TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 18:41. Причина: Добавлено сообщение
dekko это из условия масштабирования усиления для расширения полосы пропускания усилителя. Максимальная полоса пропускания при таком включении обеспечивается в случае идентичности частотных и амплитудных характеристик каскадов.
коэффициент увеличения граничной частоты равен Кгр= (Ку+1)/(корень n-ой степени от Кобщ +1), Ку= К1= К2 усиление одного каскада, Кобщ - суммарное усиление n каскадов, значение n - количество каскадов....
спасибо за оценку
P.S. Кстати, также можно и LM-ку включить(она кажется тебе больше нравится), точнее с такими же коэффициентом усиления Ку=5.
Дык сразу бы и сказал, что все твои "формулы" из разряда "иди на...". А то вводишь в заблуждение.
А про 20 градусов фазового сдвига - тоже из хулиганской юности осталось?
dekko, так кто-то реально делал инвертирующее включение с Ку=3? По идее на таком усилении устойчивости быть не должно, но я неоднократно убеждался, что в даташите явно поскромничали (или технологию с тех пор улучшили, что вероятнее). Или там какие-то доп. меры для предотвращения самовозбуждения применялись?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM - уточненное название ветки..... эффект очень заметен....
Добавлено через 1 минуту
входной фильтр СВЕРХЛИНЕЙНОГО УСИЛИТЕЛЯ АГЕЕВА! тема тоже есть....
Добавлено через 3 минуты
возбуда не было, во всяком случае на 12 штуках, а вот выброс на меандре был, лечится коррекцией легко....
Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 19:12. Причина: Добавлено сообщение
математика - объективная наука и ей все равно куда тебе надо идти...![]()
Учась в Бауманке, мне как-то не до хулиганства было, я потом наверстал упущенное![]()
почитайте хотябы минимальные требования к усилителям класса Hi-Fi DIN45-500 или ГОСТ 24388-80 - это пока первое, что вспомнилось...![]()
В замкнутой системе повышение устойчивости можно добиться расширением полосы пропускания каскада усиления....Соответственно улучшили технологию изготовления микрухи...
dekko я кажется "вкурил" откуда Ку=3, хотя это может быть только догаткой (по аналогии)..
не! мы на 5 тогда соображали....
Добавлено через 5 минут
а вообще,ВСЕ УКРАЛИ УЖЕ ДО НАС! на форуме много полезной информации И с Агеевским ФНЧ звучит лучше, чем с пассивной RC цепочкой на входе и выходной фильтр лучше по уму делать, а не просто LR цепочку! На практике дошел до прописных истин! и синфазник на выходе желателен.... Все знают, но мало кто делает почему-то...
Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение
Ага, 1)мышька за кошку, 2)кошка за внучку, 3)внучка за бабку, 4)бабка за дедку, 5)дедка за ....здоровье![]()
Как говорит Шульц (мой друг) - все "комбинации из трех пальцев" уже придумали до нас, авторство только в практической реализации...кажется он прав...
так динамический диапазон усилителя шире...![]()
поздравляю не всем это удается...
Лично я не знаю, это как?![]()
Как раз в плане термостабильности диф. каскада они и помогают. Про ТДА незнаю, опыта общения не имел, но на ЛМ при существенной разнице сопротивлений постоянка доходит до полутора сомен мВ.
Суслик там есть (с)На этом рисунке нет интегратора.
Это схематичное описание и его эквивалентная схема.
Я тоже долго думал а нафига Дима Андронников ставит туда БГ, вродеж пофиг.(Он конечно креативный товарищ, ставящий стабы дороже усилителя по принцыпу; это еще в магазин идти нуна, а ну его)
Посмотри вообщем на эквивалент и помозгой на эту тему.
Сделаешь, обмоем![]()
Hennady
мессир! классиков нужно знать в лицо, и делать им трижды КУ за то, что учат уму разуму нас бестолочей.
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=167&Itemid=52
Пардон речь-то идет о 7294! Насколько я знаю, 3886 более устойчива при малых Ку.
Это TDA-хи, или LM-ки?
О!И я такое слово знаю!!! Это Вы в Бауманке услышали?
И где там написано, что частота среза определяется по фазовому углу 20 градусов?
У меня такое подозрение, что у TDA на входе полевики. А у LM однозначно биполяры, причем нормальные. И у них разность входных токов рулит. Там резисторы помогают.
А как отнестись к кондеру с выхода ОУ на землю?
А то ж!!!![]()
Дык ежели поставить обычный конденсатор просто рядом с цепью, то он своим кривым глюонным полем, весь звук попортит...![]()
Я изначально делал 100% ООС по постоянке, включая в поперечную ветвь конденсатор. И чтобы этот конденсатор не был чем-то страшным, выбрал такие сопротивления. Потом конденсатор выбросил за ненадобностью, а номиналы не изменил - не видел смысла.
Минимальное сопротивление и высокое качество - две большие разницы. А иногда и противоположности. И все зависит от того, что ставим во главу угла: если минимальное сопротивление любой ценой...
Кстати - не мешает на выход поставить стандартную RC цепочку (Бушеро). В даташите ее нет, но это не значит, что катит на все 100%.
И надо еще, как минимум, 2 земли - от входных цепей и силовых.
Приветствую ,Уважаемые!!! Подскажите , упраление mute/Stby двух каналов на TDA7293 можно сделать на один выключатель?Или все же использовать сдвоеный?
Заранее благодарен!
И еще вопорос по правильной компановке.Планируется следуюющее:
Последний раз редактировалось Konkere; 26.04.2008 в 21:39.
Че-то не нашлось у меня ни того ни другого. решил порыться - гугель выдал АЖ! тыри ссылки по запросу оного госта. Одна из них книженция Атаева "практические схемы высококачественного звуковоспроизведения". Она есть у меня, открыл посмотреть где там о госте. Вот что там есть среди прочего.
Так что, собсна, "считать" можно по разному. Например, я считаю (кстати, в свете цитаты), что по скольку фазовая характеристика имеет основное значение для стерео, то и "ловить" минимальную фазу нужно там, где стерео эффект имеет место быть. Я имею в виду характеристики слухового анализатора. Известно, что информация о направлении на источник звука содержится только в частотной полосе 300Гц-3000Гц (из-за размеров черепушки). Возьмем с запасом - в 2,5 раза, как советует Атаев. Получаем 120-6000. А на 30 или 50Гц она пусть будет хоть 20 хоть 45 градусов - это уже абсолютно не важно. Но уважаемых присутствующих мое мнение, конечно, ни к чему не обязывает.Сообщение от Атаев
Делай хорошо, а хреново и само получится!
AudioKiller,
1.Сетевой фильтр,но это от другого усилка.На этом месте разместится софтстарт.
2.По бокам мосты на каждую обмотку.Но так как вторички 28 В ,то пришлось использовать стабилизаторы LD1084 .Питание +- 27 В.
Социальные закладки