Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
А у меня имеется зеленое колечко от компа (мат.платы). Оно подойдет???Сообщение от strannicmd
strannicmd, жёлтое кольцо от компа, на самом деле жёлтобелое -это материал #26 Micrometals и он, мягко говоря, не очень высокочастотный, а под входным дросселем, обычно, подразумевают подавитель вч помех (EMI suppressor), вч помехи -это не 50-100кгц на которых работает ПН, а 100nS фронты и рингинг в диодах, монтаже, индуктивности рассеяния итд, то есть давить нужно 10-100мгц и выше. #26 Micrometals крайне неэффективен в такого рода приложениях, судите сами - http://www.micrometals.com/images/curves/FREQ02.GIF , ферриты от TV FBT (для развёртки 15625гц) тоже типично низкочастотные с мю >3000. Лучше всего брать феррит, который минимально электропроводен, идеально от подавителей вч помех, можно от магнитных антенн радиоприёмников.
Да, что касаеться подавитель вч помех (EMI suppressor), Вы правы..
Serg_D оставьте свои жёлтые (бело-жёлтые) колечки лучше для выходных дросселей, а вход как говорит IVX намотайте на стержне от радиоприёмника. Либо мотайте всё на стержнях (и вход и выход)
Ух, какую страничку нашел! Вот:
http://schmidt-walter.fbe.fh-darmsta..._e/smps_e.html
сразу кучу вопросов снимает!
Konstantin Kuzmenko, возникает только один вапроц - доктор Шмидт нам предлагает индукторы на гигантских сердечниках мотать без зазоров?
Желтых у меня нет, а у меня только зеленые. Наверно буду мотать на стержне от приемника. А на выходе у меня дросселей нет по схеме.Сообщение от aknodik
Вот еще бы разобраться какой длины сколько витков, и каким диаметром.
Ставьте по входу вариант Константина Мусатова
"Идем со стороны батареи. 47мкФ электролит + 0,47мкФ К78-2, воздушный дроссель на 200нГн, несколько керамических smd на 0,1мкФ (шунт шины) + несколько 330мкФ smd Sanyo Oscon SVP. Последние ставятся прямо около ключей." Можно спросить у IVX если посчитает нужным то ответит, а нет значит необходимо ветку читать там был уже этот вопрос.
Лично я ставил по входу 5 мКг а по выходу 10мКг.
А зелёные колечки они маленькие по размеру, полагаю что Вы не вместите толстый провод. Что касается диаметра, то берите 0,8-10мм. Либо делайте типа "входной народный" на куске от ТДКС -10 витков 2мм проводом. Или вот сюда Вам http://www.moskatov.narod.ru/LC_filter.html
aknodik добавил 20.07.2006 в 09:20
А вот про необходимость выходных уже неоднократно писалось, желательны они там. Давайте будем гуманны к жизни и здоровью MOSFET
Offтопик:
Изменим жизнь к лучшему.
aknodik добавил 20.07.2006 в 09:23
IVX позвольте спросить Вас: в ветке писалось, что крайне нежелательно ставить полярные кондёры перед выходными дросселями, если сразу после моста диодного установить керамику или плёнку на 0,1-4,7mkF затем дроссель и уже затем полярники такой вариант возможен?
Последний раз редактировалось aknodik; 20.07.2006 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение
aknodik, не то чтобы крайне нежелательно, а просто не слишком эффективно, повторяю -"входной дроссель" в авто ПНе, в основном нужен для того, чтобы FM-радио не мешать помехами, вот и посмотрите импеданс частотный график у электролитов, или плёнок и скажите, что они могут сделать на 102.2мгц например? Если вы не стремились к мах скорости переключения мосфетов, получили компактную РСВ и есть снабберы, то скорее всего, ваше радио не заметит разницу -есть этот дроссель, или нет его вообще, а в связи с необязательной сертификацией 12в оборудования, многие караудио уси его и не имеют. Выходной дроссель, думаю, нужнее, кстати его можно и на одном жёлтобелом кольце намотать сразу для двух полярностей питания.
IVX нет, там третьей колонкой в таблице рекомендуемых сердечников идет величина зазора. Шаг, конечно, великоват (0,5мм), тем не менее предлагается готовое решение с расчетом макс. тока насыщения и учетом топологии при необходимости.
Налицо явная направленность на продукцию сименс, впрочем, это и к лучшему, ибо в наших мухосрансках это самое легкопокупаемое решение
IVX спасибо за ответ. Вот этот вариант хорош "Выходной дроссель, думаю, нужнее, кстати его можно и на одном жёлтобелом кольце намотать сразу для двух полярностей питания." Хотя я использовал одно кольцо для каждой полярности, а вот сейчас будет экономия.
А дроссель можно мотать несколькими проводами меньшего диаметра например надо 2мм, а намотать 4х0.5мм.
Спасибо.
это не проконает, для тока "главное" не диаметр, а сечение. Сечение же зависит от диаметра квадратично, т.е. 4х0,5 будет меньше, чем 1х2.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
MikeF, напомни, на 100кГц скинслой в меди какой? 0,2мм вроде? Или это на 20кГц будет 0,2мм? (вот ведь, склероз, иттить).
Так что тут скорее роляет "удельная площадь поверхности проводника". Ну, ты понял, да? ;)
К тому же, пучком жиденьких жилок мотать индуктивность гораздо проще, чем электродом- четверкой![]()
Намотал "входной народный" на ТДКС 10витков правда диаметр 1.6 мм( нет у меня 2мм) . Пройдет или нет.?
Спасибо.
это всё так, я говорил вообще. а на частоте 100кГц 4 по 0,5 будут конечно получше, я же не знал сколько у него...Сообщение от Konstantin Kuzmenko
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Конечно пройдёт. Некоторые и по 40 витков мотают (не лень же!) - всё равно работает.Сообщение от Serg_D
Спасибо!Сообщение от M - 16.
Ну вот, неспешно родилось. Пока под полной нагрузкой не гонял (ну нету у меня 100Вт резисторов!), а попытка засунуть соответствующие С5-5В-2Вт в стакан с водой привела к выделению из них какой- то белой дряни
В общем, работает оно. Это уже становится традицией- 0 дохлых mosfet`ов :p
Схему приводить не буду- и так понятно, разве что один нюанс- схема ZCS, последовательно с первичкой включены: L=16uH (или 10uH?- уже не помню) и C=0,68uF. Как показала практика, проще подогнать индуктивность под имеющийся комплект транс+емкость
Рабочая частота порядка 40-45кГц (Rt=17k, Ct=1000pF)
Ключи STW20NK50Z: http://www.st.com/stonline/products/...re/ds/9118.pdf
установлены на половинке радиатора, выдранного из АТХ БП. При слабой нагрузке (оценивал динамические потери) греются до +41С, в комнате +30С. IR2153 греется до +55С, точнее ее греют балластные резисторы по ее питаниюОт них же греется и все остальное
![]()
Надо было их вынести подальше. Последовательная индуктивность греется до +50С, транс- до +40С.
Ессно, под хорошей нагрузкой цифры будут повыше, кое- где - заметно повыше, но никакого криминала не обнаружено.
Konstantin Kuzmenko, красивенько выглядит.
Я думаю, интересно было бы многим присутствующим провести эксперимент по временному исключению ZCS режима и иллюстрации процесса осциллограммами для сравнения.
Социальные закладки