Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
И далее по тексту +1000
А что на них смотреть? Это всего лишь высокодобротный ФВЧ второго порядка, причем крайне кривой, и вместе с головой - ФВЧ четвертого порядка - такая же кривая система. В отличие от рупора (трансформатора). Правда дорого. Но угол комнаты - бесплатно.
Чуть поправил последний абзац
Поскольку ФИ- резонансная высокодобротная система, то по аналогии с контурами радиоприёмника можно представить разные варианты настройки : от правильного с заданной ачх до совершенно идиотской.( В зависимости от настройщика. ) И нет ничего проще, чем без опыта, без приборов, без знаний соорудить по понятиям фазионвертор, включить, плюнуть , выключить и небрежно заявить:" да был я в этом Бологом, -такая дыра!"
Сложность постройки и настройки ФИ по-моему ещё в том, что найти динамик с точным значением добротности практически невозможно, вместо реальных паспортных данных -сплошная брехня. Как результат- разочарование в выбранной конструкции.
Не говоря уже про то, что погоня за сверхнизкими частотами порождает в тесной комнате совершенно дикие эффекты вместо музыки.И виновным в этом снова становится несчастный фазик.
Ничего я, батенька, не попутал. Комнаты-то соединялись через дверь... Так что "тыл" присутствовал, а вот "открытый ящик" был большим.
---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:50 ----------
ОЯ - разновидность экрана (бесконечного или нет).
---------- Добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение в 18:51 ----------
Ну, слава Богу!![]()
Скорость и четкость на НЧ потрясающая (фото). Если лабиринт сделать вертикальным, то не так уж и много места занимает. Хотя у меня похоже TL.Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ
ФИ на 200+ литров не пробовал, разве что на 60 литровпри одинаковых головках и габаритах.
В лабиринте появился тот самый "удар" которого не было в ФИ.
![]()
Хоть какие то измерения проводил?
Измерения не проводил. Так как у меня нет мотивации это делать, и вот почему:
Динамики в этих корпусах сразу зазвучали (отдача по низам) так, как и хотелось (мощно, с ощутимым ударом), без дополнительных танцев с бубном.
Можете сами приблизительно определить сколько вытянет по низам эта труба.
Только есть один нюанс - это экспоненциальный вырез на 1/2 всей длины. Думаю Александр Рогожин разберется, он знает что это такое.
это не бред, это стеб. достаточно в пейнте или выкопировки из плана бти (моя хде-то опубликована))).
Ваше повторяющееся неразличение " экрана (бесконечного или нет)" наводит на мысль о неразличении ди\монополярности.
что касается оформления видас частичным акз - хз, какие аспекты преобладают в некой вашей конкретной реализации...
хорошо бы в проем установить вращающуюся во время прослушивания дверь..![]()
Да, причем на тех же динамиках. В фазоинверторе тоже быстро играли и четко, но труба выиграла по... отдаче в печенки.
А ничего что у меня почти трехметровые КТЛ?Сабвуфер мне не нужен с такими конструкциями. Зачем мне спорить с вами, нервные клетки, знаете ли... Посчитайте сами, чертежи я дал, даташит на 100ГДШ33-8 возьмите у Ноэмы.
Да совсем забыл, комната у меня небольшая. Надо бы в чисто поле съездить померять, (безэховой камеры то нет) но тяжеловаты, да и незачем...
Еще читал что KTL понижает Fs. Источник увы, не помню.
Последний раз редактировалось diman_dda; 15.11.2011 в 03:32.
Замечательно сказано, - абсолютно согласен со всем, правда..., хотелось бы немного добавить: А, что, собственно, мешает нам управлять добротностью порта ФИ? Софты то, в основном, все позволяют это делать.
Почему все упёрлись в высокодобротную трубу и всё тут? Мы же можем увеличить её площадь сечения, увеличив тем самым её эффективность, и снизить скорость воздуха в трубе, однако, при этом у нас возрастёт добротность с неизменным ростом ГВЗ. Так, чтобы её уменьшить, нужно применить заполнение трубы, скажем, тем же синтепоном. Вопрос в том, что нет достоверных данных по соответствию, скажем, количественного заполнения трубы ФИ, дабы опустить на столько-то его добротность, то бишь, приходится это делать эмпирически - подбором. Ведь одно это позволяет использовать в ФИ оформлении довольно широкий спектр головок с различными добротностями.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
А чем, собственно, отличается тогда лабиринт от ФИ? Ведь, по сути, увеличив размер порта до эффективной площади головки, мы получим тот же ФИ со значительно большей длиной трубы, то есть лабиринт, которым, правда, он станет, когда мы его свернём вдвое или втрое. Настройку на четвертьволновую длину резонанса головки в свободном пространстве, в лабиринте выбираем сами (как впрочем, и в ФИ никто нам не мешает этого делать), а затем, стоически боремся с её эффективностью и резонансами заполнением (потому как логично предположить, - чем шире горло тоннеля, тем шире полоса захватываемой частоты, да плюс в двое-трое сложенные колена трубы), и, снова эмпирически, подбором. При этом заполнение снижает добротность системы делая АЧХ пологой, что происходит и в случае классического ФИ при заполнении/снижении добротности его порта. Ещё большее сходство эти два оформления приобретают, если вспомнить, что лабиринту нужна, как бы, предкамера за динамиком.<o:p></o:p>
Практически, всё тоже самое, что делаем для лабиринта, можно, а я бы сказал, нужно, делать и для ФИ. Тем более, что ФИ с большей площадью трубы всегда звучит лучше, чем с малой, только, добротность дина не всегда позволяет делать её большой. Хотя…, если научиться пользоваться добротностью порта ФИ, то, очевидно, всегда можно найти тот баланс максимума сечения и минимума длины. Конечно, так можно делать не всегда и не везде, - не секрет ведь, что некоторые головы можно использовать только в ЗЯ или в ОЯ. А, софт вполне позволяет нам прикинуть, что можно, а что нельзя, за исключением практической реализации добротности трубы ФИ, здесь уже подбор, - на слух и по измерениям, - кому как нравится. А, разве, в лабиринте не так же?<o:p></o:p>
Так о чём спорим, коллеги? Или я не прав?<o:p></o:p>
Offтопик:
Буду четвертым
Социальные закладки