Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
udar1, скажите, что не так?![]()
Уважаемый Norff,снимаю перед Вами шляпу за ваши эксперименты.
Хочется сказать что и токовый шунт и красные каракули( если выражаться корректно - здесь измерение падения напряжения сток исток) работают по току!!!!!! И им фиолетово 12 вольт или 300.
Может быть Вы мне обьясните термин (pi) ?Думаю что я догадываюсь что это............ просто уважаемый IVX в погоне за правдой ввел столько много терминов которые кроме него больше никто не понимает.
udar1 добавил 12.06.2006 в 19:04
~синхронный выпрямитель на полевых транзисторах, управляемый от того же задающего генератора, что и ключи на первичке.~
Это неплохое решение.
А вот в какую сторону перекачивать........... далеко не пофигу.
Последний раз редактировалось udar1; 12.06.2006 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение
И я думал, что каракулям+токовый шунт фиолетово 12в или 300в...Сообщение от udar1
Но у меня это рвануло (я так и не понял почему) даже меньше чем на 300в.
Термин "пи" обьяснить к сожалению не могу, т.к поверил на слово, а словам IVX я привык верить, если, конечно, я их правильно понимаю, что, честно, не всегда бывает из за малого опыта.
Правильно взяли, но лучше, из соображений помехоустойчивости, не 10к--100пф, а 1-3к и 1000-300пф. Смысл в том, что ваша защита не должна ложно срабатывать на короткие импульсы тока, например от Trr диодов выпрямителя, для чего и нужна интегрирующая RC, но и не должна прозевать мах рабочий ток на частоте преобразования, для этого полюс этой RC ([2*pi*R*C]^-1) должен быть выше частоты преобразования.Сообщение от Norff
Спасибо, учтуСообщение от IVX
![]()
Norff, кстати был уверен, что число pi никого не затруднит, честное слово.![]()
Приделал к RC транз и ждущий мультивибратор вместо триггера, что бы защиту не пришлось сбрасывать вручную, а она сама возвращалась в исходное состояние, через скажем 5с
Вот только почему то мультивибратор срабатывает при включении ибп, точнее при подаче входного напряжения.
Можно ли от этого избавиться?
Ставил и дроссель 30мкгн по питанию микрухи 176ла7 милутивибратора - не помогло.
Сделай больше время софт старта. Только в субботу сам на такие же грабли наступил. Уверенно срабатывать при перегрузке и не отрубаться на старте стало только при времени выхода на режим около секунды и более. У тебя, возможно, и другое время получится.
seacat, делать софт старт более 5с, ну пускай не 5, пускай 3с, мне что то не хочется..
Norff добавил 13.06.2006 в 17:25
может тут есть тонкость какая то, которую не учел..![]()
Последний раз редактировалось Norff; 13.06.2006 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение
Norff
Почему бы тебе не взять нормальную МС, с хорошим вых. драйвером,с нормальной защитой? Или принципиально хочешь 494?
Зачем тебе этот мазохизм? Ты ведь громоздишь одну полумеру за другой.
Мне просто интересно , мотив...
strannicmd я так и сделаю - возьму нормальную мс, например ir2153. Но только после тлт.к возясь с ней я успею более-менее вникнуть в эти сетевые ибп, а если делать сразу на 2153, то врят ли там будет столько возни, и это не мозохисм, а спортивный интерес
И почему же это полумеры?
А еще у меня есть куча комповых бп, которые хочется заюзать, что бы не валялись хламом по углам
![]()
Ну про более пяти секунд я пок аничего не говорил. К сожалению, я не знаю, какое именно время у кого выставлено. Но, если софт старт и так уже растянутый, а защита на включении все-равно вырубается, ИМХО, надо или уменьшить выходные емкости до менее монстрообразных (опять-таки говорю в общем, а не приминительно к конкретной конструкции), или увеличивать "прочность" конструкции и загрублять защиту (увеличивать порог). Если я ошибаюсь в своих размышлениях, надеюсь, более опытные люди поправят...
Я точно не помню, но у 2153 есть софт старт ? Если нет то у вас останется нынешнея проблема. Насколько у вас падает Uвых. при нагрузке, и как вы с этим боритесь?
Согласен, не говорил, но ты говорил: "Сделай больше время софт старта"Сообщение от seacat
Это ведь значит сделать время софт старта болле чем 5с в моем случае, если я не так понял то сорри. Я тоже не знаю сколько у меня выставленно, меня вполне устраивает типичное значение софт стартной емкости 10мкфА если делать время софт старта чуть чуть больше времени ждущего мультивибратора..то какую же емкость туда придется ставить? 1000мкф?
![]()
У меня выходные емкости 2200мкф на плечо, не такие уж и монстры![]()
Я тоже точно не помню про 2153, хоть и читал в ветке про нее (подзабылось), но сейчас в даташите я софт старта не обнаружил.Сообщение от strannicmd
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...RF/IR2153.html
Софт старт в 2153 буду делать на реле и резюке во входно цепи (для 2153 отдельное питание)
При нагрузке 80вт у меня вых. напряжение упало с на 2в
При 150вт упало на 5..6в, но тогда в плечах было по 1000мкф, с 2200 на 1в падение было меньше. Сейчас уже точно не помню..
Думаю еще тут еще виноваты не очень хорошие входные емкости по 330мкф.
Norff добавил 13.06.2006 в 18:35
seacat, сорри не так понял насчет софт старта, почему то у меня "сделать больше" ассоциировалось с 5с, а ведь и правда какой смысл делать его сравнимым со временем ждущего мультивибратора. Ведь это же из за броска тока при зарядке вых. эмкостей скорее всего срабатывает, попробую немного увеличить время софт старта, может и емкости будут плавнее заряжаться, и бросок тока будет послабее.
Последний раз редактировалось Norff; 13.06.2006 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Нет, ко времени ждущего мультивибратора привязываться не обязательно. Я имел ввиду просто сделать его больше, чем оно сейчас.Сообщение от Norff
У меня было 100 мкф при резисторе 1К, как раз где-то рядом по времени. Мало было... Пришлось поставить 680 мкф и 3К, более разумного номинала под рукой не оказалось в подходящем по размеру корпусе. Резистор сильно увеличивать не хотел, чтобы не ставить резистор с ref на DT под 1 МОм (у тебя на схеме его вообще не вижу, так понимаю, что расчитываешь на DeadTime задаваемый внутренним источниом на 0,1 В?)Сообщение от Norff
У меня всего 200 мкф было и однополяркаСообщение от Norff
, но напряжение 150 В.
seacat добавил 13.06.2006 в 18:42
Пока набирал, ты уже сам на вопрос ответилСообщение от Norff
![]()
Последний раз редактировалось seacat; 13.06.2006 в 18:42. Причина: Добавлено сообщение
Norff
А какую вы планируете мощность снять с него(ИИП)?
Увеличил резистор, который на tdc пин идет с 10к до 82к. Емкость не менял. Софт старт стал плавнее...Сообщение от seacat
И тут до меня дошло: я же сначала подавал питание на тл\драйвер, а через несколько секунд подавал входное напряжение.., т.е софт старт давным давно уже сработал..Вот и получалось, что происходил бросок тока..
Теперь подал питание на вход сначала, а потом на тл\драйвер, софт старт сработал как и надо и глюка при включении не произошло![]()
Что то я седня торможу![]()
С какого? Который с тл ..врят ли с него больше 150вт будет, да мне пока хватит, стерео усил на 70..80вт должен потянуть.Сообщение от strannicmd
А который планирую когда нибудь на 2153 собирать еще не знаю..думаю 400вт получится..
Norff добавил 13.06.2006 в 20:11
seacat, а чем плохо расчитывать "на DeadTime задаваемый внутренним источниом на 0,1 В"?
Правда к внутренним 0,1в добавляется еще 0,01в внешних в случае R14=10к, в случае с R14=82к там уже прибавляется 0,04в. (померил)
Но эти 0,01..0,04в наверно как капля в море![]()
Последний раз редактировалось Norff; 13.06.2006 в 20:11. Причина: Добавлено сообщение
Да, в принципе, ничем. Если полевики не тормозные и частоту не задирать, то и так хорошо получится. Но надо точно знать чего хочешь. Я не был уверен, да и с частотой, трансами поиграться хотел (правда, так и не сделал этого) подстраховался на всякий случай, кстати на те же 0,05 В где-то. IVX вообще на какой-то странице этой ветки писал, что 100ns dead time делал, если мне память не изменяет, и все хорошо было.Сообщение от Norff
Norff, ну слава богу разобрался..Я когда говорил про интегратор до триггера имел ввиду такую штуку как на картинке. На ней вся работа как на ладони, V(9) синий -напряжение на .22ом с пиками тока от Trr до 15A, V(21) красный -напряжение база-эмиттер, форма таже за исключением тех самых пиков тока и ограничена .7В базы, V(23) зелёный -выход второго интегратора, в данном случае через порог сработки триггера (12в/2=6в) напряжение опустилось на четвёртом цикле перетока, а подниматься оно будет медленнее (через 10ком), (можно сделать это время ещё медленнее и не ставить одновибраторов/триггеров вообще), а сигнал с базы или коллектора можно использовать тоже, на 494 завести, чтобы сужал импульсы от быстрого перетока, а уж если и на узких импульсах всёже дойдёт до четырёх (реально больше, так как импульсы сужены) циклов перетока, то это реальный повод выключить всё триггером.
Социальные закладки