Страница 59 из 546 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Norff
    Уже посмотрел, пасиба
    И как впечатления? Не потянуло переделать на "профессионально"?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Цитата Сообщение от IVX
    И как впечатления? Не потянуло переделать на "профессионально"?
    IVX
    А что Вас так рассмешило? Или Вы считаете использование трансформатора тока неумесным для этой МС, а применение каракулей более грамотным решением..?

Цитата Сообщение от strannicmd
    IVX
    А что Вас так рассмешило? Или Вы считаете использование трансформатора тока неумесным для этой МС, а применение каракулей более грамотным решением..?
    Именно! Вы знаете, речь-то шла о караудио ПН, то есть 12в и под 50А и потом, не я и не вчера придумал использовать канал ключа как токовый шунт. Типичный караудио ПН, нерегулируемый на tl494, драйвер на эмиттерных повторителях и штуки 4-6 irfz44n, вообще без всякой защиты по перетоку, примерно этоже делал и Norff, но не знал куда девать входы неиспользуемых компараторов, на что ему и было предложено добавить несколько резов, 1 конденсатор и один 1n4148 для токоограничения (потом он и триггер прикрутил). Таким образом стоимость+трудозатраты практически не изменились, однако появилась дополнительная фича исправно спасающая его изделие, что по моему скромному мнению и есть профессионализм. Как это там у Никитина -"профессионализм -это умение получить из того, что есть, то что требуется" (за точность не поручусь, но суть такая)

Цитата Сообщение от IVX
    Именно! Вы знаете, речь-то шла о караудио ПН, то есть 12в и под 50А и потом, не я и не вчера придумал использовать канал ключа как токовый шунт. Типичный караудио ПН, нерегулируемый на tl494, драйвер на эмиттерных повторителях и штуки 4-6 irfz44n, вообще без всякой защиты по перетоку, примерно этоже делал и Norff, но не знал куда девать входы неиспользуемых компараторов, на что ему и было предложено добавить несколько резов, 1 конденсатор и один 1n4148 для токоограничения (потом он и триггер прикрутил). Таким образом стоимость+трудозатраты практически не изменились, однако появилась дополнительная фича исправно спасающая его изделие, что по моему скромному мнению и есть профессионализм. Как это там у Никитина -"профессионализм -это умение получить из того, что есть, то что требуется" (за точность не поручусь, но суть такая)
    Насчет 494, это дело автора применять то что он считает нужным, и если он считает нужным использовать то что использовал, то я должн уважать его решение..(независимо от того согласен я с ним или нет)
    Сейчас то разговор шел о 3525.., или я что-то пропустил..

Частый гость

Нарисовал в paint каракули для сг3525.
    IVX, не сглючило ли меня где нибудь?..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SG3525_prot.GIF 
Просмотров:	679 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	12787  

Цитата Сообщение от strannicmd
    Насчет 494, это дело автора применять то что он считает нужным, и если он считает нужным использовать то что использовал, то я должн уважать его решение..(независимо от того согласен я с ним или нет)
    Сейчас то разговор шел о 3525.., или я что-то пропустил..
    Что-то пропустили и уже второй раз. Вы поймите, дело не в 494/3525 или 555/bs107 и не в авторстве, а в принципе необходимости и достаточности. Нет разницы, Norff это, даром спрашивающий совета, или заказчик с прессом -в обоих случаях никому не нужно лишних позиций в BOM, да ещё и в виде нестандартного моточного изделия. Помогите лучше Norff*у найти косяк в его рисунке выше.
    Последний раз редактировалось IVX; 14.08.2006 в 12:09.

Частый гость

Хм, резюк надо перекинуть с выхода сг3525 на затвор..
    Последний раз редактировалось Norff; 14.08.2006 в 12:47.

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

Вот тут у себя на харде схемку нашел на сг3525, правда она от преобразователя 12 в 220 50гц. но есть интересные решения, гляньте может чего кому пригодиться.
    Последний раз редактировалось Alex_Zhuravlyov; 17.11.2006 в 11:11.
    ONtOSbox

Частый гость

Alex_Zhuravlyov, пардон, не понял зачем там VT3....

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

Цитата Сообщение от Norff
    Alex_Zhuravlyov, пардон, не понял зачем там VT3....
    Я особо не разбирался, но вроде как для при напряжении больше 16 вольт он открывается, эдакая защита что бы не пожечь полевики большой напругой по затвору
    ONtOSbox

Цитата Сообщение от IVX
    Что-то пропустили и уже второй раз. Вы поймите, дело не в 494/3525 или 555/bs107 и не в авторстве, а в принципе необходимости и достаточности. Нет разницы, Norff это, даром спрашивающий совета, или заказчик с прессом -в обоих случаях никому не нужно лишних позиций в BOM, да ещё и в виде нестандартного моточного изделия. Помогите лучше Norff*у найти косяк в его рисунке выше.
    Да нет, ув.IVX, Схема должна быть грамотно составлена, должна быть какаято культура схемотехники.. А то можно все упростить и поубирать "лишнее" до тех пор пока останется какойто урод а не девайс..
    Вот поэтому мы делаем ЗАПОРОЖЦЫ а мечтаем о Мерседесах...
    А принцип необходимости и достаточности это вещь относительная, и зависит от того кто эту необходимость определяют.. К примеру необходимым считают применение полной схемы защиты во всех БП АТХ, невзирая на удорожание в целом конструкции (а там сидят люди которые умеют считать деньги, и зря тратить не станут...)
    Вы правы дело не в 494/3525 или 555/bs107 и не в авторстве(тем более что ни я не Вы как я понял, не считаем себя авторами этих систем защиты), а в подходе к решению проблемы. Вы являетесь сторонником максимального упрощения схемы (иногда даже в определенном ущербе для схемы), ну а я не иду на упрощение в ущерб какимто параметрам, более того меня не смущает ее усложнение и удорожание.. Вот и вся разница в подходе, если я ничего не пропустил.. И еще я считаю достойной уважения любю мысль любого участника форума, даже если он не прав, так как он ожидает от Вас помощи а не осмеяния, а когда придет время он сам другим поможет... Все могут ошибиться,(и ВЫ уважаемый тоже не раз ошибались), поэтому нужно быть терпимее к промашкам других(особенно когда промашки нет, а есть другой взгляд на вещи, не совпадающим с Вашим), полагаю нет смысла развивать эту тему дальше...
    В общем я за МИР и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ...

Новичок

На тему о кз 3525 если организовать защиту по типу как на вложении рис 8 переложить ее на3525 на 10 вывод как на это смотрит уважаемое сообщество
    Вложения Вложения

сергей2
    Смотря на какой ток Вам надо...
    Датчик тока (резистор) лучше ставить в "минус" и снимать сигнал через ОУ.

strannicmd,А чем канал открытого полевого транзистора не резистор?

Цитата Сообщение от M - 16.
    strannicmd,А чем канал открытого полевого транзистора не резистор?
    Он резистор, но номинал его зависит от разных факторах.Там где важнее
    экономия а точность на втором плане, этот метод можно использовать

Ну,если экономия на падении напряжения на дополнительном резисторе в силовой цепи не в счёт... А точность чего, кстати, и на каких характеристиках изделия скажется? И насколько важна эта пресловутая точность для конечного потребителя в данном случае?

Ну,если экономия на падении напряжения на дополнительном резисторе в силовой цепи не в счёт... А точность чего, кстати, и на каких характеристиках изделия скажется? И насколько важна эта пресловутая точность для конечного потребителя в данном случае?
    Поэтому и рекомендуеться ставить не резистор а трансформатор тока (где первичка это вывод питания или выходного трансформатора продетый через небольшое кольцо на котором намотаны в качестве вторички 50...100 витков).
    "А точность чего, кстати, и на каких характеристиках изделия скажется?"
    Точность определения реального тока протекающего через Ваш девайс.
    Насколько менее точно Вы этот ток будете определять, на столько должен быть больше запас по току тех же ключей и других узлов.
    Опять же, если Вас не волнует скорость определения перегрузки, скажем как через полпериода для "каракулей" и каждый полпериода для трансформатора тока, то все нормально...

strannicmd, По поводу трансформатора и точности определения тока, в данном случае, я Вам возражу так:IMHO одниниз самых уязвимых узлов преобразователя при перегрузках - ключ, соответственно, измеряя падение напряжения на нём непосредственно, с поправкой на температуру, мы получаем реальную картину.Как в своё время выразился IVX "Да вполне успевает и срабатывает, на выходе же дроссель с конденсаторами, так что 10мкс достаточно. Интересно, что диод, находящийся в тепловом контакте с ключом, даст один ток ограничения в широком диапазоне температур, а без теплового контакта даст меньший ток при росте температуры, то есть мах безопасность мосфета с автотрекингом температуры в соответствии с дерэйтинг фактором. ".
    Какой транс будет поправляться на температуру ключа, тем более в варианте "где первичка это вывод питания"? Кстати
    А по поводу реакции контроллера в виде "следующего полупериода" - вообще у меня однозначного ответа нет.Кстати, Лысый как-то делился в этой ветке впечатлениями вспоминая геморрой с UC3825 в пробном сварочнике, кажется.
    Последний раз редактировалось M - 16.; 15.08.2006 в 20:56.

strannicmd, По поводу трансформатора и точности определения тока, в данном случае, я Вам возражу так:IMHO одниниз самых уязвимых узлов преобразователя при перегрузках - ключ, соответственно, измеряя падение напряжения на нём непосредственно, с поправкой на температуру, мы получаем реальную картину.
    Насчет "одниниз самых уязвимых узлов преобразователя при перегрузках - ключ", согласен с Вами. Но сопротивление ключа (как Вы сами и говорите), зависит от температуры. Как Вы это реально будете отслеживать. Кроме того сопротивление зависит еще и от конкретного транзистора, и от управления им и возможно еще от чего-то.. То есть оно переменно и зависит от разных параметров. Кроме того Вы ведь меряете напряжение на нем, туда же складываются всякие звоны, индуктивные выбросы и черт его знает еще что.. . Трансформатор тока же имеет постоянный коэфициент трансформации и однажды выставленный уже не меняется, какие бы Вы транзисторы не ставили, какая температура итд итп. Поэтому я отдаю предпочтение трансформатору. И еще, я не против IVX, или против когобы то нибыло..
    Я просто излагаю свое понимание вопроса...(это не значит что оно единственно правильное)..
    А то что у Лысого не получилось то что-же, значит больше не пробовать?
    У него ведь там было если память не изменяет около 20ти разных корпусов, и разводка по его словам была не очень.. Возможно и у меня не получится, что-же, возьму как и он пару гвоздей и прибью его над столом.. Попробовать ведь надо..? Или как Вы думаете..?

strannicmd добавил 15.08.2006 в 23:17
    Какой транс будет поправляться на температуру ключа
    А зачем..? В том-то и дело что он и не должен это делать. Он просто меряет ток и практически не зависим от других факторов, будь то разные параметры транзисторов в плечах, температура или что еще... И я уверен что защита сработает при нужном мне токе, а не сама примет решените когда.. Разве не это назначение защиты?
    Последний раз редактировалось strannicmd; 15.08.2006 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

подскажите пожалуйста принцип работы каракуль - как я понимаю в основе лежит измерение падение на транзисторе ? если да то это какраз то что нужно полевику (на мой взгяд ) с повышением температуры сопротивление растёт - падение увеличивыется - тимпература растёт выше - иток пробой а в случае с каракулями -сработавшая защита

Страница 59 из 546 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права