Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 170

Тема: Трансформатор на выходе TDA7293

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Трансформатор на выходе TDA7293

Встретилось такое утверждение:
    собираете на TDA7293, ставите на выход трансформатор ТН - 6,3В или 12,6В к микросхеме и 6,3 или 12,6 - к динамику и будет звучать лампово, на мощности 3-5 Ватт. Лучше чем на 2-4 Ваттных выходных лампах, проверено неоднократно.
    Есть ли для этого "рецепта" какое то обоснование, какая то теоретическая база.
    Поискал в сети но нигде больше не нашел подобного.
    Что скажете?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Трансформатор на выходе TDA7293

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Вывод из всего написанного следующий TDA7293 - микросхема усилителя начального уровня, если хочется собрать хороший усилитель и слушать качественный звук - собираем на дискретных элементах.
    А LINN об этом знает? А то клепают хайэндовские усилители по 8-10 тысчяч баксов, и даже не подохревают что это "начальный уровень".
    Кстати, звучат они весьма неплохо.

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    Сухов близко к теме. Но он ничего про выходное сопротивление не говорит в своей статье.
    Приятно чувствовать себя умнее Сухова.

Жаль только, не получается разделить радость с окружающими.
    Зато он может повесить на грудь медальку "с Суховым и редакцией Радиохобби - не согласен!".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Думаю, не вопреки Сухову, а благодаря. Алекс, судя по фотографиям, с тем барахлом продаются, в основном, большая куча мундорфов и других "звуковых" деталей, как раз на десяток тыщ американских рублей. А микросхема там теряется.
    ВейвКорп - это тоже я.

Не хочу! Аватар для Alex

Алекс, судя по фотографиям,
    Не надо судить по фотографиям
    Кстати, в Linn Klimath еще и БП импульсный, и ничего

А микросхема там теряется.
    А микросхема в любом усилителе "теряется" - стоимость всего остального намного больше.
    В дидскретном усилителе стоимость выходных транзисторов тоже "теряется", и в ламповых усилителях стоимость самих ламп ну может "почти" теряется. Это для промышленных, а для самодельных, если не применять экзотеческие детали (типа ламп по 800 баксов или транзхистором по 200) так вообще стоимость самих деталей не сильно влияет.

Старый знакомый Аватар для aif.66

Сторонникам улучшения посредством трансформатора - вопрос?
    А идеальный трансформатор с коэф. тр-ции 1 к 1 может что-то улучшить?
    Подумайте сначала над этим, а затем, какого у...я может улучшить что-то транс неидеальный, а по-русски - говённый тр-р?
    Алекс прав - похоже магнитные бури влияют на моск! Или моск - невлияемый!

Старый знакомый Аватар для Alvis

Вывод из всего написанного следующий TDA7293 - микросхема усилителя начального уровня, если хочется собрать хороший усилитель и слушать качественный звук - собираем на дискретных элементах. Всякие ТДА с трансформатором на выходе - не годятся.
    Та шо ты говоришь. Ты лучше, чем такие выводы делать, взял бы паяло, да спаял что-нибудь, а потом уж и выводы выводил.
    Лет 7 назад был у меня заказ сварганить трансляционный усилитель для завода, тк старый ламповый приказал долго жить. Ну я, не долго думая, взял, что подешевле и подоступнее, те 7293.
    и прилепил к ней транс, повышающийй до 100в ( если ты такое не знаешь, то все трансляционники именно на этот вольтаж и делаются). Ну а прежде, чем на завод его тарабанить, решил же его проверить с обычной акустикой и сравнить с другими усилителями. Так вот, по сравнению с чисто лаповыми, он выигрывает по басу и мидбасу. Проиграл он только качественным ламповикам на ел34 и кт88 по верхней серединке. Она грязноватенька оказалась и напрягала слух при долгом проигрывании, в отличие от лампы.(да и то, только на большой громкости).
    Потом, по заказу для кафе сделал два усилка с коэф. тр. 1\1. Работают они до сих пор и народ не нарадуется. Во-первых, не заводится по вч и писчали целы при любой громкости, во-вторых-
    к нему ж защита уже не нужна. Имхо.

Лет 7 назад и мне 7293(4, 5) казалась качественной. Потом ей "настал Гумеля", который я восстановил из небытия (три года лежал нерабочий). Гумеля уступил холтону. Вам нравится с трансформатором? Слушайте на здоровье. На заводе им самое место, не дома.
    ВейвКорп - это тоже я.

Частый гость Аватар для pantelei4

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Во-первых, не заводится по вч и писчали целы при любой громкости, во-вторых-
    к нему ж защита уже не нужна. Имхо.
    Запросто заводится, особенно при перегрузе и перегреве вообще в генерацию уходит. Если динамики не жалко, то защита не нужна, єто точно.
    А звучит действительно неплохо, только гораздо хуже нормальных лмпадников.
    При низких импедансах нагрузки начинает явно попёрдывать в пиках.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Во-первых, не заводится по вч и писчали целы при любой громкости, во-вторых-
    к нему ж защита уже не нужна.
    Уже за одно "это" подобная топология имеет право на существование, только транс должен быть конечно не из старого ТН-а

Лет 7 назад и мне 7293(4, 5) казалась качественной. Потом ей "настал Гумеля", который я восстановил из небытия (три года лежал нерабочий). Гумеля уступил холтону.
    Холтон, - это полное гавно, оно хуже любой ТДА, не говоря уже о ЛМ3886. Годится разве что для сабов....

P.S. Гумели это тоже касается, хотя понятно что перед ел84, 33с, 300В, 2А3, гм70, 211, 845 и т.п - и ТДА/ЛМ сливают по полной

Частый гость Аватар для next sound

слушайте, когда эта балалайка закончится?
    может здесь вопрос в психологии?
    я сам, в 80-е, когда пошли CD, не мог их слушать напрямую
    сначала записывал на бобинник, потом слушал
    естественно, в какой то момент это закончилось, и слава Богу
    может предложение воткнуть транс на выход 7293 исходит от любителей трансформаторного звука?
    потому что в остальном это страшный баян...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ел84, 33с, 300В, 2А3, гм70, 211, 845
    я не сторонник ни лампы ни трансов, извините, спорить не о чём

Цитата Сообщение от next sound Посмотреть сообщение
    может предложение воткнуть транс на выход 7293 исходит от любителей трансформаторного звука?
    От тех кому сложно живой инструмент услышать и сравнить с тем что через его тракт воспроизводится. Эстеты, блин! Если струна режет нервы вживую значит и в акустике должно быть то-же самое, ни мягче не ни жестче. Трансформаторным такого не повторить, это я точно знаю!
    ВейвКорп - это тоже я.

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

Сам когда-то давно пробовал вешать самостоятельно намотанные трансформаторы на выход транзисторного усилителя. Скажу честно - дурная затея которая ничего хорошего не дает. Да, звук меняется, но на ламповый усилитель это не похоже. Если хотите услышать ламповый звук, закажите лампы (думаю это не проблема сейчас), намотайте выходники, примерные расчеты есть тут >> http://sergeev21.narod.ru/shalin.htm в разделе "Трансформаторы", только потарайтесь не брать железо ТС-180, либо замерьте его параметры сами. Да, кстати, чтоб не разочароваться в ламповом звуке начните с однотактника на 6П36С, лампа не дорогая но хорошая. Не вздумайте начать с SE на 6С41С, 6С33С - слишком много с ними проблем: хорошие драйверы их недораскачивают а в тетродных режимах спектры плохие, в общем не для новичков все это.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    любителей трансформаторного звука?
    У трансформаторов - трансформаторный звук, у дросселей - дроссельный, у резисторов - резисторный, у диодов - диодный и т.п..
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Не хочу! Аватар для Alex

спорить не о чём
    Спорить действительно не о чем, научись сначала отличать хороший звук от не хорошего. Чтобы небыло так смешно при упоминаниио Холтоне
    От тех кому сложно живой инструмент услышать и сравнить с тем что через его тракт воспроизводится. Эстеты, блин! Если струна режет нервы вживую значит и в акустике должно быть то-же самое, ни мягче не ни жестче. Трансформаторным такого не повторить, это я точно знаю!
    Ты ничего не знаешь.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    . Не вздумайте начать с SE на 6С41С, 6С33С - слишком много с ними проблем: хорошие драйверы их недораскачивают а в тетродныхрежимах спектры плохие, в общем не для новичков все это.
    Ну-ка ну-ка поподробнее о тетродном режиме 6С*!

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Не вздумайте начать с SE на 6С41С, 6С33С - слишком много с ними проблем: хорошие драйверы их недораскачивают а в тетродных режимах спектры плохие, в общем не для новичков все это.
    То что не для новичков - это 100%, только "хорошиие драйверы" их прекрасно раскачивают, та же 6Э5П в ультралинейном режиме (в тетродном дейтсвительно большой КНИ, но и усиление под 140, которое он дает - там не нужно), или Е55 с трансом.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Ну-ка ну-ка поподробнее о тетродном режиме 6С*!
    Ну совершенно же очевидно, что он имел ввиду драйвер.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Спорить действительно не о чем, научись сначала отличать хороший звук от не хорошего. Чтобы небыло так смешно при упоминаниио Холтоне
    Alex, предлагаю тебе перестать пускать пузыри и слюной брызгать. Есть интересная идея. Сделать двухполосный ламповый усилитель для систем с бивайрингом (биампингом) самое - то. Два одинаковых параллельных канала с разными входными трансформаторами. Один трансформатор оптимизировать под СЧ-ВЧ, второй только под НЧ-СЧ. При этом, насколько, я понимаю менять частотные характеристики всего усилителя от входа не нужно, ну, то есть фильтры с конденсаторами не применять. Т.к.
    "Проходные конденсаторы" - в аудиотехнике не применяются.
    Не знаю, была ли такая практика. Просто мне пришло в голову это снова. Я думаю - таким решением можно на две головы выше подняться, чем твои конкуренты. Тут никакой издёвки нет. Вполне здравая мысль. Раз уж ты занимаешься ламповыми усилителями профессионально, то тебе должно быть это интересно. Или уже проводил такие эксперименты. Поделись.

Offтопик:
    я то вижу, что ты не "гриб какой попало", и мне неприятно что ты с..шь мне на голову только из комерческих побуждений и потому, что точно знаю, за что мне не нравится ламповый звук и не скрываю этого
    ВейвКорп - это тоже я.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, предлагаю тебе перестать пускать пузыри и слюной брызгать
    Пока что это тебе надо перестать

Сделать двухполосный ламповый усилитель для систем с бивайрингом
    Для бивайринга не нужно двухполосного усилителя, нужен обычный. Коме того, бивайринг это тоже бред.

(биампингом) самое - то. Два одинаковых параллельных канала с разными входными трансформаторами. Один трансформатор оптимизировать под СЧ-ВЧ, второй только под НЧ-СЧ. При этом, насколько, я понимаю менять частотные характеристики всего усилителя от вхеода не нужно, ну, то есть фильтры с конденсаторами не применять. Т.к.
    Так делали, и не раз. Но лично я предпочитаю на НЧ транзистор в АВ поставить (что собственно, у меня и стоит).

Я думаю - таким решением можно на две головы выше подняться, чем твои конкуренты.
    У меня в этом вопросе нет конкурентов

я то вижу, что ты не "гриб какой попало", и мне неприятно что ты с..шь мне на голову
    Я мне неприятно когда всякий бред пишут.

только из комерческих побуждений и потому, что точно знаю, за что мне не нравится ламповый звук и не скрываю этого
    Ты просто его не слушал, нормального. Вообще оно нормально - пишу то ТДА неплохо играет, возражают, пищу что лампы хорошо играют - тоже возражают. Ты хоть бы сам с собой договорился сначала Только желательно - сначала разберись в вопросах, чтобы чушь не писать.

А коммерческого интереса - у меня никакого, на аудио не заработаешь, на работе я совсем другими областями электроники занимаюсь Аудио - просто дорогое хобби, одно из.
    Скорее наоборот - отсутствие коммерческой заинтересованности, позволяет мне писать то что я думаю, а не "то что надо" (например про то что провода не звучат).
    Последний раз редактировалось Alex; 19.08.2011 в 18:17.

Завсегдатай Аватар для fakel

Один трансформатор оптимизировать под СЧ-ВЧ, второй только под НЧ-СЧ. При этом, насколько, я понимаю менять частотные характеристики всего усилителя от входа не нужно, ну, то есть фильтры с конденсаторами не применять.
    Фильтры на входе обязательно, цифровые или аналоговые. Ну и переходные кондеры в ВЧ усе можно раз в 10 убавить

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Ну и переходные кондеры в ВЧ усе можно раз в 10 убавить
    Да, ниже частоты раздела. Если сделать полным диапазоном, скорее всего усилитель поймает хвост искажений от перегрузки на НЧ, в трансформаторе, рассчитанном на СЧ-ВЧ диапазон. А еще можно сделать один канал с двумя трансформаторами и кроссовером. Параллельный или последовательный фильтр, последовательный проще будет.

---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение в 20:45 ----------

Хотя... Нет, с фильтрами полная каша будет, - только двойной усилитель правдивее сьiграет.
    ВейвКорп - это тоже я.

Не хочу! Аватар для Alex

А еще можно сделать один канал с двумя трансформаторами и кроссовером
    И "это" - тоже давно уже делали

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права