Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 142

Тема: ИИП ПРСТ400 с интерлавки

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Вопрос ИИП ПРСТ400 с интерлавки

Добрый день!
    Прошу прощения если дубль темы, поиском не удалось найти ответ.
    Подскажите пожалуйста, если кто-то собирал вот этот импульсник
    http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra06.htm
    какие моточные данные трансформатора TV1 и TV2??? А также возможно ли куда-нибудь впихнуть в эту схему светодиод, который загорается когда сработала защита от перегрузки?
    Хочу запитать этим блоком два УМЗЧ Stonecold. Правильно ли это? Может кто-то посоветует что-то другое...

Заранее спасибо.

Новичок

По умолчанию Re: ИИП ПРСТ400 с интерлавки

У меня выход двуполярный, возможно ли намотать дроссель для + и - на одном желто-белом кольце?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

не только возможно, но и желательно на одном мотать.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Новичок

Я мотал на 2000 с пропилом чет не то,не понравилось,только кольца испортил(одно на плечо)

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение в 22:15 ----------

Правду говорят век живи век учись

а чем не понравилось? какой ширины пропил? и какого размера пропиленные кольца?

Новичок

Кольца были 22х13х6(округлил)пропил приблизительно 1,2мм индуктивность 100 грелись сильно.Ток 1-4А

прикинул расчеты. на 4 Ампера получается индукция примерно 0,25 Тесла. и если при этом большая частота, то понятен и большой нагрев.

Новичок

Из-за нагрева я подумал о применении желто-белых колец от БП

---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее сообщение в 21:13 ----------

Спасибо что ответили

у желто-белых колец потери еще больше, чем у феррита, и они всего до 50 кГц должны применяться, но в БП они применяются на 60-70 кГц (частота после выпрямителя), и тоже сильно греются.

Старый знакомый

попробуй без дросселей. у мня без них нормально, а там и сравнишь для себя.

Частый гость

Цитата Сообщение от PLATRO Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Прошу прощения если дубль темы, поиском не удалось найти ответ.
    Подскажите пожалуйста, если кто-то собирал вот этот импульсник
    http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra06.htm
    какие моточные данные трансформатора TV1 и TV2??? А также возможно ли куда-нибудь впихнуть в эту схему светодиод, который загорается когда сработала защита от перегрузки?
    Хочу запитать этим блоком два УМЗЧ Stonecold. Правильно ли это? Может кто-то посоветует что-то другое...
    Заранее спасибо.
    Минусы схемы:
    - Отсутствует мягкий пуск.
    - Защита от перегрузки полностью выключает источник (без самовосстановления).
    - Мощность рассеиваемая на резисторах R2, R3 будет равна 3,5Вт! Хотя они просто обеспечивают питание микросхемы - Греем воздух впустую.
    - Мощность рассеиваемая на внутреннем стабилитроне 0,2Вт. - Греем воздух впустую.
    - Отсутствует стабилизация выходного напряжения.
    - Отсутствует магнитная связь между выходными напряжениями и как следствие кросс регулирование будет очень плохое.
    - Отсутствует функция уравнивания вольт-секундки обоих плеч. (Слежение за током транзистров или банальный конденсатор последовательно с первичкой силового транса). Как следствие велика вероятность перекоса и выхода из строя силовых транзисторов.

Плюсы схемы:
    - Простота.

По материалам, компонентам:
    НЕ надо использовать советские ферриты МН2000 и т.п.!!!! Это мусор по характеристикам. Дополнительно: их надо изолировать и стачивать углы.
    Сомнительно использование диодов Шоттки, хотя конечно нужно считать, но мне лень. У диодов Шоттки большой ток утечки при обратном напряжении, который надо учитытвать при расчете выпрямителя.
    Выходной дроссель мотается только сдвоенный для такого применения. Материал - феррит с зазором либо сендаст, он же Cool Mu. В крайнем случае распыленное железо (желтые кольца из ATX БП). Феррит N87, N97 от Epcos.

Немного комментариев по постам:

Цитата Сообщение от PLATRO Посмотреть сообщение
    Спасибо! Но мне кажется на транс тока на первичку нужно побольше чем один виток, потомучто там этот транс используется еще и как дросель для замедления изменения напруги, те для превращения прямоугольных импульсов в трапецивидные...
    Вы это сами придумали или прочитали где-то? Не надо писать того, чего Вы не понимаете.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    это была шутка, прикол, на высказанную тобой глупость...
    а на самом деле в первичке ВСЕГДА делается один виток (представляет собой кусок провода, продетый через кольцо).
    а вторичка для хорошей точности мотается, как можно, больше. я мотаю 100-150 витков.
    Стричок, зачем вводить людей в заблуждение? если человек не понимает, то надо либо объясниить, либо отправить его читать буквари по электронике.
    Вторичка в 5-100 витков мотается НЕ для точности! Цель ТТ измерить ток там, где невозможно использование резистора (транзистор не привязан к земле или ток более 10-20А).

разряженные электролиты на выходе - это кз в чистом виде.
    вместо этого примитива ир2153 нужно применять нормальные ШИМ-контроллеры, имеющие софт-старт.
    Золотые слова! НОРМАЛЬНЫЕ надо микросхемы применять. А по срабатыванию защиты - все верно, электролит это КЗ, естественно ток вырастает до больших значений и срабатывает защита. Попробуйте на выход поставить емкость в 2, 3, 4 раза больше, Получите данный эффект.

Цитата Сообщение от Alex_Zhuravlyov Посмотреть сообщение
    можно сделать двухуровневый софтстарт или софстарт путем повышения частоты ир2153, но это все опять же решения через то место, через которое в одессе гланды удаляют, лучше все таки взять 494 или 3525
    Можно взять и 494. НО! лучше взять нормальную микросхему.

Цитата Сообщение от сергей83 Посмотреть сообщение
    Я мотал на 2000 с пропилом чет не то,не понравилось,только кольца испортил(одно на плечо)
    ---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение в 22:15 ----------
    Правду говорят век живи век учись
    Не стоит использовать ферритовый тор с пропилом в качестве дросселя. Почему нельзя, описано в литературе. Смотрите выше какие материалы для этого подходят.

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    Вторичка в 5-100 витков мотается НЕ для точности!
    похоже, это тебе надо почитать буквари про ТТ.
    Можно взять и 494. НО! лучше взять нормальную микросхему.
    чем это тл494 - не нормальная?

Частый гость

Не стоит использовать ферритовый тор с пропилом в качестве дросселя. Почему нельзя, описано в литературе. Смотрите выше какие материалы для этого подходят.
    Так почему же?

Буня, ну, не нравятся человеку отечественные ферриты, а тем более, с пропилом...
    как некоторым не нравится, например, вид из окна...

Частый гость

Цитата Сообщение от Буня Посмотреть сообщение
    Так почему же?
    Я не буду вдаваться в подробности, поверьте, мне не интерсно доказывать свои посты форумчанам, которые сомневаются в них.
    Одним из лучших источников знаний являются семинары компании Unitrode (поглощена TI).
    На сайте www.ti.com Вы можете бесплатно их скачать и учиться.
    Относительно применения феррита с зазором в качестве магнитопровода для выходного дросселя Вы можете найти информацию на странице 5-5 статьи №5 "Magnetics Design 5 - Inductor and Flyback Transformer Design" последний абзац в разделе Core Selection: Shape. Данная статья входит в "Magnetics Design Handbook 2001". Оригинальное название файла с сайта TI - slup127.pdf

Никого не хочу обидеть, но еще раз повторюсь: дальнейшее обсуждение данного вопроса мне не интересно и я буду игнорировать посты. Вся информация приведена в статье.

Старый знакомый

Буня, ну, не нравятся человеку отечественные ферриты, а тем более, с пропилом...
    мне тоже не нравятся, еще во времена холодной войны с 2153 понял что гавно советские ферриты для этих целей, и 2153 тоже гавно(для питания усилителей по крайней мере).
    поэтому если хотите ХОРОШЕЕ питание, без скачков, просадок, выстрелов из розетки - делайте на нормальных ШИМах.

Частый гость

похоже, это тебе надо почитать буквари про ТТ.

чем это тл494 - не нормальная?
    Если Вы считаете что для точности, пускай так. Я считаю по-другому, как и написал выше.

Почему Вы обращаетесь ко мне на "ты"? Мы знакомы?

494 плоха тем, что умеет работать только в Voltage mode, что не обеспечивает слежение за током транзистора каждого плеча и, следовательно за намагничиванием магнитопровода. Это первая из ряда причин, почему она уступает микросхемам работающим в режиме Current mode.
    Да она дешевая, да на ней можно сделать неплохой БП. Я не отрицаю.

---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение в 20:09 ----------

как некоторым не нравится, например, вид из окна...
    По советским ферритам тоже прокомментирую.
    У меня был опыт работы с ними и практика показала, что заявленное в "документации" значение индукции насыщения завышено и не является правдой. Это раз.
    Во вторых: я нигде не смог найти таблицу, формулу или графики по которым я бы смог оценить потери в магнитопроводе...
    Я привык работать с компонентами, характеристики которых известны и гарантируются производителем. Более того мне больше нравятся производители у которых есть свой сайт со всей необходимой мне для работы технической документацией.

superamplifier
    Слово "Говно" характеризует феррит как-то не конкретно. Давайте использовать технические термины. Кстати совершенно не важно в каком БП Вы будете использовать феррит МН2000, он в люом случае уступит по большинству параметров ферриту от Epcos N87 к примеру.

я нигде не смог найти таблицу, формулу или графики по которым я бы смог оценить потери в магнитопроводе...
    на вы, так на вы...
    скачайте от компании Эпкос их программу MDT. там есть данные и графики о потерях в их материалах.
    скачайте из этой темы
    https://forum.vegalab.ru/showthread....80%D0%BE%D0%B2
    мою программу расчета импульсного трансформатора, например, ExcellentIT(3400). она производит, по данным, взятым у Эпкос, расчет потерь в сердечнике.

Частый гость

на вы, так на вы...
    скачайте от компании Эпкос их программу MDT. там есть данные и графики о потерях в их материалах.
    скачайте из этой темы
    https://forum.vegalab.ru/showthread....80%D0%BE%D0%B2
    мою программу расчета импульсного трансформатора, например, ExcellentIT(3400). она производит, по данным, взятым у Эпкос, расчет потерь в сердечнике.
    Я говорю про советсские материалы МН2000 и т.п.

да, на советские в сети ничего нет. но, тем не менее, их можно успешно использовать.
    У меня был опыт работы с ними и практика показала, что заявленное в "документации" значение индукции насыщения завышено и не является правдой.
    это каким образом вы проверяли значение индукции насыщения? как создавали напряженность магнитного поля 800 А/м, как при этом определяли индукцию?
    и еще заодно вопросы.
    а вы знаете, при какой напряженности магнитного поля работают ферриты в преобразователях?
    и какая при этом амплитуда индукции?

Частый гость

да, на советские в сети ничего нет. но, тем не менее, их можно успешно использовать.

это каким образом вы проверяли значение индукции насыщения? как создавали напряженность магнитного поля 800 А/м, как при этом определяли индукцию?
    и еще заодно вопросы.
    а вы знаете, при какой напряженности магнитного поля работают ферриты в преобразователях?
    и какая при этом амплитуда индукции?
    Да я все это знаю. Как я у же писал выше, мне не интересно спорить и доаказывать то, что я и так прекрасно знаю. Давайте закончим обсуждение. Любой пост далее будет игнорироваться.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права