Страница 5 из 5 Первая ... 345
Показано с 81 по 91 из 91

Тема: ЦАП до 50000 на б/у рынке взамен Creative Sound Blaster AE-5 Plus

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: ЦАП до 50000 на б/у рынке взамен Creative Sound Blaster AE-5 Plus

Цитата Сообщение от razorgolf Посмотреть сообщение
    Должен ли зависеть тип фильтра ЦАП от битрейта?
    Тип или частота среза?
    Частоту лучше выбирать для наименьшего битрейта (с учетом оверсемплинга), тогда на наибольших будет только лучше.
    Тип - ну с точки зрения ФЧХ,лучше всего поближе к Бесселю, но если частота килогерц 80 и выше, товобщем это мало принципиально.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для razorgolf

По умолчанию Re: ЦАП до 50000 на б/у рынке взамен Creative Sound Blaster AE-5 Plus

Alex, Извиняюсь, наверное некорректно написал.
    Внутри ЦАПа есть фильтр, он может работать в разных режимах. От этих режимов зависит подваление надтональных частот, ну и судя по всему что-то ещё(звук например). Вопрос был про них, а не не про внешнюю обвеску.
    Смотрел pdf на какой-то ESS - там такая же ситема, как показалось. Там графики подавления приведены, весьма разные для разных режимов встроенного фильтра.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Я немного про другое. Должен ли зависеть тип фильтра ЦАП от битрейта? Не в этом ЦАП, а вообще.
    Обычно отличается. Для 44.1/48 саымй крутой фильтр, для 88.2/96 фильтр покороче, соответственно срез более плавный, для 176.4/192 ещё короче/плавнее.
    Плюс сейчас модно делать опциональный выбор всяких slow roll-off фильтров (думаю, изначально это было для уменьшения задержек, а не для аудиофилии, но это отдельный разговор), но вроде в 4398 этого ещё не было.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Не хочу! Аватар для Alex

Внутри ЦАПа есть фильтр, он может работать в разных режимах.
    А, ак это цифровой фильтр,а я говорил про аналоговый восстанавливающий.
    С ЦФ там дело такое - одним одно нравится, другим другое, а третьим пофиг, они разницу не слышат.
    Третьих большинство

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Обычно отличается. Для 44.1/48 саымй крутой фильтр, для 88.2/96 фильтр покороче, соответственно срез более плавный, для 176.4/192 ещё короче/плавнее.
    Да, насколько понимаю связано это с тем, что выходная частота всегда одинакова, ибо частота тактов на ЦАП неизменна(в пределах линейки, т е для 44, 88 и 172). В результате оверсемплинг разный и наверное это как-то влияет на результат. Но вот меняется ли подавление ненужной части выше диапазона, непонятно. Ибо в pdf есть графики, в которых это подавление меняется от 60дБ до 100дБ. И это по идее должно влиять на то что было по ссылке. По крайней мере на худшем ЦАПе я видел именно это.
    Пролистал ещё раз pdf на 4398 - вроде действительно меняется. С повышением семплрейта получается что подавление ухудшается. Но аналоговый фильтр на выходе там весьма плавный, поэтому вряд ли от него есть толк в подавлении надтональной составлящей.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    это цифровой фильтр,а я говорил про аналоговый восстанавливающий
    Я понял.

С ЦФ там дело такое - одним одно нравится, другим другое, а третьим пофиг, они разницу не слышат.
    Наверное уже отношусь к последним.
    Но насколько понял, там ещё не было того, что например есть сейчас в ESS, Meta|_ правильно написал. Просто меняется режим фильтра при изменении семплрейта.
    Если будет время и будет не лень, как-нибудь посмотрю управляющие сигналы в зависимости от частоты, там вроде всё достаточно просто. Как раз лежит последний микродок 1616М, ждёт замены конденсаторов. И есть возможность его включать не бутербродом, а с рассоединёнными платами, есть удлиннитель.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Но вот меняется ли подавление ненужной части выше диапазона, непонятно. Ибо в pdf есть графики, в которых это подавление меняется от 60дБ до 100дБ. И это по идее должно влиять на то что было по ссылке.
    Не думаю, что сильно. Сейчас уже не помню нюансов, но тогда я решил, что это результат работы модулятора. Шум характерно резко растёт сразу за рабочей полосой.
    И опять же, если не путаю, уровень этого шума был одинаков что при воспроизведении сигнала -120дБ, что 0дБ. Пропадал при воспроизведении цифровой тишины, но это понятно, noise gate.

---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

но вроде в 4398 этого ещё не было
    Таки было - в даташите разные графики для "fast" и "slow" фильтров. Но вроде в emu всегда дефолтный "fast".
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Не хочу! Аватар для Alex

Наверное уже отношусь к последним
    Ну я на хайрезах тоже не слышу разницы.
    На 44/16- там да, но и то не всегда. Оно еще и от музыки зависит.
    Я лично предпочитаю sharp или short delay sharp.

---------- Сообщение добавлено 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было 17:45 ----------

Просто меняется режим фильтра при изменении семплрейта.
    В некторых моих ЦАПах пользователь может менять тип ЦФ, и это запоминается раздельно для всех семплрейтов.
    (но поскольку я не хочу навязывать ни своего мнения, ни мнений остальных - я не говорю каким именно фильтрам соответствуют мои циферки 0-1-2-3-4 и т.д., пусть основываются на собственных слуховых ощущениях , хотя конечно, кто захочет, может это инструментально выяснить.)
    Последний раз редактировалось Alex; 07.01.2025 в 21:11.

вроде в emu всегда дефолтный "fast"
    Судя по графикам при нём подавление выше.

Шум характерно резко растёт сразу за рабочей полосой.
    Да, я тоже это отметил, но для 4392, потому как вопросы(у клиента) были к нему, вот и копался.

уровень этого шума был одинаков что при воспроизведении сигнала -120дБ, что 0дБ
    Именно так.
    Н б как-нить посмотреть ещё раз. Просто на рабочих картах это не очень удобно, а вот на ремонтируемых гораздо проще. но пока есть только один микродок, когда руки дойдут, пока не знаю.

на хайрезах тоже не слышу разницы
    Я уже к сожалению и на 44/16.
    Наверное 25 лет артрита с большим количеством обезболивающего сделали своё гнусное дело.

Оно еще и от музыки зависит
    Несомненно.

В некторых моих ЦАПах пользователь может менять тип ЦФ, и это запоминается раздельно для всех семплрейтов.
    Мне такое не попадалось.
    Про Lisk мне клиент рассказывал, поэтому знаю что там тоже есть. Там вроде нынче cs43198. Не знаю, как он, ни разу не попадался.

пусть основываются на собственных слузовых ощущениях
    Это правильно, кмк. Кому надо, выяснят, но скорее всего никто особо заморачиваться не будет.
    К тому же по собственному опыту времён, когда ещё нормально слышал, всё очень зависит от состояния, настроения и т д. По крайней мере у меня.

Частый гость Аватар для Grundig

Andrey Orloff, SMSL DL200 еще не разочаровала?

Частый гость Аватар для dsimon

Не плохой цап smsl e70 velvet...
    В районе 30-40 т.р.

И можно его твикнуть,если руки чешутся...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Grundig Посмотреть сообщение
    Andrey Orloff, SMSL DL200 еще не разочаровала?
    нет, пока доволен, правда, там от родного мало чего осталось .. все электролиты заменены, ОУ, ключи выходные ампутированы..ну, питание внешнее аналоговое сделано +-13В.
    Выход балансный использую, с ним лучше и существенно. Выходные разъемы-джеки ещё заменю на что то поприличнее и всё, больше там нечего твикать.

Цитата Сообщение от dsimon Посмотреть сообщение
    Не плохой цап smsl e70 velvet..
    Наверное все же это Topping, имхо, у smsl нету вельветов цап.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 26.03.2025 в 07:54.

Страница 5 из 5 Первая ... 345

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права