Страница 6 из 74 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	776 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    mAxSpace, а где спад на 6 дБ от бафл степа? В маленьком корпусе с метра он должен быть виден
    там бафл не домашний, студийный монитор примерно с такой конфигурацией https://www.rock-and-roll.ru/upload/...7f39039c69.jpg
    только басовик 10" поэтому морда довольно крупная

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Это с очень известного сайта https://www.dibirama.altervista.org/le-prove.html, сомневаюсь, что они не умеют мерить.
    Там единственное полезное и вызывающее доверие - это водопады и THD, да и то нужно понимать, что это такое, и куда смотреть.
    Фаза не то чтобы минимальная, а вообще хрень какая-то.
    Да, есть такая "минимальная", математически приведенная к акустическому центру. Но это тоже не она, потому что она совсем по-другому выглядит.
    И даже натурную минималку ты с листа не используешь, потому что ты не знаешь, в какой точке (по глубине) на какой частоте находится этот акустический центр.
    И выяснить это можно опять же только натурно, относительным методом, перевернув один из динов. И ты успокоишься, двинешься на четверть октавы в сторону, а центры опять не там.
    На реальном бафле и АЧХ, и ФЧХ не такие как в экране, но ты этого еще не знаешь.
    И что они обе немедленно поменяются, измени только положение головок на "морде", или сдвинь ящик.
    Кури что-нибудь. Кури Бокссим, там куча натурных визатонов, там моделируется бафл, там есть обе фильтрации, пассив/актив. Кури, пока не поймешь, с чем тебе предстоит иметь дело.

П.С. Вот ты не только по форуму, ты вообще по сети пройдись. Сколько там реально работающих проектов в активе под повторение? Не наводит на мысли?
    Я тебя послал? Послал. Ту тему почитать, автор которой в конце концов сказал: короче, кто верит, тот лепит снегурок с искривленным позвоночником, а я не враг своему здоровью, и логичнее все делать на DSP. Это называется прагматизм здорового человека.

Цитата Сообщение от DmitSir Посмотреть сообщение
    И снова
    Я другого и не ожидал .
    Последний раз редактировалось Gudronov; 04.10.2023 в 08:26.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    вообще хрень какая-то.
    Nikolav выше написал - избыточная фаза.
    Это когда фаза из АЧХ + избыточная = реальная.
    Тыж чужие посты тоже читай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Кури Бокссим
    Вот. Тоже очень советую.
    У нас менталитет, что чем сложнее программа тем она правильнее.
    BoxSim как раз интуитивная, точная и в ней почти всё есть.
    И самое главное корпус автоматически обсчитывает с удивительной точностью.
    Я до сих пор не знаю кто такой этот "бафластеп", зачем про него всё время бухтят.
    В ней есть мощный оптимизатор, который может оптимизировать и теоретические(активные) фильтры.

Здесь сама программа и стопиццот миллионов проектов и динамиков Visaton.
    Boxsim 2.00 EN.zip
    boxsim-db.16-07-09.zip
    boxsim-offline-db.zip
    chassis-datenbank-alt.zip
    Чужие динамики тоже вставляются.

Ребята очень правильно советуют, согласен со всеми.
    Мне язык некуда всунуть.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Тыж чужие посты тоже читай
    Пух, я читаю. Просто народ нынче вычисляет истину релевантно-статистическим методом, поэтому иногда приходится сто раз в одно место )).

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Я до сих пор не знаю кто такой этот "бафластеп", зачем про него всё время бухтят.
    Это когда ты хочешь привести АЧХ к той форме, которую даёт динамик в стене заподлицо. Но на 6дБ тише и в ящике по центру квартиры.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Это когда
    Я немножко э... кокетничал
    Я имел ввиду, что мнее всё равно от чего горб/яма на АЧХ.
    И специально компенсировать не нужно.

Посмотрите видео выше внимательно.
    В нем никаких специальных мероприятий по компенсации именно морды лица нет.
    Хорошо подобранные динамики, нормально расположенные,
    вводишь теоретический фильтр, говоришь BoxSim:-"Cделай мне красиво" на основании таких-то предпочтений.
    И хоп-хэй-ла-ла-лэй у тебя идеальный акустический LR2.
    А посмотрев на передаточную фильтра видно, что бафл-степ отутюжили тоже.

В пассиве это безумие, в активе вообще не предмет, a по факту даже ровной АЧХ в большинстве случаев достаточно.
    Проблемы начинаются, когда после финишных мероприятий выясняется, что в самом начале надо было произвести тест на предмет, не надо ли вдвое больше низкочастотников и вдвое больше мощи.

Это переход излучения динамика от круговой диаграммы в полупространство.
    Вот на примере расчёт влияния бафла(красным) и реально измеренного динамика. Видно где неравномерность ачх от бафла, а где именно самого динамика.

Название:	04.10.png 
Просмотров:	108 
Размер:	24.2 Кб 
ID:	441943

Suum cuique Аватар для _Summit_

Пока сам не сделает, не объяснишь. Головки нынче дорогие - это данность. Но пока руками не пощупаешь, ушами не послушаешь - все в пустую. Варианта 3: искать известный проект и повторять; купить готовое; тратить время, силы и деньги на самообразование, инженерию, испытания, возможные неудачи.

Идея сделать первую АС в активе — разумная.
    Я бы добавил, что в цифроактиве сначала, а уж потом перелопатить в актив.

Только изначально нужно брать динамики, которые потом не лягут мертвым грузом на полку.

И главная ошибка — выбирать головы по мифическим искажениям. Даже если они соответствуют действительности. Сам будто и понимаешь, что они не слышны и неважны, но перестроить себя сложно.

Звуковой почерк динамика зависит от чего угодно, но не от искажений. Доходит это уже после пятого комплекта динамиков на "лучшие в мире колонки своими руками".

Звуковой почерк динамика зависит от чего угодно, но не от искажений.
    Когда все другое уже поборено, то искажения становятся весьма слышны, и 0,2% от 1 % вполне себе отличимы. Но только не по графикам с уважаемых сайтом, где шкала искажений ЛИНЕЙНАЯ

Завсегдатай
    Автор темы

И главная ошибка — выбирать головы по мифическим искажениям
    Выбираю головки не только по этому, но это единственные измерения, которые мало зависят от ящика и комнаты (кроме, конечно, частот, где есть резонансы), потом идёт водопад (уже больше зависимости), а вот показанные АЧХ действительно верны только для конкретных условий измерения.
    Часто, когда меняют решения, получается, что первое решение было верным, поэтому остановлюсь с поиском мидбаса и закажу SB20FRPC30-8, а пока надо делать чертежи ящика и заказывать его, тогда можно будет померить АЧХ и ФЧХ динамика в конкретном ящике в конкретной комнате и только тогда думать о фильтрах.

Кстати вопрос, для динамика диаметром 218мм что лучше, панель шириной 26см или 30см? Видел мнение, что узкая панель ухудшает басы.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    где шкала искажений ЛИНЕЙНАЯ
    Но если на том же сайте тестируют одним методом разные динамики, то без разницы какая шкала, и если у одного меньше, а у другого больше значение, то и реальные искажения будут в том же соотношении.

Offтопик:
    Пойду-ка я лучше в песочек поиграю.

Частый гость Аватар для nemoli

Offтопик:
    Извиняюсь за офф. Это бафластеп? По моему это невозможно не услышать..

Цитата Сообщение от nemoli Посмотреть сообщение
    Offтопик:

https://youtu.be/AM4WNiCaqME
    Нет, это не он
    Я дал простое определение выше https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3160547

Был бы в видео он, если бы колонку вставляли в нишу в стене.

---------- Сообщение добавлено 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было 14:12 ----------

misha88, не заказывайте.
    пусть я потом буду во всем виноват.

Закажите пищалку и средник сначала. Давайте их обсудим.

---------- Сообщение добавлено 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было 14:13 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    0,2% от 1 % вполне себе отличимы.
    Есть тест с гармониками. Ты проходил?

Мы слышим разную переходную, водопад, интермоды. Это в порядке возрастания влияния на слух, если они не офигевшие в край.

Сделай такой эксперимент. Брось металлическую стружку в зазор и измеряй свои искажения. Они будут на прежнем уровне, а слушать такой динамик ты не сможешь.

Если искажения не экстремально высокие, то измерять и думать о них смысла нет никакого.

Завсегдатай
    Автор темы

Закажите пищалку и средник сначала. Давайте их обсудим.
    Пищалок много хороших и недорогих, а вот со средником я застрял, нужна ровная АЧХ от 400 Гц до 4-5 кГц и небольшие размеры (до 130мм), чтобы акустически и электрически согласовать с пищалкой и мидбасом.

misha88, у вас снова проблема.
    130 по фланцу.
    110 по резинке
    80 по диффузору.

Этого не хватит для:
    "400 Гц до 4-5 кГц"

Хватит как настольный вариант.

Завсегдатай
    Автор темы

Этого не хватит для:
    "400 Гц до 4-5 кГц"
    То есть смотреть на 150мм (6 инч)? При частоте раздела ниже 2.5кГц (соответственно твиттер нужен с началом спада ниже 1-1.5 кГц) и впритык к твиттеру в принципе акустически должно быть согласовано, но как это в реальности, не слышен ли сдвиг центра излучения при изменении частоты в зоне раздела? И какие посоветуют, чтобы ровные до 4-5кГц?

Но если на том же сайте тестируют одним методом разные динамики, то без разницы какая шкала, и если у одного меньше, а у другого больше значение, то и реальные искажения будут в том же соотношении.
    Если искажния больше 1% то такие динамики автоматически не интересны, а шкала по факту начинается как раз с этого 1% - во всяком случае отличить 0,2% от 0,5% крайне сложно, а с логарифмической шкалой было бы все норм даже с рассматривание сотых долей.
    Пример все на том же SB12MNRX2

Название:	04.102.png 
Просмотров:	79 
Размер:	77.1 Кб 
ID:	441949

---------- Сообщение добавлено 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было 14:57 ----------

пока надо делать чертежи ящика и заказывать его, тогда можно будет померить АЧХ и ФЧХ динамика в конкретном ящике в конкретной комнате и только тогда думать о фильтрах.
    Разумеется, о фильтрах думать можно только после измерений - ни как иначе.

---------- Сообщение добавлено 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было 14:58 ----------

Цитата Сообщение от nemoli Посмотреть сообщение
    Это не бафл степ, это FRP/ Влияние ширины щита, но не бафлстеп.

---------- Сообщение добавлено 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:00 ----------

Есть тест с гармониками. Ты проходил?
    да, важно на чём слушать.

6 инч
    Смотрите в зависимости от диапазонов.
    Но сразу скажу, что твердые и мелкие играют лучше, но низко не могут.
    Вот как раз по среднику ваш подход оправдан:
    малый ход, рукав, индуктивность.

Если хотите 400, то он же будет играть и 200, просто тише. Тогда 6,5 дюймов уверенно и у вас будет свобода, вы потом меня вспомните и поблагодарите, когда придется двигать срез (вдруг!).

Если поднять раздел повыше, до 800...1000, то можно и 130 по фланцу, лишь бы не завизжали на громкости. Тут ваши искажения не при чём от слова совсем и абсолютно.

Я не любитель деления выше 2300. Но если хотите до 5кГц тянуть, то под углом эту частоту ни один большой средник не вытянет. Тут нужен купольный СЧ на 3 дюйма. Но его попробуй завали фильтром! И второго порядка не хватит сверху.

Я за 6,5 дюймов с добротной пищалкой и делением чуть повыше 2000.

Снизу останется взять что-то большое и могущее. Тут и экономия выйдет, и слитность. Захочется усугубить в дальнейшем мидбасом и мелкосредником — пожалуйста!

А ШП + слабый СЧ в будущем лягут тяжким грузом.

Страница 6 из 74 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права