Страница 57 из 74 Первая ... 47555657585967 ... Последняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	760 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

лентяй Аватар для владимирр

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Просматривается надежда минимальными искажениями получить хороший звук.

Offтопик:
    Может не хороший, а достоверный, но....... На работе "лабает" В1622 + 2ГД40, так мужичка рядом с "АС" переодически "накрывает", когда уровень ЗД примерно совпадает с уровнем "кто то крикнул-сказал" метрах в трёх - десяти от него "кто здесь". Какие горбы и провалы у 2ГД40 объяснять не надо, да и всё остальное.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Лишен права ответа (до 05.07.2025)

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Играла так, чтобы я не хотел её заменить, и при этом стоила бы в пределах моего бюджета. Наверное у всех самодельщиков такое требование.
    Хороший совет прозвучал недавно! Для того, что бы сделать выбор в пользу того или иного необходимо потратить время, время для личного прослушивания готовых систем, у разных товарищей. Но, поиск того, что *устраивает* капризен и долгий. Свой поиск *того* прошел через 35лет. Ух там запилы - риполь, оя, торнадо на пятнашках и других ГГ...куча дэнгэ и результат вечного поиска. Сегодня даже мысли не возникает изменить концепцию. Желаю Вам найти именно своё!!!

---------- Сообщение добавлено 07:40 ---------- Предыдущее сообщение было 07:27 ----------

Самый яркий анти-пример: купить две мидовых бошки 15"Beyma, воткнуть их в риполе, послушать как они "хлопают" и похоронить эту идею. Не работает. Что то похожее на тех сипиэльщиков АВТО. Время+деньги и - результат.
    Необходимо найти концепт который Вас полностью устроит!!!

---------- Сообщение добавлено 07:53 ---------- Предыдущее сообщение было 07:40 ----------

Или ещё в тему: купить на ебее Хэйловскую акустику напольную, 2х полосную, получить ие с пробитыми дифф. Пересыл каждого скворечника больше штуки Грин... Доблестно ее переделать и потом идти искать далее... Опять деньги, время.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Динамик может работать по-другому от ИТУН
    Не обязательно. В случае ширика/СЧ хватает резистора на выходе с сопротивлением примерно как Re.
    В случае D-class как часть вых. RC фильтра.
    Но это, естественно, многоканал.

Играла так, чтобы я не хотел её заменить, и при этом стоила бы в пределах моего бюджета.
    Тогда для начала замените идеализм на реализм.

Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    Хороший совет прозвучал недавно! Для того, что бы сделать выбор в пользу того или иного необходимо потратить время, время для личного прослушивания готовых систем, у разных товарищей. Но, поиск того, что *устраивает* капризен и долгий. Свой поиск *того* прошел через 35лет. Ух там запилы - риполь, оя, торнадо на пятнашках и других ГГ...куча дэнгэ и результат вечного поиска. Сегодня даже мысли не возникает изменить концепцию. Желаю Вам найти именно своё!!!

---------- Сообщение добавлено 07:40 ---------- Предыдущее сообщение было 07:27 ----------

Самый яркий анти-пример: купить две мидовых бошки 15"Beyma, воткнуть их в риполе, послушать как они "хлопают" и похоронить эту идею. Не работает. Что то похожее на тех сипиэльщиков АВТО. Время+деньги и - результат.
    Необходимо найти концепт который Вас полностью устроит!!!

---------- Сообщение добавлено 07:53 ---------- Предыдущее сообщение было 07:40 ----------

Или ещё в тему: купить на ебее Хэйловскую акустику напольную, 2х полосную, получить ие с пробитыми дифф. Пересыл каждого скворечника больше штуки Грин... Доблестно ее переделать и потом идти искать далее... Опять деньги, время.
    А чем риполь не угодил?

Недосаб. Ухает и при увеличении громкости начинает хлопать.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    Для того, что бы сделать выбор в пользу того или иного необходимо потратить время, время для личного прослушивания готовых систем, у разных товарищей. Но, поиск того, что *устраивает* капризен и долгий. Свой поиск *того* прошел через 35лет. Ух там запилы - риполь, оя, торнадо на пятнашках и других ГГ...куча дэнгэ и результат вечного поиска.
    Неправильный подход, потому и деньги на ветер и поиск вечный. Слушать готовую акустику надо, чтоб понять как НЕ делать.
    Негативный отбор, притом вникать, почему.

domician, нет, дело в другом, а именно в "вау" эффекте* или другими словами поспешными выводами. Послушал, понравилось, сделал. Сделал, месяц, второй, третий послушал и приходит объективная оценка...

Завсегдатай
    Автор темы

Дали мне микрофон Dayton EMM-6. Там XLR выход, как я понимаю, есть стандарт для такого подключения, но не могу найти. У меня нет устройств с XLR входом, надо подключить к звуковой плате. В спецификации указано, что чувствительность на нагрузке 1к 10мВ/Ра или -40dBV, значит надо ещё и усилить (хочу подать на линейный вход звуковой платы). Выходной импеданс указан 200 Ом между выводами 2 и 3. Просьба показать схему подключения выводов XLR к питанию и усилителю или ссылку на готовые примеры. Подключение видимо надо делать симметричным.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Дали мне микрофон Dayton EMM-6.
    Денис

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Ka4aN, зря ты это ему дал. Спалит ведь линейный вход ))) К тому же у него пожоже нет балансного входа.

---------- Сообщение добавлено 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было 17:45 ----------

Просьба показать схему подключения выводов XLR к питанию и усилителю или ссылку на готовые примеры. Подключение видимо надо делать симметричным.
    Нужен микрофонный вход с фантомным питанием. Это проф стандарт. Если его у вас нет, то нужно устойство с таким входом, либо самому паять предусилитель с такими данными.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    либо самому паять предусилитель с такими данными.
    Да, я так и собираюсь, поэтому и прошу схему или ссылку на схему для таких микрофонов (желательно на ОУ). И не понимаю, зачем подавать питание на вывод 3 (пост 1129), если он заземлён, но ниже сделал схему с таким подключением, она подходит? Можно конечно и готовый инстр. ОУ поставить, но такой надо заказывать.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xlr1.png 
Просмотров:	50 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	443009
    Последний раз редактировалось misha88; 27.10.2023 в 18:46.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Камрады, найдите Михаилу ссылку на Серого Хомяка. Я сейчас не могу
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    найдите Михаилу ссылку на Серого Хомяка
    Это https://cxo.lv/solder/micamp/110-micamp? Там на INA103, у меня такой нет.

Да, я так и собираюсь, поэтому и прошу схему или ссылку на схему для таких микрофонов (желательно на ОУ). И не понимаю, зачем подавать питание на вывод 3 (пост 1129), если он заземлён, но ниже сделал схему с таким подключением, она подходит? Можно конечно и готовый инстр. ОУ поставить, но такой надо заказывать.
    Денис Николаевич схему упрощённо нарисовал. По третьему пину там питание идёт на усилитель, так же как и по второму
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

По третьему пину там питание идёт на усилитель, так же как и по второму
    То есть схема микрофона рассчитана на такие большие (6.8к) резисторы по питанию?

То есть схема микрофона рассчитана на такие большие (6.8к) резисторы по питанию?
    Да. Можешь снижать резисторы и напряжение питания одновременно, лишь бы тока схеме хватило.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

Можешь снижать резисторы и напряжение питания одновременно, лишь бы тока схеме хватило.
    Понял, значит я должен уменьшить 6.8к, т.к. хочу питать от 24 В, а не 48 В (в спецификации разрешено до 15 В).

Там на INA103, у меня такой нет.
    Млять, Миша, что за детский сад?! Внутри микрофона стоит такая схема https://cxo.lv/solder/measure/87-ecm8000, нужно всего лишь подать питание и усилить сигнал.
    Ты в электронике соображаешь по лучше большинства, в чем проблема нарисовать схемку нужного усилителя и собрать на коленке. У меня получилось, а у тебя и подавно. И питал от 9 вольт, а!, нет!, от 15 вольт, кстати.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай
    Автор темы

что за детский сад
    Я боюсь испортить характеристики микрофона, он же измерительный с файлом коррекции, который наверняка создавался, когда микрофон был подключен к устройству со стандартным микрофонным входом XLR, а я такими вещами никогда не занимался и схем их не видел, в таких случаях я люблю перестраховаться, иначе невозможно доверять измерениям.

Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    У вас вопрос и ответ сразу?
    Просто сделал по мотивам поста 1129.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

в спецификации разрешено до 15 В
    Я сразу и сделал по приведённой здесь схеме, только у меня в инструкции на микрофон пересчет R5, R6 на любое напряжение был. Поскольку оу питался от +\- 15В и сделал на 15В вместо 48 В

---------- Сообщение добавлено 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было 19:17 ----------

Просто сделал по мотивам поста 1129.
    Только, в отличие от вашей схемы, питание сделал двухполярное на операционник. Какой 1129?
    1131 По вашей схеме. С ОУ. Не надо 1129

Страница 57 из 74 Первая ... 47555657585967 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права