Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
По сигнальной земле небольшой резерв ещё есть. Попробую в натяг пустить по плате. Провода Э.К. транзисторов ВК, свиты, а Б. навит поперёк их витков.
Добавлено через 6 минут
А сколько нужно-то? Сейчас ток в УН 11,5ма, по 300ом в параллель подцепил. Поддал токи предвыходов до 13,6ма и 81ма соответственно, закоротив по одному из двойных эмиттерных резисторов. От нечётных гармоник не помогло.
Добавлено через 1 минуту
Провода питания тоже свиты.
Последний раз редактировалось okor1; 05.04.2008 в 00:40. Причина: Добавлено сообщение
Да вот примерно столько и нужно.
Нечетные - симметричные, а четные - на одной половине синуса расположены.
Нечетные вообще присущи двухтактникам, вопрос в их уровне.
Резкий рост нечетных под нагрузкой наблюдается при работе выходного каскада близко к В, а также при заходе в В предоконечного каскада.
Также если выходные транзисторы плохи, рост нечетных может быть и при большом токе их покоя.
Добавлено через 14 минут
Вообще-то усилители с неглубокой ООС (и этот в том числе) не должны иметь очень низкую амплитуду гармоник.
Мне кажется, нормальным будет -70dB или около этого для третьей при амплитуде выходного тока порядка 4-5 Ампер.
Так что возможно вы зря беспокоитесь?
Важнее, как это всё слушается, а не как меряется.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 05.04.2008 в 01:03. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Nick,Если так, и нет ошибок измерений, то искажения реально низкие. И у вас все проблемы от сильных наводок от ВК и они наводятся главным образом на сигнальную землю (проводник от земли входа до точки где подсоединяется земля выхода), которая возможно тоже длинноватая. Ещё у вас наводятся (преимущественно нечётные) на вход, тоже от ВК.
Ник, ну ты посмотри, там большие банки и трансы вплотную к плате - ясный пень, что наводится. Даже на моем теперешнем усилителе с мощностью и емкостью банок на порядок меньшей, возле банок присутствует весьма ощутимое поле, пропорциональное сигналу в нагрузке..
Неужели Линкс нигде не публиковал фотографии референсной конструкции - как надо все делать и располагать в пространстве?
Разум, ну оно и автора топика "пучком работает". Он просто немножко глубже копнул и увидел..К сожалению, силой воли и убеждения силу Лоренца и правило буравчика победить невозможно.
Разум, и какие меры ты препринял?
А меры эти, лучше не повторять. Я оторвал драйверную землю одного из каналов от точки соединения земель. И заземлялся один из драйверов через входные шнуры. С не подключенными входами в этом случаи, усилок ваще включать незя. Но так как у меня схема мягкого пуска питалась от одного из общих трансов, а при включении без преда один канал уходил в свист (нет земли), то напряжения для включения реле мягкого пуска, просто не хватало. Усилок в штатный режим не выходил.
Только так и измеряю. У меня питание раздельно можно включать.
Добавлено через 2 минуты
А а меня возле банок весьма ощутимое поле отсутствует. Почему-бы это? Да и у трансов тоже.
Добавлено через 2 минуты
Режектор промышленный. От генератора Г3-118.
Последний раз редактировалось okor1; 05.04.2008 в 11:02. Причина: Добавлено сообщение
okor1,Вариантов два:либо измеряете неправильно, либо законы физики у Вас дома не действуют.А а меня возле банок весьма ощутимое поле отсутствует. Почему-бы это? Да и у трансов тоже.
Имеет смысл попробовать запитать канал от "противоположного" транса и банок и посмотреть что будет.
http://www.shine7.com/audio/jeff.htm
Обратите внимание - тор в железной банке. А ведь там он гораздо дальше стоит от собственно усилителей. Это ж неспроста.
Проще попробовать между трансом и платой сунуть полоску магнитомягкой стали миллиметра полтора два толщиной. Но наврятли будет разница. Не того вида искажения чтобы ожидать их от питалова.
Посмотрел еще разок на фотки. Далековато трансы стоят от плат. Если на холостом ходу они жрут немного, то проблем не будет.
Социальные закладки