Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 105

Тема: И снова ФИ...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию И снова ФИ...

Друзья,приветствую! Перелопатив кучу статей в сети я так и не понял как же,всё-таки,правильно настроить частоту ФИ. При замере импеданса НЧ дина в ЗЯ получаю Fc=45 Гц. Далее, по многочисленным рекомендациям Fc умножаем на 0,63 (2/3 октавы). Итого имеем настройку Fb=28,35 Гц. Дальше - реально для меня не понятка. Настраивать фазик нужно БЕЗ фильтра или С фильтром???

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

По умолчанию Re: И снова ФИ...

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Нет такого понятия, как "хай-энд" и никогда не было....
    P.S.Сказки маркетологов,однако...
    Я тоже так думал. Но все таки услышал хай-энд. Сделанный, кстати, на 80% руками его хозяина. То есть никакой маркетологии и навара...
    И еще с одной вещью столкнулся... испортить звук даже очень хорошей аппаратуры оказывается так просто.
    Еще одно наблюдение... ИМХО... похоже, что владеть хай-эндом и научить хай-энд звучать по хай-эндному - это особое устройство головного мозга. Какое то интересное изменение сознания человека. Наверное не всем дано до него дорасти...Такие люди действительно уникальны именно умением слушать, слышать, находить косяки и избавляться от них...

Частый гость Аватар для CaptainMCF

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    В панельном доме любые звуки хорошо распространяются. ФИ или не ФИ тут вообще не важно. А о музыкальных и громкостных вкусах соседей спорить вообще без толку.
    Выходов два. Либо съезжать, либо готовить акустически свою комнату...
    звук, соглашусь, распространяется, но один тон ФИ над всем этим звуком довлеет. Съезжать пришлось одному из паршивцев и два других внемли обществу и прочистились уши. Кст. один по параметрам своего ящика смог превратить его в ЗЯ и стало благозвучней и практически никого не раздражает, даже, когда включает погромче - гудела нет и раздражение куда-то ушло.

Цитата Сообщение от CaptainMCF Посмотреть сообщение
    звук, соглашусь, распространяется, но один тон ФИ над всем этим звуком довлеет. Съезжать пришлось одному из паршивцев и два других внемли обществу и прочистились уши. Кст. один по параметрам своего ящика смог превратить его в ЗЯ и стало благозвучней и практически никого не раздражает, даже, когда включает погромче - гудела нет и раздражение куда-то ушло.
    Ну вот вы и подтвердили частично причины неудачного построения фазоинверторов. Затыкание порта ФИ обычно приводит к провалу на самом низу. Ящик становится слишком большим, а добротность прилично ниже оптиума. Хотя кому то такое даже нравится (Бессель однако почти). Но если оно еще и гудеть перестало, то это либо случай слишком маленького АО, либо установки в этом АО неподходящего динамика.
    Меня этот факт давно в автозвуке заинтересовал. До сих пор не понимаю зачем они советуют фазоинверторы на динамики годные только в заднюю полку. А потом все жалуются на гудеж, пердеж и прочий бубнеж))) у окружающих с улицы реакция аналогичная...

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Я тоже так думал. Но все таки услышал хай-энд. Сделанный, кстати, на 80% руками его хозяина. То есть никакой маркетологии и навара...
    Чудеса,конечно,случаются и называется это - открытие!
    P.S.То,про что написали вы,называется "ханд майд",а не "хай энд"...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По поводу ФИ vs ЗЯ (собственные наблюдения и выводы):
    Хорошо настроенный ФИ на хорошем динамике вы в слепую не отличите от ЗЯ. У меня в АС-ках ФИ сзади. Все до последнего думают что это ЗЯ.
    Для ФИ больше головок хороших и разных.
    ЗЯ с низом - это, как правило, большой объем.
    ЗЯ в разы проще в реализации.
    Хочу попробовать ЗЯ без низа, т.к. не басовфил ни разу.
    ЗЯ без низа иногда прикольно звучит.
    С ФИ звук легко испортить не правильной настройкой.
    С ФИ легко промахнуться в размере корпуса.
    В ЗЯ больше искажений.
    Динамики для ЗЯ имеют дохлую магнитную систему.
    На ЗЯ некоторые дрочат, т.к. это сейчас редкость.
    ЗЯ редкость, потому что никому дома не нужны гробы под 200 литров. А мелкие без баса вообще никому не нужны.
    ЗЯ может гудеть похлеще ФИ.
    Превратить ФИ в ЗЯ и обратно не сложно. Достаточно вырезать красивые пробки.
    Фраза "нет баса - нет проблем" больше относится и к ЗЯ и к ФИ.
    Могу долго еще продолжать...

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Чудеса,конечно,случаются и называется это - открытие!
    P.S.То,про что написали вы,называется "ханд майд",а не "хай энд"...
    Нет. Хэнд мэйд само собой, но хай-энд от хай-фай я отличаю. Другой вопрос, что большинство того, что маркетологи или фирмачи позиционируют, как хай-энд - им на самом деле не является.
    Еще раз... Хай-энд - это система с лихвой перекрывающая требования и параметры класса хай-фай. При прослушивании этой системы вы не слышите, не ощущаете ее присутствия. Только музыкальный презенс, часто с мурашками...
    Другого понятия хай-энд не существует. Но есть "любой каприз за ваши деньги". Как правило, это не хай-энд, а просто кич тугоухого заказчика с пожеланиями " а я так хочу" и "чтобы было"...

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

когда есть презенс, а играющая его система отсутствует...
    Совершенно верно, а образы натуральны, имеют глубину, высоту, размер, цвет и запах. Пусть сказано преувеличено, но такие ощущения возникают.
    (кто не верит в высоту, у кого все звуки в линеечку, то есть над чем поработать)

И чаще всего за все это отвечает помещение и средние частоты. Достаточно вменяемой аппаратуры.

Давление в нижнем диапазоне, искристость Момитковых ВЧ и прочие звуки отношения к этому не имеют. Магия или есть, или ее нет. А уж как дальше развиваться — дело личное.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, а образы натуральны, имеют глубину, высоту, размер, цвет и запах. Пусть преувеличено, но такие ощущения возникают.
    Ну в какой то мере наши органы чувств могут запахи и ощущения симулировать и имитировать. У особо чувствительных и неспособных по долгу отходить это называется - впечатлительностью.
    Хорошей проверкой любой аудиосистемы на вшивость может быть реакция домашних животных иногда схожая с реакцией на реальные звуки. Животные не умеют врать в отличие от людей, только хитрить... но они ж дети...

P.S. У меня собака боялась грома... Как то включил фанеру с громом... она так посмотрела на меня недовольной мордой, потопталась на месте и скрылась под диваном. Дня три со мной не общалась, обиделась ...
    А после была реакция уже моей мамы... На фанере звонил телефон. Мама долго не могла понять почему в трубке молчат... сильно ворчала...
    Был интересный случай из моего опыта судейства звука в автомобилях. Фонограмма была записана как раз в помещении 2х2 метра и человек ходил по переднему плану, говоря из пяти позиций, затем удалялся на метр и снова говорил из пяти позиций. Затем уходил на два метра и говорил из трех позиций.
    Всего один раз услышал удаление голоса на полтора метра... Я был под очень сильным впечатлением! Больше такого услышать мне не удавалось ни у кого... И это была в моей жизни всего одна машина, где передний край сцены четко и постоянно ощущался за лобовым стеклом в сантиметрах 20... А система была еще и без задержек и прочих регулировок. На пасскроссах с решетом.
    Судил я цельных 7 лет от новичков до экспертов...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 02.02.2023 в 17:43.

Ну вот вы и подтвердили частично причины неудачного построения фазоинверторов. Затыкание порта ФИ обычно приводит к провалу на самом низу. Ящик становится слишком большим, а добротность прилично ниже оптиума. Хотя кому то такое даже нравится (Бессель однако почти). Но если оно еще и гудеть перестало, то это либо случай слишком маленького АО, либо установки в этом АО неподходящего динамика.
    Меня этот факт давно в автозвуке заинтересовал. До сих пор не понимаю зачем они советуют фазоинверторы на динамики годные только в заднюю полку. А потом все жалуются на гудеж, пердеж и прочий бубнеж))) у окружающих с улицы реакция аналогичная...
    Кривая ровной громкости в сердце горит и применяют ее где нужно и не нужно и особенно в смысле максимальной накачки нч, а накачка нч это ФИ, а динамики… те что на сдачу с пьянки купили.

---------- Сообщение добавлено 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:58 ----------

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    По поводу ФИ vs ЗЯ (собственные наблюдения и выводы):
    Хорошо настроенный ФИ на хорошем динамике вы в слепую не отличите от ЗЯ. У меня в АС-ках ФИ сзади. Все до последнего думают что это ЗЯ.
    Для ФИ больше головок хороших и разных.
    ЗЯ с низом - это, как правило, большой объем.
    ЗЯ в разы проще в реализации.
    Хочу попробовать ЗЯ без низа, т.к. не басовфил ни разу.
    ЗЯ без низа иногда прикольно звучит.
    С ФИ звук легко испортить не правильной настройкой.
    С ФИ легко промахнуться в размере корпуса.
    В ЗЯ больше искажений.
    Динамики для ЗЯ имеют дохлую магнитную систему.
    На ЗЯ некоторые дрочат, т.к. это сейчас редкость.
    ЗЯ редкость, потому что никому дома не нужны гробы под 200 литров. А мелкие без баса вообще никому не нужны.
    ЗЯ может гудеть похлеще ФИ.
    Превратить ФИ в ЗЯ и обратно не сложно. Достаточно вырезать красивые пробки.
    Фраза "нет баса - нет проблем" больше относится и к ЗЯ и к ФИ.
    Могу долго еще продолжать...
    Собственно из-за сложности(для меня из-за недостатка опыта) я и остановился на на ЗЯ. Но 200литров это не мое, ограничился 50л с 10” и общей добротностью 0,6-0.65(синтепон ещё порешает) и 54гц по -3дб. Если не наваливать, то хватит. Вот другу придётся с фи считать, у него и загородный дом и любит тяжелый метал.

---------- Сообщение добавлено 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было 18:03 ----------

Ну в какой то мере наши органы чувств могут запахи и ощущения симулировать и имитировать. У особо чувствительных и неспособных по долгу отходить это называется - впечатлительностью.
    Хорошей проверкой любой аудиосистемы на вшивость может быть реакция домашних животных иногда схожая с реакцией на реальные звуки. Животные не умеют врать в отличие от людей, только хитрить... но они ж дети...

P.S. У меня собака боялась грома... Как то включил фанеру с громом... она так посмотрела на меня недовольной мордой, потопталась на месте и скрылась под диваном. Дня три со мной не общалась, обиделась ...
    А после была реакция уже моей мамы... На фанере звонил телефон. Мама долго не могла понять почему в трубке молчат... сильно ворчала...
    Был интересный случай из моего опыта судейства звука в автомобилях. Фонограмма была записана как раз в помещении 2х2 метра и человек ходил по переднему плану, говоря из пяти позиций, затем удалялся на метр и снова говорил из пяти позиций. Затем уходил на два метра и говорил из трех позиций.
    Всего один раз услышал удаление голоса на полтора метра... Я был под очень сильным впечатлением! Больше такого услышать мне не удавалось ни у кого... И это была в моей жизни всего одна машина, где передний край сцены четко и постоянно ощущался за лобовым стеклом в сантиметрах 20... А система была еще и без задержек и прочих регулировок. На пасскроссах с решетом.
    Судил я цельных 7 лет от новичков до экспертов...
    Я по другому оцениваю. Как долго можно слушать без утомления и получиться ли выспаться на фоне музыки. Плюс разборчивость и цельность образов в соседнем помещении на малой громкости.
    PS. То что описали с построением сцены в автозвуке может оказаться опасным в жизни.

CaptainMCF, не уверен что динамики купили на сдачу и с пьянки, что там у кого горит, но однозначно - уши, которые торчат с двух сторон от головы иногда нужно включать совместно с мозгом!

---------- Сообщение добавлено 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было 18:13 ----------

Цитата Сообщение от CaptainMCF Посмотреть сообщение
    Кривая ровной громкости в сердце горит и применяют ее где нужно и не нужно и особенно в смысле максимальной накачки нч, а накачка нч это ФИ, а динамики… те что на сдачу с пьянки купили.

---------- Сообщение добавлено 18:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:58 ----------

Собственно из-за сложности(для меня из-за недостатка опыта) я и остановился на на ЗЯ. Но 200литров это не мое, ограничился 50л с 10” и общей добротностью 0,6-0.65(синтепон ещё порешает) и 54гц по -3дб. Если не наваливать, то хватит. Вот другу придётся с фи считать, у него и загородный дом и любит тяжелый метал.

---------- Сообщение добавлено 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было 18:03 ----------

Я по другому оцениваю. Как долго можно слушать без утомления и получиться ли выспаться на фоне музыки. Плюс разборчивость и цельность образов в соседнем помещении на малой громкости.
    PS. То что описали с построением сцены в автозвуке может оказаться опасным в жизни.
    Нормально все оценивается. Правда, иногда из за эффектов можно обосраться. Но без эффектов - спишь, как с любимомой...

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Папа Карло, а хде игнор, новая цифра Qes в посте 84 предоставлена, а игнора все нет.
    Я сначала почитаю. Верю в людей и блядей не смотря ни на что...

---------- Сообщение добавлено 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было 18:40 ----------

Новое значение Qes c дросселем 0,3 Ом при Re=5,3 Ом будет Qes1=Qes{1+Rl/Re}= 1,0566Qes, разница невелика. А вот индуктивность дросселя в 4 мГн при Re=5,3 Ом и Le =1,2 мГн изуродует АЧХ системы радикально- срез АЧХ провалится, и вылезет горб в окрестности 2,5-3 Fs. Хрестоматийный случай, и его легко просимулировать на примере известного динамика JBL 2226H в ФИ 120 литров с настройкой 40 Гц.
    Так на сколь процентов конкретно изменится Qtc, балабол ты наш? Ты даже этой простой вещи не можежь посчитать - а пиздишь как гура)))

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Хай-энд - это система с лихвой перекрывающая требования и параметры класса хай-фай.
    Большинство компонентов современных систем с лихвой перекрывают параметры,а точного и достоверного определения класса нет...и не будет.

Другого понятия хай-энд не существует.
    Ваше представление не имеет никаких характеристик,кроме:
    не ощущаете ее присутствия.
    P.S.Что до "мурашек" - дык, у многих появляются вне зависимости от прослушивания...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

лентяй Аватар для владимирр

Offтопик:
    Сколько всего
    Александр, так что на счёт графика " благозвучности".

---------- Сообщение добавлено 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было 19:15 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Я не могу в двух строчках описать многолетний опыт. Которого у Вас нет, и вряд-ли в ближайшее время будет...
    Похоже не Вам судить, или показать то что Вы предлагаете?
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Погодите,народ,погодите... Всё смешалось, люди,кони... Я всего лишь задал простой вопрос,а тут развели холивар на 5 страниц. Ещё раз задам вопрос: замерять резонансную частоту НЧ дина в ЗЯ и настраивать ФИ нужно БЕЗ фильтра или же С фильтром? На какую частоту настраивать ФИ я решу сам. Можно было ограничиться парой-тройкой ответов, типа: ДА,замерять и настраивать с фильтром. Или: НЕТ, без фильтра. Чего не понятного-то??? Зачем мне перечитывать все эти бессмысленные прения, типа меряния пиписек.

Скатывание на матершину- признак бессилия. Балабол ты, причем дешевый и унылый. Qts считается элементарно, надо только знать исходные Qes и Qms, а они как раз не были оговорены, и не важно , есть добавочное сопротивление или нет, процедура расчета одна и та же. Моя цель была- продемонстрировать грубый и неприемемый для практики развал АЧХ ФИ с неоптимальными динамиками при совместной работе с существенной внешней индуктивностью ФНЧ.
    А зачем вообще эти пассивные фильтры, выкинуть и забыть. Пользоваться цыфрокросом и мультиампиногом, для тех кому задержки поперёк - паять активный фильтр.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Актив намного лучше, либо дорогие динамики с набором TS параметров, учитывающих влияние пассивного фильтра. Fs нужно замерять без фильтра, потому что конденсатор и/или Цобель, то ись RC-шунт зашунтирует резонансный пик и исказит результат, и не даст точно измерить добротность.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Fs нужно замерять без фильтра
    Наверное, всё-таки Fc ?

Не придирайся. Как обычно. "В каморке Папы Карло у камина валялся в жопу пьяный Буратино. Пришла к нему развратница Мальвина". Ну и заверте.....

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Не придирайся.
    Ни в коем разе. Я всего лишь хотел уточнить.

Да я шучу.

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права