Страница 54 из 546 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Регистрация не подтверждена Аватар для Serg_D

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от strannicmd
    Из этого не стоит делать дросель. Нужно вводить зазор... Лучше сделать на торе от компа(желтое кольцо), или на куске феррита от ТДКС.
    Считать можно с помощью вот этого: http://www.moskatov.narod.ru/LC_filter.html
    А у меня имеется зеленое колечко от компа (мат.платы). Оно подойдет???

strannicmd, жёлтое кольцо от компа, на самом деле жёлтобелое -это материал #26 Micrometals и он, мягко говоря, не очень высокочастотный, а под входным дросселем, обычно, подразумевают подавитель вч помех (EMI suppressor), вч помехи -это не 50-100кгц на которых работает ПН, а 100nS фронты и рингинг в диодах, монтаже, индуктивности рассеяния итд, то есть давить нужно 10-100мгц и выше. #26 Micrometals крайне неэффективен в такого рода приложениях, судите сами - http://www.micrometals.com/images/curves/FREQ02.GIF , ферриты от TV FBT (для развёртки 15625гц) тоже типично низкочастотные с мю >3000. Лучше всего брать феррит, который минимально электропроводен, идеально от подавителей вч помех, можно от магнитных антенн радиоприёмников.

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Да, что касаеться подавитель вч помех (EMI suppressor), Вы правы..

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

Serg_D оставьте свои жёлтые (бело-жёлтые) колечки лучше для выходных дросселей, а вход как говорит IVX намотайте на стержне от радиоприёмника. Либо мотайте всё на стержнях (и вход и выход)

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

Ух, какую страничку нашел! Вот:
    http://schmidt-walter.fbe.fh-darmsta..._e/smps_e.html
    сразу кучу вопросов снимает!

Konstantin Kuzmenko, возникает только один вапроц - доктор Шмидт нам предлагает индукторы на гигантских сердечниках мотать без зазоров?

Цитата Сообщение от aknodik
    Serg_D оставьте свои жёлтые (бело-жёлтые) колечки лучше для выходных дросселей, а вход как говорит IVX намотайте на стержне от радиоприёмника. Либо мотайте всё на стержнях (и вход и выход)
    Желтых у меня нет, а у меня только зеленые. Наверно буду мотать на стержне от приемника. А на выходе у меня дросселей нет по схеме.
    Вот еще бы разобраться какой длины сколько витков, и каким диаметром.

Ставьте по входу вариант Константина Мусатова
    "Идем со стороны батареи. 47мкФ электролит + 0,47мкФ К78-2, воздушный дроссель на 200нГн, несколько керамических smd на 0,1мкФ (шунт шины) + несколько 330мкФ smd Sanyo Oscon SVP. Последние ставятся прямо около ключей." Можно спросить у IVX если посчитает нужным то ответит, а нет значит необходимо ветку читать там был уже этот вопрос.
    Лично я ставил по входу 5 мКг а по выходу 10мКг.
    А зелёные колечки они маленькие по размеру, полагаю что Вы не вместите толстый провод. Что касается диаметра, то берите 0,8-10мм. Либо делайте типа "входной народный" на куске от ТДКС -10 витков 2мм проводом. Или вот сюда Вам http://www.moskatov.narod.ru/LC_filter.html

aknodik добавил 20.07.2006 в 09:20
    А вот про необходимость выходных уже неоднократно писалось, желательны они там. Давайте будем гуманны к жизни и здоровью MOSFET

Offтопик:
    Изменим жизнь к лучшему.

aknodik добавил 20.07.2006 в 09:23
    IVX позвольте спросить Вас: в ветке писалось, что крайне нежелательно ставить полярные кондёры перед выходными дросселями, если сразу после моста диодного установить керамику или плёнку на 0,1-4,7mkF затем дроссель и уже затем полярники такой вариант возможен?
    Последний раз редактировалось aknodik; 20.07.2006 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение

aknodik, не то чтобы крайне нежелательно, а просто не слишком эффективно, повторяю -"входной дроссель" в авто ПНе, в основном нужен для того, чтобы FM-радио не мешать помехами, вот и посмотрите импеданс частотный график у электролитов, или плёнок и скажите, что они могут сделать на 102.2мгц например? Если вы не стремились к мах скорости переключения мосфетов, получили компактную РСВ и есть снабберы, то скорее всего, ваше радио не заметит разницу -есть этот дроссель, или нет его вообще, а в связи с необязательной сертификацией 12в оборудования, многие караудио уси его и не имеют. Выходной дроссель, думаю, нужнее, кстати его можно и на одном жёлтобелом кольце намотать сразу для двух полярностей питания.

IVX нет, там третьей колонкой в таблице рекомендуемых сердечников идет величина зазора. Шаг, конечно, великоват (0,5мм), тем не менее предлагается готовое решение с расчетом макс. тока насыщения и учетом топологии при необходимости.
    Налицо явная направленность на продукцию сименс, впрочем, это и к лучшему, ибо в наших мухосрансках это самое легкопокупаемое решение

IVX спасибо за ответ. Вот этот вариант хорош "Выходной дроссель, думаю, нужнее, кстати его можно и на одном жёлтобелом кольце намотать сразу для двух полярностей питания." Хотя я использовал одно кольцо для каждой полярности, а вот сейчас будет экономия .

А дроссель можно мотать несколькими проводами меньшего диаметра например надо 2мм, а намотать 4х0.5мм.
    Спасибо.

Завсегдатай Аватар для MikeF

это не проконает, для тока "главное" не диаметр, а сечение. Сечение же зависит от диаметра квадратично, т.е. 4х0,5 будет меньше, чем 1х2.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

MikeF, напомни, на 100кГц скинслой в меди какой? 0,2мм вроде? Или это на 20кГц будет 0,2мм? (вот ведь, склероз, иттить).
    Так что тут скорее роляет "удельная площадь поверхности проводника". Ну, ты понял, да? ;)
    К тому же, пучком жиденьких жилок мотать индуктивность гораздо проще, чем электродом- четверкой

Намотал "входной народный" на ТДКС 10витков правда диаметр 1.6 мм( нет у меня 2мм) . Пройдет или нет.?

Спасибо.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Konstantin Kuzmenko
    MikeF, напомни, на 100кГц скинслой в меди какой? 0,2мм вроде? Или это на 20кГц будет 0,2мм? (вот ведь, склероз, иттить).
    Так что тут скорее роляет "удельная площадь поверхности проводника". Ну, ты понял, да? ;)
    К тому же, пучком жиденьких жилок мотать индуктивность гораздо проще, чем электродом- четверкой
    это всё так, я говорил вообще. а на частоте 100кГц 4 по 0,5 будут конечно получше, я же не знал сколько у него...
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Цитата Сообщение от Serg_D
    Пройдет или нет.?
    Конечно пройдёт. Некоторые и по 40 витков мотают (не лень же!) - всё равно работает.

Цитата Сообщение от M - 16.
    Конечно пройдёт. Некоторые и по 40 витков мотают (не лень же!) - всё равно работает.
    Спасибо!

Ну вот, неспешно родилось. Пока под полной нагрузкой не гонял (ну нету у меня 100Вт резисторов!), а попытка засунуть соответствующие С5-5В-2Вт в стакан с водой привела к выделению из них какой- то белой дряни
    В общем, работает оно. Это уже становится традицией- 0 дохлых mosfet`ов :p

Схему приводить не буду- и так понятно, разве что один нюанс- схема ZCS, последовательно с первичкой включены: L=16uH (или 10uH?- уже не помню) и C=0,68uF. Как показала практика, проще подогнать индуктивность под имеющийся комплект транс+емкость
    Рабочая частота порядка 40-45кГц (Rt=17k, Ct=1000pF)
    Ключи STW20NK50Z: http://www.st.com/stonline/products/...re/ds/9118.pdf
    установлены на половинке радиатора, выдранного из АТХ БП. При слабой нагрузке (оценивал динамические потери) греются до +41С, в комнате +30С. IR2153 греется до +55С, точнее ее греют балластные резисторы по ее питанию От них же греется и все остальное Надо было их вынести подальше. Последовательная индуктивность греется до +50С, транс- до +40С.
    Ессно, под хорошей нагрузкой цифры будут повыше, кое- где - заметно повыше, но никакого криминала не обнаружено.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	psu_ir2153.jpg 
Просмотров:	884 
Размер:	59.4 Кб 
ID:	12194   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	close_up.jpg 
Просмотров:	711 
Размер:	68.8 Кб 
ID:	12195  

Konstantin Kuzmenko, красивенько выглядит.
    Я думаю, интересно было бы многим присутствующим провести эксперимент по временному исключению ZCS режима и иллюстрации процесса осциллограммами для сравнения.

Страница 54 из 546 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права