Коллеги, приветствую!
Кто собирал, поделитесь впечатлениями.
Статья здесь.
Меня возможность переключать режимы очень зацепила.
Понимаю, что это будет скорее экспериментальный стенд, а не усилитель, но уж больно понравилась идея.
Коллеги, приветствую!
Кто собирал, поделитесь впечатлениями.
Статья здесь.
Меня возможность переключать режимы очень зацепила.
Понимаю, что это будет скорее экспериментальный стенд, а не усилитель, но уж больно понравилась идея.
В случае параллельного соединения секций одной обмотки. Думаешь, я зря делал вторички толстым прямоугольным литцем? (пока он был...): http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own.../SE33_OTR1.JPG
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
При равенстве витков (и соответственно э.д.с.) не должно быть никаких уравнивающих токов. В промышленных электродвигателях, например, параллельное соединение секций и катушек сплошь и рядом. Да и изготовители ТВЗ (те же В.Рыжков, М.Фельдшер) частенько параллелят секции.
Теортически- да, практически - без запаралеливания получилось лучше.
На тему "уравнивающих токов", не так страшен чёрт, как его малюют.В ламповой схемотехнике ходит-бродит много сказок и присказок. К слову, по коммутации трансов Рыжкова, так у него запараллелены бывают секции только с одинаковым активным сопротивлением. Есть такой приём в намотке, когда применяют последовательно-параллельное соединение секций. Если например соединить последовательно нижний слой катушки и верхний слой катушки, то их активное сопротивление будет равно двум последовательным слоям размещённым в середине катушки. Вот такие последовательные секции и параллелит Рыжков. Это так... к слову... Вполне можно и просто параллелить слои с одинаковым количеством витков. Там эти самые токи при пересчёте на активное сопротивление всё-равно выходят ничтожные. Но если после таких запараллеливаний спится плохо, то лучше конечно только последовательно соединять.
---------- Сообщение добавлено 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было 15:10 ----------
А ты сравнивал? Хочешь сказать, что тебе Марк мотал два разных транса под жабу и ты их выслушивал?![]()
Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/
Касательно количества секций.
Для заданных значений Ri , R*н, Fв (-nдб) существует единственное оптимальное соотношение Ls и Cд а также распределение электрического и магнитного полей, по объему катушки, интегральная сумма которых собственно определяет эти Ls и Cд.
Приемов минимизации, в заданных пределах, паразитных параметров существует множество. Ни один из них будучи отдельно взятым не решает, только комплекс мер, которых может быть до нескольких десятков. Но очень важно следующее обстоятельство, - сочетание таких приемов под одну гребенку не причешешь. И споры на эту тему, без учета всех обстоятельств совершенно бессмысленны.
Как пример. В простейшем случае конструкции обмотки, действительно необходимо принимать меры для выравнивания магнитных полей создаваемых вторичной обмоткой. Чаще всего последовательно - параллельным соединением.
Однако есть случаи когда конструктор стремится несколько уменьшить напряженность магнитного поля в объеме катушки от сердечника к периферии. В этом случае последовательно снижают число витков в секциях первички а снижение напряженности поля создаваемое секциями вторички происходит атоматически при их параллельном соединении.
С уважением hydr.
Эти вещи регулируются прокладкой, главное попасть. Я использовал советскую большую железку с проницаемостью на уровне М5(измеряли) и уменьшением прокладки удалось добиться звука близкого к аморфному железу, т.е. самого детального и прозрачного.
Тамура и хашимото используют сплавы с высокой проницаемостью. Из явных плюсов, вес и габариты. Не стоит забывать что они делают более универсальные трансы чем ультимативные, например используют по несколько отводов от первички и вторички, т.е. при некоторых вариантах включения пол транса будет просто не использоваться.
Не соглашусь, с 811ой в А2 (с сеточными токами)такого жару даёт что мало не покажется. а потом попробовал этот транс с ламочками 40мА, как не уменьшал прокладку, и даже убирал - ни как не помогло выжать хоть какой-то приемлемый звукСкажу больше, если бы это был мой 1ый собранный ламповый усилитель к лампам я бы больше не вернулся.
А кто-нибудь юзал 6П6С в SE? В загашнике лежит немецкое железо EL75 (сечение 6,25см2) думаю собрать что-то маломощное для компьютера, на вход планировал 6Н8С или 6Н9С поставить, как думаете стоит заморачиваться с этой лампочкой? Она вроде не редкая и по отзывам звучит неплохо. Понятно что 2А3 лучше, но там габариты будут больше, а хочется что-то не большое и хорошо звучащее (для фона). Кстати, у 6П6С есть импортный аналог - 6V6, интересно что лучше? В звуке больше всего ценю живость и душевность, способность системы передавать настроение исполнителя. Жанровые предпочтения - абсолютно все).
Кроме импортного аналога 6V6 есть удачный наш, это 1515, 6п6с без копоти на стенке, спецвариант . Вот она в самом деле и звучит немного иначе, знаю одного деятеля, он мотался по нашему радиорынку и у всех спрашивал про эти лампы, сильно в них влюблён был.
С 4 килоомами нагрузки получите выходное сопротивление дурное совершенно.Ом 5. И как на него колонка среагирует - скорее редко , чтобы в лучшую сторону.
В плане разницы в звучании у 6П3С и 6П6С в СЕ - у шестёрки звук посуше как бы. Более аскетичный. Тройка более певучая.
BlackRoger, у 6v6 Ri 2,2-2,5кОм, соответственно более или менее приемлемый RL = 7кОм. и даже с таким Ктр выходное сопротивление получается очень большим, разве что для открытых ящиков пойдёт или в гитарный комбик, где обычно и используются такие лампы как 6l6, 6v6.
Вот за эту певучесть тройке не место в однотакте. Даже катодная ООС не всегда спасает. СРПП тоже мало помогает.
---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:38 ----------
В 6П6С в триоде я считаю извращение. 1.5Вт мощности. Для ушастиков только. Для АС лучше пентод и катодная обмотка поверх вторички.
Странно ... я как-то мотал выходники под 2А3, Ra-4k сопротивление вторички получилось в районе 0,2ом. 3 или 4 секции там было, сейчас уже точно и не вспомню. Такое выходное вроде как и для 3-х полосок не губительно. Слушал на 2-х полосках, к басу придраться не смог даже на больших уровнях громкости.
BlackRoger, сопротивление вторички не есть основной определяющий фактор в создании выходного сопротивления усилителя.
Выходное складывается из кучки разных сопротивлений, из них основное- внутреннее лампы, пересчитанное через квадрат коэфф. трансформации.
и в случае ваших 4 килоом выходника плюс внутреннее лампы 800 ом получите 2,5-3 ома выходного. А совсем не 0,2 ома.
У Вас помимо высокого Ri лампы будет проблема и с сопротивлением обмоток выходного трансформатора. При таком сечении для получения маломальски приличной индуктивности r1 и r*2 вылезет за 400 Ом каждая.
Лампы в параллель, другое железо на выходник. Делал, на входе 6П6С - межкаскадник трифиляр - 2*6П6С на выходе. Лампы использовались без особого подбора. Характеристики подгонялись к единому знаменателю напряжением фиксированного смещения и напряжением накала в допустимых ТУ пределах.
Опыт эксплуатации в течении нескольких лет показал, что настройка по напряжению смещения может быть выставлена один раз и оставаться неизменной. Меняются со временем лишь эмиссионные способности катодов, у каждой лампы по своему и непредсказуемо.
Точность подгонки может быть очень высокой. Подбор ламп в пары и рядом не стоит, тем более, что со временем характеристики все равно расползаются. Не сложно поставить на автомат. Сам не делал, к моменту последних замеров отпала необходимость в этом усилителе.
С уважением hydr.
Ясно. Получается для 6П6С нужно железо большего сечения? А к моему на 6,25см2 какая лампа тогда лучше подойдет? Желательно не дефицитная и без запараллеливания.
---------- Сообщение добавлено 10:22 ---------- Предыдущее сообщение было 10:10 ----------
Этого я не учел - виноват! Мерял выходник мультиметром, без подключения к схеме, видимо в схеме добавляются омы за счет внутреннего сопротивления лампы. А есть формула по которой можно это рассчитать?
Социальные закладки