Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Почему?
Пример из недавнего-небольшой корпорат для випов организации,связанной с торговлей мясной продукцией
По площади помещения в пределах тех же 130-150 квадратов
Народу 50 человек,пафосный кавер
По железу пара сабов 2х18,пара топов 2х15+4" драйвер
Электрических 8 кило
В центре площадки 115 невзвешенного,и при этом никто не жаловался
А гости-сильно непростые люди,очень любят комфорт
Заявленный спл естественно на выступлении кавера
В процессе столов мерил прибором в зоне ближних к аппарату гостей-93-95 невзвешенного
Дискомфорта ни у кого не вызывало
Народ не обдолбанный,не в дрова,вполне солидные дядьки сильно за 40
И да,аппарата с запасом под задачу,поэтому можно внизу сделать очень жирно
Что и было сделано
Поэтому зря мнение о том,что только обдолбанные и в дрова могут такое слушать
Обычно ощущение того,что громко и дискомфортно как раз от того,что много гармоник,и неправильнон распределение энергии в полосах
100 - 10000, кто меньше?
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Не буду спорить, на таких не бывал и не имею ни малейшего желания. Где бывал - живой струнный квартет, пианист с певицей и если запись с колонок, то так, чтоб никому при разговоре не пришлось голос повышать.
Если даже группа - исполняет в полуакустическом варианте и никаких kW.
Кроме смеха, вполне достаточно культурному человеку.
Вообще, когда имеем расширенный диапазон - это хорошо. Правда, иногда, в конкретном помещении бывают проблемы с басами. Причем бывают такие, что лучше вообще без басов.
Давилово на басах часто бывает не в тему. Я много таких АС слышал. Пол ходуном, но звучание не выразительное.
Чем шире диапазон, тем больше проблем с ним приходится решать. Хороший пример, когда проблемы звуковоспроизведения начинают решать с середины, постепенно продвигаясь к краям.
Если проблемы с серединой не решены (а они не менее трудные), то за края смысла браться нет. Получиться уродливый ширпотребный звук.
А у тебя в этом диапазоне все хорошо звучит?
Кста, некоторые товарищи высказывали мнение, что звук из дешманских шириков в комп колонках, ноутбуках, переносных девайсов им нравиться больше. Уже диапазон - меньше проблем.
Как щас помню звук диктора из радиоточки в советские времена. Да, б..ля, он намного натуральнее был чем у некоторых Hi-End систем, где бубнит и цикает.
Мораль: лучше сделать мало, но хорошо. Кто может много и хорошо - не запрещается. Только таких единицы. Да и нужно единицам. Всех устраивает тонны говна. Главное побольше...
Так и я о том, кроме шуток. Тем более, это же стандарт и не так уж и давно, технически и тогда возможно было делать шире (и делали) . Но это ни разу не опровергает, что достаточно указанной полосы, если присутсвует баланс (качество), а это же не только АЧХ (количество).
++++ В том и дело, уже намекал, мы тут говорим, говорим...А потом выясняется (например заехал к человеку железки кое какие забрать), что собеседник совсем другое имел ввиду, тонны того самого...И включил он музыку соотв. и ты такой...ёмаё...А на словах у всех широко и прекрасно.
С Уважением, Анатолий.
Мы там на своем форуме как то с человеком про трансформаторы в тракте...И я вспомнил (и по роду работы давно), как звучала музыка в салонах самолетов. Ну понятно, какой там диапазон, источник, головки и вообще всё... Тем не менее в этом звуке присутствовал некий баланс, его не хотелось выключить, напротив. То есть, я за наблюдения, накопления и выводы, и попытки воплощения для достижения гармонии и баланса для ушей, для музыки... И тогда мы говорим, что вот у Паганини скрипАчки на грани, еще немного и по ухам ездить начнут, нужно работать над этим. А вот Н.Кэйв, чет бас душит на протяженных "аккордах" или на поздних записях И.Поп те же моменты. Ну да комната, но не только...Ну как то так и поиск оптимального компромисса и да, тех. сторона важна тоже, надо понимать что можно и нужно сделать. Эмпирический опыт безусловно важен не менее в этом процессе. Но слушайте, когда только вниз разговор и уже до 15гц скатились, ну это же дурь какая то, а не про музыку и не про средства ее воспроизведения дома.
Мораль: лучше сделать мало, но хорошо. Кто может много и хорошо - не запрещается. Только таких единицы. Да и нужно единицам. Всех устраивает тонны говна. Главное побольше...
Так никто и не говорит, что не надо стремиться. Нужно просто отдавать себе отчет, что ты делаешь и зачем. Тем более, когда на публику работаешь.
Ну и слава богу. К сожалению не у всех так.
Это ясно, в чём конкретные предложения?
С Уважением, Анатолий.
Все концепты давно известны и у меня тоже есть свои предпочтения или правильнее сказать, стараюсь ценить лучшие качества каждой системы. Тех же ламповых SE + простые (две полосы) тщательно отшлифованные АС. Хотя именно сейчас слушаю совсем другую систему. Если же Вы ждете чего-то нового (и конечно лучшего), думаю, напрасно. Все таки мы говорим о средсвах для воспр. музыки, она цель и эффективнее довести до уровня одну из существующих моделей системы, чем поиск не пойми чего.
---------- Сообщение добавлено 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было 15:16 ----------
Сделать и рассказать, показать...В любом виде, если автор считает, что это хорошо. Тема как бы на это и намекает названием...Только про АС..
Я не знаю, о какой конкретике Вы говорите...Есть название темы, она на Веге...общаемся...
---------- Сообщение добавлено 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было 15:31 ----------
Купил я (давно уже дело было) ради инереса такие головки, точнее АС на них, но там не о чем говорить. А вот сами динамики. Нет, конечно это ни разу не родоначальники концепции (там четыре мотора!) а бюджетные отголоски. В принципе традиционный динамик, но довольно большая катушка, жесткая труба на сотовый диффузор, ну и это работает. Мне понравилось "скорость и фактура", тем более с учетом ФИ оформления. Низко они не лезут, чуйка небольшая, и высоко им не нужно давать работать, я делил на 2к, ну и твитер с относительно низкой Fs. Кто ко мне заходил тогда, всем понравилось, хотя корпус для макета был не очень мягко говоря...А вот прародители...круть...
---------- Сообщение добавлено 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было 15:36 ----------
Нашлась фотка. С моим же усилом, это РР...Но больше они с транзисторным работали, хотя и с ламповым SE тоже включались...Ну не такие они по звуку, как с обычными конусами, заметно конкретнее внизу, нет характерного для многих АС в этом оформлении "на одной ноте"...Где то 7" наверно в эквиваленте, 120*120 дуффузор или около того...![]()
Ок,другой пример
Лаунж-заведение
Живой коллектив с соответствующим репертуаром
Барабанщик не с живой кухней,играет на роланд спд сх
Помещение порядка 80 квадратов
Стоит пара 15 сабов в чвр оформлении, пара топов 12+3" драйвер
Электрически по усям 3 кило
Максимально 36 посадочных в заведении,в 3 метрах от акустики можно сплкойно общаться не напрягая голос,при этом тактильно очень жирно
Сабы скорректированы таким образом,что снизу играют 40 по -3,без горбылей на 60-70,спад дальше,сабы в +6 относительно топов
По остальному составу-бас,синт,гитара,перкуссия,и иногда саксофонист
Ну и вокалистка
Спл метр показывает в зоне ближнего к системе стола 96-97 невзвешенного
По шкале А показывает 83-85
При этом сабовый усил на импульсных пиковых значениях процентов за 20 до своего номинала,т.е 2х киловатту
Это к тому,что дискомфорт не внизу,а от середины с кучей искажений
Система с низкими искажениями субъективно играет тихо,и при наваливании не возникает привычного ощущения
Т.е. спл уже далеко за привычными человеку значениями,тактильно он уже начинает понимать,что как то не так,а уши обманывают мозг,говоря,что не слышат того мусора,который привычен,т.е. звучит субъективно тихо
Прародителей родила Сони для серии Эсприт.
У Техникса довольно уникальная плоскомордая башка у SB RX 70
Все верно.
Что бы скрыть искажения на середине ее прячут.
Конечно, к тон. балансу можно привыкнуть. Но хорошим звуком это не назовешь.
На мой взгляд "честная система" не выпирает каким либо диапазоном. Не слышно ни басов, ни верхов ни... Она просто хорошо звучит.
Абсолютно согласен. А хорошая при этом еще особо ничем не выделяется. Натуральная красота - она не броская. Зато долго можно наслаждаться ею.
От давилова, тоже устаешь. Я не уверен, что дома звук должен быть как на концерте. Да его таким и не делают при записи.
Rondo, я в курсе. Это девятка Д*эшка.
Социальные закладки