"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, Извиняюсь, наверное некорректно написал.
Внутри ЦАПа есть фильтр, он может работать в разных режимах. От этих режимов зависит подваление надтональных частот, ну и судя по всему что-то ещё(звук например). Вопрос был про них, а не не про внешнюю обвеску.
Смотрел pdf на какой-то ESS - там такая же ситема, как показалось. Там графики подавления приведены, весьма разные для разных режимов встроенного фильтра.
Обычно отличается. Для 44.1/48 саымй крутой фильтр, для 88.2/96 фильтр покороче, соответственно срез более плавный, для 176.4/192 ещё короче/плавнее.
Плюс сейчас модно делать опциональный выбор всяких slow roll-off фильтров (думаю, изначально это было для уменьшения задержек, а не для аудиофилии, но это отдельный разговор), но вроде в 4398 этого ещё не было.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Да, насколько понимаю связано это с тем, что выходная частота всегда одинакова, ибо частота тактов на ЦАП неизменна(в пределах линейки, т е для 44, 88 и 172). В результате оверсемплинг разный и наверное это как-то влияет на результат. Но вот меняется ли подавление ненужной части выше диапазона, непонятно. Ибо в pdf есть графики, в которых это подавление меняется от 60дБ до 100дБ. И это по идее должно влиять на то что было по ссылке. По крайней мере на худшем ЦАПе я видел именно это.
Пролистал ещё раз pdf на 4398 - вроде действительно меняется. С повышением семплрейта получается что подавление ухудшается. Но аналоговый фильтр на выходе там весьма плавный, поэтому вряд ли от него есть толк в подавлении надтональной составлящей.
Я понял.
Наверное уже отношусь к последним.![]()
Но насколько понял, там ещё не было того, что например есть сейчас в ESS, Meta|_ правильно написал. Просто меняется режим фильтра при изменении семплрейта.
Если будет время и будет не лень, как-нибудь посмотрю управляющие сигналы в зависимости от частоты, там вроде всё достаточно просто. Как раз лежит последний микродок 1616М, ждёт замены конденсаторов. И есть возможность его включать не бутербродом, а с рассоединёнными платами, есть удлиннитель.
Не думаю, что сильно. Сейчас уже не помню нюансов, но тогда я решил, что это результат работы модулятора. Шум характерно резко растёт сразу за рабочей полосой.
И опять же, если не путаю, уровень этого шума был одинаков что при воспроизведении сигнала -120дБ, что 0дБ. Пропадал при воспроизведении цифровой тишины, но это понятно, noise gate.
---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------
Таки было - в даташите разные графики для "fast" и "slow" фильтров. Но вроде в emu всегда дефолтный "fast".
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Ну я на хайрезах тоже не слышу разницы.
На 44/16- там да, но и то не всегда. Оно еще и от музыки зависит.
Я лично предпочитаю sharp или short delay sharp.
---------- Сообщение добавлено 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было 17:45 ----------
В некторых моих ЦАПах пользователь может менять тип ЦФ, и это запоминается раздельно для всех семплрейтов.
(но поскольку я не хочу навязывать ни своего мнения, ни мнений остальных - я не говорю каким именно фильтрам соответствуют мои циферки 0-1-2-3-4 и т.д., пусть основываются на собственных слуховых ощущениях, хотя конечно, кто захочет, может это инструментально выяснить.)
Последний раз редактировалось Alex; 07.01.2025 в 21:11.
Судя по графикам при нём подавление выше.
Да, я тоже это отметил, но для 4392, потому как вопросы(у клиента) были к нему, вот и копался.
Именно так.
Н б как-нить посмотреть ещё раз. Просто на рабочих картах это не очень удобно, а вот на ремонтируемых гораздо проще. но пока есть только один микродок, когда руки дойдут, пока не знаю.
Я уже к сожалению и на 44/16.
Наверное 25 лет артрита с большим количеством обезболивающего сделали своё гнусное дело.
Несомненно.
Мне такое не попадалось.
Про Lisk мне клиент рассказывал, поэтому знаю что там тоже есть. Там вроде нынче cs43198. Не знаю, как он, ни разу не попадался.
Это правильно, кмк. Кому надо, выяснят, но скорее всего никто особо заморачиваться не будет.
К тому же по собственному опыту времён, когда ещё нормально слышал, всё очень зависит от состояния, настроения и т д. По крайней мере у меня.
Andrey Orloff, SMSL DL200 еще не разочаровала?
Не плохой цап smsl e70 velvet...
В районе 30-40 т.р.
И можно его твикнуть,если руки чешутся...
нет, пока доволен, правда, там от родного мало чего осталось .. все электролиты заменены, ОУ, ключи выходные ампутированы..ну, питание внешнее аналоговое сделано +-13В.
Выход балансный использую, с ним лучше и существенно. Выходные разъемы-джеки ещё заменю на что то поприличнее и всё, больше там нечего твикать.
Наверное все же это Topping, имхо, у smsl нету вельветов цап.
Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 26.03.2025 в 07:54.
Социальные закладки