По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
Я все же думаю, что нельзя ставить в соответствие ощущения и физику. Слитность звучания может быть у оркестра или хора. При этом никакой когерентности у источников (солистов) быть не может. Наоборот - ценится небольшой "разлив". Например, струны фортепиано настраиваются немного не в унисон.
Зенхи 650 подойдут? Так они звучат хуже, чем 5-полоска в фильтрами от 2-го до 4-го порядка.
По мере повторного прочтения темы возникло ощущение, что «жонглирование» терминами «слитность», «фазолинейность», «фазокогерентность»…. запутало, в том числе, автора ветки (или я ошибаюсь, прошу пояснить). Предлагаю все-таки, в рамках вопроса ZugDukа, упорядочить термины. А то «слитность» ---«Слиплась»
Цитата из Википедии.
«Когере́нтность (от лат. cohaerens — "находящийся в связи") — скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты.»
Т.О. «фазокогерентность»
a) При работе одной головки – вне диапазона раздела с другими головками - когерентность волнового пакета будет определяться стабильностью по частоте координат акустического центра ЭТОЙ головки
b) Возможна в зоне (АЧХ) СОВМЕСТНОЙ работы двух и более излучателей ТОЛЬКО при выполнении специальных условий.
c) Может быть обеспечена ФИЗИЧЕСКИМ ОТНОСИТЕЛЬНЫМ смещением головок, работающих совместно в некотором диапазоне (см. совмещение на вертикальной оси акустических центров). Для случая с установкой фланцев ГГ на одной плоскости это означает, что «направление» фазокогерентности НЕПЕРПЕНДИКУЛЯРНО плоскости установок головок (направлено «вниз» для случая, когда сверху вниз установлено ВЧ – СЧ-НС - и твиттер выше всех ГГ; направлено «вверх», когда сверху вниз установлено НС-СЧ-ВЧ)
d) Может быть обеспечена временнОй задержкой, ЧАСТОТНО НЕЗАВИСИМОЙ в диапазоне раздела, искусственно компенсирующей смещение акустических центров.
e) Не может быть (или предъявляет жесткие специфические требования, трудновыполнимые в 3-4-х полоске – стабильность ГВЗ) реализована с помощью активно – пассивных фильтров
f) Может «быть» ТОЛЬКО ДЛЯ систем с ГВЗ=const (т.е. фазокогерентная акустика – это фазолинейная с ФЧХ в виде прямой линии) Этот пункт скорее вопрос, чем утверждение……
«Фазолинейность»
Это свойство акустики, имеющей суммарную ФЧХ БЕЗ разрывов и резких изломов – т.е. если мы задаем некий коридор по Δφ и по максимально допустимой ГВЗ – это можно считать фазолинейной акустикой.
Т.о. любая фазокогерентная акустика не просто фазолинейна, её ФЧХ – прямая. А Фазолинейная акустика может быть и не фазокогерентной.
А что такое «слитность» -?
Александр
А можно сказать что слитность-это воспроизведние одним источником чистого тона и последовательности его обертонов из одной точки пространства и без временного разрыва.Хотя конечно слитность -термин не из физики
Добавлено через 8 минут
При работе одного излучателя когерентности быть не может т. к это согласованость нескольких процессов
Добавлено через 12 минут
Что касается настройки струн.Немного не в унисон это значит с немного разной частотой ,но когерентно,так как пространственное положение рядом лежащих струн близко.И наоборот можно настроить две струны ,например на разных гитарах в унисон т.е. на одну частоту и разнести их в просранстве получим не когерентное излучение
Последний раз редактировалось Astronavt; 16.02.2009 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
Весь оркестр -это музыкальное полотно состоящее из когерентных и не когерентных источников ,как картина из кусочков мозаики определенного "чистого"цвета .Но понять что такое слитность можно например при прослушивании звучания одной струны -одно или много полосными системами.Хотя повторюсь -я считаю термин "слитность "не совсем корректным
Александр
Я думаю, что примеры с инструментами и оркестрами немного не уместны, т.к. мы ведём разговор про АС - значит надо говорить про слитность и когерентность отдельных динамиков и излучаемых ими звуковых волн этой АС, а эталоном, с которым нужно сравнивать конечный продукт - звуковую волну(волны), вполне может служить электрический эквивалент, поданный на вход усилительного стройства.
Я прошу Nota Bene высказаться по определениям "фазокогерентность" и "фазолинейность", слитность"(если этот термин уместен), т.к. многим будет интересно, как эти термины коррелируются с ГВЗ.
Александр
Мне кажется, вы воюете с ветряными мельницами. Мне представляется, что любые изменения всяких фигеретнтностей и хренолинейностей ушам по фиг, если эти изменения не резкие. Мы в живём в звуковом компоте всех этих сучностей, и всё нам нормально. А вот резкие изменения (скажем, характера звука от частоты - когда у излучателей в разных полосах сильно разный голос, или когда резко меняется диаграмма направленности, и т.п. - короче, всё то, что присутствует при фильтрах высокого порядка) ушам ай-я-яй.
Как и во всём, связанном с человеком, точно это зафиксировать, наверное, трудно. Я просто пробовал и сделал так, как решили уши. Фильтры у меня, если формально, меньше, чем первого порядка (нет Цобелей), а излучатели не имеют пиков в своих ВЧ-областях перед спадом: http://gaydenko.com/audio/speakers/xover01.png
Александр
Ну это форма речи такая
Для меня, наверное, это некая "пространственная естественность", когда инструменты имеют устойчивый КИЗ "за акустикой".
По-моему, тут (да и не только тут) нужно оба подхода соединять - и субъективные дела, и некие технические тенденции (для меня, как говорил, это деление на полосы на 200-300Hz и больше 5-6KHz, и широкая совместная полоса соседствующих излучателей).
Жду Nota Bene. Он в ГВЗ "дока".
Александр
Господа, та же Монтана, от которой млеет весь Аудиопортал,она имеет 4 полосы и фильтры 4 порядка. И что там, нет "слитности"? А есть слитность только в 4-полосных АС Данлэви?
Поскольку это риторические вопросы, то ответ такой - не одной линейной ФЧХ определяется "слитность".
можно долго разбираться в определениях, и с оркестрами. все дело в данной ситуации в том, что нельзя сделать фильтр n-го порядка, чтобы на частоте 299 гц играл один, а на 300 гц другой дин. вот на частоте раздела и хочется автору темы (да и не ему одному) видеть на осциллографе не сильно испоганенный сигнал. потому как тут и важна "когерентность" двух излучателей, но имеются фильтры, а они крутят фазу по разному. если более высокий порядок, то круче спад на границе раздела и более сильные финты с фазой. т.е. противоречия только частично устраняются смещением динов, или понижением порядка фильтров, или триампингом (по мне предпочтительней). так что слитно или нет звучат звучат 3 полоски, как и двух или четырех - только дело вкуса
![]()
Социальные закладки