Страница 57 из 76 Первая ... 47555657585967 ... Последняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 1501

Тема: Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

Динамические искажения.pdfНаверное, это надо было сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда.
    Надеюсь, эта тема внесет некоторую ясность в вопрос о глубокой ООС.

Сама заметка:
    http://minus.com/lbwxxedETMAj0

Выкладываю в pdf, там формулы и рисунки.

Модели в MicroCap8:
    http://minus.com/lbuW9uqjOJEmpQ
    http://minus.com/lba5ivZ94guuqV

Вот плод коллективных трудов, исправленная заметка и модели.
    tim2.cir
    tim1.cir
    Динамические искажения.pdf
    Последний раз редактировалось Teoretic; 17.08.2012 в 23:36.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Так в том то и дело, что динам. искажения во много раз заметней на слух (на реальной музыке), чем гармонические искажения (которых ниже 0.001% никто и не заметит, а этому удовлетворяют многие ОУ).
    Выходит по Вашему динамические искажения нельзя заметить на анализаторе спектра? Тогда что это такое?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Выходит по Вашему динамические искажения нельзя заметить на анализаторе спектра? Тогда что это такое?
    Некоторые можно (есть проверки типа DIM30\100), некоторые только на слух (как TIM), хотя и для них пытаются найти проверки. А вообще насчёт динам. искажений уже отвечал, это не что-то одно, а разные вещи под одним названием.

Частый гость

Я же твержу о распространении разностного сигнала (который и формирует ООС) внутри усилителя (т.е. как будто усилитель без ООС). Если не понятно, то и не знаю как объяснить.
    Чудненько Учитывая что ОУ усиливает только разноснтный сигнал. Получается выход уже установился, а разнзностный сигнал еще не прошел "внутри" усилителя

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Shaq Посмотреть сообщение
    Получается выход уже установился, а разнзностный сигнал еще не прошел "внутри" усилителя
    А Вы обиделись, что я прошёлся насчёт непонимания прочитанного. Ещё раз, разговор не про вообще разностный сигнал (кроме начального случая он есть всегда), а про разностный сигнал, соответствующий (т.е. образованный от него) какому-то мгновению входного сигнала (а в это же мгновение разностный сигнал получается вычитанием сигнала ООС, порождённого каким-то предыдущим мгновением входного сигнала с другим сигналом ООС и т.д., т.е. из-за задержки невозможно идеально передать форму исходного сигнала, но это не страшно, просто надо всё расчитать по максимально допустимому конструктором искажению этой формы, которые у музыкального сигнала сложные, поэтому надо брать с запасом и проверять на слух).

Забанен (навсегда)

А Вы обиделись, что я прошёлся насчёт непонимания прочитанного. Ещё раз, разговор не про вообще разностный сигнал (кроме начального случая он есть всегда), а про разностный сигнал, соответствующий (т.е. образованный от него) какому-то мгновению входного сигнала (а в это же мгновение разностный сигнал получается вычитанием сигнала ООС, порождённого каким-то предыдущим мгновением входного сигнала с другим сигналом ООС и т.д., т.е. из-за задержки невозможно идеально передать форму исходного сигнала, но это не страшно, просто надо всё расчитать по максимально допустимому конструктором искажению этой форму, а формы у музыкального сигнала сложные, поэтому надо брать с запасом и проверять на слух).
    viktor8m, суть в том, что если брать и сравнивать мгновенные значения входного и выходного сигнала в конкретный момент времени, то для ОУ с инфразвуковым полюсом это соответствие будет более точным, чем для ОУ с ультразвуковым полюсом (при равенстве Ft и SR).
    А раз выходной сигнал точно соответствуют входному, что никаких искажений нет? Не правда ли?! Зачем выдумывать и писать не пойми что?

Частый гость

но это не страшно, просто надо всё расчитать по максимально допустимому конструктором искажению этой форму
    Ну раз вы так уверены в этом, покажите пожалуста как усилитель с более высокочастотным полюсом (при одинаковой частоте еденичного усиления) искажает меньше этот "сигнал сложной формы" чем однотипный же с более низкочастотным полюсом.
    Я работал и аналоговым дизайнером, и characterization engineer (тот кто непосредсвенно проводит обмеры образцов микросхем) и simulation engineer, намерял своими руками всякого, но никогда не видел ничего подобного о чем вы говорите. Не видели этого и другие инженеры, не побоюсь этого слова, по всему миру.
    Если вы покажете как это происходит то это будет крайне интересно и познавательно для всех.

Помоему вы думаете что ГВЗ и абсолютная задержка это абсолютно одно и то же. А это в корне не верно.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Речь идёт о том, что ОУ с инфразвуковым полюсом вносят малые и линейные искажения в т.ч.!
    Бог с ним с ОУ, усилитель в целом должен быть быстрым чтобы не размазывать звуковое поле за счет линейных искажений.

Завсегдатай

Ну раз вы так уверены в этом, покажите пожалуста как усилитель с более высокочастотным полюсом (при одинаковой частоте еденичного усиления) искажает меньше этот "сигнал сложной формы" чем однотипный же с более низкочастотным полюсом.
    Так об этом пишут во многих статьях (в том числе российских) о TIM (и некоторые авторы с мировыми именами), и то же утверждают многие на форумах по результатам тестов.

Я работал и аналоговым дизайнером, и characterization engineer (тот кто непосредсвенно проводит обмеры образцов микросхем) и simulation engineer, намерял своими руками всякого, но никогда не видел ничего подобного о чем вы говорите.
    И какие тесты Вы использовали, чтобы удостовериться, что у этих микросхем нет динам. искажений? Если не затруднит, приведите название такой микросхемы.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 17.08.2012 в 17:37.

Частый гость

Поигрался сейчас в мелкокапе с моделькой моего усилителя (он и в реале есть, спаянный https://forum.vegalab.ru/showthread....D0%BD%D0%B0%29). Подавал на вход меандр с синусом 100кГц, чтоб размах был максимальным без ограничения. Как и следовало ожидать, меандр перегружает входной дифусилитель, что прекрасно видно на резисторах в эмиттерах токового зеркала дифусилителя. Как и следовало ожидать, фильтр по входу с полосой среза 40кГц полностью убрал проблему перегрузки на фронтах. Никаких аномалий, связанных с якобы ВЧ составляющими от переключений выходного каскада не обнаружил. Т.е. момент переключения явно виден на тех же эмиттерных резисторах, но по амплитуде в разы меньше сигнала и очень далеко от ограничения. Итого: перегрузка видна только при отсутствии входного фильтра и только на фронтах!
    Вложения Вложения

Забанен (навсегда)

Edgar, Вы вряд ли в своей модели учитывали паразитные индуктивности, поэтому трансформации по напряжению у этих выбросов совсем нет. Разумеется никакой перегрузки входного каскада не будет. Да и нагружали Вы свою модель в микрокапе на обычную активную нагрузку.

Частый гость

Edgar, Вы вряд ли в своей модели учитывали паразитные индуктивности, поэтому трансформации по напряжению у этих выбросов совсем нет. Разумеется никакой перегрузки входного каскада не будет. Да и нагружали Вы свою модель в микрокапе на обычную активную нагрузку.
    Ну, могу и индуктивно-емкостный эквивалент нагрузки с резонансом на 40Гц пририсовать. И индуктивности в эмиттерные резисторы...

Так, 50нГн последовательно с эмиттерными резисторами выходников не дали ничего... Да и не дадут... я на другой модели проверял и с нагрузкой и с индуктивностями и в питании и в эмиттерах... Только давно уже, затерял ту модель где-то... Там даже сопротивления проводов и паразитные емкости пытался рисовать...

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Edgar Посмотреть сообщение
    Ну, могу и индуктивно-емкостный эквивалент нагрузки с резонансом на 40Гц пририсовать.
    Да боюсь реальная АС с кабелем может иметь резонансы и на десятках кГц.
    Так, 50нГн последовательно с эмиттерными резисторами выходников не дали ничего... Да и не дадут... я на другой модели проверял и с нагрузкой и с индуктивностями и в питании и в эмиттерах... Только давно уже, затерял ту модель где-то... Там даже сопротивления проводов и паразитные емкости пытался рисовать...
    Да они и не должны давать полной перегрузки входного ДК до ограничения источником тока. С. Агеев пытался донести, что и до явной перегрузки ДК нелинейность в нем растёт с увеличением дифференциального напряжения. Выбросы от ВК модулируют проводимость ДК вот так и получаются искажения.
    P.S. Edgar, я сам не утверждаю, что в простом классическом УМЗЧ с однополюсной коррекцией могут возникать серьёзные искажения из-за ВЧ гармоник от ВК. А вот в через чур глубокоосном УМ типа ZD-50 и т.п. уже могут быть проблемы с перегрузкой по выходу первого ОУ. И это надо учитывать, при проектировании УМ. А не тупо по АЧХ и ФЧХ петлевого усиления всего усилителя наращивать глубину ООС до бесконечности.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

вот такой случай - в студии на синтезаторе нажимал сколько нот уместилось под локтями усилок yamaha - в колонках безобразие, переключил на Alesis + те же колонки - такая же грень.
    А вот переключил на самодельный квод - еще солнцевский - та же хрень но явно мелодичнее и не слушается какофонией. В секвенсор мой "аккорд" записали и несколько раз проверяли, у меня в тот же день усилок мой выкупили.
    Всегда!!!

Частый гость

Да боюсь реальная АС с кабелем может иметь резонансы и на десятках кГц.
    Это всё тоже можно смоделировать. Волновое сопротивление кабеля учесть, элементы фильтра и прочее. Не так всё плохо на самом деле...

Забанен (навсегда)

Это всё тоже можно смоделировать. Волновое сопротивление кабеля учесть, элементы фильтра и прочее. Не так всё плохо на самом деле...
    А кто спорит. С. Агеев и Л. Зуев вообще объясняют наличие искажений электромагнитными наводками от нелинейных токов шин питания ВК.
    Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    усилок yamaha - в колонках безобразие
    Что за модель усилителя? Может его просто перегрузили? Звук подавался в обход предварительных усилителей, т.е. при нажатой кнопке "Pure Direct"? А в наушниках от синтезатора приятный звук?

Завсегдатай

P.S. Edgar, я сам не утверждаю, что в простом классическом УМЗЧ с однополюсной коррекцией могут возникать серьёзные искажения из-за ВЧ гармоник от ВК. А вот в через чур глубокоосном УМ типа ZD-50 и т.п. уже могут быть проблемы с перегрузкой по выходу первого ОУ. И это надо учитывать, при проектировании УМ.

Offтопик:
    Конкретно в случае с LM3886 этой проблемы нет. Дело в том, что конденсатор Миллеровской коррекции УН (второго каскада) в этой микросхеме подключен не к выходу УН, а к выходу выходного каскада (и микросхемы в целом), то есть выходной каскад находится в петле достаточно глубокой и весьма широкополосной местной ООС. Единственная реальная проблема с 3886 - низкий PSRR на ВЧ, особенно по "-" питания, соответственно "пролаз" на выход всплесков на шинах питания, вызываемых их конструктивной индуктивностью, от протекания выходного тока.

Частый гость

В любом случае, если есть запоминающий осциллограф, можно просто взять и посмотреть на то, что получается на выходе того же дифкаскада на реальном музыкальном сигнале... Собственно, нечто подобное делал автор ZD-50. Только сравнивал выход со входом.... но тоже на реальном сигнале. Да и до него много таких опытов было...

Частый гость

Вы их всех умнее.Ведь Вы
    Если не перестаните по хамски разговаривать, я не буду отвечать на ваши вопросы.

Если не затруднит, приведите название такой микросхемы.
    Я работал в компании разрабатывающе ASICы, а не продукцией для открытого рынка. Все что мы делали - все для каких-то конретных заказчиков. Я вам могу сказать порядковые номера проэктоа (хотя на 100% не уверен что стоит это делать с юридической точки зрения) но это будет ни о чем не говорящий набор букв и цифр.

Так об этом пишут во многих статьях (в том числе российских) о TIM (и некоторые авторы с мировыми именами), и то же утверждают многие на форумах по результатам тестов (надеюсь Вы сможете сами воспользоваться гуголем и удостовериться).
    Я на самом деле читал статьи многих ведущих инженеров, таких как тот же Bob Pease, Walter Jung, Bob Cordell. И знаете что, все что они пишут, совпадает между собой, и подтвеждает мою позицию.
    В то же время на просторах интернета огромное количество технически малограмотных статей, и если им всем верить, и не проверять материалы с помощью анализа и на практике, то можно попасть в такую ситуаци в которой вы находитесь.

И какие тесты Вы использовали, чтобы удостовериться, что у этих микросхем нет динам. искажений? Если не затруднит, приведите название такой микросхемы.
    Вы не представляете себе масштабы этих IC. Отдельные ОУ там занимали в лучшем случае одну десятитысчную всей площади. Эвалюировать в них отдельный ОУ зачастую нет никакой возможности. В то же время как человек интересующийся аудио я делал для себя некоторые измерения не связаные с работой. Брал ради интереса срийные ОУ от тех же NS и TI, и исследовал их в том числе на неповторяющемся и сложном сигнале, как вы выражаетесь. Имея под рукой функциональный генератор с полосой в сотню МГц это не сложно сделать. Тоже самое не сложно проделать с помощью звуковой карты и подходящего ПО. Nick проводил подобные измерения про помощи ПК. Если интересуют результаты, то они должны быть где-то в ветке про ZD-50

Вопрос который тут затронут неудобно обмерять на готовом ОУ, нет контроля над положением первого полюса. Для этого я использовал ОУ собраный на дискретных компонентах, где была возможность этими параметрами управлять. Чуда не произошло, результаты измерений, насколько точно их можно было произвести, подтверждали теорию и результаты симуляций. ОУ с большим усилением но той же еденичной частотой, устанавливался точнее, и делал это не медленее чем его коллега с более высокочастотным первым полюсом.

Если вам таки хочется почитать полезные материалы по этой теме, то загляните сюда http://www.cordellaudio.com/papers/

Завсегдатай

Ну, могу и индуктивно-емкостный эквивалент нагрузки с резонансом на 40Гц пририсовать.
    Реальную нагрузку в симуляторе не сделать из-за нелинейно изменяющейся индуктивности катушек под действием сигнала и противодействия дифузора. А что касается полюсов, ещё раз хочу прояснить, искажения типа TIM возникают от целого ряда одновременных условий (т.е. они не постоянны и не обязательны всё время), поэтому одним полюсом дело не решить, и один усилитель может давать слышимые TIM на том же участке фонограмы с полюсом 500 Гц, а в другом с полюсом 10 Гц не слышны, т.к. есть ещё схемотехника, но с полюсом более 300 Гц видимо проще добиться, чтобы не слышать TIM (чтобы TIM вообще не возникали, надо ограничить частотно входной сигнал, и тем больше, чем хуже в этом отношении усилитель, но считается, что ниже 100 кГц уже слышно).

Если не перестаните по хамски разговаривать, я не буду отвечать на ваши вопросы.
    Поправил свой предыдущий пост.

Частый гость

sia_2,
    Offтопик:
    Вам сообщение не отправляется, говорит ящик переполнен.

Страница 57 из 76 Первая ... 47555657585967 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права