Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
1. я всегда думал что при измерениях нас не ухо интересует, а отображение информации. Пик-холд помогает зафиксировать наихудший результат при измерениях, т.к. вопроизведение с ленты тестовых тонов отличается от воспроизведения с цифровых источников сигнала. дополнительно улучшается визуальное восприятие графиков, из-за того что сглаживаются мелкие неинформативные всплески сигнала.
2. против нравится нет аргументов. Однако я как то обратил внимание, что включив сглаживание 10 раз - результаты по измеренным уровням сигнала сильно изменились в меньшую сторону, коэф.гармоник также значительно уменьшился. Т.е. измерение некорректное получается - результаты измерений при вкл.усреднении получаются более оптимистичные. Отношение с/ш меняется вроде бы незначительно.Offтопик:
Имхо сглаживание чем то похоже на уменьшение FFT sizes.
функцию отображения в RMS можно включить в спектралабе.
Там же есть и набор фильтров "А" "В" "С" - на выбор.
Наличие фильтра при измерении можно узнать по надписи в левом верхнем углу на окнах графиков.
В графике из аттача это строка "Overall Level = -58.33 dBV rms A"
Этот файл - сравнение спектров взвешенного по "А" и невзвешенного отношения с/ш для Акая9 включенного на воспроизведение без ленты(без кассеты).
Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 24.01.2011 в 18:36.
Спектралаб сам проверяет калибровку перед измерениями. В случае несовпадений - он выдает предупреждающее окно с предложением перекалибровать "канал измерений" или выбрать/создать нужный калибровочный файл из тех что идет в комплекте с программой. Из подписи выложенного мной файла очевидно что опорный уровень в данном конктретном измерении был 1V.
"gx9 - no tape noise @ 1V ref.level (normal pos.selector sw.)"(Выделил жирным)
Про фильтры и сравнение- да, в этом случае я выразился недостаточно ясно, сейчас исправлю. Я хотел сказать что траснпарантик не обязательно вешать как вы предлагаете. Спектралаб сам показывает (на своих графиках) все режимы/фильтры/включенные опции и т.д. при измерениях - достаточно внимательно прочитать сопроводительные надписи на графиках..
неизвестно.
Для настроек Спектралаба как на приложенном скриншоте (файл SLab cal) - намагниченность 250нВб/400Гц с измерительной ленты 3ЛИТI-У4 (проигрываемой на акае9) соответствует уровню 0дБ..+0,3дБ в программе (при FFT size 65536 и окне Hamming). Для моего случая это оказалось удобно.
1Вольт - это калибровочный файл (VOLTS.CAL) идущий вместе со СпектраЛабом в комплекте.
Программа откалибрована перед измерением непосредственно этим файлом, поэтому я и указал в подписи к вложению из поста 991 что при измерениях использовался опорный уровень 1V ref.level (в программе) См. скриншот N2 (файл cal.param spectra v2)
Это ясно, но 50Гц уже частично подавле фильтром. С учетом того, что это на катушечнике, результат похожий на правду (уровень выхода там поболее, а коэфф усиления поменее)
---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение в 21:06 ----------
Сглаживание, это применение т. н. "ВИДЕОФИЛЬТРАЦИИ", т.е низкочастотного ФНЧ, для получения более "гладкой" картинки. А усреднение это большое число измерений для статистики и снижения вероятности случайных выбросов. Так что это разные вещи.
Изменение RES BW (разрешение по полосе пропускания) - это третья характеристика, служащая для различия двух слишком близко стоящих откликов.![]()
Я смотрю народ тут вообще ничего не понимает
калибровать по какому то неизвестно откуда взятому файлу большая глупость! объясню попроще -
берем микроамперметр и подключаем резистор, получился вольтметр, но не калиброванный. Берем например батарейку и замеряем нашим "вольтметром" и смотрим на результат, естественно он не правильный.
теперь два выхода
1) подобрать резистор так что бы на шкале было 1.5
2) все оставляем как есть просто учитываем поправочный коэффициент на который нужно УМНОЖИТЬ показания.
При измерениях в дБ умножение заменяется на СЛОЖЕНИЕ/ВЫЧИТАНИЕ
как откалибровать программу? очень просто! воспроизводим тестовую запись (например 315Гц 250 нВб/м) и....
1) подгоняем уровень под 0дБ программой или ручкой громкости
2) просто запоминаем на каком уровне был пик (в моем случае -5дБ)
Все
На моем графике УВ с Коррекцией для кассетного магнитофона, кривая без всякой коррекции с поправочным коэффициентом - 5дБ т.е. любая точка на графике на самом деле ВЫШЕ на 5дБ по отношения к уровню на кассете в
250 нВб/м
а вот данные уровню шума в дБ внизу картинки уже взвешенные по "А" но тоже требуют поправки в -5дБ т.е. если там написано -66.18дб то на самом деле -61.18дБ
кривая шума у меня сглажена, что бы лучше видеть ее ход в процессе оптимизации по шуму, без сглаживания будет "ежик" по которому трудно ориентироваться.
Целью выложенных графиков было показать насколько отличаются шумовые характеристики УВ в зависимости сколько транзисторов на входе.
теперь все понятно?
Да. Но УВ у нас не линейный у-ль, на НЧ(50Гц) у него +60дБ, поэтому "падение" фона на спектрограмме с фильтром не так заметно.
В приборах С6-7, С6-11 есть специальный фильтр ФВЧ (чтобы фон не влиял на Кг), он режет все что ниже 200Гц (от 50Гц там вообще ничего не остается и до 3ей гармоники гасится).
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение в 23:14 ----------
Да нам все понятно было из самого первого спектра ;)
Ремонт-NIK,
калибровочный файл нужен например в таких случаях - измеряем АЧХ акустики, а АЧХ микрофона тоже ведь не ровная линия, вот калибровочный файл и компенсирует нелинейность микрофона.
или вот при наладке фоно-корректора очень поможет калибровочный файл антиRIAA, с такой калибровкой в итоге должна
получится линейная АЧХ. Очень удобно сразу видно где завал и на сколько.
Студент! садись два!
Конкретно со Spectralab не работал, я об общем принципе.
---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение в 00:16 ----------
Результаты сегодняшней возни с УВкз - подбор токов полевых транзисторов, номиналов резисторов, а так же их запараллеливание по 4
штуки дало хороший результат! шум меньше родного УВ TEAC. разница дБ небольшая (хоть гравик заметно ниже) из за того что
куча наводок, как от 50Гц с гармониками так и других. Завтра буду с ними бороться. Посылки с МКФ все еще нет, поэтому подключил
МКФ от катушечника (на пробу), график шумов сильно "упал". Все таки металлические головы заметно шумят.
да не... я экспериментирую на работе, а там куча всего... компы, мониторы, цифровые приборы и т.д.
а плата не экранирована.... да и речь идет об очень низких уровнях... достигнут - 64дб стремимся к -70
---------- Добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение в 00:45 ----------
Alex Nikitin, Подскажите, ставят ли в кассетниках спец. малошумящие резисторы?
ну может в топовые?
Даун-хаус смотрел?![]()
и по приборам!
---------- Добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение в 01:01 ----------
это когда сигнал есть, а я пока говорю об уровне собственных шумов УВ.
С кассетой обычно сморят уровень шума при закороченном входе УЗ, а потом уровень при скажениях равных 3% (третьей гармоники)
отношения этих уровней и объявляют ДД. А при наличии тон сигнала отношение С/Ш будет заметно меньше из за модуляционных шумов.
Социальные закладки