Страница 55 из 546 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Что- то мне не понравилось, как греются резистор(ы) по питанию ИС. Поставил 2 шт. буржуйских 2W в параллель, получив 50кОм. Итог - +100..110С и в округе все теплое :-\

Как на счет такого решения?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	proposal_supply_for_IC.gif 
Просмотров:	426 
Размер:	2.2 Кб 
ID:	12199  

Регистрация не подтверждена

Konstantin Kuzmenko, дык никто ж не мешает намотать несколько виточков на трансформатор и запитать микруху.

M - 16. как это- "не мешает"? Транс из АТХ БП, серии EI-33, там окно практически на 95%+ заполнено, фиг чего домотаешь без разбора.

К слову, комментарий к посту №2788. В традиционном включении Rs=50k и на нем выделяется 1,75Вт. Для обеспечения того же тока, питающего ИМС (а это в данном случае 5,92мА) по предложеному мной варианту надо Rs=35k. При этом на нем выделяться будет 0,62Вт. Т.е. ВТРОЕ НИЖЕ!!!
    Хм-м.. обязательно попробую. Btw, если по Vss ИМС оставить 100мкФ, хватит ли его в этом случае? Вроде бы модуляция частоты напряжением питания у IR2153 очень слабая, в крайнем случае этакий spread spectrum получим нахаляву

PS я нигде не наглючил с расчетами?

PPS я так думаю, пульсации можно дополнительно снизить двухполупериодным включением, т.е. два одинаковых Rs (удвоенного номинала, ессно) подключить через диоды к обоим терминалам 220в (как на аттаче). Ну или один резистор, но придется одноваттный покупать, а ради такой фигни на базар топать лениво :-\

Название:	proposal_supply_for_IC_2phase.gif 
Просмотров:	387 
Размер:	2.4 Кб 
ID:	12260  

Старый знакомый Аватар для strannicmd

При стабилизации обеих плеч одним ШИМом возникают, на мой взгляд, определенные проблемы, а именно:
    При повышении нагрузки на одном плече(по отношению к другому плечу) ШИМ будет отрабатывать это падение, причем отразится
    это на обеих плечах, то есть получается что регулировка будет производится по какомуто усредненному значению обеих полуволн..
    Можно, конечно, сделать регулировку по разному, но эта проблема в общем-то останется.. Я не уверен также что ШИМ сможет отработать рассогласование по полупериодам, (для каждого в отдельности), но если даже он это сможет, то появляется проблема намагниченности магнитопровода... Одним из выходов из этого положения, на мой взгляд,
    является применение компенсационного дросселя, как например в БП АТХ и им подобные. Но с другой стороны там кроме компенсационного дросселя, используют еще и дополнительные, обычные дроселя. У когонибудь есть опыт реального применения таких (компенсационных дросселей) в своих конструкциях(2-х полярное питание), ктото может прокоментировать этот вопрос более досконально..? Я думаю это будет многим интересно..

strannicmd, если вы про костину 2153 то там вообще шим невозможен, но там можно частоту менять и, таким образом, в ZCS варианте стабилизация вых. напряжения вполне возможна.

Нет, IVX, я не про нее. Я пытаюсь собрать ШИМ по этой схеме и думаю как лучше сделать..
    Буду признателен любому совету...

Извиняюсь, вот нормальная схемка:
    Как Вы понимаете схема еще не доработана до конца...

Название:	STR600.5.PFC.JPG 
Просмотров:	956 
Размер:	241.8 Кб 
ID:	12409  

strannicmd, на выходы 3825 шоттки нужно вместо простых диодов и желательна синхронизация PFC->Invertor, также не помешают камонмод дроссели (как тот, что по 220в уже стоит) по всем выходным шинам, заметьте, что между HOT&COLD всегда ставят несколько нанофарад (Y1 незакорачиваемые) и это не прото так делаеццо. А вообще, на первый взгляд, вроде ок, только в ограничении вольтажа +/-40в лажа какая-то -не симметрично ограничивать будет и вообще должно хватить одного оу (дифф.усилитель).

Цитата Сообщение от IVX
    strannicmd, на выходы 3825 шоттки нужно вместо простых диодов и желательна синхронизация PFC->Invertor, также не помешают камонмод дроссели (как тот, что по 220в уже стоит) по всем выходным шинам, заметьте, что между HOT&COLD всегда ставят несколько нанофарад (Y1 незакорачиваемые) и это не прото так делаеццо. А вообще, на первый взгляд, вроде ок, только в ограничении вольтажа +/-40в лажа какая-то -не симметрично ограничивать будет и вообще должно хватить одного оу (дифф.усилитель).
    1)-на выходы 3825 шоттки нужно вместо простых диодов - Самособой разумеется, просто нарисовано так, ладно, исправлю..
    2)-желательна синхронизация PFC->Invertor - я сам об этом думал, только пока не придумал как... (если есть идеи, давайте рассмотрим..)
    3)- также не помешают камонмод дроссели (как тот, что по 220в уже стоит) по всем выходным шинам - что Вы имеете ввиду -компенсационные дросселя ? Если да, то я и сам этого хочу, но не знаю как они себя поведут в этой схеме, поэтому и вопрос задал..
    4)- заметьте, что между HOT&COLD всегда ставят несколько нанофарад - Согласен, просто не дошел еще до них...- (Y1 незакорачиваемые)-что Вы имеете ввиду..?
    5)- в ограничении вольтажа +/-40в лажа какая-то -не симметрично ограничивать будет - Вы имеете ввиду что коэфициент усиления ОУ разный? Нужно просто учитывать что размах выходного напряжения нижнего по схеме ОУ упадет за счет резистивной обвязки верхнего ОУ.
    6)- должно хватить одного оу (дифф.усилитель) - В начале так и было, но такую схемку увидел у одного промышленного ИИП (К6), и сделал как у них.. , и еще кое чего у них содрал..

strannicmd добавил 02.08.2006 в 23:54
    (желательна синхронизация PFC->Invertor) Более того, будет лучше если
    частота PFC будет в два раза выше чем у Invertorа. Нужно подумать как их при этом синхронизировать (и еще гальванически развязать..) Пока что на этот счет никаких толковых мыслей нима..

strannicmd добавил 03.08.2006 в 09:30
    Цитата Сообщение от strannicmd
    (желательна синхронизация PFC->Invertor) Более того, будет лучше если
    частота PFC будет в два раза выше чем у Invertorа
    Хотя это получается легко, ведь задающая частота ШИМа (150кГц) и так в 2 раза выше рабочей(75кГц), не сразу просто сообразил..
    Последний раз редактировалось strannicmd; 03.08.2006 в 09:30. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для pokos

2)-желательна синхронизация PFC->Invertor - я сам об этом думал, только пока не придумал как... (если есть идеи, давайте рассмотрим..)..
    LT1509.

Цитата Сообщение от pokos
    LT1509.
    Если не затруднительно, то по подробней, плиз... Вы предлагаете использовать другой PFC?
    Хочу использовать IR1150 так как у них на сайте есть софт который считает все элементы
    для ихней схемы (там есть и схема), просто подставляешь свои параметры.. и готово.
    Очень удобно(не люблю я считать..) Вот ссылка на сайт:http://ec.irf.com/v6/en/US/direct/ir?cmd=dcIpowirHome
    Регистрируйтесь и найдете там эту прогу..
    Вот прямая ссылка на прогу http://ec.irf.com/webulator/simConfi...ir1150&cmd=dcI powirHome
    Но помните, нужно зарегистрироваться.
    Вот как это выглядит:

Название:	PFC 600.JPG 
Просмотров:	625 
Размер:	146.9 Кб 
ID:	12458  

Вот, исправил.. (На PFC-150кГц)

Название:	STR600.5.PFC(150кГц).JPG 
Просмотров:	501 
Размер:	247.9 Кб 
ID:	12464  

Завсегдатай Аватар для pokos

Если не затруднительно, то по подробней, плиз...
    LT1509 - это схема управления корректором и инвертором в одном флаконе. Эти два управляющих куска работают синхронно, более того, с правильным сдвигом моментов переключения.

strannicmd,
    Safety capacitors are grouped into a number of different classes. For X Type capacitors there are class X1, X2 and X3. For Y Type capacitors there is class Y1, Y2, Y3 and Y4. The only types you will probably see for sale are X1 (impulse tested to 4000 Volts), X2 (tested to 2500 V), Y1 (tested to 8000 V) and Y2 (tested to 5000 V)

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

Как грамотно и аккуратно раздербанить силовой транс БП-компа, дабы вторичку перемотать?

Частый гость

Нагреть его. На сковородке например. После этого сердечник легко разьединяется.

Dj.Shadow а что случится с ферритом после его нагревания выше точки Кюри и последующего остывания....

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

Спасибо.
    Offтопик:
    жена как узнает про сковородку так хоть с хаты беги
    .

Завсегдатай Аватар для Артём

aknodik я кипятил в воде

А где же странник-то наш с PFC? Дело-то это опасное, по себе знаю, надеюсь с ним всё ок? Кроме шуток, народ, будте внимательней при работе с сетевыми БП, не хотелось бы чтобы кто-то пострадал!
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Страница 55 из 546 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права