Страница 6 из 27 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 535

Тема: Особенности звучания конденсаторов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания конденсаторов

Все про то же. Ставил эксперименты с проходными конденсаторами и не только.

Сперва были электроилиты в усилителе. Выкинул вмете с усилителем.
    Затем поставил К78-13 в проход. При этом в колонках стояли неполярные электролиты. Совместно эта комбинация дала очень четкую верхнюю середину - гитару слушать не наслушаться. Но при этом при прослушивании среднестатистической музыки быстро утомляешься и с детальностью напряг. Затем заменил конденсаторы НЧ-динамика в колонках на К40-У (металобумага) - стало заметно меньше _ВЧ_ и верхних СЧ. Гитару слушать не хочется, струны стали стали нейлоновыми. Затем заменил конденсаторы на ВЧ-динамиках на МБГО. В целом звучание стало комфортнее, но ВЧ стало еще меньше. Затем заменил проходные конденсаторы в усилителе с К78-13 на МБГО. Звучание заметно изменилось: середина стала очень разборчивой и приятной, английский по песням можно изучать, слышны все переходы интонации и отдельные обычно проглатываемые звуки. ВЧ вроде меньше не стало (некуда похоже), но пропала объемность звука, звук идет из двух вполне конкретных точек, слушатели жалуются на плоскость звука.

Вопрос:

1.металобумага делает звук мягче - читаем "убивает ВЧ" или нет ?
    2.И что будет, если везде поставить полипропилен, будет и то и другое (и НЧ и СЧ и ВЧ) или нет ?
    3.Совпадают мои наблюдения с чьими-нибудь ?
    4. Что звуку придает объем ?

Новичок Аватар для Дмитрий Викторович

По умолчанию Re: Особенности звучания конденсаторов

Всё-таки думаю, что если звук "убитый", это значит, что проблемы где-то в тракте вообще (например, согласование ЦАПа и усилителя, усилителя и АС), а не в ФТ-3. А прозрачность ФТ-3 позволяет этим проблемам быть услышанными.
    Полностью согласен, хотя раньше мне самому казалось, что К73 играют лучше ФТ-3

Новичок

Цитата Сообщение от anli
    Каждый из нас - чукча со своим пониманием снега. Речь лишь о том, что для конструктивности беседы позиции свои недостаточно декларировать. Лучше бы их понятным для других образом обосновать.
    У каждого из нас здесь СВОЯ МАСШТАБНАЯ ШКАЛА качества звука, которую невозможно передать на бумаге/форуме. Она выше, чем у биомассы, покупающей бумбоксы и палёные компакты, слушающие MP3. Как Вы можете на бумаге пояснить человеку, что бумбокс звучит убито ИЛИ наоборот - так окрашенно, так "отсебято", что от оригинала мало что осталось? Никак. Я бы мог показать Вам при ЛИЧНОЙ встрече на МОЕЙ аппаратуре, как мёртво звучат ФТ, Ф. Для этого я буду использовать те факторы/компоненты, о которых я написал выше; если их (факторов) не будет, ФТ будет звучать НОРМАЛЬНО, поскольку остальные компоненты будут убивать живость звука ДАЖЕ больше, чем ФТ.
    И потом, где Вы увидели, что я хочу "конструктивности", хочу кого-то здесь убеждать? Я давно никого не убеждаю, и другим того желаю. Я выставил свой полный хит-парад, который стоил мне тысячи часов прослушиваний/работы и тысяч долларов накладных расходов. Я считаю этого достаточным вкладом в форум, который должен сэкономить людям тысячи долларов и часов. И я ещё ДОЛЖЕН (?) доказывать/показывать? "Не согласен - не юзай".

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Banker
    Я бы мог показать Вам при ЛИЧНОЙ встрече на МОЕЙ аппаратуре, как мёртво звучат ФТ, Ф.
    А что за аппаратура? Гуляют ли по ней мегагерцы от ЦАП и антенн-шнурков?

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Кто-нибудь разбирал конденсаторы ФТ. Я вот, например такую особенность устройства конденсаторов обнаружил. В некоторых выводы контактируют с фольгой напрямую, т.е. просто обжим. В других - выводы приклеены к фольге какой-то полимерной массой с металлической стружкой. В третих же - приварены сваркой. Возможно кроме диэлектрика и прочего, дело в науке о контактах. В нелинейности в месте контакта.

мифолог Аватар для anli

Я бы мог показать Вам при ЛИЧНОЙ встрече на МОЕЙ аппаратуре, как мёртво звучат ФТ
    Вот-вот, в этом и проблема. Я бы на своей мог показать, как труба начинает противно кричать (а не петь), а "второй голос" Армстронга превращается в мерзкую грязь с К78-2. Но после этого каждый останется при своём мнении
    И я ещё ДОЛЖЕН (?) доказывать/показывать?
    Абсолютно не должны. Лучше бы не показывать.
    Я считаю этого достаточным вкладом в форум, который должен сэкономить людям тысячи долларов и часов
    Этого не получится. Этот форум не отличается наличием священников и паствы.
    Она выше, чем у биомассы, покупающей бумбоксы и палёные компакты, слушающие MP3
    Ну а тут уж совсем нечего сказать. Оказывается, ценность (или ущербность) человека в том, слушает ли он MP3.

Offтопик:
    Вспомнилось. У Галича есть песня со словами: "А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо".

anli добавил 22.08.2006 в 15:54
    Цитата Сообщение от ottisk
    Возможно кроме диэлектрика и прочего, дело в науке о контактах. В нелинейности в месте контакта.
    Я предполагал на прошлой странице, что ФТ разные бывают. Оказываются, очень сильно разные
    Последний раз редактировалось anli; 22.08.2006 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

При параллеливании нескольких электролитов разных типов и номиналов результат как правило будет звучать не намного лучше, чем ХУДШИЙ из них.
    Небольшое дополнение:
    В высокачественном аудио, запареллеливание нескольких электролитов
    разных типов не применяется.как схемотехнический прием.

Регистрация не подтверждена

Вопрос. В старом польском блоке управления от электронной пушки нарыл плату. На ней есть кондеры См. фото. Меня интересует, что это за типы - просто интересно. Синие электролиты - ELWA, наверное польские, и наверно такое же барахло как К50. А что такое серебристые и синенькие конды?

Да, еще одно. Стоит ли взять парочку конденсаторов ССГ-1 на шару?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0079.jpg 
Просмотров:	1947 
Размер:	183.4 Кб 
ID:	13095  

Новичок

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK
    Небольшое дополнение:
    ...падаю со стула, ужаленный отравленной казуистическим скептицизмом шпилькой в самое сердце, не в силах найти оправданья своему желанию предостерегать и помогать людям....

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от svolkovoy
    Alex просто реально я не щупал NP0 в звуковых трактах. На базаре нашем могут сказать что и НП0 а впарить все что угодно, особенно если это СМД.
    Дак это же проверяется за 5 минут. Правда, не в условиях базара а дома.

Alex добавил 22.08.2006 в 21:22
    Еще как применяется!
    Последний раз редактировалось Alex; 22.08.2006 в 21:22. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

svolkovoy
    Гость

Цитата Сообщение от Alex
    Правда, не в условиях базара а дома
    Вот именно. В принципе можно выпросить на работе РЛЦ-метр на выходные, он тангенс фи меряет, так что X7R и прочие радости будет видно наверное.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от anli
    Я предполагал на прошлой странице, что ФТ разные бывают. Оказываются, очень сильно разные
    В посте 104 имел ввиду разные типы конденсаторов. Например в наших К73-17, К78-2 (по крайней мере в тех, которые я разбирал) контакт- обжим. В пропиленовых HITANO MPR - электропроводный полимерный композит. ФТ к сожалению не разбирал

Завсегдатай Аватар для yan

http://www.ukkm.ru/index.php?sitemenu=47 пишут:
    У некоторых типов бумажных и пленочных конденсаторов (БМ-1, БМТ-1, ПМ-1, ФТ и др.) с вкладными контактами при малых напряжениях (особенно менее 1 В) появляется неустойчивый внутренний контакт между обкладками и выводами, а также возрастание тангенса угла потерь из-за образования окисной пленки. При включении указанных конденсаторов под напряжение более 30 В их параметры практически восстанавливаются.

svolkovoy
    Гость

а мне Hitano MPR довольно таки понравились, недорогие и довольно приличные.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Banker, за K-75-10, спасибо

Регистрация не подтверждена

Народ, а дайте ссылку на какой-нибудь справочник по конденсаторам. А то часто встречаются непонятные типы (например ПСО, К40П, МПГ-П и т.д.), а информации по ним и их характеристикам нету.

мифолог Аватар для anli

У Кости Мусатова на сайте есть шикарная информация по его исследованиям конденсаторов.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от Вольный Каменщик
    Только дорогие и силвер мики и глиммеры.
    Приезжай - съездим на Вернадского к Шурику и на сотню Ойров купишь себе сумку Сильвер Миков в фарфоровых корпусах с латунными герметично опаянными крышками.
    Я такой фокус уже проделал. Емкости от 100пФ до 10нФ с нулевым ТКЕ (группа Г), тип - СГМ.

boatsman добавил 23.08.2006 в 19:57
    Цитата Сообщение от Сварщик
    а дайте ссылку на какой-нибудь справочник по конденсаторам
    Толковых было немного.

Был выпуск "в помощь радиолюбителю" с информацией по более-менее свежим пассивным компонентам (80-х годов).
    По более старым - "справочники радиолюбителя" соответствующих лет.
    Варламов "краткий справочник конструктора РЭА".
    Был еще отдельный выпуск вроде МРБ "Справочник по конденсаторам", но несколько бестолковый - трудно понять, что именно за диэлектрик и т.п.

ПСО - полистирол. Весьма хорошая добротность, даже в ВЧ резонансных цепях стоял (465кГц). Открытые - то есть негерметичные. Хороший вариант туда, где малый номинал нужен.
    К40П - бумага-масло, герметизированные (40П-2, разное исполнение - один у 2а или два у 2Б стеклянных гермоввода на металлическом корпусе), к40П-1 есть новое название БМ, к40п-3 якобы новое название КБ, вот эти (40П-3) не встречал, а КБ - дерьмо в картонной трубке. По опыту, 40п-2 очень живучие - даже бессмертные. У всех обкладки - фольга (вроде станиоль).

МПГ-П - металлизированный полистирол в металле по типу МБГ (-о, -Ч...)

Все что не по памяти - по Варламову. Его электронную копию можно надыбать через Шурика (silversound.narod.ru), у меня лишь оригинал.
    Последний раз редактировалось boatsman; 23.08.2006 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай Аватар для DIM

Максим, упаси тебя бог от К75! Это еще хуже чем К73, хотя диэлектрик тот же. Их даже шунтами к электролитам ставить нельзя, а тем более "на проход".

Лучший конденсатор - его отсутствие...

P.S В серии К40 обкладки выполнены из алюминия.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Сварщик
    дайте ссылку на какой-нибудь справочник по конденсаторам.
    Есть у меня "Справочник по электрическим конденсаторам" М.Н.Дьяконов, В.И.Карабанов, В.И.Присняков и др.; под общей редакцией И.И.Четвертакова и В.Ф.Смирнова.-М.:Радио и связь, 1983.-576с.; с илл. Тираж между прочим - 100000! В электронном виде мне не попадался. Поищи, вдруг повезет
    А вот кстати тут (6,7Мб) - djvu в ZIP*e -
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/D*YAKONOV_M._N._i_dr/_D*yakonov_M._N._i_dr..html
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Nota Bene
    Есть у меня "Справочник по электрическим конденсаторам" М.Н.Дьяконов, В.И.Карабанов, В.И.Присняков и др.
    Такой же в моей библиотеке.
    Кроме него, существует сходное издание, в мягкой обложке форматом больше. Довольно объемное тоже. Год издания примерно 85...88.
    Авторов не знаю.

Народ, ну сильно нужны будут данные, обращайтесь, посмотрю....
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 6 из 27 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права