Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Менял я рца разьемы на одном из своих цапов и заметил что общий звонится на корпус, конвертер состоит из нескольких плат и сказать однозначно где контачит с корпусом нельзя - нужно искать. Хочу уточнить насколько это критично чем чревато и нужно ли исправлять ситуацию? Конвертер работает исправно при этом.
При отладке самописанного ЦФ решил посмотреть как разрядности арифметики влияют на артефакты квантования на предельно малых уровнях с упором в шумовую полку.
Измерения проводил снимая сигнал с выхода ЦАП и попутно выявил артефакты самого мультибитного ДС ЦАП (генератор использовал от E.Sokol).
Мне казалось, что там вроде как никаких нелинейностей быть не должно, т.к. DWA алгоритм должен исключать диф. нелинейности.
Но на спектре PCM1792 в мультибитном режиме с внешним ЦФ можно видеть артефакты:
В то время как в однобитном (DSD128) режиме с тем же самым ЦФ все чисто:
Интересно - что это такое: погрешности округления встроенного в ЦАП модулятора, или все таки диф. нелинейности?
Кто-нибудь пробовал смотреть артефакты на выходе ДС ЦАП на предельно малых уровнях сигнала?
Я совсем не имел дела с многодетными ДСМ ДАК и не знаю как они меряются.
Насчёт ДФ, то нужно проверять их в Верилог симуляторе выводить сигнал в файл и анализировать с каким-либо матлабом или питоном. Последнее время пишу тесты на Питоне с numpy + scipy. Никаких артефактов от нормального КИХ ДФ никогда не видел.
Однобитные модуляторы похоже можно сделать самыми лучшими по искажениям. Сейчас у меня получается 3-я и далее гармоники не выше -150дВ при 0дВфс.
Вторая чуть выше, но совсем исчезает при слабом уменьшении амплитуды - это явно ОУ и аналог.
Причём, величина 3,5,7 гармоник не падает до -20dBfs, но это похоже на гармоники АЦП, потому что модуляторы с весьма разной структурой ведут себя практически одинаково. На сигнале ниже -30дбфс искажения уже не меряются - все уже менее -160дБфс.
Главная проблема однобитников и ШИМ - это правильный восстанавливающий фильтр. От него 100% зависит звук.
Не так давно сравнивал звучание однобитника с Gustard x16 за 700$ на ES9038, можешь посмотреть его ревью на Audioscience https://www.audiosciencereview.com/f...19/post-564092. Мой однобитный ШИМ-самопал выйграл со счётом 3:0. Почему - никто не знает, вроде бы THD ниже -130дВ у обеих.
Последний раз редактировалось tomtit; 03.01.2025 в 20:47.
Не ну фильтр здесь точно не при делах, он же в обоих случаях одинаковый.
А проверить его можно и "вживую" петлей в цифре: из компа и обратно в спектралаб без преобразования в аналог.
Не, так все эти децибелы на спектре - это же чисто про метрологию. О звуке ничего не говорит.
Там кстати 9068.
Линейность - понятие сильно растяжимое, и не всегда достоверно измеряемое.
---------- Сообщение добавлено 04.01.2025 в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение было 03.01.2025 в 22:59 ----------
Нашел причину. Модулятор оказался вовсе не при чем.
Это 1792 в режиме с внешним ЦФ так реагирует на х32 оверсемплинг. Понизил до х16 и получил такой же чистый спектр как и с однобитным выводом.
Посоветуйте стаб для массива логики ПЛИС на 1.5в, LT1763 достаточный, или есть что то получше?
LMR54406F, RT5750B.
Не, импульсники нам наверное не нужны, у нас же не портативное и энергосберегающее устройство. Даже в мануале на чип в разделе по питанию, у них недостатков описано больше чем преимуществ, да и преимущества эти, на мой взгляд не так важны.
Чистое питание для ядра не требуется.
Малое потребление нужно для снижения тепловыделения. А малое тепловыделение нужно для уменьшения габарита устройства.
Потому что малый габарит = хорошая ЭМС.
Степдаун с фиксированным PWM режимом обеспечит размах "пилы" на выходе порядка 5мВ (на потребителе будет еще меньше), при минимальном тепловыделении, занимая на плате 1х1см площади.
Только я думаю малый габарит не всего и вся, а конкретных функциональных узлов, что бы они не мешали друг другу. с Другой стороны, отвести их друг от друга подальше может быть то же не плохим решением. Может и не требуется хорошее питание, а может и повлияет, сложно сказать не попробовав. Все учесть не возможно, у каждого свой компромисс. Имульсник сам по себе ухудшает ЭМС, так даже в инструкции на чип написано, а если мы еще поставим его поближе к миросхеме, кто знает, чего он там натворит, может и нет, я не знаю...
Бояться импульсника не надо. Надо только выбрать правильный (с фиксированным PWM режимом) и правильно и компактно разтрассировать.
Тогда помех от него будет меньше, чем от цифровых микросхем.
Впритык к ОУ его конечно ставить нельзя, но в питании цифровой части он точно никому не помешает.
Здравствуйте.
Начал интересовать вопрос:
Есть допусти 10 разных звуковых карт и ЦАПов. У всех разные чипы ЦАП, у кого то Сабра, у кого то АКМ и т.д.
Вопрос: Как на бумаге или по документам к устройствам или даташитам к установленным микросхемам понять - какой чип лучше для прослушивания музыки?
Какие параметры смотреть? Например у транзисторов для музыки, самый важный параметр это скорость нарастания сигнала и скорость открытия(могу что то путать).
Схемотехнику смотреть как минимум, тип примененных оу вых каскадах, трассировка пп влияет, источники питания, если вн зв карта, то внутри стстемника много помех.., на счет транзисторов больше влияет режимы их работы, линейность их работы, можно на одних и тех же оу и транзисторах делать линейные устройства, или с большими искажениями... с разными кни, спектрами и т д
Без опыта, гораздо проще - послушать... А так скорее по косвенным признакам, по подходу к реализации и экономии.
Никак.
Это может бьыть полезно для тех "кто в теме", но такие врядли будут задавать подобные вопросы
Но в любом случае - как ко всему этому прицепить собственные слуховые и музыкальные предпочтения? Кому-то "лучше Сябры зверя нет", а кому-то она "моск сверлит", зато "кытайськый "R2R на FPGA" - вершина всего!![]()
Последний раз редактировалось Alex; 10.01.2025 в 16:44.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Точно!Я об этом как то и не подумал
---------- Сообщение добавлено 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было 15:58 ----------
А если автору этого вопроса взять прогу, пусть даже mp3 файлы, где можно уровни менять, сделать файлы уровнем -2дб от шкалы, -40, и послушать на разных цап, это по идее может показать хоть что то) Линейность цап и вых каскадов пост цап, ну и разрешение на низких уровнях.
160кГц.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки