Страница 6 из 32 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Мембрана будет колебаться, пропуская волны из комнаты наружу. Согласен, что назад ничего возвращаться не будет
    Давай прикинем площадь задней стены и площадь компенсирующих излучателей. Еще не смешно?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

flipper
    Гость

Вот кстати, доигрывание задних излучателей действительно интересный вопрос.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Еще не смешно?
    не смешно. Полная компенсация произойдёт у самой задней стены только если вся она будет покрыта диффузорами. Если тыловые излучатели точечные, то компенсация проявится на удалении от них, где сферическая волна приблизится к плоской.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Вот кстати, доигрывание задних излучателей действительно интересный вопрос.
    задние излучатели играют во внешнем звуковом поле отстающем во времени, т.е. хотя бурст тон уже завершился 15 мс назад, но у задней стенки 5 метровой комнаты он ещё звучит. Звучание задних излучателей прекратится синхронно с приходом последнего колебания от фронта.

flipper
    Гость

ммм... так. А, все понял. Нет проблемы, действительно.

Был регулярный потпищег.

У меня просьба к mAxSpace снять АЧХу у той стенки, где расположены тыловые "поглотители". Заодно просьба пояснить, в какой точке делалась та АЧХ, которую мы уже видели.
    __
    Насчет безэхового эффекта на СЧ- и ВЧ-, конечно же, речи нет, камрады. Безусловно я подразумевал только НЧ-безэховость.
    __

Когда прочитал пояснения Гросса про заднюю стенку-поглотитель, вспомнил ШП(СЧ)-сателлиты Nota Bene, где задняя стенка "уходит" под давлением основного резонанса системы -- и тем самым гасит резонанс в ноль.
    Но это, как NB и говорит, работает вся стена.

Как я понял, есть разница между "целиком гнущаяся стена" и "сферическая волна от излучателя, расположенного около монолитной преграды".
    Последний раз редактировалось Nagema; 15.02.2012 в 14:25.

Давай прикинем площадь задней стены и площадь компенсирующих излучателей.
    Так есть же расчеты, да и уже говорилось, что полной компенсации возле самой стены не будет. Зато, на некотором расстоянии от нее будет значительное улучшение с плане отраженных волн. Да, для хорошего приближения к идеалу нужно много излучателей. Но если слушать не под самой стенкой, то можно обойтись небольшим их к-вом. Для меня вопрос(ы) в другом:
    - сложность (стоимость) проекта
    - необходимость существенно переделывать комнату
    - самое главное (для меня), хоть и не напрямую по теме - отсутствие достаточного к-ва хороших записей, где бы все это было востребовано. Если бы не это, последнее, я бы наверное повелся на затею. Ведь даже получить улучшение в несколько раз - это очень сильно заметно.
    -----------------
    Статей по "double bass array" в инете много, как теоретических, так и с готовыми решениями и измерениями. Правда, все больше на немецком языке.

---------- Добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение в 11:27 ----------

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Безусловно я подразумевал только НЧ-безэховость.
    На НЧ, разумеется. Все, что есть в инете (что я нашел), охватывает диапазон примерно 20...100 Гц. Это маловато, фактически только основные моды от размеров комнаты, но что есть, то есть.

flipper
    Гость

Это неплохо, выше можно забороть не слишком большими щитами бекеши, например. Основная беда как раз НЧ.

Бекеши - хорошо, но моя мечта - иметь невидимую (или не сильно приметную) акустику. При этом - без потери качества. На НЧ таким требованиям удовлетворяют IB конструкции. И результат (по уже не однократным инсталляциям) неплохой. Скажем так - не идеал, но лучше, чем традиционное ящичное решение.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Nagema, графики сняты в той точке где у меня обычно находится голова
    А именно - как и большинства - диван, вплотную к "тыльной" стене и прямо вплотную справа и слева тыльные "говорители"
    Размеры комнаты примерно 2.3м на 5.6метра - далеко не идеал, но и стояки не одолевают так сильно как у меня было в предыдущих двух комнатах.
    Что касаемо степени подавления всего двумя динамиками, в то время когда идеал это огромное количество динамиков что только может поместиться на стене, - конечно она не идеально гасит стояк, но при моей "пробной" конфигурации вполне убедительно. Я считаю если хотяб на 50% то это уже прорыв, а мне услышалось что вроде 70...80%.
    Теперь о конфигурации - НЧ в основных АС - 10" в ящике 88л ФИ-33гц, тыльные - 6" в ящике около 25л с фазиком на 45гц(примерно) - очевидно что ФЧХ у них разная, но даже и это не помешало заметить вполне весомые улучшения в области БАСА а именно резкого снижения гудежа без снижения уровня баса при этом, что немного удивительно.
    Конечно я немного подстроил фазовую кривую тыльных колонок с помощью фичи встроенной в DSP (пока его алгоритм не знаю, измерить только в планах) но я подстраивал только для одной частоты 65гц и очевидно что на 40 и на 90гц эти кривые расходятся в неожиданных направлениях Кстати об этом...
    Заметил я что бас менее локализован и чем-то похож на сураунд, но я пока склонен думать что это по причине того что фазовые характеристики тыльных и фронтальных слишком разные.

flipper
    Гость

Идентичные нужно, конечно. И даже с одинаковой фильтрацией, что кстати сильно все усложняет.

Давай прикинем площадь задней стены и площадь компенсирующих излучателей. Еще не смешно
    С точки зрения физического идеала, конечно смешно, но есть один момент - давление на нч если нельзя увеличить площадью излучателя, то можно просто увеличить его смещение - тупо влупить уровень больше, конечно до разумного предела. Конечно это испортит вид плоской волны (кстати, а она реально идеальная бывает ? ) но зато вмеcто 10 затухающих импульсов в комнате буlет всего 1..2 - разве это того не стоит ?
    А вообще,если спереди стоят пара сабов и сзади пара в точности таких-же с этим же уровнем - это вполне идеальный вариант еслиб не то, что волны на плоские.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

не доказательство, но иллюстрация Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SBA.png 
Просмотров:	382 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	148187 . из хреспа. заботиться надо не столько о размере излучателя, сколько о расстоянии между ними относительно длины волны. и о длине комнаты.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    заботиться надо не столько о размере излучателя, сколько о расстоянии между ними относительно длины волны. и о длине комнаты.
    Да.
    Ну давайте уже дальше ?
    Допустим что стояк между передней и задней стеной (будем из так называть) мы побороли на нужное нам количество децибел...
    Лично для меня пока остаётся вопросом как расположить по высоте и ширине и тыльные и фронтальные излучатели чтоб максимально "убить" стояки между полом и потолком и правой и левой стеной ??? - я вот сам пока не догоняю суть. Слышал мнение что на 1/4 длинны стены от смежной стены, но пока обьяснения для себя этому не нашёл, а наобум "ляпать" не научно Кто-нибудь сможет популярно обьяснить сию физику ?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    IB конструкции
    хто такая? Мы вместе с гуглем опять в тупике )))

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Слышал мнение что на 1/4 длинны стены от смежной стены, но пока обьяснения для себя этому не нашёл
    расположение двух динамиков в точках 0.25 и 0.75 от длины стены убивает 1-ю, 2-ю и 3-ю моду вдоль этой стены. Если динамик один, то нужно по середине. Убивается только 1-я мода.

Цитата Сообщение от HEMO Посмотреть сообщение
    хто такая? .
    <---Infinite Baffle

Цитата Сообщение от HEMO Посмотреть сообщение
    хто такая? Мы вместе с гуглем опять в тупике
    Расположение НЧ головок в стене между комнатами - бесконечный экран. Объем такой АС - вся комната, а места занимает - ноль.
    Вот сайт по теме:
    http://ibsubwoofers.proboards.com/index.cgi

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Да.
    .. популярно обьяснить сию физику ?
    расстояние от крайнего дина бок.стены\пола\потолка - половина расстояния между динами. типа в сумме с отражениями получается равномерно натыкано через равные расстояния.

Прошелся по Гуглу, подобрал литературу по DBA.

Теория от изобретателя DBA, Anselm Goertz (нем.):
    http://www.nubert.de/downloads/optim...wiedergabe.pdf
    Перевод на английский:
    http://forums.klipsch.com/forums/sto...mt2002_eng.pdf

Дискуссия на AVS форуме (англ. конструкция, измерения):
    http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=837744

На другом форуме (англ.):
    http://www.gearslutz.com/board/bass-...-arrays-2.html

Дискуссия на diyaudio (англ.):
    http://www.diyaudio.com/forums/subwo...ass-array.html

Немецкий форум, но готовая конструкция и с картинками:
    http://www.hifi-forum.de/viewthread-36-2396.html

Теория, но с измерениями (нем.):
    http://www.nubert.de/downloads/dba.pdf

В принципе, все одно и то же. Подумал, что задержку можно организовать любым, самым простым, готовым устройством (АЦП, задержка, ЦАП). Качество для диапазона НЧ не принципиально вообще. Может попробовать? Что-то я немного разохотился...

мдя.. стояк продольный 72гц есть.
    альфарды покупать - денег жалко, приличные дины - денег нету.. и ящики пилить - беээ..
    простое готовое устройство есть, два канала пустить на моноперед и на монозад..

Ну, и не стоит забывать оптимальное расположение сабвуферов:
    - по одному посередине каждой из стен (всего 4 саба), лучший вариант по равномерности, недостаток - не самая лучшая отдача по НЧ
    - по одному в каждом углу - огромная отдача, но несколько худшая равномерность
    - 2 всего (по одному у середин двух противоположных стен) - бюджетный и "эстетический" вариант
    Все отсюда:
    http://www.harman.com/EN-US/OurCompa...s/multsubs.pdf

Страница 6 из 32 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права