Страница 542 из 583 Первая ... 532540541542543544552 ... Последняя
Показано с 10,821 по 10,840 из 11645

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Частый гость Аватар для kent

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от c-jr Посмотреть сообщение
    ...взять доску с Китая вроде этой , там же купить аманеру, выкопать пару PCM58, то цап заведётся или нужны какие-то манипуляции с аманерой? ...
    Аманеру с заводской прошивкой (а менять её нужен опыт и не у каждой возможно) не связать напрямую с парой PCM58 - платы должны иметь узел согласования форматов с PCM - либо через схему на плате, реализующую NOS режим (в этой плате похоже сделано в виде "заглушки" вместо ЦФ -идет там в составе отдельного набора вместе с PCM58 и позволит реализовать режим NOS), либо обязателен ЦФ.

Частый гость Аватар для Viktor_vy

Приветствую всех.
    Если взять доску с Китая вроде этой , там же купить аманеру, выкопать пару PCM58, то цап заведётся или нужны какие-то манипуляции с аманерой? Там всегда стандартный формат данных?
    Хочется на коленке опробовать как играет мультибит, нравится звучание сидюков с PCM58-63. Опыта в цапостроении нет, поэтому хочу готовую доску для экспериментов.
    Сам оч давно слушаю авторский цап на АК4490 и в принципе доволен им полностью. Многие говорят, что мол если есть АК, то старый мультибит нафиг не нужон, т.к. он их переигрывает в принципе. На своём опыте знаю, что мультибит в сидюках играет жирно и мясисто, вот хочется получить подобный звук.
    Вот вариант ЦАП PCM58+DF1704 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=92729&page=5 У автора есть платы и ряд деталей.
    Последний раз редактировалось Viktor_vy; 24.11.2024 в 17:14.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Viktor_vy Посмотреть сообщение
    Вот вариант ЦАП PCM58+DF1704 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=92729&page=5 У автора есть платы и ряд деталей.
    Ты я видел сделал, доволен звуком?
    У меня есть два комплекта 58-х и хочеЦЦа и колеЦЦа. По хорошему надо делать сепаратор на плиске с понижением частоты вдвое, транспорт новая аманеро-Фонарик , такая https://sl.aliexpress.ru/p?key=pcV0r1M тогда можно будет с компа гнать 768кГц, я думаю это предел для 58.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Новичок Аватар для c-jr

Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
    Аманеру с заводской прошивкой (а менять её нужен опыт и не у каждой возможно) не связать напрямую с парой PCM58 - платы должны иметь узел согласования форматов с PCM - либо через схему на плате, реализующую NOS режим (в этой плате похоже сделано в виде "заглушки" вместо ЦФ -идет там в составе отдельного набора вместе с PCM58 и позволит реализовать режим NOS), либо обязателен ЦФ.
    Спасибо за информацию. Получается на данной плате судя по фото такой узел это SM5813, или если его нет, то просто перемычками соединяются ноги? Т.е. на с вой страх и риск согласуется аманера или нет?
    Про мультибитные ЦАП почти ничего не знаю, вот в последнее время в контексте мультибитников встречается аббревиатура NOS, будто это что-то такое, что призвано привлечь к покупке. Может что-то не понимаю, как там шумы в звуковой диапазон не попадают. Или просто режем на 20к после цапа, а там пофиг что проскочет )

Цитата Сообщение от Viktor_vy Посмотреть сообщение
    Спасибо!

Не хочу! Аватар для Alex

Про мультибитные ЦАП почти ничего не знаю,
    А что про них "знать", других давно не бывает, из тех что серийно выпускаются.
    Хотя конечно, снятые с производства однобитники можно также найти, как и древние параллельники.

встречается аббревиатура NOS, будто это что-то такое, что призвано привлечь к покупке.
    Ну да, кто в предмете не разбирается, но начитается всяких сссундуков и т.п. аудиопомоек.

Есть и другие "модные аббревиатуры",типа FPGA, R2R, etc.

Может что-то не понимаю, как там шумы в звуковой диапазон не попадают.
    Еще как попадают. Это называется "алиасы", можно их считать и шумами, можно считать искажениями, т.к. в исходном сигнале они отсутствют.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

А если соксом апсемплить, это НОС? Я на "рыбе" собрал для проверки 58-х от дядюшки Ляо, гоню в них 352/384, аплеер с соксом может и выше, а вот аманеро нет. Спектры не смотрел, это ведь просто макетуха, но осликом ступенек не видно. Немного послушал, ну такое... Заказал фонарик, жду пока доедет, буду на х16 пробовать.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2024-11-24 at 19.59.51.jpeg 
Просмотров:	54 
Размер:	136.4 Кб 
ID:	463814
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Новичок Аватар для c-jr

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А что про них "знать", других давно не бывает, из тех что серийно выпускаются.
    Наверное я по безграмотности употребил не то определение. Для меня мультибитный цап это станые добрые PCM.

Еще как попадают. Это называется "алиасы", можно их считать и шумами, можно считать искажениями, т.к. в исходном сигнале они отсутствют.
    Пробовал у себя на АК4490 включать режим SSLOW, как я понял это что-то подобное NOS-у, а с компа кидать уже с передискретизацией. Не понравилось. Да и хороший ресемплер очень много ресурсов кушает.
    Я к тому что как может это звучать в принципе (режим NOS), мне несовсем понятно.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А если соксом апсемплить, это НОС?
    Нет, это"брехунизация"
    Это чтобы типа сказать "у меня NOS", а самому втихаря делать оверсемпинг в источнике

Ну если серьезно - я естественно имел ввиду "честный NOS", типа "померла так померла"
    А "NOS DAC" + сокс и т.п. - это конечно уже не NOS.

Наверное я по безграмотности употребил не то определение. Для меня мультибитный цап это станые добрые PCM.
    А TDA и AD уже не?

"Мультибитные ЦАПы" это те, где для непосредственного преобразования испольуется более одного разряда (или много-много-много однобитных, но это только у Сябр так), и давно уже абсолютно все такие.
    Ну кроме самых примитивных.

А "старые добрые РСМ" -это "параллельные", как и старые AD. По принципу преобразования ну есть еще DEM, но такие нюансы опустим).
    Да и в общей в общей массе они вовсе не "добрые", а так, антикварщина на любителя.
    Хорошо звучат из них единицы, по мне так это типа PCM58, TDA1541A, AD1862
    (хотя кому-то может и РСМ63 нравится. Или даже такое уежище, как тда1540 или тда1543, что вообще полный ужОс).
    Но даже им тягаться с современными тяжеловато, разве что на 44/16 да и то. А выше/дальше там и разговора нет.

Пробовал у себя на АК4490 включать режим SSLOW, как я понял это что-то подобное NOS-у, а с компа кидать уже с передискретизацией. Не понравилось.
    Ну он там не совсем NOS, и я тоже не слышал, чтобы SSLOW в любом виде хорошо звучал.

Я к тому что как может это звучать в принципе (режим NOS), мне несовсем понятно.
    См. там внизу "про Шмакадявку", вот примерно так и с ним .

По хорошему надо делать сепаратор на плиске с понижением частоты вдвое, транспорт новая аманеро-Фонарик , такая https://sl.aliexpress.ru/p?key=pcV0r1M
    Тактирование I2S оставлять с неё? На звуке не скажется?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    Тактирование I2S оставлять с неё? На звуке не скажется?
    Зависит от того, с какому именно тактированию (и насколько) чуствительно то, что стоит дальше.
    Последний раз редактировалось Alex; 25.11.2024 в 15:45.

Alex, а как реализовать правильно, оставив Аманеро мастером?

Не хочу! Аватар для Alex

Ну в прицнипе - убрать сАманеры аудиоклоки и перенести их поближе к ЦАПу, а далее, в зависимости от того, какой ЦАП - делать или не делать реклок чему-нибудь.
    Для РСМ58, если мне память не изменяет, достаточно LE.
    Но учитывая что у него реальных 16 бит, может переносить клоки и не стоит.

Новичок Аватар для c-jr

А "старые добрые РСМ" -это "параллельные", как и старые AD
    Есть опыт прослушки разных CD-плееров филипсов, денонов и т.д. на этих параллельных цапах. Не все они были хороши, но мне нравится жирный плотный звук, хочется иметь в наличии ЦАП с такими свойствами, в принципе 16/44.1 устраивает вполне. Для хайреза уже есть девайс. Мой прям стерильный какой-то это неплохо, но приедается наверное.

убрать сАманеры аудиоклоки и перенести их поближе к ЦАПу, а далее, в зависимости от того, какой ЦАП - делать или не делать реклок чему-нибудь
    Я думаю взять Аманеро с Aliexpress, разобрать и всё на одной плате собрать потом (как перевести её в Slave я не знаю, поэтому придётся оставлять в режиме Master со своими генераторами), в качестве ЦАП использовать ES9038Q2M.
    И пока не соображу как правильно это всё состыковать...

Для ES9038Q2M не надо аманеру в слейв, подозреваю, что ES9038Q2M работает с набортным ресемплером и ей пофигу какая частота на входе, все равно она в свою внутреннюю преобразует. Генератор на ES9038Q2M один стоит? На 50 или 100МГц?

---------- Сообщение добавлено 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------

Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    Я думаю взять Аманеро с Aliexpress
    А, так это фонарик, это не аманеро! Лучше не трогай ее, оставь как есть, ее можно в слейв, но не так все просто с ней.

---------- Сообщение добавлено 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было 17:27 ----------

Но учитывая что у него реальных 16 бит, может переносить клоки и не стоит.
    Может и не реклочить? У меня есть лежалая уже лет 10 см5842, попрообую поставить на мастырку и посравнивать сокс/5842, жаль только что 5842 не могёт выше 48.

Генератор на ES9038Q2M один стоит? На 50 или 100МГц?
    Пока ничего не стоит. Это я проект в голове продумываю. А есть какая-то разница?

Лучше не трогай ее, оставь как есть, ее можно в слейв, но не так все просто с ней.
    Я и не хочу особо трогать, т.к. в программировании я на начальном уровне. По квадратной шине как управлять ES9038Q2M еще смогу разобраться, наверно...

Частый гость Аватар для kent

...Получается на данной плате судя по фото такой узел это SM5813, или если его нет, то просто перемычками соединяются ноги? Т.е. на с вой страх и риск согласуется аманера или нет?...
    SM5813 это ЦФ (цифровой фильтр, который ещё частоту обрабатываемого сигнала повышает для фильтрации) а здесь в отдельном комплекте к плате идут помимо PCM58 ещё плата-заглушка (вместо ЦФ), разделяющая поступающие с входов совмещенные данные каналов на отдельные каналы (правый и левый) для подачи и на соответствующую PCM58. Заглушка - это не просто перемычки - там стоят микросхемы, разделяющие каналы и согласующие формат данных. NOS - это для тех, кто на компьютере использует предобработку с повышением частоты (для Foobar - например, примочка SоХ), а иначе нужен сложный аналоговый фильтр, чтобы слушать такое.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от kent Посмотреть сообщение
    SM5813 это ЦФ (цифровой фильтр, который ещё частоту обрабатываемого сигнала повышает для фильтрации) а здесь в отдельном комплекте к плате идут помимо PCM58 ещё плата-заглушка (вместо ЦФ), разделяющая поступающие с входов совмещенные данные каналов на отдельные каналы (правый и левый) для подачи и на соответствующую PCM58. Заглушка - это не просто перемычки - там стоят микросхемы, разделяющие каналы и согласующие формат данных. NOS - это для тех, кто на компьютере использует предобработку с повышением частоты (для Foobar - например, примочка SоХ), а иначе нужен сложный аналоговый фильтр, чтобы слушать такое.
    а тск ли идеален алгоритм "додумывания" цф? где гарантия что та математика заложеная в цф, верна. Как вариант

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    а тск ли идеален алгоритм "додумывания" цф? где гарантия что та математика заложеная в цф, верна. Как вариант
    "Гарантия" видна на спектре, в виде полного отсутствия гармоник и интермодуляций.
    Линейность ЦФ ограничена только разрядностями внутренней арифметики. И для современных микросхем цифровые нелинейности много меньше аналоговых нелинейностей и шумов.

Алгоритмов как я понял пара, а остальное коэффициенты у этих алгоритмов. Но вопрос законный. Меня вот интересует, а какой цф лучше 1244 или 5842? У меня оба есть, я уже начинаю подумывать сделать все по старинке, с цф, реклоком, деглитчером на 4066 5534 5532 всё такое. Даёшь ретро!

Страница 542 из 583 Первая ... 532540541542543544552 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права