Страница 56 из 63 Первая ... 465455565758 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 1254

Тема: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Здравствуйте!

В предыдущей теме я обратился к Вам за информацией про динамические капсюли от наушников, которые отлично могут служить во внутренней пикап-системе для акустической гитары.... нужно лишь усилить чувствительность, которая где-то в районе до 1 мВ !!

Пожалуйста, подскажите и/или прокоментируйте варианты схем, которые я сам тоже буду предлагать.
    На этот момент, для подобной ситуации с мини-габаритным, низко-вольтажным предусилителем для динамических головок чаще всего раасматривается предусилитель с общим эмиттером, который по всем параметрам идеально подходит для этой задачи.

Вот базовые варианты схем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	One Transistor 3V preamp _ 2.jpg 
Просмотров:	3008 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	321821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very_Low_Noise_Dynamic_Mic_Preamp.JPG 
Просмотров:	3123 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	321822

Полезен будет каждый конкретный случай с подобной задачей.......

Всем спасибо за участие и поддержку!

Старый знакомый Аватар для semimat

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, заметил, что много лишнего передается на капсюль через подводящие провода. Если сделать их очень гибкими, типа пружинок, передается значительно меньше.
    И лучше применять провод с текстильной жилой внутри.
    Это очень важное наблюдение, и я тоже сталкивался с проникновением в микрофон помех через вибрацию кабеля. Возможно, следует попробовать закреплять на кабеле некоторый грузик, чтобы он выполнял роль механического НЧ фильтра по аналогии с одеванием на кабель ферритовых колец для подавление ВЧ электромагнитных помех.

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Раз все, кому все эти идеи интересны уже присутствуют, то можно обменяться идеями и в нескольких постах даже собрать готовый микрофон.....

Начальные варианты таковы:
    1) Размер готового микрофона - 8х15 мм приблизительно
    2) Материалы для вибро-изоляции - тонкие образцы полиуретановой пены или резины, текстиль, тонкая и плотная шерсть (уже выбрал последнюю!)
    3) Экран - металлическая сетка, гильзы от мини-джеков 2,5-3,5 мм, корпус эл-конденсатора (очень практично!)
    4) Корпус - те же гильзы от мини-джеков, пластмасовые гильзы, термо усадка (практично, легкий вес, простота исполнения!)
    5) Внутренняя подвеска - дополнительная 1 или 2 мягкие шаибы с контактами
    6) Кабель - максимально мягкий для минимальной передачи вибрации
    7) Обязательная вибро-изоляция и фильтр с лицевой стороны - те же материалы, что и в пункте (1)
    8) Металлическая сетка-гриль на фильтр

После многократного сравнения самые практичные материалы это мягкая резина, тонкая и плотная шерсть, вязаная металлическая сетка.....
    Вполне разумные предложения, как правильно оформить имеющийся капсюль, чтобы он не "подцепил" лишних помех.

Хочется от себя добавить предложение, какой желательно взять и доработать капсюль (спасибо посту straus*a #1097 ), чтобы выжать от него "по максимуму". Я подумал над замечанием straus*a, что высокую чувствительность капсюля не делают потому, что тогда максимальный SPL будет всего 100 дБ. Действительно, уникальный по параметрам капсюль от PUI AUDIO AOM-5024L-HD-R, имеющий чувствительность -24 дБ (63 мВ/Па !) дает при 110 дБ SPL искажения в районе 3%, что не является достаточным. Менее чувствительные ширпотребовские капсюли имеют при 120 дБ SPL искажения около 1%. Однако AOM-5024L-HD-R обладает уникальными шумами (-80 дБ !), то есть, в 10 раз меньшими, чем ширпотреб, и по шумам приближается к студийным. Получается, что надо использовать именно его, только необходимо произвести доработку по Линквицу. Это позволит создать уникальный дешевый микрофон с очень низкими шумами и большой перегрузочной способностью. Удивительно, что цена этого капсюля вполне приемлема - 3,26 доллара при покупке 1 штуки и 2,58 долл. при покупке десятка DigiKey. Тому, кто сможет их купить, повезло... Я слышал запись пения под гитару, сделанное студийным микрофоном, и это чувство, будто исполнитель сидит рядом с тобой, что ты отчетливо слышишь в тишине его дыхание, скольжение пальцев по струнам, ни с чем не сравнить...

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

По капсюлям Пуй Аудио мы уже говорили, эти капсюли продаются только через сети Mouser и Digikey а доставка к нам стоит 100 рублей сша +/- ещё.....
    По "стойкости" к давлению я уже не так волнуюсь, те вибро-изоляционные материалы которые я уже привёл снимут этот вопрос с повестки ....
    У меня есть паспорт МКЭ-3, но в нём ничего про SPL, у моего МКЭ-5 достаточно высокая стойкость к давлению, этот конкретный микрофон имеет очень интересную вязаную стальную сетку, она таких микро размеров (диаметр нити, шов), что уверен совмещает выполняет сразу несколько функции и пылезащитника и вибро-изолятора и также совмещает контакт капсюля с металлическим корпусом......

Название:	MKE-5B _ 14.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	847.1 Кб 
ID:	344246

Не знаю насколько часто или применяется ли вообще ткань в микрофонах как вибро-изолятор, но я думаю это почти идеальный материал для микрофона своими руками, мягкая и в то же время плотная шерстяная ткань точно один из найхудших проводников вибрации, если получиться найти подходящих форм и размеров мягкие резиновые трубки то можно будет совсем забыть про вибрацию на капсюль...... а как сторонник минимализма в формах, вижу свой микрофон приблизительно как Countryman B3

Название:	Countryman B3 _ 3.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	344247Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Countryman B3 _ 2.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	344248

Завсегдатай

Schertler,
    Извиняюсь, а ты точно понимаешь, что такое SPL?
    Почему то уровень давления звуковой волны - а это и есть Sound Pressure Level- у тебя смешался с виброзащитой.
    Какую бы ты виброзащиту ни поставил, а максимальный SPL будет зависеть только от капсюля.
    Виброзащита защитит только от механических воздействий на корпус капсюля, которые, строго говоря, звуком не являются.
    И для виброзащиты лучше применять вязкие вещества, с повышенным внутренним трением. Толстая шерстяная ткань или войлок - это вязкие субстанции, они вполне годятся для виброзащиты, только не надо их слишком сжимать. А резина, силикон, пластмассы типа полипропилена - в чистом виде вещества упругие, они погасят только достаточно высокочастотные вибрации. Для того, чтобы они гасили низкочастотные вибрации, в них добавляют вязкие наполнители или вспенивают. Но во вспененном материале физика вибропоглощения немножко другая, чем в вязком.
    Хорошим примером виброизоляционного материала является шумоизоляционная прокладка для ламинатных полов.
    Я все таки рекомендую сделать корпус из алюминиевой трубки 10х1, туда как раз помещается 6 мм капсюль в виброизолирующей втулке, которую можно сделать из листового материала, той же ткани в несколько слоев или войлока. В трубке удобно зафиксировать кабель пробкой с отверстием и выполнить подводку к капсюлю вибропоглощающим проводом. Опять же крепить трубку удобнее, в стенке толщиной 1 мм вполне нарезается резьба М2.
    Последний раз редактировалось Гоша; 08.04.2019 в 23:01.

Завсегдатай
    Автор темы

Я именно всё так и понимаю....... просто, как я уже убедился, корпус капсюля обязательно нуждается в аккуратнойи максимальной изоляции так как он почти наравне с мембраной реагирует на самые малые звуковые волны....... это же касается установленного стандартного чёрного пылезащитника-фильтра, его явно не достаточно........ если двух в словах, то капсюль в таком фабричном виде почти польностью голый и необходимо его "преодеть" чтоб не продувало-задувало.
    Задачу можно так сформулировать: 1) постараться полностью вибро-шумо-изолировать корпус капсюля, и 2) добавить фильтр на установленный фабрично.

Когда ясна задача и есть представление о возможностях, то остальное уже дело техники......
    Я именно так и такой последовательнотью собираюсь всё делать, простота в подходе это правило номер один когда используешь только руки и простейшие инструменты!

Я думаю, что последние две новые капсюли (ещё лучше прежних!) из оригиналов Нокиа, они меньше размером - 6х2 мм....
    Думаю, скоро и тайваньские прибудут!

Offтопик:

поделюсь информацией, есть такая американская компания Recording King, которая производит более чем достойные акустические гитары и предлагает их за человеческие цены.....
    Они разыгрывают несколько гитар самого бюджетного класса ЗДЕСЬ попробуйте!
    Последний раз редактировалось Schertler; 08.04.2019 в 23:58.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Я слышал запись пения под гитару, сделанное студийным микрофоном, и это чувство, будто исполнитель сидит рядом с тобой, что ты отчетливо слышишь в тишине его дыхание, скольжение пальцев по струнам, ни с чем не сравнить...
    Такие записи делают направленными микрофонами. Иначе получается меньше прямого звука и больше акустики помещения. А капсюли в большинстве своём ненаправленные.
    При живом прослушивании мозг человека фокусируется на прямом звуке, отсекая отражения. А ненаправленный микрофон, поставленный в эту же точку, снимет всё как есть, и на записи будет совсем другой звук.

---------- Сообщение добавлено 00:23 ---------- Предыдущее сообщение было 00:18 ----------

Я думаю, что последние две новые капсюли (ещё лучше прежних!) из оригиналов Нокиа, они меньше размером - 6х2 мм....
    Думаю, скоро и тайваньские прибудут!
    А я вот подумал, насколько мне проще. Когда не надо ничего ждать, а лежит в коробочке около 80 капсюлей где-то 30 видов, да ещё проф микрофонов штук 35 в ящике - сразу можно сравнить, надо только жопу от кресла оторвать.

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

[QUOTE=Schertler;2621689]По капсюлям Пуй Аудио мы уже говорили, эти капсюли продаются только через сети Mouser и Digikey а доставка к нам стоит 100 рублей сша +/- ещё.....
    По "стойкости" к давлению я уже не так волнуюсь, те вибро-изоляционные материалы которые я уже привёл снимут этот вопрос с повестки ....
    У меня есть паспорт МКЭ-3, но в нём ничего про SPL, у моего МКЭ-5 достаточно высокая стойкость к давлению, этот конкретный микрофон имеет очень интересную вязаную стальную сетку, она таких микро размеров (диаметр нити, шов), что уверен совмещает выполняет сразу несколько функции и пылезащитника и вибро-изолятора и также совмещает контакт капсюля с металлическим корпусом......

(, что уверен совмещает выполняет сразу несколько функции и пылезащитника и вибро-изолятора)
    Более-менее полноценный виброизолятор выглядит так :
    https://www.gearslutz.com/board/atta...-md-441_03.jpg
    Сама акустическая система микрофона вкупе с последним подвешена на двух пружинах в виде спирали замазанной силиконом (силикон гасит дребезг самой спирали). Т.е. внешний корпус всего лишь "пыль в глаза" ухудшающий к тому же качество звука но ничего не поделаешь, за внешний вид и механическую прочность надо расплачиваться.
    https://sc1.musik-produktiv.com/pic-...-u-2708157.jpg

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    А я вот подумал, насколько мне проще. Когда не надо ничего ждать, а лежит в коробочке около 80 капсюлей где-то 30 видов, да ещё проф микрофонов штук 35 в ящике - сразу можно сравнить, надо только жопу от кресла оторвать.

Это значит, что есть разница в доступности всего этого локально...... у нас доступно только вот это https://dac.ge/?act=category&catid=14&subcatid=46

---------- Сообщение добавлено 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Более-менее полноценный виброизолятор выглядит так :
    https://www.gearslutz.com/board/atta...-md-441_03.jpg
    Сама акустическая система микрофона вкупе с последним подвешена на двух пружинах в виде спирали замазанной силиконом (силикон гасит дребезг самой спирали). Т.е. внешний корпус всего лишь "пыль в глаза" ухудшающий к тому же качество звука но ничего не поделаешь, за внешний вид и механическую прочность надо расплачиваться.
    https://sc1.musik-produktiv.com/pic-...-u-2708157.jpg

Спасибо за пример! Только это совсем не наш случай, просто сравните объём и размеры ...... а у нас 8х15 мм, вся изоляция, экран, корпус должны уложиться в 1-1,5 мм слоя .....

Кстати, одна тайваньская модель это цифровой электретный микрофон, интересная чувствительность -21дБ.... не знаю, прилагается ли техническое руководство по методу подключения, сколько не искал до конца так и не понял какое есть правило включения цифровых микрофонов, в том числе новых MEMS ...... использовали вы подобные ???

Название:	LF-MD6027B-OW.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	344310
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LF-MD6027B-OW 2.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	344309  

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

В таком случае "виброзащищать" нужно всю конструкцию в целом (подвешивать на пружинах, резинках, можно просто положить на вату). При использовании вибропоглощающего материала малого объёма капсюль необходимо утяжелить. Я делал свинцовую рубашку вокруг капсюля и окружал его тонким слоем вибропоглощающего материала. Капсюль очень лёгкий и легко поддаётся перемещению от толчка даже нескольких сотен волосков вибропоглощающего материала (шерсти фланели и т.п.). После утяжеления виброчувствительность капсюля сохраняется только в области низких частот. Чем более утяжеляем касюль в вибропоглотителе, тем лучше виброзащита, при прочих равных условиях.
    Микрофон со встроенным АЦП? Ну Вы наверное сами представляете, какие у него "возможности"...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Микрофон со встроенным АЦП? Ну Вы наверное сами представляете, какие у него "возможности"...

Ни малейшего представления какие есть возможности у цифрового микрофона, а меня интересуют всего три параметра - диапазон, шум, искажения!
    Как я понимаю по материалам, цифровому микрофону цифровое устройство - компьютеры, мобильные, всякие цифровые процессоры..... естественно, цифровая электроника имеет свои методы управления сигналом, но это всё не мой случай, единственное что меня привлекло это высокая чувствительность -21дБ, у МКЭ-5/-3 -30дБ.

---------- Сообщение добавлено 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было 23:00 ----------

Гоша, уже всё! Предусилитель опять собрал, закрутил последние винтики, всё супер!! Минимальный "сссссс" на максимуме сигнала, и одинаково в обоих каналах, предыдущая разница была по причине разности КТ3102 в каналах. Теперь стоят совсем новые польские СВ149 (шум 1,4дБ), и одинаковые конденсаторы.... кстати, эти ВС149 транзисторы почти раритет, видел их в европейских онлайн-магазинах по цене почти 1 евро-рубль, а один британский магазин предлагал аж за 1,5 фунта......

Фантом поставил резистором 36кОм, с МКЭ-5 имею 4,8 Вольт, а с современными капсюлями 4.1 Вольт, думаю нормально!
    Конденсатор в фильтре увеличил до 22мкФ вместо 10мкФ!
    Вопрос на будущее: если бы мы поставили фантомное питание и на канал динамического капсюля ради универсальности (на случай использования второго электретного в гитаре!), работал бы динамический нормально ? В интеренете пишут, что фантомом динамический не испортить, только работать он будет не правильно, а что означает это "не правильно" ??

Также интересно, почему у нас не работал ВС337 очень сильно рекомендуемый для таких схем ? или не для таких ?

Старый знакомый Аватар для semimat

Также интересно, почему у нас не работал ВС337 очень сильно рекомендуемый для таких схем ? или не для таких ?
    Schertler, я, конечно поторопился, когда выразил сомнение в разумности использования BC337. После прочтения множества всяких постов я понял, что в этом есть резон. Поэтому мне тоже интересно, почему у тебя не заработало, как надо. Единственное, что мне, наверное, не понять - это всякие упоминания о субъективно плохом звуке при использовании этих транзисторов, хотя шумы действительно он единогласно дает меньше. Поэтому я был бы рад, если ты в силу своей любознательности доберешься до причины, почему у тебя не получилось. Пока я вижу две возможных версии. Первая - это то, что режим по постоянке после замены транзистора всё-таки изменился, что привело к неправильной работе. Намеком на первую версию является то, что после замены транзистора шумы ОЧЕНЬ заметно упали. Мне кажется, что, если бы всё осталось в порядке, то заметного снижения шумов бы не произошло. А если говорить о канале с электреником, то шумы должны были бы возрасти, поскольку выходное сопротивление капсюля около 2 кОм - здесь BC337 должен проиграть типовому малошумящему транзистору. Поэтому снижение шума я объясняю тем, что у предусилителя просто упал коэффициент усиления из-за нарушения режима по постоянке после замены транзистора. Вторая версия - это то, что у этого транзистора большие паразитные емкости и меньшая граничная частота, особенно, при малых токах, поэтому в схемах с глубокой обратной связью (а здесь примерно так), возможна неустойчивая работа со всплесками генерации, выводящими каскад из режима. Я поэтому думаю, что использование этого транзистора допустимо не во всех схемах. Был бы рад, если бы ты продолжил анализ ситуации. И возможно поставил бы разные транзисторы в каналы с электретным капсюлем и низкоомным динамическим капсюлем.

P.S. Еще одна дурацкая, но в наше время подделок возможная версия... Если у отечественных транзисторов кт502, кт503, кт3102, кт3107 расположение выводов одинаковое, то у импортных, вроде и взаимозаменяемых во многих случаях, существует два разных расположения выводов коллектора и эмиттера при среднем положении вывода базы. По даташитам у BC547 и BC337 расположение коллектора и эмиттера совпадает с нашей распиновкой, тогда как, у транзисторов типа 2N3904-2N3906, BC212-BC214, S9014, не менее распространенных, эмиттер и коллектор "перевернуты". Попробуй, А вдруг у тебя какие-то неправильные BC337 с другим расположением коллектора и эмиттера.
    Последний раз редактировалось semimat; 09.04.2019 в 23:35.

Завсегдатай
    Автор темы

Самому интересно почему такой хвалёный транзистор опозорился...... честно говоря, после такого плохого поведения он не заслуживает моего внимания, ВС337 настолько разочаровал, что я их под самый корень ножницами вырезал......кроме всего, теперь я должен полностью переключитья на музыкальную часть, что также связано с приличным количеством времени и энергии...... только на наращивание полноценных мозолей нужно несколько недель

Не подумайте, что я не хотел иметь ещё более улучшенные параметры (если это вообще возможно!!) и не попробовал бы постараться ещё поэкспериментировать, но с одной стороны, схема была в симуляторе до десятых Ома опробована и проеверена, а сдругой стороны, этот транзистор также отвратительно работал и с низкоомным динамическим капсюлем....... так что, сопротивление источника тут ни при чём....... рад, что имею ещё несколько пар польских ВС149/147 на последующий проект.... Если бы не этот негативный опыт с ВС337, я бы и не подумал посмотреть в сторону ВС149, а это оказывается один из самых лучших, даже среди современных.......
    Последний раз редактировалось Schertler; 10.04.2019 в 00:41.

Завсегдатай

а что означает это "не правильно" ??
    Чисто теоретически, протекание постоянного тока через катушку капсюля немного сместит катушку от положения равновесия. Тем самым, опять же чисто теоретически, могут увеличиться искажения.
    На практике эти 250 мкА ничего не изменят. При работе капсюля излучателем через него текут токи раз в 50 больше, и ничего, никто на нелинейности не жалуется.

semimat,
    Чего я только не пихал в первый каскад... от банального 3904 до типичного толстобазовика 5555, в том числе и 337.
    Эффект +- одна блоха на теле мамонта.
    Субъективно лучше всего звучал 2222 в металле, еще из старых запасов.
    Для чистоты эксперимента вход практически закорачивал резистором 10 Ом от Dale.
    Так что или косяк в монтаже, или 337 неисправные.

Завсегдатай
    Автор темы

Чисто теоретически, протекание постоянного тока через катушку капсюля немного сместит катушку от положения равновесия. Тем самым, опять же чисто теоретически, могут увеличиться искажения.
    На практике эти 250 мкА ничего не изменят. При работе капсюля излучателем через него текут токи раз в 50 больше, и ничего, никто на нелинейности не жалуется.

semimat,
    Чего я только не пихал в первый каскад... от банального 3904 до типичного толстобазовика 5555, в том числе и 337.
    Эффект +- одна блоха на теле мамонта.
    Субъективно лучше всего звучал 2222 в металле, еще из старых запасов.
    Для чистоты эксперимента вход практически закорачивал резистором 10 Ом от Dale.
    Так что или косяк в монтаже, или 337 неисправные.

Так как динамический капсюль у меня в одном экземпляре, смелости не хватает его подключить к фантому, а вдруг сгорит ?!

По поводу ВС337-го могу добавить, что одна и та же ошибка в монтаже двух каналов маловероятна, а сами ВС337 я покупал новые (пара ещё осталась)....
    В любом случае, разборка-сборка и повторная возня с предусилителем того стоили, в результате и шум поубавился, и каналы выпрямились, и фантом поставил что самое главное!!......... Хорошо, что день пропустил после первой сборки преда и не стал сразу всё монтировать уже в инструмент, что-то остановило меня, теперь внутренний голос уже рекомендует монтаж всего....... следующим идёт микрофон, а дальше уже пред с раздельными эквалайзерами, но уже в металлическом корпусе, делать второй корпус-экран в первом пластмассовом лишняя трата времени и меньшая прочность.....

Кстати, всегда хотел спросить, наш первый каскад на транзисторах с низким входним сопротивлением существует ли в виде сборки в ОУ ?? как TL072 с высоким входным сопротивлением ? ....... у меня был американский комбо Фишман, так его ВЧ на холостом ходу имели больший шум, чем наш с микрофоном.... это к тому, что пред реально получился очень хорош!!

Завсегдатай

смелости не хватает его подключить к фантому, а вдруг сгорит ?!
    Ничего ему не будет. В нормальном режиме на нем рассеивается мощность в 40000 раз большая, чем при протекании тока от фантома. Риска никакого абсолютно.

наш первый каскад на транзисторах с низким входним сопротивлением существует ли в виде сборки в ОУ ??
    Это не ОУ, это обычный усилитель переменного напряжения.
    Малошумящие ОУ существуют, но по шумам не дотягивают до схем на рассыпухе. Цели ОУ другие, да и цены на малошумящие ОУ достаточно негуманны.
    В СССР выпускалась микросхема 538УН3, она наиболее близка по структуре к усилителю на дискретных элементах, и все равно хуже по шумам.
    Чувствительность менее 1 мВ налагает на ОУ требование шума, приведенного ко входу <1 мкВ в полосе 20 -20 кГц, и то будет отношение с/ш всего 60 дБ.
    Получить отношение с/ш >65 дБ на доступном малошумящем ОУ, например NE5534, весьма затруднительно.

Завсегдатай
    Автор темы

Ничего ему не будет. В нормальном режиме на нем рассеивается мощность в 40000 раз большая, чем при протекании тока от фантома. Риска никакого абсолютно.

Это не ОУ, это обычный усилитель переменного напряжения.
    Малошумящие ОУ существуют, но по шумам не дотягивают до схем на рассыпухе. Цели ОУ другие, да и цены на малошумящие ОУ достаточно негуманны.
    В СССР выпускалась микросхема 538УН3, она наиболее близка по структуре к усилителю на дискретных элементах, и все равно хуже по шумам.
    Чувствительность менее 1 мВ налагает на ОУ требование шума, приведенного ко входу <1 мкВ в полосе 20 -20 кГц, и то будет отношение с/ш всего 60 дБ.
    Получить отношение с/ш >65 дБ на доступном малошумящем ОУ, например NE5534, весьма затруднительно.

Гоша, спасибо! Наберусь смелости и попробую динамический с фантомом.....

Про ОУ тоже понятно, получается что на сегодняшний день схемы на биполярных транзисторах остаются идеальными для подобных предусилителей.... единственное, буду присматриваться если появятся новые модели биполярных транзисторов с шумом ближе к 0,1дБ......

Оснащу инструмент и вернусь к микрофону......

Завсегдатай
    Автор темы

Установил микрофоны в гитару, но новости не самые приятные...... очень много резонанса и дребезжания, не понятно причина в микрофоне или в преде??

Должен заметить, что инструмент сам по себе достаточно громкий, это модель ОМ (Orchestra Model), эти модели имеют меньшие пропорции но, наверное, самый большой голос среди акустических гитар (отсюда и название Оркестровая, на этих гитарах можно было играть в небольших ансамблях без усиления!!)
    Кроме этого, дека гитары из массивного дерева......... короче говоря, звука очень много!

Больше резонируют низкие струны (5-я и 4-я).
    Решил, что причина может быть в динамическом капсюле из-за неполного контакта с декой..... снял динамический, есть улучшение, но частичное!!
    Плохо, что не могу подключиться прямо в комбо (фантомное питание с преда!) чтоб понять источник это микрофон или предусилитель......

1) Если причина это гитара: без усиления гитара не дребезжит и не резонирует, имеет приятное большое звучание
    2) Если это микрофон МКЭ-5: мои предположения это резонирование корпуса микрофона
    3) Если это предусилитель: почему тогда при игре аккордами другие струны не резонируют и не искажаются??

Что-то не видно света в конце тоннеля...... что можно предположить или рекомендовать ещё ??

Завсегдатай

Установил микрофоны в гитару, но новости не самые приятные...... очень много резонанса и дребезжания, не понятно причина в микрофоне или в преде??
    Мшвидоба тквенда, батоно Schertler.
    Ты наконец пришёл к тому, почему фирмы не ставят микрофоны. А ставят электромагнитные и пьезоэлектрические звукосниматели. И я тоже поставил именно такую комбинацию.
    А микрофоном снимать акустическую гитару каргад только снаружи деки, и на расстоянии хотя-бы оци сантиметров. В случае размещения микрофона внутри деки результат будет ара мишавс.
    Бодиши, я не написал это в самом начале, но это полезный опыт.

Если надо получить приемлемый результат - можно маленький микрофон разместить на деке ниже первой струны, ближе к нижнему порожку; и направить в сторону отверстия (приблизительно там, где у электрогитар верхний потенциометр). Но микрофон должен быть направленным, поэтому обычные капсюли не подойдут. И нужна виброизоляция от деки.

Нахвамдис.
    Последний раз редактировалось straus; 12.04.2019 в 18:29.

Завсегдатай

Schertler,
    Ты бы записал звук на комп, да и выложил сюда.
    Можно будет посмотреть, что и как.
    А то есть у меня подозрение, что ты просто перегружаешь предусилитель совершенно диким сигналом от микрофона внутри корпуса.
    На какой угол поворачивешь регулятор уровня канала микрофона?

---------- Сообщение добавлено 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было 18:10 ----------

straus,
    Полиглот ты наш
    Ненаправленный капсюль, установленный на распорке в центре резонансного отверстия на уровне верхней деки тоже дает неплохой результат.
    А о размещении микрофона внутри корпуса я предупреждал. НЧ там очень усилены. Отсюда и перегруз.
    Без осциллографа я такое лечить не умею.

Завсегдатай

Полиглот ты наш
    Это ещё что... Вот ты произнеси бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс (лягушка квакает в болоте).

Завсегдатай
    Автор темы

Schertler, Ты бы записал звук на комп, да и выложил сюда.
    Можно будет посмотреть, что и как.
    А то есть у меня подозрение, что ты просто перегружаешь предусилитель совершенно диким сигналом от микрофона внутри корпуса.
    На какой угол поворачивешь регулятор уровня канала микрофона?

Возиться и записывать никакого смысла пока..... однако, я собрал мини-питание с батарейкой и вывел МКЭ-5 через свой же Эндпин и подключил прямо в комб..... и что вы думаете - кристальный звук от Октава МКЭ-5, какая вибрация, какое искажение...... одним словом, дело ни в микрофоне, ни в комбо!!

А интересное начинается сейчас..... не знаю какой сигнал у МКЭ-5, но регуляторы уровней на самых минимумах, там же где и в случае использования нашего предусилителя........
    У меня две версии относительно всего этого:

1) Есть большая вероятность несогласования между предом и комбо, хотя и на самых самых низких уровнях я проверял, и это дрожение отдельных струн не пропадает

2) Несмотря на отличные показатели симулятора, наш предусилитель всё равно далёк от реально хорошего качества

А с динамическим капсюлем отдельная история, этот капсюль 160 Ом оказался слабее прежнего малого, который стоит во втором инструменте с предом B-Band и вполне приемлемо работает........ однако, это тоже может быть по причине этого же предусилителя......

Название:	Dynamic Capsule _ 2.jpg 
Просмотров:	265 
Размер:	1.01 Мб 
ID:	344570Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynamic Capsule _ 1.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	794.2 Кб 
ID:	344571

Страница 56 из 63 Первая ... 465455565758 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права