Страница 50 из 308 Первая ... 40484950515260 ... Последняя
Показано с 981 по 1,000 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    использовать ...еще одну TDA
    нафига еще одну ТДА? Входной фильтр НЧ с нужным Ку на ЛМ318(конкретно ФНЧ от монстрика Агеева) не хватит усиления,добавьте на ТДАшкой...

Добавлено через 1 минуту
    и кстати это не пробный, а вполне рабочий вариант
    Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 18:41. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    нафига еще одну ТДА? ...
    dekko это из условия масштабирования усиления для расширения полосы пропускания усилителя. Максимальная полоса пропускания при таком включении обеспечивается в случае идентичности частотных и амплитудных характеристик каскадов.

коэффициент увеличения граничной частоты равен Кгр= (Ку+1)/(корень n-ой степени от Кобщ +1), Ку= К1= К2 усиление одного каскада, Кобщ - суммарное усиление n каскадов, значение n - количество каскадов....

...Добавлено через 1 минуту
    и кстати это не пробный, а вполне рабочий вариант
    спасибо за оценку

P.S. Кстати, также можно и LM-ку включить(она кажется тебе больше нравится), точнее с такими же коэффициентом усиления Ку=5.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Она тебе, похоже, не нужна , даже не соображу сразу - к какому автору тебя послать...
    Дык сразу бы и сказал, что все твои "формулы" из разряда "иди на...". А то вводишь в заблуждение.

А про 20 градусов фазового сдвига - тоже из хулиганской юности осталось?

dekko, так кто-то реально делал инвертирующее включение с Ку=3? По идее на таком усилении устойчивости быть не должно, но я неоднократно убеждался, что в даташите явно поскромничали (или технологию с тех пор улучшили, что вероятнее). Или там какие-то доп. меры для предотвращения самовозбуждения применялись?
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Или там какие-то доп. меры для предотвращения самовозбуждения применялись?
    КОНЕЧНО!!!!! я такое делал на ЛМ3886,ЛМ1875,тда2030... но эт не моя идея.... а началось с Агеева, ветка про конструирование усилителей на микросхемах

Завсегдатай

...конкретно ФНЧ от монстрика Агеева.....
    где посмотреть ФНЧ от монстрика Агеева?

Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM - уточненное название ветки..... эффект очень заметен....

Добавлено через 1 минуту
    где посмотреть ФНЧ от монстрика Агеева?
    входной фильтр СВЕРХЛИНЕЙНОГО УСИЛИТЕЛЯ АГЕЕВА! тема тоже есть....

Добавлено через 3 минуты
    для предотвращения самовозбуждения применялись?
    возбуда не было, во всяком случае на 12 штуках, а вот выброс на меандре был, лечится коррекцией легко....
    Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 19:12. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Дык сразу бы и сказал, что все твои "формулы" из разряда "иди на...". А то вводишь в заблуждение...
    математика - объективная наука и ей все равно куда тебе надо идти...

....А про 20 градусов фазового сдвига - тоже из хулиганской юности осталось?...
    Учась в Бауманке, мне как-то не до хулиганства было, я потом наверстал упущенное
    почитайте хотябы минимальные требования к усилителям класса Hi-Fi DIN45-500 или ГОСТ 24388-80 - это пока первое, что вспомнилось...

.... кто-то реально делал инвертирующее включение с Ку=3? По идее на таком усилении устойчивости быть не должно, но я неоднократно убеждался, что в даташите явно поскромничали (или технологию с тех пор улучшили, что вероятнее). Или там какие-то доп. меры для предотвращения самовозбуждения применялись?
    В замкнутой системе повышение устойчивости можно добиться расширением полосы пропускания каскада усиления....Соответственно улучшили технологию изготовления микрухи...

dekko я кажется "вкурил" откуда Ку=3, хотя это может быть только догаткой (по аналогии)..

dekko я кажется "вкурил" откуда Ку=3, хотя это может быть только догаткой (по аналогии)..
    не! мы на 5 тогда соображали....

Добавлено через 5 минут
    а вообще,ВСЕ УКРАЛИ УЖЕ ДО НАС! на форуме много полезной информации И с Агеевским ФНЧ звучит лучше, чем с пассивной RC цепочкой на входе и выходной фильтр лучше по уму делать, а не просто LR цепочку! На практике дошел до прописных истин! и синфазник на выходе желателен.... Все знают, но мало кто делает почему-то...
    Последний раз редактировалось dekko; 25.04.2008 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

не! мы на 5 тогда соображали.......
    Ага, 1)мышька за кошку, 2)кошка за внучку, 3)внучка за бабку, 4)бабка за дедку, 5)дедка за ....здоровье

...ВСЕ УКРАЛИ УЖЕ ДО НАС!.......
    Как говорит Шульц (мой друг) - все "комбинации из трех пальцев" уже придумали до нас, авторство только в практической реализации...кажется он прав...

...на форуме много полезной информации И с Агеевским ФНЧ звучит лучше, чем с пассивной RC цепочкой на входе...
    так динамический диапазон усилителя шире...

... На практике дошел до прописных истин!...
    поздравляю не всем это удается...

... и синфазник на выходе желателен.... Все знают, но мало кто делает почему-то...
    Лично я не знаю, это как?

Лично я не знаю, это как?
    туда же, к монстрику СЛА...(монстром его автор назвал как то....)

Завсегдатай

туда же, к монстрику СЛА...(монстром его автор назвал как то....)
    Одни "монстры" .... когда же появятся "охотники за привидениями"...

Завсегдатай

Т.е. если бы разность входных токов была существенной причиной - все бы вылечили подбором сопротивлений.
    Как раз в плане термостабильности диф. каскада они и помогают. Про ТДА незнаю, опыта общения не имел, но на ЛМ при существенной разнице сопротивлений постоянка доходит до полутора сомен мВ.

На этом рисунке нет интегратора .
    Суслик там есть (с)
    Это схематичное описание и его эквивалентная схема.
    Я тоже долго думал а нафига Дима Андронников ставит туда БГ, вродеж пофиг.(Он конечно креативный товарищ, ставящий стабы дороже усилителя по принцыпу; это еще в магазин идти нуна, а ну его)
    Посмотри вообщем на эквивалент и помозгой на эту тему.
    Сделаешь, обмоем

Hennady
    мессир! классиков нужно знать в лицо, и делать им трижды КУ за то, что учат уму разуму нас бестолочей.
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=167&Itemid=52

я такое делал на ЛМ3886
    Пардон речь-то идет о 7294! Насколько я знаю, 3886 более устойчива при малых Ку.

возбуда не было, во всяком случае на 12 штуках
    Это TDA-хи, или LM-ки?

математика
    О! И я такое слово знаю!!! Это Вы в Бауманке услышали?

DIN45-500 или ГОСТ 24388-80
    И где там написано, что частота среза определяется по фазовому углу 20 градусов?

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    ЛМ при существенной разнице сопротивлений постоянка доходит до полутора сомен мВ
    У меня такое подозрение, что у TDA на входе полевики. А у LM однозначно биполяры, причем нормальные. И у них разность входных токов рулит. Там резисторы помогают.

На этом рисунке нет интегратора .
    Суслик там есть (с)
    А как отнестись к кондеру с выхода ОУ на землю?

Сделаешь, обмоем
    А то ж!!!

нафига Дима Андронников ставит туда БГ
    Дык ежели поставить обычный конденсатор просто рядом с цепью, то он своим кривым глюонным полем, весь звук попортит...

Насчет уменьшения резисторов Т-ООС у нас похоже конценсус
    Я изначально делал 100% ООС по постоянке, включая в поперечную ветвь конденсатор. И чтобы этот конденсатор не был чем-то страшным, выбрал такие сопротивления. Потом конденсатор выбросил за ненадобностью, а номиналы не изменил - не видел смысла.

Минимальное сопротивление и высокое качество - две большие разницы. А иногда и противоположности. И все зависит от того, что ставим во главу угла: если минимальное сопротивление любой ценой...

Это TDA-хи, или LM-ки?
    Возбуда не было на обоих микрухах,сейчас вот гоняю такую версию на ЛМ1875 и ТДА2030, собрал тыловые и центральные каналы для ДК на них... 3 дня отработали круглосуточно..
    Последний раз редактировалось dekko; 26.04.2008 в 08:54. Причина: уточнение

Кстати - не мешает на выход поставить стандартную RC цепочку (Бушеро). В даташите ее нет, но это не значит, что катит на все 100%.
    И надо еще, как минимум, 2 земли - от входных цепей и силовых.

Цитата Сообщение от Eugen Lukin Посмотреть сообщение
    Кстати - не мешает на выход поставить стандартную RC цепочку (Бушеро). В даташите ее нет, но это не значит, что катит на все 100%.
    И надо еще, как минимум, 2 земли - от входных цепей и силовых.
    У земля звездой,LR цепочка,потом Бушеро

Добавлено через 1 минуту
    сейчас еще и синфазник ставлю на выход, помех то валом!
    Последний раз редактировалось dekko; 26.04.2008 в 09:53. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Приветствую ,Уважаемые!!! Подскажите , упраление mute/Stby двух каналов на TDA7293 можно сделать на один выключатель?Или все же использовать сдвоеный?
    Заранее благодарен!

И еще вопорос по правильной компановке.Планируется следуюющее:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0920.jpg 
Просмотров:	948 
Размер:	285.9 Кб 
ID:	30297  
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.04.2008 в 21:39.

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    Подскажите , упраление mute/Stby двух каналов на TDA7293 можно сделать на один выключатель
    Запросто. Можно даже оставить одну RC-цепочку на каждый канал. Но тогда надо внимательно следить, чтобы было надежно присоединено.

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    вопорос по правильной компановке
    1. А что на плате в верхнем левов углу?
    2. По бокам от транса - отдельные мосты на + и - питания? А микруи стабилизатора что питают?

Завсегдатай Аватар для Fenyx

почитайте хотябы минимальные требования к усилителям класса Hi-Fi DIN45-500 или ГОСТ 24388-80
    Че-то не нашлось у меня ни того ни другого. решил порыться - гугель выдал АЖ! тыри ссылки по запросу оного госта. Одна из них книженция Атаева "практические схемы высококачественного звуковоспроизведения". Она есть у меня, открыл посмотреть где там о госте. Вот что там есть среди прочего.
    Цитата Сообщение от Атаев
    Принято считать, что в широком диапазоне звуков человеческое ухо не реагирует на изменение фазовых
    соотношений между отдельными гармоническими составляющими спектра сигнала. Отчасти это верно при
    монофоническом воспроизведении. Однако в высококачественных стереофонических и особенно в
    квадрафонических системах фазо-частотные искажения существенно влияют на верность воспроизведения
    музыкальной программы, поэтому эти искажения должны быть нормированы. Следует отметить, что в
    активных псевдоквадрафонических системах эффект объемности звукового образа достигается формированием
    специальных фазовых характеристик усилителей тыловых каналов.
    По абсолютному значению фазовых сдвигов на низшей Дфн и высшей Дфв частотах судят об устойчивости
    усилителей с глубокой обратной связью. В высококачественных усилителях звуковоспроизведения фазовые
    искажения бф в рабочем диапазоне частот не должны превышать 4... 5°. Расчеты показывают, чтобы
    нелинейность фазовой характеристики в пределах рабочего диапазона была меньше 2°, полосу пропускания
    усилителя нужно расширить в обе стороны в 2,5 раза, т. е. для усилителей высококачественного
    звуковоспроизведения, имеющих исчезающе малые фазовые искажения, полоса пропускания должна быть 8...
    50 000 Гц.
    Так что, собсна, "считать" можно по разному. Например, я считаю (кстати, в свете цитаты), что по скольку фазовая характеристика имеет основное значение для стерео, то и "ловить" минимальную фазу нужно там, где стерео эффект имеет место быть. Я имею в виду характеристики слухового анализатора. Известно, что информация о направлении на источник звука содержится только в частотной полосе 300Гц-3000Гц (из-за размеров черепушки). Возьмем с запасом - в 2,5 раза, как советует Атаев. Получаем 120-6000. А на 30 или 50Гц она пусть будет хоть 20 хоть 45 градусов - это уже абсолютно не важно. Но уважаемых присутствующих мое мнение, конечно, ни к чему не обязывает.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Частый гость

AudioKiller,
    1.Сетевой фильтр,но это от другого усилка .На этом месте разместится софтстарт.
    2.По бокам мосты на каждую обмотку.Но так как вторички 28 В ,то пришлось использовать стабилизаторы LD1084 .Питание +- 27 В.

Страница 50 из 308 Первая ... 40484950515260 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права