Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Понял, спасибо!
А это для любых TDA1541, или только с индексом А?
Владимир, подскажи еще: в I2S режиме х8 запустить можно?
При мьюте на LE единица на 16м битклоке, а на обоих DATA единица на 1м битклоке.
---------- Сообщение добавлено 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------
У меня только какие-то без А и без логотипа Филипса, но с маркировкой краской R1. Но по всему это как вариант с А. Покупал в США когда-то.
---------- Сообщение добавлено 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было 18:22 ----------
В I2S режиме не получится х8, даже х4 только при 32-х битклоках на фрейм. Если битклоков 64 на фрейм, то максимум х2.
Владимир, понял, еще раз спасибо.![]()
Не за что. Успеха.
---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 18:37 ----------
Если сделать конвейер из 2-х штук TDA1541 в режиме I2S, то будет х8 (каждая тдашка в режиме х4 со сдвигом на пол периода LRCK). Так сделано в CXD1244S и CXD1144P.
Хотел выразить благодарность товарищу nerv за вырисованную схему платы! Мне это очень помогло в разработке своего адаптера на AK4118 -> CS8412. Даташит на чип есть, а вот толковых схем включения в сети очень мало. Тут же, каждый пин прорисован от начала и до конца, что здорово помогло доработать мою схему по образу.
![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Даташит на этот чип достаточно подробный, но не раскрывает некоторых нюансов использования в реальных режимах. Вроде-бы каждый "ввод-вывод" описан подробно, а как они взаимодействую вместе - не раскрыто. Тут же, товарищ привел принципиальную схему (которая, по-моему мнению, очень достоверная) и сообщил, что эта схема работает при первом включении. Это то, что я и искал!
---------- Сообщение добавлено 18.05.2025 в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было 17.05.2025 в 01:54 ----------
Коллеги, прошу помощи зала! Второй день верчу схему одного классического ЦАПа, в которой наворотили схему в цепи мастер-клока между SPDIF приёмником (CS8412) и цифровым фильтром с оверсемплингом (DF1700):
Изначальной ЦАП был сделан под Audio CD стандарт, и расчитан был только на 16-бит 44.1 кГц и 48 кГц частоты сэмплов. В SPDIF приёмнике был выбран режим 256fs, что давало на его выходе частоты мастер-клока в 11,289 МГц и 12,288 МГц соответственно. Затем (для чего?) они включили схему из логических элементов ИЛИ и сдвоенного Д-триггера для подготовки сигнала мастер-клока для последующего цифрового фильтра с оверсэмплингом (выбран режим 8x) DF1700.
В-общем, мой анализ этой логической схемы в цепи мастер-клока показал, что она явлется делителим частоты на 2, с ограничением по частоте входного сигнала из-за наличия RC цепи на тактовом входе второго триггера, в инверсном включении, в цепи сброса первого триггера. Второй триггер ещё имеет разрешающий сигнал от цепи синхронизации ФАПЧ (Locked) SPDIF приёмника, но она обычно стоит в единичном состоянии в случае нормального сигнала, так что можно считать, что разрешение для второго триггера есть всегда.
Проблема с этой логической цепью в том, что она не пропускает мастер-клок для 96 кГц сэмплированного сигнала, в случае замены SPDIF приёмника на более современные варианты, типа CS8414, CS8416, AK4118, WM8804. Эти приёмники в режиме 256fs выдают мастер-клок 24,576 МГц, которые срезается этой RC цепочкой, и триггеры не пропускают сигнал дальше на (обновлённые) цифровые фильтры типа DF1704, DF1706, SM8547.
Cегодня я сделал LTSpice симуляцию этой логической цепи, с частотной выборкой от 1 МГц до 25 МГц. Этот делитель частоты теряет нормальный выход выше 19 МГц входного сигнала (частота сэмплирования 74~75 кГц). Я посмотрел даташит DF1700, и в нём указано, что максимальная частота мастер-клока для режима 256fs составляет 13 МГц.
Эти ЦАПо-строители включили всю эту цепочку для ограничения максимальной частоты мастер-клока для последеющих цепей?
Например, DF1704 и SM5847 нормально работают с частотами мастер-клока в 37+ МГц. Мне столько не нужно, потому что микросхемы ЦАПов (PCM63) ограничены частотой в 25 МГц, соответственно моя цель 96 кГц и 256fs режим.
Последний раз редактировалось Stratosys; 19.05.2025 в 00:50.
Т.е. уже опробован вывод с пика на 1541 в режиме simultaneous с 16-битным фреймом?
В пике можно задавать полярность клока, поменять, если что - не проблема.
А вы как-то писали, что 1541 вытянула только 705, на 768 уже начало заикаться. Или там было больше 16-ти бит на фрейм?
А какой смысл заниматься с 1541? Если только на заказ за большие деньги.
Звук у неё ниже всех ожиданий, никуда не годится, измерения тоже плохие.
У меня работала на х8 и х12 без проблем, причём не зависело от буквы и корон.
Что интересно, звук различался при перетыкании микросхем даже из одной партии.
Лучшая и по звуку и по измерениям была без буквы «А» и без короны.
Жрет электричество, как свинья - помои.
dortonyan, это когда битклоков было более 16. У тебя в DF1 можно было так задавать частоту битклока. Типа 1024фс/3.
А с 16-ю битклоками непрерывно работает без проблем.
Спасибо. С этими уже разобрался.
Да, верно. С этим проблем нет тоже.
А вот с этой цепью есть проблема.
Вот так показывает в симуляторе сигналы на входе, RC цепи, и на выходе.
Для частоты сэмплирования 44.1 кГц (11.289 МГц клок).
А вот так, для частоты сэмплирования 96 кГц (24.576 МГц клок).
На взгляд, в первом случае импульсы имеют равную (50%) скважность, и частоту на выходе в 2 раза ниже чем на входе.
А во втором случае, скважность на выходе (и RC цепи) не равная, и частота на выходе в ~3 раза ниже чем на входе.
Последний раз редактировалось Stratosys; 19.05.2025 в 04:17.
В инструкции к нему от 1993 года сказано: "Each unit*s master clock duty cycle is individually computer-calibrated to insure the highest accuracy".
Там параллельно резистору 1 КОм включён ещё один со звёздочкой (настраиваемый номинал), и он тоже установлен на плате. Надо будет посмотреть его номинал, и пересчитать частоту фильтра.
То есть у них сложилось мнение, что мастер клок на выходе CS8412 недостаточно чистый, и они намудрили вот эту схему для регенерации скважности импульсов мастер клока?
И их заметка об индивидуальной калибровке, возможно, подтверждает вашу гипотезу о том, что устройство калибровалось на частоту сэмплирования 44.1 КГц.
Последний раз редактировалось Stratosys; 19.05.2025 в 13:21.
Социальные закладки