Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 238

Тема: Конденсаторы на выходе УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Конденсаторы на выходе УМЗЧ

Просмотрел кучу форумов, но так и не нашел определенного ответа на мучающий вопрос... Каковы критерии выбора приличного электролита на выход УМЗЧ (у меня акустика 4 Ома, если это важно) : ESR, Ripple Current, индуктивность? С электролитами в БП более менее понятно, а вот с этими ... Можно ли использовать те же PEH200 от RIFA, Mundorf M-Lytic и пр.? Пока вопрос не в цене, а в принципе. Что лучше - одна большая банка или несколько более мелких в параллель? И нужно ли их шунтировать пленкой? У кого что используется, поделитесь впечатлениями?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Конденсаторы на выходе УМЗЧ

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    в даташитах нужных нам параметров фактически нет, так что сорри майкл
    Нужных ВАМ нет

рассмешил, возьми лоу еср конд послушай, потом нах его и послушай обычный, потом нахих всех запихни керафайн там или КЗ или пуреизм или... не все же ш глухие
    Ты меня уже давно веселишь
    У меня почти везле ЛоуЕСР стоят, Рубикон, Ничикон, Ниппон Чемикон, Филипс, Малллори и т.п. промышленных серий.

А всякую фигню с надписью For Audio - это ставь сам
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нужных ВАМ нет
    нужных всем, и некоторые я уже назвал

У меня почти везле ЛоуЕСР стоят, Рубикон, Ничикон, Ниппон Чемикон, Филипс, Малллори и т.п. промышленных серий.
    я за тебя рад у меня они тоже раньше стояли, всяких перепробовал, одного поля ягоды))

Добавлено через 59 секунд
    например?
    Последний раз редактировалось nazar; 23.12.2007 в 00:39. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

nazar, При двуполярном питании тоже проседает, но там на неинвертирующий вход подается стабильное напряжение, а именно ноль. Его то и повторяет на выходе усилитель, если в нем достаточно хорошо подавление синфазной составляющей. Выходной конденсатор на выходе своего свежесобранного усилителя я использую и не являюсь противником его применения. И меня волнует то, что он (конденсатор) используется в нештатном режиме для обычного электролита. А именно, напряжение смещения при большой выходной мощности сравнимо с амплитудой переменного напряжения. Я не сторонник покупки дорогих конденсаторов, поскольку у меня этот конд. используется до частоты 400Гц (далее спад ачх 12 дБ/окт). А в каналах сч-вч конденсатор неэлектролитич (в сч канале будет позже). Хотелось бы знать как народ решает сии проблемы. Но народ, я вижу, не склонен экономить. А у меня просто последний усилитель не достоин дорогих деталей. Простой.

Не хочу! Аватар для Alex

например?
    Если ты не любишь промышленные ЛоуЕСР, то тебе наверное должны нравится те, что специально для аудио выпускаются. А какие конкретно - неважно, они есть и у Вишая, и у Панасоника, и у Рубикона, и у всех остальных.

Частый гость Аватар для Igor535

А что, For Audio и LowESR вещи уже не совместимые?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от amir Посмотреть сообщение
    А у меня просто последний усилитель не достоин дорогих деталей. Простой.
    Тогда нео чем и думать. Вот когда будешь делать не "простой" - тогда видно будет.

А вообще, многополосое усиление штука хорошая, только в нем очень много подводных камней. И весьма легко получить отрицательный результат. Я с этим экспериментировал много, вплоть до того, что некоторые свои взгляды на это дело, которые когда-то очень отстаивал - поменял на совсем противоположные.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Igor535 Посмотреть сообщение
    А что, For Audio и LowESR вещи уже не совместимые?
    "Для Аудио - обычно пишут на тех деталях, который больше вообще никуда не годятся" (с) Линкс ака Д.Андронников.

И я тут с ним полностью согласен, хотя и нет правил без исключений.
    Последний раз редактировалось Alex; 23.12.2007 в 01:00. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Igor535

"Для Аудио - обычно пишут на тех деталях, который больше вообще никуда не годятся" (с) Линкс ака Д.Андронников.

Ну это совсем левак может просто так писать. А более-менее уважающие себя фирмы если пишут For Audio то подразумевают LowESR.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Если ты не любишь промышленные ЛоуЕСР
    нелюблю, люблю обычные, лоу еср для импульсных БП делали, вот там им и место

А какие конкретно - неважно
    ну да канешна не важно

При двуполярном питании тоже проседает, но там на неинвертирующий вход подается стабильное напряжение, а именно ноль. Его то и повторяет на выходе усилитель
    двухполярное питание не обязательно проседает синхронно

эт да

эт тоже, только например то что пишут на електролитах что они для аудио в большинстве означает что они разрабатывались не для аудио, но впоследствие по тем параметрам которых в даташитах не пишут оказались весьма хороши

Цитата Сообщение от Igor535 Посмотреть сообщение
    А более-менее уважающие себя фирмы если пишут For Audio то подразумевают LowESR.
    это какие например?

Новичок

[QUOTE=Alex;338073]Тогда нео чем и думать. Вот когда будешь делать не "простой" - тогда видно будет.

А вообще, многополосое усиление штука хорошая, только в нем очень много подводных камней. И весьма легко получить отрицательный результат. Я с этим экспериментировал много, вплоть до того, что некоторые свои взгляды на это дело, которые когда-то очень отстаивал - поменял на совсем противоположные.

Непростой я делал, но с двуполярным питанием. Стабилизированным причем. Я сторонник стабилизированного питания, поскольку в стабилизатор легко встроить "триггерную" защиту от перегрузок и проч. Думаю, что на звук стабилизатор не сильно влияет. Мои усилители можно хватать пальцами за вход (сделаны специально для любителей что-либо хватать), ничего не сгорит. Отключается беззвучно питание при любой перегрузке и почти любом замыкании (просто не пробовал замыкать всевозможными способами). По поводу трехканальности можно спорить, но не буду. Вижу только один недостаток: долго делать, если не на микросхемных УМЗЧ. Последним у меня был трехполосный стоунколд (всего 6 усилителей) со стаб питанием и активным кросовером (пятиполосный эквалайзер, естественно был). Собирался долго и работал бы до сих пор, если бы не летняя жара. Сложная (не в смысле схемы) система защиты от постоянного напряжения всех 3-х каналов (всего 6 усилителей) была проблемной из-за частого незамыкания контактов реле (хотя реле у меня с контактами из платино-иридиевого сплава, но старые). И в этом случае целесообразно использовать конденсаторный выход, а именно оторвать выход головки от земли и соединить со средней точкой последовательно соед. конд., каждый из которых подключен к питанию. Это только для надежности. По поводу звука ничего не скажу, ибо это субъективно. Но при трехполосном усилении можно использовать неэлектролитич. конденсаторы в самом чувствительном диапазоне: СЧ-ВЧ. Там проблем с использованием конденсатора нет. Кстати, в СЧ и ВЧ звене можно использовать простые усилители, работающие в режиме А (типа Пасс Зена или аналогич.). Уходят проблемы с тепловыделением в режиме А, поскольку мощность в этом диапазоне может быть относительно небольшой и токтможно выбрать небольшим. Можно использовать транзисторные НЧ стерео каналы (или на мсхеме типа 3886 или аналогич.) и ЛАМПОВЫЕ СЧ-ВЧ каналы, можно однотактные, на простых лампах типа 6п14п. Это снимает проблемы с трансформатором.

Регистрация не подтверждена

А вот интересно,однотактники с кондером на выходе мало кто сейчас разрабатывает,однако у них есть ряд преимуществ в сравнении с двухтактниками,а именно простота,малая придирчивость к тепловой нелинейности и разбросу характеристик элементов,возможность полностью избежать клиппинг и тд и тп.Интересно собрать качественный однотактник с хорошим кондером (или группой кондеров на выходе) и сравнить со схожего качества двухтактником.Думаю это будет занятно.

Добавлено через 3 минуты
    Вообще ненависть к кондерам и трансам по выходу это дурь.Лампам мол можно,а для транзисторов грех.Чушь это все.

Добавлено через 6 минут
    п.с

Лучше защиты для колонок чем кондер или транс по выходу не существует.
    Последний раз редактировалось Вольный Каменщик; 23.12.2007 в 02:22. Причина: Добавлено сообщение

полный песец

Зависимость емкости от приложенного напряжения и тока и тем более с графиками как это меняется по частоте нет ни в одном даташите, также как и абсорбции и прочих важных и не очень вещей, приходится все самому слушать
    Так надо не в даташитах искать, есть аппноты у многих. См. аттач

а тангенс както параметр ни в п.. ни в красную армию, если он конешно не конский
    Как это никудышний, это и есть комплексный показатель потерь в диэлектрике. Именно на низких частотах, замеряется на 120Гц. Причем приводится предельное значение, для свежего конда и комнатной темп-ры. Фактически померяешь - обычно много ниже. Но! С ростом частоты измерения у плохого конда тангенс резко подскакивает уже с килогерца. А у "звучащего" - плавно растет в разумных пределах.
    Выбери из одного бэтча 2 экземпляра с большой разницей по тангенсу и послушай. Разумеется если есть возможность достоверных измерений, простые мерятели сильно брешут, особенно если нет компенсации параметров щупов.
    Кстати, с ростом температуры тангенс алюминиевых всегда снижается, у некоторых серий - в разы. Примерно до 60-80град, дальше греть бесполезно да и высохнет быстро. На морозе - подскакивает на порядки. Заморозь конд и послушай.
    Вложения Вложения

А кстати по моему в качестве выходных очень должны быть неплохи индустриальные EPCOS (они правда дорогие).У них низкая индуктивность,лоу еср,и токи тянут они бешенные если нужно.

Добавлено через 7 минут
    Это раньше так было когда лоу еср делали только для ИБП.Черные ворота,серафайны,рубиконы кстати тоже поначалу делали только для импульсных БП.

Добавлено через 8 минут
    п.с

Кстати еще одним аргументом в пользу того что электролит на выходе уся не есть большой грех.Ведь во многих колонках в фильтрах стоят электролиты,причем зачастую отнюдь не хай-енд качества.А народ это как то с виду упустил,и думает,мол кондер на выходе уся и есть главный вредитель .В моих колонках к примеру стоят электролиты в фильтре,они же по любому играют роль проходных,только в определенном диапазоне частот.
    Последний раз редактировалось Вольный Каменщик; 23.12.2007 в 02:49. Причина: Добавлено сообщение

полный песец

Сверхнизкое эквивалентное последовательное сопротивление для выходного конда - останется невостребованным. Достаточно чтобы просто низким было, не омы, но на выходе это всегда большой конд, у них всегда невысокое.
    Средний выходной ток домашнего уся он на удивление мал, если конечно акустика не с 80дБ чувствительности.
    А вот низкое значение эквивалентной последовательной индуктивности (если известно) для передачи широкополосного (относительно) сигнала на комплексную нагрузку - совсем не помешает.

Новичок

В общем согласен с Назаром на счет очень ограниченНой пригодности Low ESR конденсаторов в звукотехнике. Упоминалось что BG - Low ESR. С начала неплохо было бы это выяснить - что написано, это еще не значит что так и есть на самом деле, не исключено, что они такими считались по стандарту 20 летней давности. Реально некоторыми делались измерения BG, можно найти в сети. Вполне заурядный у них ESR.

Цитата Сообщение от GSInt Посмотреть сообщение
    В общем согласен с Назаром на счет очень ограниченНой пригодности Low ESR конденсаторов в звукотехнике
    Что,по вашему значит есть корреляция чем меньше ESR тем хуже звук? Чушь.

полный песец

Упоминалось что BG - Low ESR. С начала неплохо было бы это выяснить - что написано, это еще не значит что так и есть на самом деле, не исключено, что они такими считались по стандарту 20 летней давности. Реально некоторыми делались измерения BG, можно найти в сети. Вполне заурядный у них ESR.
    Чем гадать, взял бы да померял.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Вполне заурядный у них ESR.
    Вранье. У БГ очень низкий ЕСР, примерно на порядок ниже чем промышленных суперлоуЕСР серий. Причем остается практически ровным до нескольких сотен килогерц. У БГ на сегодня вообще нет конкурентов по качественным показателям. Сухие полимерные не в счет, они в звук не пригодны.

Реально некоторыми делались измерения BG, можно найти в сети.
    Эти "некоторые" врут. Мною такие измерения делаются регулярно.

Не хочу! Аватар для Alex

Непростой я делал, но с двуполярным питанием. Стабилизированным причем. Я сторонник стабилизированного
    Я вовсе не имел ввиду стабилизированное питание.

Думаю, что на звук стабилизатор не сильно влияет.
    Стабилизатор ОЧЕНЬ влияет на звук (если это не топологии Зен/Фоловер), настолько "очень", что часто без него лучше, и не потому что 2лучше без стабилизатора" а потому что "лучше чем с плохим стабом".

Цитата Сообщение от Вольный Каменщик Посмотреть сообщение
    Черные ворота,серафайны,рубиконы кстати тоже поначалу делали только для импульсных БП.
    1) Рубиконы - название фирмы а не тип коденсаторов
    2) Рубикон делает массу НЕ Лоу ЕСР конденсатоов
    3) насчет "поначалу" - поначалу, лет 20 назад, Рубикон делала совершенно говеные конденсатора, конечно не на уровне совдеповских, но все равно ни с 3.14..ду ни в красную армию.

Назар, бредить - в другое место. Тут не получится.
    (а уж бандеровцам так точно )

В общем согласен с Назаром на счет очень ограниченНой пригодности Low ESR конденсаторов в звукотехнике.
    БРЕД.

Новичок

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Эти "некоторые" врут. Мною такие измерения делаются регулярно.
    "Наши измерения самые измеренные измерения в мире!"

http://www.diyhifi.org/forums/viewto...sd=a&start=315

Как видим зависит от типономинала БГ. Некоторые имеют ESR пол-Ома и более.

Какие конденсаторы тогда считаются с обычным ESR? 10 или 100 Ом?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Я заметил, что ЛОВ ЕСР кондеры плохо работают с приличными токами пульсация. Если скажем Панасоник серия не лов ЕСР 2200 *35 работатет с пульсациями 2-3 ампера... то у Лов ЕСР серий токи пульсаций раза в два меньше.
    У Low-ESR равной емкости почти в полтора раза больше.
    У серий Extra Low-Z и в 2 и более раза больше.Но на частотах 100кГц..
    На НЧ у этих серий ток уменьшается.Они кстати и работают на НЧ хуже.Нелинейность на НЧ у них выше.

например Ничиконы 2200х50V
    :серия VZ(standart) =riple 1.47A(120Hz),1.75A(10kHz)
    серия PJ(Low-E) =riple 2.3A(120Hz),2,56A(100kHz)
    это ток при температуре 105С.при комнатной температуре-рабочий ток будет еще выше.
    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Лоуеср Ничиконы показывают себя в звуковых цепях очень хорошо.
    Не только Ничиконы.Есть много достойных серий у многих производителей.

но ставить лоу ЕСР в аналоговые цепи не надо, тональный баланс у всех них перекошен конкретно
    Согласен.
    Особенно у малых (до 470мкФ)емкостей.

если есть возможность юзайте станд. конды а не лоу еср, у станд. с НЧ нет проблемсов
    Стандартные не прокатывают.Тональный баланс "перекошен" в НЧ область.Есть серии с более-менее ровным импед.на НЧ/ВЧ.Это видно и в даташитах.

Добавлено через 1 минуту
    Стабилизатор ОЧЕНЬ влияет на звук
    у меня похожие наблюдения.
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 23.12.2007 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение

Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права