Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Ставят, нередко это даже указано в описании. Другое дело, что "сильношумящих" резисторов на Западе уже довольно давно практически не делают, а избыточный шум стандартого металлоплёночного резистора в нормальной схеме обычно не проблема. "Малошумящий" резистор отличается от "шумящего" только величиной избыточного шума, то есть шума, возникающего при протекании через него тока, а этот шум зависит от конструкции, материалов проводящего слоя резистора и, как правило, его размера - чем больше, чем лучше.
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение в 23:10 ----------
Если мы говорим только про УВ, то канал записи нас не интересует, так что шум имеет смысл измерять при подключённой головке и отстроенной именно с этой головкой по тест-ленте АЧХ канала воспроизведения.
Алексей
Шум УВ измеряется во время рабочего хода без ленты или с лентой на раккорде (в этом случае экранирующая пластина кассеты снижает наводки примерно на 2дБ). Ну и относительно мкасимального неискаженного сигнала на лин. выходе. Для дек обычно 3%. Для переносных 5%.
Раз мы решили сравнивать только УВ, значит лента не нужна, значит и 3% уровень то же (он зависит от слишком многого) - почему и предложено подавать фиксированный уровень на вход УВ, иначе каждый меряет "своей линейкой" в своих условиях и сравнения не получается....
---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение в 10:38 ----------
Делитель 3.32к/1Ом и 1В в "0" ГВ (правда разные головы внесут что то своё)
Мы ведь хотим сравнить РАЗНЫЕ УВ, значит измерения нужно проводить в сходных условиях, если УВ позиционируется как универсальный - для любых ГВ, если связка ГВ+УВ не предполагает замен, тогда только через ленточный уровень, но и сравниваться будут "связки".
Offтопик:
Чёт мы тут жуём сто раз пережеванное
Для сравнения одного "черного ящика" с другим надо просто договориться об одинаковости критерия сравнения . Вот и всё! Например, если по достижению какого-то Кг на выходе, то одинакового процента для обоих усилителей. Если по насыщенной ленте - то тоже до одинакового процента искажений.
Offтопик:
intell,
Во, во, я уже понял, что поиски общего мерила никому не нужны, кто меряет важна красивая цифра, кто слушает важен звук и они не пересекаются
не знаю куда и главное зачем вписывать ручками.. Со спектралабом идет в комплекте калибровочные файлы. Используйте "VOLTS.CAL" перед измерениями своих мафонов и тогда у всех кто использовал этот файл перед калибровкой будут сопоставимые результаты измерений.
Правда я еще в прошлом году предлагал в "горячке" калибровать программы для измерений по ленте 0дБ/250нВб. И использовать этот уровень как опорный, для сравнения между результатами измерений дек полученными разными людьми. Но.. не срослось..
---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение в 02:06 ----------
Алексей, ничего не понял. Зачем перезаписывать калибровочный файл?
Подав на вход а-карты переменное напряжение с любым уровнем (хоть 1V rms,хоть 0.775V) и записав программой результат в файл, можно создать свой калибровочный файл (с любым опорным нужным уровнем) и сохранить его под своим именем как новый калибровочный файл. Непонятно только зачем это делать в нашем случае?.
отстаньте.
ставят.
и на слух тоже заметно..
а если мы сравниваем не просто УВ, а отдельно взятый (так сказать "голый УВ") с фабричной декой??
Сегодня вечер посвятил динамике УВ с кз.
По логике отсутствие на входе резонансного контура
должно благоприятно сказаться на передаче фронтов сигнала.
Для проверки идеи придумал такой тест - сформировал коротенькие
пакетики частоты 18 кГц, записал на кассету, а потом одну и туже запись
воспроизвел родным УВ TEAC и своим УВкз. (магнитофон и головка те же)
полученные сигналы (их картинки) перенес в фотошоп, поменял цвета
и наложил друг на друга (для наглядности)
вот что имеем
красный цвет это УВкз
синий УВ TEAC
хорошо видно что в УВкз сигнал нарастает быстрее и быстрее спадает.
Что и требовалось доказать
В ближайшие дни запишу звук и выложу для прослушки.
Последний раз редактировалось BERLIO; 26.01.2011 в 01:14.
Offтопик:
Затем, что SpectraLab ничего не знает о том, какая именно звуковая карта стоит в Вашем компьютере и какое у неё соотношение между напряжением в Вольтах и шкалой АЦП. Именно для этого надо подать на вход карты напряжение в 1В и записать файл калибровки. Если этого не сделать и просто использовать приложенный к программе файл, измерения будут в попугаях.
Алексей
Alex Nikitin, логично. Спасибо.
Давно хотел попробовать УВ с КЗ на предмет переделки АКАИ GX260D и наконец собрал макет. Головка по параметрам очень напоминает то что стоит в симуляции у BERLIO:
около 250 мГ и 270 ом. Как исходная точка взято С6 1нФ, R10 10к.
Измеряется сквозной канал. Синий - родной УВ, черный новый. Скорость 19.
Я видел рекомендацию увеличить R10 до 20к, но не уверен что этого хватит. Спад идет прямо с 1 кГц а если я правилько понимаю C6R10 отвечает за подъем заметно выше.
В картинке из #564 спад на 19 без коррекции начинается тоже от 1 кГц и там все 6 дб/окт. У меня с коррекцией похоже на 3 дб/окт. Прежде чем тупо перепаивать детали хотелось бы разобраться. На симуляторе замена на 1.6 нФ и 15к все равно начинает работать ближе к 6 кГц.
Вопросы к автору:
1. Что отвечает за компенсацию потерь на ВЧ?
2. Как на симуляторе моделируется отдача головки при работе на КЗ?
все правильно, вместо R10 поставьте подстроечник на 20К (это не ухудшит шумовые характеристики) и выровняйте АЧХ.
если головка совсем плохая увельчьте С6.
чуть уменьшив С12 выровняем по нч.
С5 определяет срез по ВЧ, у меня стоит подстроечник 1-5пФ
если на средних частотах возникает небольшой провал, поставьте последовательно с С6 подстроечник на пару килоом.
п.с. по итогам всех тестов, сформировалась окончательная схема, плату переразведу и закажу на заводе.
Вам вышлю экземпляр полностью спаянный, оставьте в личку адрес.
Сегодня планировал побороть наводки, но со временем не сложилось.
поэтому выкладываю с наводками.
Записывал специально с пониженным уровнем что бы гарантированно небыло перегрузок.
вот как звучит мой УВкз http://www.berlio.ru/_Get.php?temp/FF11.flac
оригинал превосходным назвать не могу.
Записано родным УЗ TEAC V6030 на кассету SONY Metal-XR
Вот еще пара фрагментов. Запись одна и та же, один фрагмент родным УВ, второй моим УВ.
http://www.berlio.ru/_Get.php?temp/FF22.flac
http://www.berlio.ru/_Get.php?temp/FF21.flac
Последний раз редактировалось BERLIO; 27.01.2011 в 22:18.
Смоделировал Вашу головку вместе с ее потерями и получил такую же картину.
Вот мои рекомендации, установите следующие номиналы
R13=4.7Мом
C12=1.7нФ
C5=1пФ
C6=4.7нФ
последовательно с С6 поставьте резистор 1к
тогда меняя R10 получим такую картину
это от 10к до 20к с шагом 2к
для последовательного резистора в 1.8к
думаю из графиков понятно что и как менять что бы получить желаемое.
Но я бы Вам порекомендовал поменять головы на другие, у этих слишком
большие потери. Возьмите например от AKAI 635, они часто бывают в продаже,
недорогие и получите заметно лучший результат.
Последний раз редактировалось BERLIO; 28.01.2011 в 15:38.
Социальные закладки