Страница 60 из 546 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от pixarj
    подскажите пожалуйста принцип работы каракуль - как я понимаю в основе лежит измерение падение на транзисторе ? если да то это какраз то что нужно полевику (на мой взгяд ) с повышением температуры сопротивление растёт - падение увеличивыется - тимпература растёт выше - иток пробой а в случае с каракулями -сработавшая защита
    так и есть
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

strannicmd,Что ж. Каждй остался при своём. В принципе, я не совсем правомерно участвую в диалоге, ссылаясь на чужие тех.заключения и исследования т.к. разработчиком не являюсь (в основном копаюсь в уже готовых изделиях и литературе).

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Цитата Сообщение от pixarj
    в основе лежит измерение падение на транзисторе ? если да то это какраз то что нужно полевику (на мой взгяд ) с повышением температуры сопротивление растёт - падение увеличивыется - тимпература растёт выше - иток пробой а в случае с каракулями -сработавшая защита
    Но к сожалению все это справедливо только для одного транзистора, второй, или остальные, остаются вобще без защиты..
    Можно представить случай при котором один транзистор нагружен больше чем другой (это может произойти по разным причинам, то-ли по причине каких-то особенностей нагрузки, или каких-нибудь неполадок..итд), и как раз тот что без защиты. Это черевато большими неприятностями..

Частый гость

Цитата Сообщение от strannicmd
    Но к сожалению все это справедливо только для одного транзистора, второй, или остальные, остаются вобще без защиты..
    Можно представить случай при котором один транзистор нагружен больше чем другой (это может произойти по разным причинам, то-ли по причине каких-то особенностей нагрузки, или каких-нибудь неполадок..итд), и как раз тот что без защиты. Это черевато большими неприятностями..
    На второй мосфет ведь тоже можно их поставить.
    В соседней ветке про импульсный пн для авто мы с seacat парились по этому поводу..(где я стормозил из за несовсем корректного опыта, точнее из за невнимательности )

Цитата Сообщение от Norff
    На второй мосфет ведь тоже можно их поставить.
    А если мост? Или косой мост? Даже если двухтакт (с отводом от середины) то нужно повозится чтобы их симетрировать.. + удвоение количества деталей,+ нетехнологичность настройки, теряет смысл, как мне кажется, вся затея..

Частый гость

А если мост? Или косой мост? Даже если двухтакт (с отводом от середины) то нужно повозится чтобы их симетрировать.. + удвоение количества деталей,+ нетехнологичность настройки, теряет смысл, как мне кажется, вся затея..
    Мост? в авто пне? А стоит ли?...
    А для иип 220в, согласен каракули не катят. Пробовал я их прицепить к полумосту пару десятков стр назад..абсолютно ничего хорошего не вышло..туда уж точно, или резюк как датчик или транс..
    А можно спросить - чем косой мост от некосого отличается?

Мост? в авто пне? А стоит ли?...
    А можно спросить - чем косой мост от некосого отличается?
    ".Мост? в авто пне? А стоит ли?...."Да, тут я погорячился Неподумавши...
    Вот косой мост..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fgf.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	12898  

Частый гость

А какие у него преимущества перед обычным, кроме меньшего количества ключей?

А какие у него преимущества перед обычным, кроме меньшего количества ключей?
    Я с ним дела не имел, не могу ничего конкретного сказать..
    Знаю что используют их в сварочниках.. Вот здесь, например: http://www.set.ru/srs/board/board.cgi?user=581&board=1
    Последний раз редактировалось strannicmd; 16.08.2006 в 20:41.

strannicmd,коли уж затронута тема однотактных преобразователей (В частности "косой" мост). Опуская некоторые нюансы (например, обязательное наличие ШИМ, бОльшая сложность расчёта трансформатора и т.д. для применения оного в качестве "питателя" автоусилителя), какой Вам видится структура цепей защиты с токовым трансформатором (резистор ведь договорились не ставить последовательно теперь уже с двумя! ключами) при однополярном намагничивании сердечника ТТ и изменяемом коэффициенте заполнения?
    ЗЫ, насчёт однополярного намагничивания я немножко утрировал, упрощая форму и скорость нарастания тока при открывании и закрывании транзисторов.
    Последний раз редактировалось M - 16.; 16.08.2006 в 21:38.

Частый гость

Я с ним дела не имел, не могу ничего конкретного сказать..
    Знаю что используют их в сварочниках.. Вот здесь, например: http://www.set.ru/srs/board/board.cgi?user=581&board=1
    Ясно..пасиба за ссылку, надо как нибудь побродить там

Цитата Сообщение от M - 16.
    strannicmd,коли уж затронута тема однотактных преобразователей (В частности "косой" мост). Опуская некоторые нюансы (например, обязательное наличие ШИМ, бОльшая сложность расчёта трансформатора и т.д. для применения оного в качестве "питателя" автоусилителя), какой Вам видится структура цепей защиты с токовым трансформатором (резистор ведь договорились не ставить последовательно теперь уже с двумя! ключами) при однополярном намагничивании сердечника ТТ и изменяемом коэффициенте заполнения?
    ЗЫ, насчёт однополярного намагничивания я немножко утрировал, упрощая форму и скорость нарастания тока при открывании и закрывании транзисторов.
    Разве я говорил что мост или полумост целесообразно использовать в качестве "питателя" автоусилителя? Или об этом знают лишь избранные... Разговор, (если мне память не изменяет), шел о целесообразности применения так называемых каракулях в разных схемах подключения. Я вобще (если Вы посмотрите внимательно), не уточнял для каких входных напряжений применять то или иную схему защиты, а также, в том посту где говорится о косом мосте(привожу его еще раз специально для ВАС) "А если мост? Или косой мост? Даже если двухтакт (с отводом от середины) то нужно повозится чтобы их симетрировать.. + удвоение количества деталей,+ нетехнологичность настройки, теряет смысл, как мне кажется, вся затея.." ни слова не говорится о трансформаторе тока.. При небольшой проницательности, можно понять что разговор шел о целесообразности применения каракулей.. Или Вы до сих пор это не поняли..? Более того, дальше я писал что не сталкивался с косыми мостами, или Вы и это пропустили..?
    Может захотелось блеснуть эрудицией.!? Вам это удалось..

strannicmd,Ну тогда не будем переливать из пустого в порожнее.
    Многим участникам ветки более интересны конкретные выводы.
    Я вижу ситуацию так: существует полностью рабочая схема преобразователя питания караудио уся,которую собрал Norff (c каракулями). Вы предлагаете собрать аналогичную на базе SG3525 (без каракулей, а с другой топологией защиты ключей,более оправданной, по Вашему мнению в инженерном смысле),приведя в качестве примера реализации схему мостового AC/DC преобразователя.Так?
    Вот я и пытаюсь выяснить преимущества.

strannicmd,Я вижу ситуацию так: существует полностью рабочая схема преобразователя питания караудио уся,которую собрал Norff (c каракулями). Вы предлагаете собрать аналогичную на базе SG3525 (без каракулей, а с другой топологией защиты ключей,более оправданной, по Вашему мнению в инженерном смысле),приведя в качестве примера реализации схему мостового AC/DC преобразователя.Так?
    Вот я и пытаюсь выяснить преимущества.
    Собрать на базе 3525 не я предложил а по моему Norff.. Я лишь предложил, как Вы правильно заметили, лишь другую защиту. Если Вы не против, этим считаю инцидент исчерпаным..

Конечно, всё равно для ветки пользы никакой.

этточно, для того и надо "высмеивать", что бы флеймить меньше (своего рода модерирование). strannicmd, вы не обижайтесь пожалуйста, но спешить с оценками никогда не нужно, все же только выиграют, если сначала анализ -потом пост, а не наоборот.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Вы думаете что тот факт что мы разобрались в некоторых особенностях каракулей и транс. тока,"всё равно для ветки пользы никакой"!?..
    Цитата Сообщение от IVX
    для того и надо "высмеивать", что бы флеймить меньше (своего рода модерирование).
    Когда я спросил про каракули, что и как Вы ответили? Помните? Может это и небыло флеймом, но и полезной информацией трудно было назвать.... или я не прав? Если Вы блюдете интересы ветки, тогда Вам надо было поместить, выделить один пост на то что-бы описать эти самые каракули, назвать их плюсы, их минусы, где их можно применить а где не желательно.. .(Чего кстати сказать и сейчас не позно..) И небыло бы столько разговоров. Вместо этого Вы набросились на меня, ну я и ответил..
    Цитата Сообщение от IVX
    спешить с оценками никогда не нужно
    О каких оценках идет речь? Или я гдето не прав в оценке каракулей?
    Тогда напишите один пост на эту тему(каракулей),о чем я писал выше, и закончим на этом..

Новичок Аватар для Одессит

Здравствуйте.
    Чего расшумелись-то?
    Полноценную защиту силовых ключей от экстратоков можно организовать по разному.
    Достаточно авторитетные фирмы-производители ШИМ-контроллеров вроде Linear Tecnology и Texas Instrument, а также не мало весящий на рынке преобразователей электроэнергии АРС вполне регулярно и успешно используют технологию измерения падения напряжения на переходе силового элемента. Эта технология очень надёжна. В частности для инверторов от АРС выход из строя силовых ключей практически нонсенс. Это я вам говорю, как сертифицированный сервисный инженер АРС.
    Всё это не отменяет применения токовых датчиков (трансформаторов, шунтов, датчиков Холла) для ТОЧНЫХ измерений (если есть такая необходимость).
    Для понимания основных принципов расчёта защиты основанной на измерении падения на переходе ключа можно изучить микросхему TPS40051 от TI. Там подробненько описано. И про температуру не забыли. Учтены так же и ёмкости конденсаторов фильтра.
    А у LT http://www.linear.com/pc/downloadDoc...rmal%20comp%22 задействованы оба варианта.
    Не ссорьтесь граждане по пустякам.

Ещё добавлю, что использовать в качестве датчика тока шунт в "общем проводе" далеко не всегда целесообразно (хотя и проще всего), т.к. это тянет за собой ряд проблем связанных с изменением потенциалов "земли", что очень часто неприемлемо, особенно при больших токах. Посему шунт желательно устанавливать в "горячей" цепи и использовать соответствующий измерительный усилитель (LT1620, AD626/628/8221, INA129 и т.п.) позволяющий работать в таком включении без дополнительных развязок и прочих изощрений.

Уважаемый strannicmd, про каракули речь зашла страниц под сотню назад, причём с иллюстрациями и помощью в рассчётах, когда Norff их внедрял на практике. Ветка действительно большая и что-то пропустить запросто можно.Я сам периодически некоторые места заново просматриваю.

Новичок

Прошу помощи по следующему поводу: я сделал импульсное пусковое устройство
    для легкового автомобиля. Мощность 700вт полумостовой автогенераторный источник.
    Транс на 2-х строчниках . Автогенераторная схема выбрана из-за простоты исполнения
    и транзисторы мало греются, схема уже работает но есть одна проблема. Автогенераторные схемы не регулируются и соответственно нет защиты от превышения
    тока. Все способы ограничения тока внутри схемы вызывают нагрев транзисторов. Может
    у кого есть способ защиты буду благодарен за любую помощь

Страница 60 из 546 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права