Страница 5 из 98 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 1945

Тема: 500-700W Сетевой импульсник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 500-700W Сетевой импульсник

Давно почитываю сей форум, и вот надумал слепить собственный импульсник для усилов. Это полумостовая стабилизированная схема на LM5030 и IR2110, есть ограничения по току, мягкий запуск. Надо еще допроектировать обратную связь и посчитать трансформатор.
    Жду общих коментариев по топологии.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	offline_psu_big2.GIF 
Просмотров:	28360 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	15589  

Новичок Аватар для Bender

По умолчанию Re: 500-700W Сетевой импульсник

С чем связан выбор в пользу однотактника? Какие преимущества, кроме простоты силовой части?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    С чем связан выбор в пользу однотактника? Какие преимущества, кроме простоты силовой части?
    Никаких на сегодняшний день. Три года назад однотактный блок был для меня проще, он несгораемый, феррит подходит любой (не греется). Для запуска достаточно малого тока питания микросхемы, легко и устойчиво работает обратная связь. Отказался от него по причине невозможности применения толстой изоляции между обмотками, нужно хорошее потокосцепление, для уменьшения энергии выброса самоиндукции первичной обмотки. Результатом тонкой изоляции явилось пощипывание губ от прикасания к микрофону.

Частый гость Аватар для awtoap

To korolkov24 Какие моточные данные и материал сердечника для киловатника?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от awtoap Посмотреть сообщение
    To korolkov24 Какие моточные данные и материал сердечника для киловатника?
    Я сечас нахожусь дома, а эти данные на работе, на бумаге.
    Сердечник Ш сечением 2см с зазором, Кузнецкий для блоков питания телевизеров, первичная расчитывалась по меандру 400 вольт до насыщения. Отношение числа витков можно расчитать так: если надо выходное напряжение 150В отношение L2=L3=L4
    если надо 75В L3, L4 =L2/2
    Последний раз редактировалось korolkov24; 30.01.2007 в 15:44.

3 года назад вроде не было особых проблем в ключах, драйверах и ШИМ контролерах.

Завсегдатай

3 года назад вроде не было особых проблем в ключах, драйверах и ШИМ контролерах.
    Проблема в знаниях была, и в наличии феррита. Я живу в г. Пензе.

Хмм... по моему, для того чтобы грамотно однотактник сваять, требуется опыту и познаний в теории побольше нежели, чем для построения полумоста(моста) или пуш-пула.
    А с ферритом в чём проблема? На крайний случай 2000 расчитать на пониженную индукцию и выше 50кГц не лезть. Не EPCOS конечно, но жить можно.

Старый знакомый

а что скажете насчет импульсника приведенного TDA на личном сайте http://www.classd.fromru.com/circuit...converter.html ? вроде как и конструкция не из сложных, и сердечник тороидальный подбирается..

Завсегдатай

Хмм... по моему, для того чтобы грамотно однотактник сваять, требуется опыту и познаний в теории побольше нежели, чем для построения полумоста(моста) или пуш-пула.
    А с ферритом в чём проблема? На крайний случай 2000 расчитать на пониженную индукцию и выше 50кГц не лезть. Не EPCOS конечно, но жить можно.
    Вот схема моего первого блока питания ( первый для серийного производства). Феррит был импортный непомню какой. Мощность 3000Вт.
    Феррит запарил греться, обдувал его вентилятором. Условия охлаждения ухудшаются с увеличением размера. Я эту проблему решил только два года назад.

Название:	3000.jpg 
Просмотров:	1718 
Размер:	144.5 Кб 
ID:	18063  

SacreD, о схеме уже практически всё было сказано в ветке про ИБП, туда б добавить грамотную защиту по току и можно получить почти неубиваемый БП на 200-300Вт себестоимостью порядка 10$.

korolkov24, ну не знаю, имхо в защите по току лучше было б одновибратор поставить.
    0.47 в делителе полумоста не маловато? Да и 1500мКф как-то не густо при 3кВт на выходе.И как же была решена проблема нагрева транса?

Кстати такоая организация силового каскада запатентована CREST, если не ошибаюсь.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    а что скажете насчет импульсника приведенного TDA на личном сайте http://www.classd.fromru.com/circuit...converter.html ? вроде как и конструкция не из сложных, и сердечник тороидальный подбирается..
    Генератор запускается после зарядки С3, С4 и преобразователь некоторое время работает на к.з. так как С14, С15 ещё разряжены. Я думаю через некоторое время, возможно через год, выйдет из строя один из входных конденсаторов или транзистор. Со временем превышение допустимых норм этих элементов влечёт за собой не обратимые изменения.
    Не буду объяснять в деталях, но всем известно, что часто ломаются изделия, проработавшие годы, из за медленного изменения свойств полупроводника, находящегося под перегрузкой.
    А вообще работать будет.
    В моей схеме генератор начинает работать сразу после включения, пока ещё работает пусковой резистор, по этому перегрузка небольшая. Питание на микросхему идёт через Q2, после запуска генератора, выпрямитель D2, D3 начинает питать микросхему, а Q2 отключается. Ещё в момент запуска, отключен конденсатор C15 и частота преобразователя в четыре раза выше, потокосцепление ниже, ниже пусковой ток.

Добавлено через 8 минут
    И как же была решена проблема нагрева транса?

Кстати такоая организация силового каскада запатентована CREST, если не ошибаюсь.
    Просто сужением импульсов. Выходной дроссель небольшой индуктивности, по этому импульсы не пропорционально сужены. Примерно так, объяснять долго.
    Схема крестовская это так.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 30.01.2007 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Отказался от него по причине невозможности применения толстой изоляции между обмотками, нужно хорошее потокосцепление, для уменьшения энергии выброса самоиндукции первичной обмотки.
    Дык в вашей же сцылке в #89 эта причина вполне успешно решена. В такой схеме рассеяние пофиг, ну или почти.
    Неа. Если стабилизированный, то проще однотактный. Если к примеру тот же "косой" из сцылки в #89 перевести в каррент мод - система почти неубиваемая.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Дык в вашей же сцылке в #89 эта причина вполне успешно решена. В такой схеме рассеяние пофиг, ну или почти.

Неа. Если стабилизированный, то проще однотактный. Если к примеру тот же "косой" из сцылки в #89 перевести в каррент мод - система почти неубиваемая.
    А как посмотреть ссылку #89?

Забанен (навсегда)

#89 - это номер сообщения в этой ветке, а сцылку из него вы наверняка где-то видели.
    Хотя точнее не ссылку, а вложеную картинку. У меня просто картинки отключены и я чтоб смотреть кликаю по нужным как по сцылкам.

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Если стабилизированный, то проще однотактный.
    в этом случае пожалуй да.

В моей схеме генератор начинает работать сразу после включения, пока ещё работает пусковой резистор, по этому перегрузка небольшая. Питание на микросхему идёт через Q2
    что подразумеваеться под пусковым резистором? О какой перегрузке идёт речь?

Добавлено через 1 минуту
    лысый, офф: ну вот сразу поясничать
    Последний раз редактировалось Bender; 30.01.2007 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

в этом случае пожалуй да.

Пусковым я назвал цепь R1, NTC1.
    После включения начинает нарастать напряжение на С3,С4 и С5, при этом напряжение на С5 нарастает медленнее чем напряжение на С3, С4. Задающий генератор начнёт работать только после полной зарядки С3, С4, при этом напряжение на С14, С15 равно 0. Питание на транзисторах будет максимальным, в момент начала генерации, напряжение во вторичной цепи равно 0. Некоторое время выходные ёмкости будут заряжаться огромным током, вот вам и к.з.
    На схеме ниже видно, что генерация запускается после достижения напряжения на С1 напряжения 13В. Ёмкости во вторичной цепи заряжаются одновременно с С1.

Название:	400.jpg 
Просмотров:	1422 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	18067  

Старый знакомый

подразумеваеться перегрузка во время заряда кондеров, питающих силовой транс, как я понял, а 0.47мкф кажись просядать будут под 3 то киловаттами.. больше 10А всежтаки..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    подразумеваеться перегрузка во время заряда кондеров, питающих силовой транс, как я понял, а 0.47мкф кажись просядать будут под 3 то киловаттами.. больше 10А всежтаки..
    Обсуждается схема на миниатюре с верху. На моём последнем ответе.

Ёмкости во вторичной цепи заряжаются одновременно с С1.
    всё, теперь понял, сначала не разглядел связку Q1-Q2. Интересное решение.

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    Всю тему засрали, засранцы

Собственно вот он весь девайс.
    Естессно не работает

Что выяснил:

2110 включена как надо и ключами дергает, осциллограммы затворов красивые звона нет.

Когда пускался от лабораторника в принципе все работало кроме запуска от сети.

Запуск от сети с током в 2-5 мА очень даже неплохо работает, ток дает, не греется, в моем случае косяк в чем то другом.

ЛМ5030 скважность регулирует как надо, делает софт старт и все такое.

В данный момент чую или пожег 5030 или где нить что нить на плате коротит или порвано так как плата не пускается, но если снять с пина сенсора тока все оттуда идет сигнал на рамп-компенсацию (чудес в электронике не бывает, бывают обрывы и короткие замыкания), возьму заффтра лампу увеличилку и пересмотрю всю плату.

Я там до этого осциллом еще много чего интересного насмотрел, но выводов особых сделать пока не могу, да и устала соображалка у меня щас.

Фотки девайса приложены.

Название:	30-01-07_2021.jpg 
Просмотров:	1041 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	18071   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30-01-07_2022.jpg 
Просмотров:	1166 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	18072  

Страница 5 из 98 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права