Страница 6 из 102 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 2039

Тема: Е.Гумеля (Качество и схемотехника). На импорте?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Е.Гумеля (Качество и схемотехника). На импорте? Stonecold.

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=10&Itemid=52
    Собрал. Но Совок почему-то постоянно выгорает. Последний раз выгорели подряд 3 предвыходных каскада. В самый последний на выходе была постоянка около 2В. Вроде с К140УД7 коррекция не нужна. Так в чем фигня? Думаю перебрать на импорте. Ну опер лучше не будет, а вот выход поменяю (TIP41, TIP42 вроде). Что еще можно сделать для стабильности конструкции?
    Заранее спасибо, питание +-22В
    Последний раз редактировалось Lincor; 31.10.2006 в 14:31.

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Е.Гумеля (Качество и схемотехника). На импорте?

Цитата Сообщение от Lincor
    А меня с металлических корпусов и полной калиброванности уносит
    Думаю, что по свойствам коммерческие AD в DIPе заметно лучше "калиброванных" УД6 в металле. Уж так получается... На наших полупроводниковых производствах технологическая культура всегда была весьма низкой, а от нее практически на 90% зависит качество оконечного продукта.
    И вообще - что чей родной вариант - история умалчмвает. Они за 81г. выпуска, помоему
    Почему же умалчивает? прототип УД6 появился на свет в 1969 году

[ADDED=Lynx]1098777311[/ADDED]
    Цитата Сообщение от каскод
    TIP хуже,да и для ключей они,а не для звука.
    Вот это как раз чушь - достаточно посмотреть на их характеристики. А еще проще - сделать простейший ЭП на ТIP и на 817 и убедится, что искажения в последнем случае в 2...5 раз больше.
    Цитата Сообщение от ТОВАРИЩ-ЭЛЕКТРОФИЛ
    А если питание +-56В - стоит ли рисковать с 63-вольтовыми конденсаторами? Их ресурс не сильно снизится?
    Почему рисковать? Для конденсаторов импортных производителей указанное напряжение 63В - это рабочее напряжение, при котором нормируются все параметры и ресурс (причем ресурс - для промышленных версий - при максимальной рабочей температуре), а по кратковременному есть значительный запас около 10...15%.
    Последний раз редактировалось Lynx; 26.10.2004 в 11:55.

Старый знакомый
    Автор темы

Но ведь почти все металлические корпуса создавались для военки. Туда говна, вроде, не гнали. Помехоустойчивость и теплорассеивание - тоже немаловажный аспект. Третий аспект - халява. Хотя на Митино они стоят от 30р/шт. Наводит на мысли?

Happy little boozer Аватар для Viking

Дмитрий извини что встреваю сюда. Не мог бы ты глянуть в персональные сообщения? И в ветку про усилитель?

[ADDED=Tangar]1098794392[/ADDED]
    Цитата Сообщение от каскод
    да и для ключей они,а не для звука.
    Полевики от IRF тоже вроде как для ключей разрабатывались, но посмотри сколько усилителей на них сделано.
    Последний раз редактировалось Viking; 26.10.2004 в 16:39.

Инженер Аватар для Lynx

Третий аспект - халява.
    Вот это - основной аспект их применения. Хотя, те же uA741 производства Томсон или Народного полупроводника сегодня стОят рублей по 10...15 максимум.

Помехоустойчивость и теплорассеивание
    К слову, тепловое сопротивление переход-среда у пластмассового DIP8 такое же, как у металлического TO99 а наводки на кристалл размером 0.5х0.5мм на три и более порядка меньше, чем на те же выводы и печатные дорожки.

Но ведь почти все металлические корпуса создавались для военки. Туда говна, вроде, не гнали.
    Я в начале 90-х, сразу после института, работал в конторе (ВНИИ Телевидения), где разрабатывалась аппаратура, которая летает высоко-высоко и смотрит внимательно-внимательно, конкретно в нашем подразделении делали системы орбитального наблюдения дальнего ИК-диапазона, и насчет "говна не гнали" ОЧЕНЬ хорошо в курсе, как не гнали При всем уважении к СССР и России и личном патриотизме, могу сказать, что в наиболее ответственные узлы ставились детали от той же Моторолы и Техаса, полученные через третьи фирмы. Либо наши отобранные из ОГРОМНЫХ партий детали (если попадался слишком дебильный военпред), но такие вряд ли можно найти в Митино, Чипдипе и Микронике, поскольку это была выборка уже из 9 приемки и выше.

[ADDED=Lynx]1098795185[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Tangar
    Tangar добавил Сегодня в 15:39

Цитата:
    Сообщение от каскод
    да и для ключей они,а не для звука.

Да кто сказал-то, что они не для усилителей? Цитирую первые строчки даташита TIP31 от ONS: "Complementary silicon plastic power transistors
    designed for use in general purpose amplifier and switching applications"
    В переводе на русский это звучит, как "мощные кремниевые транзисторы в пластмассовом корпусе, разработанные для использования в усилительных и переключательных схемах общего назначения"
    По советским стандартам это называлось "транзистор универсальный".
    Последний раз редактировалось Lynx; 26.10.2004 в 16:53.

Дмитрий а я о них ничего не говорил. Я о полевиках IRF. О том что их очень часто используют в усилителях, хотя изначально они несколько для других целей предназначались...

Старый знакомый
    Автор темы

Я запутался. Ладно, с опером, допустим все ясно. Но аспект "халява" - это аскпект "халява" . Ладно, на неделе закончу корпус, потом все соберу и поделюсь впечатлениями.

Инженер Аватар для Lynx

Дмитрий а я о них ничего не говорил.
    Игорь, это я относительно того поста, что ты процитировал

Цитата Сообщение от Lynx
    Игорь, это я относительно того поста, что ты процитировал
    Ясно... Дмитрий не заглянешь на страничку о усилителе?

Майк пока ты тут посмотри персоналки. А то в аську что-то не могу к тебе достучаться.

Инженер Аватар для Lynx

Дмитрий не заглянешь на страничку о усилителе?
    Да заглядывал уже. Скоп все очень популярно изложил. А AD811 свистит не от малого резистора в цепи входа, а от каких-то иных причин. В принципе, возможна паразитная связь от питания выходного каскада к регулятору громкости, либо от выхода туда-же. Ищи ПОС Для отсутствия каких-либо артефактов достаточно защитных резисторов 1...10 Ом.

Дмитрий я вчера последовательно со входом поставил резистор на 2.4 кОм. То возбуд который я ловил осциллографом пропал. Но мне кажется что остался более высокочастотный. Потому что шумит очень сильно.

Новичок

День добрый,осталось у меня с неудачного проекта tip142 и tip 147,можно-ли поставить их в гумеля без пересчета выходного каскада -очень хочется их куда нить пустить-у Линкора вроде все еще на один канал есть,но не возникнут-ли проблемы из-за того что эти типы составные?

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Tangar,

А какая разница ирф или нет? если транзистор устраивает по параметрам и по звуку то без разницы какой он.

Лично я уже так считаю.

Старый знакомый
    Автор темы

Базовая конфигурация готова, т.е. без темброблока и защиты. Во время подключения второго канала были проблемы - при увеличении громкости больше минимальной на динамик выстреливала отрицательная постоянка. Отключил выходные транзисторы (напомню, он может работать и без ваходников). Проблема ушла. Т.о. я вычислил, что ко мне в руки попал битый TIP42C. Из загашников припаял КТ818. Звучит. Стабилен. Потрясающее звучание. Очень много воздуха, развернутый, живой вокал. Будет фотик - угощу иллюстрациями.

Старый знакомый
    Автор темы

http://lincor-lib.narod.ru/Gumel10-04.zip
    372k - почти все лучшее, что у меня есть. Гид по сборке и настройке, тонкости настройки, платы в гифе и Спринтк и всякая мелочь докучи.

Завсегдатай Аватар для Ale

(Ответ на вопрос, заданный в другой ветке)
    Я взял, почитал.
    Очень неудобно с Народа Flashget-ом файлы брать, потому как ссылка не прямая. Рекомендую pochta.ru.
    По усилителю. Сказано, что опробовано много усилителей на микросхемах. Народ на этом сайте либо собирается делать усилитель Lynx 9/11/14, либо делает усилитель на LM3886 (утрировано, конечно). Посему не понятно, для чего было мучить схему Гумеля? Как в начале не понятно (во вступлении сказано про микросхемные, а в конце нет завершающего сравнения), так и в конце (по тексту выходит, что просто ради процесса). Где сравнение с микросхемными усилителями?
    На LM3886 или LM4766 с буфером но без защиты усилитель делается за день (плюс несколько дней на перемотку транса, если надо), у меня- при потерянных за 10+ лет навыках пайки. На Гумеля ушло... сколько месяцев? Мне, например, не ясно, ради чего? Но все же интересно: в начале 90х я даже платы вытравил и набил мелкими деталями. Потом как-то интерес пропал: до выходных транзисторов так и не дошло. Может, зря я это? А из статьи не ясно. Должны быть субъективные выводы.
    А так, для процесса, я делал усилитель на STK4192II (да, не удержался. Мне стыдно .) Но рассказывать, писать, особо не о чем: во-первых, не понравилось, во-вторых, понемногу сжег оба канала. Потом делал по той же схеме на отечественных дискретах (из запасов)- для процесса. Тоже не о чем говорить: выходные транзисторы стабильно выгорали, не смотря на отличное качество работы в симуляторе.
    Короче, нужны выводы: для чего это делалось и каков результат.
    Вот.
    И еще- в документе Word картинки хранить очень громоздко.

Lincor,

А сколько мощи можно снять с этого усилка? Сто ват номиналом получить реально? Кстати выходники помоему лучше поставить в метале в ТО-3 корпусе, им просто легче работать будет.

.ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Ау!
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Старый знакомый
    Автор темы

Совершенно верно. Металл рекомендуется и самим автором, если бы не трудоемкость качественной установки на теплоовтвод. Сравнивал со всем, что слышал - (по возрастанию от полного дерьма и до...) TDA2003, 1557, 8560, 2003 ИТУН, 2050 (кстати мне понравилась), 7294, STK(не помню какая, Одиссей притаскивал), LM3886, RRR У-101, У-7101, Quad 405. Мне лично звучание Гумеля понравилось намного больше, не хочется регулировать тембр, не хочется включать сабвуфер (хотя фронт на 8ГДШ-2-8 + твиттер).
    По поводу статьи - спасибо за советы, но с HTML-ом я не дружу как-то. Ну не под него у меня руки заточены.
    А делал так долго, потому что набегами. Учусь, все-таки. Помастерил - отложил, помастерил - оложил. Да и на Митино 4 часа на дорогу уходит.

[ADDED=Lincor]1101360176[/ADDED]
    Да, про мощу, 100Вт реально, а если с квадрополярным и запараллелить выходники, то практически безгранично (т.е. предвыход с опером на одном питании, а выходники на более высоком и с большими токовыми возможностями.)
    Последний раз редактировалось Lincor; 25.11.2004 в 08:22.

Завсегдатай Аватар для Semigor

2 Lincor

Мне кажется, что Д220 не слишком подходящие диоды для смещения - падение великовато. Кроме того, эти диоды (или возможно один из них) стоит установить на радиаторе выходных транзисторов.

Транзисторы на металл менять не стоит. Часто металлические корпуса делают стальными, что отрицательно сказывается на звуке.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Семигор, слышу мурзилковский пафос, On Semi...... выпускает большое количество транзисторов как раз именно в стальном корпусе, примеры 2N3773 2N6609 MJ150xx MJ2119x, так усилители выполненные с применением этих транзисторов как раз отличаются очень высоким качеством звучания и как побочный эффект высочайшей надежностью. В общем я не заметил разницы в звучании усилителей выполненных на MJ21193 MJ21194 (TO3) и MJW21193 MJW21194 (TO247)

[ADDED=WP]1101365271[/ADDED]
    Главное преимущество корпусов TO220 TO247 TO264 над TO3 это более удобный способ установки на радиатор.
    Последний раз редактировалось WP; 25.11.2004 в 09:47.

Страница 6 из 102 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права