транзисторов на выход.
    6. Ни в коем случае не уходи от инвертирующих включений!

---------- Добавлено в 02:49 ---------- Предыдущее сообщение в 02:36 ----------

Цитата Сообщение от rumsol Посмотреть сообщение
    зная популярность lm3886, и то, что этот усилитель превзошел его по всем параметрам/звучанию.
    Это ещё очень большой вопрос, хотя поделку Аудиоманьяка превзошёл без всякого сомнения.
    Последний раз редактировалось belka; 20.11.2013 в 04:48.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай
    Автор темы

Значит так, по пунктам:

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    1.Нужно переделывать п.п. Она не правильная.
    Вадим, совсем неправильная ПП не дала бы даже приблизиться к тем результатам, что уже есть.
    Поскольку сейчас речь идет не о разработке УМ с нуля, а о доводке существующего, то ПП оставляем ту, что есть.

2. Заменить входной ОУ на другой. THS4061 мне видится там.
    Хорошее предложение, такой совет уже поступал и я к нему прислушаюсь. Как вариант, туда можно поставить АД811, убрав конденсатор из ООС.

3. "Отпустить" фильтр на входе.
    Безусловно!

4. Верни однополюсную коррекцию - поиграл в искажения, теперь поиграй в звук.
    И это тоже обязательно. Кстати, Дима посоветовал ровно тоже самое

5. Убери эти говняные санкены, поставь по две пары нормальных транзисторов на выход.
    6. Ни в коем случае не уходи от инвертирующих включений!
    Это требует глубокой переделки конструктива, пока попробуем обойтись без этого.

В целом, я думаю, основное направление изысканий, помимо вышеозвученного - конструктив. Там есть немалые резервы по доводке, правда связанные с довольно суровыми, но вполне решаемыми неудобствами при реализации. Думаю, теория Федора о влиянии БП на результат имеет место быть, там откровенно слабое место в конструктиве.

Еще раз, тезисно, как я себе вижу развитие проекта: нужно довести до предела имеющийся аппарат. Не бросать все сделанное в корзину и начинать заново, а собрать яйца в кулак, сжать зубы, признать свои ошибки и доделать начатое.
    Дьявол кроется в мелочах, я это чувствую!
    Последний раз редактировалось Romanoff; 20.11.2013 в 09:51.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Как вариант, туда можно поставить АД811, убрав конденсатор из ООС.
    Илья, это очень хороший ОУ, но с ним придется ставить интегратор, скорее всего. А также, получится что УН будет иметь более высокое быстродействие, чем оконечный каскад - с моей точки зрения, внутри петли ОООС это неправильно. Могут возникнуть артефакты.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А также, получится что УН будет иметь более высокое быстродействие, чем оконечный каскад
    Олег, у них разные петли ООС, проблем быть не должно.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Олег, у них разные петли ООС, проблем быть не должно.
    Посмотрел схему, все нормально с ОООС, но с постоянкой все равно придется бороться.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для Fusion

Offтопик:
    Это ещё очень большой вопрос, хотя поделку Аудиоманьяка превзошёл без всякого сомнения.
    Ты не слышал ни того, ни того.
    Выводы от балды может делать каждый.
    Последний раз редактировалось Fusion; 20.11.2013 в 12:51.

Старый знакомый Аватар для vic57

Двухполюсная коррекция-"палка о двух концах"- нелинейность улучшит- но звуку не полегчает...
    (сори,Белка уже все сказал)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Ты не слышал ни того, ни того.
    Выводы от балды может делать каждый.
    Не ну вы посмотрите, мне это нравится. Ты наверное подумал, что я сюда пофлеймить прихожу и дать советы от балды.

---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение в 11:28 ----------
    Как вариант, туда можно поставить АД811, убрав конденсатор из ООС.
    Попробуй, конечно.
    Это прекрасная микросхема, но в данном проекте она идеологически чуждая. Тебе нужен ОУ с дифкаскадом на входе.

Offтопик:
    Эта фраза очень ИМХО, т.к. не согласуется практически ни с чьим мнением.

+ Возможные проблемы со смещением DC, как правильно тут уже указали.

Завсегдатай
    Автор темы

Это прекрасная микросхема, но в данном проекте она идеологически чуждая.
    Я оставлю это "на сладкое" - сперва надо выгрести очевижные ляпы, вроде РГ на 50к.

7. Перевести входной буфер в инвертирующее включение с резисторами в ООС порядка 10 ком. Экстрим варианты мы не рассматриваем.
    8. Выкинуть транзисторный повторитель во входном буфере, в случае использования ОУ типа THS4061, AD8065 и подобных с нормальным ВК.
    7. Входной фильтр организовать рассечением пополам входного резистора, то есть он будет 5+5 ком. Можно и 1+9 сделать, как тебе больше понравится. Опять же, здесь есть нюансы, разговоры за ППК и прочее. С точки их соединения конденсаторчик на землю. Подобрать конденсаторчик коррекции буфера при любом изменении номиналов конденсатора вх. фильтра! (Разговор за инвертирующий буфер)
    8. Больше никогда, слышишь, НИКОГДА и не при каких обстоятельствах не делай буфер (+1) на оу в неинвертирующем включении, какими бы волшебными параметрами оу ты не соблазнялся.

Offтопик:
    по пункту 8, я за это неоднократно уже говорил, но "волшебные" свойства OP42 затмили интеллект у очень многих.
    Последний раз редактировалось belka; 20.11.2013 в 15:00.

Завсегдатай

Поскольку сейчас речь идет не о разработке УМ с нуля, а о доводке существующего, то ПП оставляем ту, что есть.
    Жаль, и я и Андронников предупреждали, что эта (не только, но сейчас только о ней) микросхема LME49810 имеет большой недостаток, а именно отсутствие каскодов на выходе УН и маломощный встроенный буфер, и где-то в начале темы я предлагал несложное решение, позволяющее ввести каскоды, при этом появляется возможность увеличить ток выходного УН и вместо маломощного встроенного буфера поставить нормальный внешний буфер (т.е. реализовать нормальную внешнюю тройку), но Вы упёрлись (и это ради лишних 4-5 транзисторов), а сейчас пожинаете плоды и без изменения платы будете упираться в ограниченность LME49810, особенно в части динамичности.

Завсегдатай
    Автор темы

7. Перевести входной буфер в инвертирующее включение с резисторами в ООС порядка 10 ком.
    Вадим, это потребует применения РГ с постоянным выходным сопротивлением. Само по себе это решаемо, но нафиг он тогда вообще этот буфер нужен?

viktor8m, Виктор, я более, чем уверен, что все дефекты звучания, отмеченные у Рыськи слушателями, удастся если не уничтожить, так существенно нивелировать на имеющейся плате.
    У меня есть все основания так полагать.

Получилось или нет скажут те же люди, что выносили вердикты до переделки

Завсегдатай

viktor8m, Виктор, я более, чем уверен, что все дефекты звучания, отмеченные у Рыськи слушателями, удастся если не уничтожить, так существенно нивелировать на имеющейся плате.
    Насчёт НЧ и середины у меня нет сомнений, что белкины и других советы, да и Ваш свой план, помогут, а вот насчёт недостатка в динамичности, которые отметил SAS-M, неуверен, что будет достаточно без более глубокой переделки, но искренне буду рад, если я ошибаюсь.

Страница 60 из 65 Первая ... 505859606162 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права