Страница 6 из 41 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8476 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4857 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3946 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3893 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6008 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Может не максимально, а просто - достаточно?
    Именно максимально.
    Когда длина волны - метр, это не слишком сложно.
    Ради интереса попробуй сделать из моно файла стерео и сдвинуть на 0,4 мс левый канал относительно правого, а затем послушать в наушниках, на акустике. А можно и на 0,2 мс.

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    акустика должна быть максимально приближена к точечному излучателю. Отсюда следует все остальное. Основной лепесток должен быть направлен на слушателя. ГВЗ в совместных полосах должно совпадать.
    А как Ваши требования выполнить для АС, типа line-array, диполей, НЧ в IB, multiple sub?

flipper
    Гость

Ради интереса попробуй сделать из моно файла стерео и сдвинуть на 0,4 мс левый канал относительно правого, а затем послушать в наушниках, на акустике. А можно и на 0,2 мс.
    А если только НЧ канал? Хоть кто-нибудь это заметит?

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А как Ваши требования выполнить для АС, типа line-array, диполей, НЧ в IB, multiple sub?
    Я такие и не строю.
    А если только НЧ канал? Хоть кто-нибудь это заметит?
    А ты попробуй .

flipper
    Гость

То есть, с расстояния в 2.5м должно быть четко слышно смещение нч секции на 6.8см (0.2 мс), и этой разнице следует придавать огромное значение?

Завсегдатай
    Автор темы

А ты попробуй .
    В автосистемах с процессором мне такое на НЧ услышать не удавалось. Да и при чем здесь сдвиг между каналами, когда обсуждаем сдвиг между полосами.
    Последний раз редактировалось antiluser; 29.08.2013 в 17:49.
    С уважением, Игорь.

Я такие и не строю.
    Т.е. Ваши требования могут быть выполнены только для одного типа АС, они не универсальны. А если не универсальны, то и не факт, что они единственно верны и для того (условно монополя) типа АС.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Да и при чем здесь сдвиг между каналами, когда обсуждаем сдвиг между полосами.
    Вот тот то и оно, между каналами и сантиметр бывает заметен, но причем здесь это? Я искренне удивлюсь, если некто услышит чудовищную разницу в звучании НЧ-мид секции, двигая головой вверх вниз (что фактически равнозначно перемещению одной полосы вперед-назад)
    Я понимаю полметра, но сантиметры...
    Разбежку фаз слышно в СЧ ВЧ полосах, но причина, я думаю, в том что волны складываются в этом диапазоне куда менее благополучно, чем на нч, из за их малого размера по отношению к размеру излучателя и ящика.

Я соглашусь, что на самых НЧ это не так слышно, но стремиться все равно нужно к этому.
    В автосистемах с процессором мне такое на НЧ услышать не удавалось.
    У меня в 3ем фокусе можно задерживать левый канал на около 2мс. Сцена сразу перемещается вперед водителя, вместо не пойми чего играющего слева.
    Да и при чем здесь сдвиг между каналами, когда обсуждаем сдвиг между полосами.
    А чем сдвиг между каналами отличается от сдвига между полосами? По моему более узким участком и все.
    При не совпадении фаз меняется переходная характеристика и какая из них правильней сказать сложно. Но моё мнение правильно - когда ГВЗ практически не отличается у излучателей в совместной полосе, а затем она скомпенсирована к 0.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Т.е. Ваши требования могут быть выполнены только для одного типа АС, они не универсальны.
    Я массивы слушал на выставках - почти всегда ощущение какого-то подвоха и долго слушать не получается.

Я искренне удивлюсь, если некто услышит чудовищную разницу в звучании НЧ-мид секции, двигая головой вверх вниз (что фактически равнозначно перемещению одной полосы вперед-назад)
    Я понимаю полметра, но сантиметры...
    Конечно, вряд-ли услышит, но делать нужно так, чтобы sweet pot было в точке прослушивания и уже относительно неё двигая вверх вниз одинаково менялось.
    Разбежку фаз слышно в СЧ ВЧ полосах, но причина, я думаю, в том что волны складываются в этом диапазоне куда менее благополучно, чем на нч, из за их малого размера по отношению к размеру излучателя и ящика.
    Все верно. И потом 0,2мс на частоте 200Гц дают разницу в фазе около 20градусов, 1,2мс около 90 градусов, а это уже не 7см.
    Я же написал изначально, что я не настаиваю. Посмотрите на работы ZaphAudio. У него тоже фазы на разделе совпадают.
    antiluser, если выложишь что я прошу в 93 посте, я сделаю файл симуляции и посмотрим ради интереса, что выйдет у меня с твоими номиналами.

Завсегдатай
    Автор темы

antiluser, если выложишь что я прошу в 93 посте, я сделаю файл симуляции и посмотрим ради интереса, что выйдет у меня с твоими номиналами.
    Конвертить текстовые файлы в waw? Не знаю чем. АФЧХ и импеданс есть только в таком виде, justmls кроме текстовых файлов ничего не генерит.

---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение в 21:34 ----------

У меня в 3ем фокусе можно задерживать левый канал на около 2мс. Сцена сразу перемещается вперед водителя, вместо не пойми чего играющего слева.
    Если всю полосу, то конечно. На ВЧ 0,1 мс (минимальный шаг у Alpine PXA-H900) слышно сильно.
    С уважением, Игорь.

Конвертить текстовые файлы в waw? Не знаю чем. АФЧХ и импеданс есть только в таком виде, justmls кроме текстовых файлов ничего не генерит.
    Можно текстовые. Я сам попробую перевести.
    Только мне нужны из одной точки с расстояния 0,7-1 м всех четырех, с привязкой по времени. Т.е. как написано в 93 посте. С 0,5 м и на оси каждого динамика не подойдут.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    mr-marlen, пока не могу обещать, все спаяно, а АС-ки больше 40 кг каждая, тяжело очень мне их ворочать.
    С уважением, Игорь.

Offтопик:
    mr-marlen, пока не могу обещать, все спаяно, а АС-ки больше 40 кг каждая, тяжело очень мне их ворочать.
    Когда нечем будет заняться тогда и сделаешь. Главное понять, что мне также интересно и хочется до конца выяснить этот вопрос. На своей системе я получил однозначные результаты.

Offтопик:
    Я тут на досуге вспомнил Айфон . Записал трэк из точки прослушивания, с раздвинутым диваном - как-будто я лежу на нем, но микрофоны на бошку не надевал, поставил на штатив. Громкость стандартная при которой слушаю, около 90дБ на 1м. Получилось ближе к тому как оно на самом деле играет.
    http://files.mail.ru/33AE6B268A6D4F5E99B8D1D210A13047

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Я тут на досуге вспомнил Айфон . Записал трэк из точки прослушивания, с раздвинутым диваном - как-будто я лежу на нем, но микрофоны на бошку не надевал, поставил на штатив. Громкость стандартная при которой слушаю, около 90дБ на 1м. Получилось ближе к тому как оно на самом деле играет.
    http://files.mail.ru/33AE6B268A6D4F5E99B8D1D210A13047
    По твоему, какие отличия записи от "живых" АС? И на СЧ у тебя купольные Сканы?
    С уважением, Игорь.

Offтопик:
    По твоему, какие отличия записи от "живых" АС?
    Пианино не с таким разрешением звучит; труба или виолончель в НЧ регистре играет не совсем на себя похожа; ВЧ не с таким разрешением и еще стерео картинку не передает нормально. На СЧ купольные Сканы. Еще стоит учитывать, что записывалось на два микрофона с расстоянием между ними около 15 см.

Последний раз редактировалось mr-marlen; 30.08.2013 в 09:29.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Давайте, кому интересно, пишите мне в личку, что слышите, потом просуммируем.
    С уважением, Игорь.

Offтопик:
    Offтопик:
    Давайте, кому интересно, пишите мне в личку, что слышите, потом просуммируем.
    Лучше ко мне в гости, а потом суммировать .

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Offтопик:

Лучше ко мне в гости, а потом суммировать .
    Далеко до Москвы, а так бы конечно, с удовольствием
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Ладно, желающих поделиться по звучанию записи не нашлось, так что напишу, что услышал я. А услышал я в самое первое мгновение сильный тональный дисбаланс - провал на верхней середине, или нижнем верхе. В общем, подъем на эквалайзере Фубара 5 кГц значительно исправляет ситуацию. Слушалось на наушники ТДС-7, доработанные.
    Последний раз редактировалось antiluser; 31.08.2013 в 22:33.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Offтопик:
    Да, криво совсем. Вероятно, влияние комнаты и крайне неудачная точка для микрофона. На AKG K141 слушал.

Пришел, послушал. Если кратко, то так: нет звука, кроме Бериллия, и сканспик - пророк его
    Четко, точно, без малейших посторонних призвуков. Кристальная чистота. Железо играет так, что кажется все ворсинки на щетках сосчитать можно.
    В сравнении с этим все эти сканспики9700-морели33-и и же с ними - просто полное, сиплое, унылое безнадежное фуфло
    Eton спелся с берилякой замечательно, тот же почерк и характер звучания. Сшивка незаметна.
    Ничего лучше я пока не слышал, и это совсем иной уровень звука относительно того, что слушать доводилось.
    Еще раз мои поздравления.
    Последний раз редактировалось flipper; 01.09.2013 в 19:17.

Страница 6 из 41 Первая ... 4567816 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права