Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 130

Тема: Определение капсюля 34 мм и постройка конденсаторного микрофона

Частый гость

По умолчанию Re: Определение капсюля 34 мм и постройка конденсаторного микрофона

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    И еще добавление, жлобское.
    Тот же результат можно получить на AD8429 (аналог INA163 и ей подобных), а по КНИ - намного лучше.
    НО! Стоит дорого.
    НО! 3 детали.
    Когда у меня была живая INA163, "на глаз" (просто по картинке в SpectraPlus) шумов было не меньше. Нормальных измерений я сделать не успел, т.к. сжег микросхему. А купленные позже оказались нерабочими. И еще помнится, INA163 возбуждалась, и возбуждение удалось победить установкой конденсатора на входы.
    Потом я купил INA217. Она нормальная (я даже проверил скорость нарастания), но протестировав ее я обнаружил, что усилитель на ней шумит больше, чем схема на транзисторах. Именно этот факт повлиял на мое решение не искать INA163, THAT и т.д. Поскольку "на глаз" кол-во шумов у INA163 столько же, а мороки с настройкой больше. Схема на транзисторах более "дубовая". Думаю для новичков самое то. Может я ошибаюсь, но я пишу о своих впечатлениях.
    По КНИ - я конечно не знаю, сколько их. "Намного лучше" - это сколько? И от чего зависят искажения в такой схеме на транзисторах?

Я вижу характерные для LTSpice окошки, значит схема симулировалась.
    Я только шум оценил, и больше ничего. Я записал WAV-файл и прогнал этот файл через симулятор (схема - только источник сигнала, куда я загнал WAV-файл), чтоб получить результаты по шумам. Но мне хотелось бы симуляцию самой схемы. Т.е. вбить схему в LTSpice (или подобный симулятор) и прогнать. Простые схемы я уже умею гонять. Например фильтр, срезающий ВЧ (в конце усилителя) я гонял симулятором. Правда возникли проблемы из-за того, что у меня нет моделей ОУ (встроенные в симулятор модели есть далеко не для всех ОУ).

Остались мелочи, необходимые для изучения высоколинейных схем в LTSice - отключить компрессию и установить правильное максимальное время интегрирования. И освоить директиву .four.
    Обращайся, поможем.
    Спасибо! Вероятно это нужно делать в отдельной теме. Что интересно, я ничего не понял: "отключить компрессию", "правильное время интегрирования", "директива .four" Как только я решусь и найду время, создам тему и попрошу Вас помочь.

Тут еще вероятно последний вопрос, касающийся подобных схем. Какой ОУ лучше применять (из доступных)? Я применил LM833, а автор этой темы - NJM4580. Я лично подумываю о NE5534 (наиболее малошумящий вариант из доступных, но у меня ее нет) и OPA2132 (шумов больше, зато она "аудиофильская" и такие ОУ у меня есть). Еще приметил OPA1678 - и по шумам нормальная, и искажения минимальны, и цена не заоблачная, но ее купить проблематично.
    Более глобальный вопрос: какой ОУ для этой схемы лучше - с биполярными транзисторами на входе или полевыми?

По умолчанию Re: Определение капсюля 34 мм и постройка конденсаторного микрофона

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    сделал схему: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2917961
    Дмитрий Косачев, если есть что сказать, покритиковать, прошу.
    Из того что нужно сделать однозначно:
    L1 и С5 убрать (они крутят фазу), C1 поставить между hot и cold после C2, C3.
    R1 не нужен.

В симуляторе прогонять до железной реализации крайне желательно - очень много ошибок можно отловить.

Частый гость

Цитата Сообщение от Дмитрий Косачев Посмотреть сообщение
    Из того что нужно сделать однозначно:
    L1 и С5 убрать (они крутят фазу), C1 поставить между hot и cold после C2, C3.
    Как C5 может крутить фазу? Его емкость ведь аж 150мкФ.
    Насчет L1 - это я подсмотрел в схеме какого-то пульта. И L1 имеет мизерную индуктивность. Может я чего не понимаю, но как такая мизерная индуктивность на что-то повлияет? Можете пояснить?
    Вообще-то я сам не понимаю смысл L1-L3 и C1-C3. Цепи против возбуждения? Так оно и без этих цепей не возбуждается. Впрочем, реальный микрофон я еще не подключал.
    Еще обратите внимание, что 1-й вывод X1 подключен фактически на корпус (через L1), а не на GND. И цепи CHG (метал. корпус устройства) и GND (общий провод) соединяются только в блоке питания. Я не уверен, что это правильно. Для себя решил, что буду экспериментально искать точку соединения CHG и GND.

R1 не нужен.
    Нужен. Если без него, тогда при включении фантома конденсатор C5 своей большой незаряженной емкостью является по сути перемычкой, перекорачивая выход стабилизатора +48В. А этот стабилизатор у меня хоть и имеет некоторую защиту от КЗ, но все-таки я решил перестраховаться. Кроме того, большой зарядный ток, протекающий через C5 и S1, будет пагубно воздействовать на контакты S1. Впрочем, я поставлю S1 скорее всего перед стабилизатором.

В симуляторе прогонять до железной реализации крайне желательно - очень много ошибок можно отловить.
    Да, согласен, только это ж нужно уметь правильно делать А если неправильно, можно сделать и выводы неправильные.

Спасибо за комментарии.

Igor EV, наберите модель полностью с микрофоном (и с кабелем) и посмотрите в симуляторе с разорванной петлей ООС микрофона (и предусилителя) на фазу. Всё это артефактами вылезет и при работе ООС.
    Если влияния с вашей схемой микрофона нет, то оставляйте как есть.

L2, L3, C2, C3 - это ВЧ фильтры.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Косачев; 22.07.2021 в 14:49.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    Какой ОУ лучше применять (из доступных)?
    Влияние ОУ в этой схеме слишком преувеличено.
    При Кус =5 каскада на ОУ туда можно ставить практически любой.
    LM833 хорош.
    NE5534 был бы хорош, если бы не входной ток 1,5 мкА.
    Я предпочитаю ОУ с ПТ на входе. AD712, например, или OPA2604, благо у меня их на всю оставшуюся жизнь.
    А из биполярных - OP27.
    Последний раз редактировалось Гоша; 22.07.2021 в 18:02.

Завсегдатай
    Автор темы

Миша, это не схема встраиваемого в микрофон усилителя.
    Это схема правильного входного дифференциального усилителя с фантомным напряжением для звуковых карт/микшеров и т.п.
    Тебе все равно придется делать что-либо подобное, если захочешь к своему предусилителю подключать стандартные микрофоны с фантомным питанием.

Гоша, спасибо за заметку!
    Да, мой предусилитель со входами низкого импеданса конечно же напоминает стандартный микрофонный, но только я его делал как часть пикап-системы по той простой причине, что подобных не найти/купить, а если всё же есть то цена как на старое германское авто......
    Никаких мыслей по поводу постройки такого микрофонного предусилителя ..........

Частый гость

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    один из магазинов спросил про доставку через китайский адрес и я вспомнил, что я пользуюсь подобным сервисом при покупках в США и Европе, и эта транспортная компания имеет сервис и по Китаю
    Вот это меня очень заинтересовало. Не могли бы Вы объяснить подробнее, что это за китайский сервис доставки? Или ссылку дайте, объясняющую, что это такое. Спасибо.
    И еще вопрос: почему не выбрали U87?

Завсегдатай
    Автор темы

Нет, это не китайский сервис, это наша локальная Компания-перевозчик «ИНЕКС ГРУП»..... по этой ссылке можно понять как искать похожий сервис в вашем городе/районе...... это что-то вроде экспресс-доставки по срокам, а по затратам ниже обычной почтовой...... по личному опыту могу сказать, что это единственно возможный метод доставки в случае недоступных или очень редких предметов, например английские или американские кожаные ботинки которых вы никогда не найдёте локально......

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11713915.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	214.9 Кб 
ID:	401220

Не понял вопрось про U87? это про микрофон ? у меня нет таких....... но есть три корпуса (два с китайской начинкой) Neumann TLM 103.
    Последний раз редактировалось Schertler; 22.07.2021 в 22:07.

Частый гость

Schertler, про доставку спасибо, надо будет поискать.
    Про U87 я имел в виду, что на том сайте, где Вы купили TLM-103, есть также U87:
    https://hulubaby.en.alibaba.com/product/1600181267969-823347144/Weston_Factory_Price_U87_Microphone_Studio_Recording.html
    Он чуть дешевле, и у него размеры побольше - туда можно засунуть что угодно, хоть ламповый усилитель.
    Вот я и спросил, почему Вы выбрали TLM-103, а не U87. Просто интересно. Вероятно внешний вид больше понравился?

Завсегдатай
    Автор темы

Извиняюсь за неправильное прочтение вашего текста который я прочёл "почему вы выбрали U87"? то есть ваше НЕ я прочёл как ВЫ........

Вообще-то, я в начале был расположен купить модель близкую к U47. U87 она оказалась настолько раскопированной тысячами, что даже глаза начало резать ...... потом вдруг подвернулась эта модель и очень добродушный производитель, настолько, что вместо купленных двух микрофонов (один пустой фюзеляж) он отправил три, да к тому же ещё все остальные комплектующие детальки!! Один только оригинальный медальон Neumann продают за десятки евро/доллар.......
    Последний раз редактировалось Schertler; 23.07.2021 в 20:11.

Завсегдатай
    Автор темы

Важный вопрос по капсюлю...... только сейчас (перед подгонка установка капсюля на седло) обнаружил эту особенность - два типа микро резьбовых отверстий по бокам!!

На капсюле имеется два типа/пары этих отверстий, разница в глубине и длине резьбы, получается, что есть принципиальная разница...... я предполагаю, что именно по этой причине и не заработала вторая половина капсюля, при первом тестировании я не установил эти боковые контакты рядом из-за крохотного пространства между ними!!!

Первый тип резьбы, длинный и неглубокий должен быть (нет сомнений!) для фиксирования капсюля на седло, а второй короткий и глубокий должне быть электрический Позитивный контакт на капсюль....... !!!

Видимо я не заметил эту особенность из-за многих других задач/сложностей при первых тестах........ к тому же, несмотря на многочисленные контакты с европейскими инженерами, в том числе и с
    самого AKG, никто даже не упомянул про эти особенности.......... !!

На изображении я отметил эти отверстия ....... для меня это было нерешаемая сложность установки капсюля на седло потому, что китайское седло от микрофона довольно толстое, а мои микро-винтики короткие, ну и то, что я был уверен в однотипности всеж этих боковых отверстий у капсюля.......

Может быть вы знаете про эту особенность в конструкции капсюля?? то есть, как в корпусе сделаны/расчитаны эти боковые резьбовые отверстия ??

Спасибо!

Название:	AKG C12 Capsule _ 2 type micro screw-threads.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	776.8 Кб 
ID:	401628

Переходите по этой ссылке: http://www.saturn-sound.com/curio%27...12_capsule.htm
    Если кликать на ссылки в последнем абзаце, то откроются картинки по которым будет понятно внутреннее строение капсюля.

Эти отверстия служат для крепления к держателю и для подключения к неподвижным электродам.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Косачев; 30.07.2021 в 23:22.

Завсегдатай
    Автор темы

Эти отверстия служат для крепления к держателю и для подключения к неподвижным электродам.

Спасибо, Дмитрий!
    Тоже разобрался, пощупал и тестером...... эти боковые отверстия для крепления на седло не имеют контакта с неподвижными электродами.....
    Удивляет другое, как я не заметил эту разницу в начале тестов......
    Уверен и вторая мембрана отлично работает, иначе она бы не показывала ёмкость 66пФ !!
    Этот сайт (и многие другие) и все фотки я сто раз читал/перечитывал, там ничего не заметил сказанного/показанного про эти разные резьбы и болтики.....
    Ещё более печально то, что я всё это время почти каждый день думал какую придумать "держалку" для капсюля так как этими винтиками через Контактные отверстия не возможно закрепить капсюль на седло - не хватает длины и резьбы болтиков.

Сегодня у меня два праздника, маленький - вопрос про капсюль+седло решён, большой - уверен капсюль полностью рабочий с обеих сторон!

Однако, есть новая/дополнительная сложность - какая нужна схема/включение чтобы обе мембраны были задействованы ?? Неважно, будет это Кардиоид или 8-ка, интересно другое - поместится ли всё это в малом корпусе 103-й модели Нойман ?!
    Последний раз редактировалось Schertler; 31.07.2021 в 16:15.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Возможно, хороши будут проверенные десятилетиями схемы Нойманов U47, U87.

Название:	u47.gif 
Просмотров:	198 
Размер:	15.2 Кб 
ID:	401694Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	U87-schematic-1972.png 
Просмотров:	178 
Размер:	47.5 Кб 
ID:	401695
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Возможно, хороши будут проверенные десятилетиями схемы Нойманов U47, U87

Спасибо за предложение и схемы! Думаю, что в своём персональном архиве у меня есть уже почти все опубликованные и доступные схемы......

Дело в том, что я сейчас стараюсь найти/подобрать микрофон-донор большого размера, если повезёт, то можно будет просто вставить туда мой капсюль.....
    Иногда в интернете встречаются интересные предложения по неновым микрофонам.....

Но всё это в моём нынешнем положении с интересом комнатной записи, я понимаю что абсолютно бессмысленно!!! А весь смысл в том, чтобы получить в итоге полноценный и соответствующий С12 капсюлю микрофон ..... и это должен быть микрофон со встроеннми функциями/переключателями выбора направленности, частотной характеристики и усиления, что стандартно присутствует у таких больших микрофонов, но нет у моих Нойманов 103-й модели.

Старый знакомый Аватар для real64

это должен быть микрофон со встроеннми функциями/переключателями выбора направленности, частотной характеристики и усиления,
    Интересно на сколько часто приходится пользоваться этими функциями в повседневной практике? Если очень часто, то да без переключателей, выведенных на корпус не обойтись. В противном случае, если очень хочется, можно обойтись джамперами на плате, под легкосъемной частью корпуса, например подобного этому
    https://aliexpress.ru/item/100500265...Fel8cAoddmwA2w

в своём персональном архиве у меня есть уже почти все опубликованные и доступные схемы......
    Тогда дело за "малым" - выбрать лучшую, и втиснуть в корпус.

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    если очень хочется, можно обойтись джамперами на плате
    Некоторые звукрежи утверждают, что, например, акустическую гитару лучше писать в круг, голос в кардиоиду, или восьмёрку, так что может и пригодится))).
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай
    Автор темы

На самом деле, вопрос про все эти полные функции/возможности капсюля/мембран полностью связан с простым желанием иметь этот почти исторический и рабочий капсюль стоящий в приличном и полностью оборудованном микрофоне со всеми этими функциями......

Ну а в реальности, никакой в этом необходимости!! Делать запись в квартире лоджии с кардиоидом/суперкардиоидом/восьмёркой/круговой направленностью всё будет одно, это всё скорее для души, как само желание получить самый лучший возможный микрофон...... если вспомнить, не зная в каком состоянии был капсюль, я с удовольствием строил микрофон в канцелярском стакане, но убедившись в работоспособности и покупке хороших фюзеляжей 103-их Нойманов, не устоял не только полностью по-фабричному собрать микрофон но даже и визуально оформить с медальонами и лентами....... как говорится, аппетит приходит во время еды........

По микрофонам я прицеливаюсь на что-то вроде этих:

Название:	warm-audio-wa-47jr.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	157.6 Кб 
ID:	401722 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SE-s2300.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	213.2 Кб 
ID:	401723 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AV_CK6_Classic_Front.png 
Просмотров:	73 
Размер:	364.3 Кб 
ID:	401724 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	51vcKYdImJL._AC_SX425_.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	401725

Одним словом, микрофоны тяжеловесы без или с нерабочим капсюлем....... должно получиться не очень дорого и все эти микро-тумблеры с внутренней электроникой всё на месте - ставлю свой С12 и готово !!! Иначе, ещё год буду сам строить-собирать !!

Одним словом, микрофоны тяжеловесы без или с нерабочим капсюлем....
    Интересно, идея хорошая, тоже бы так хотел; вчера буквально смотрел тему про качественные клоны капсюлей КК67, 87, М6,7, и пр. ценой от 70 до 500 долл. А почём, интересно, хороший мик без капсюля будет стоить?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Интересно, идея хорошая, тоже бы так хотел; вчера буквально смотрел тему про качественные клоны капсюлей КК67, 87, М6,7, и пр. ценой от 70 до 500 долл. А почём, интересно, хороший мик без капсюля будет стоить?

В начале поисков несколько месяцев тому назад цены были от $30 до $150 в зависимости от именитости производителя...... ну надо ещё и торговаться, иногда микрофоны продают совсем случайные люди .......
    Встречаются есть ещё не очень удавшиеся но рабочие модели, которые стоят $30-50, но встроенная электроника может и не порадовать....... помню, микрофоны Sterling, предлагали два микрофона с капсюлями 34 мм и 16 мм за те же $30 + доставка около $10-15, но тогда я смотрел исключительно на качество фюзеляжей и такая низкая за два микрофона вызвала много сомнений....

Кстати, у нас появились транспортёры и по России, так что буду ещё искать подобный от Октава.
    Вижу новые микрофоны Recording Tools про которых пишут они тоже Октава но сборка китайская, цифры в характеристиках если не лучше дорогих Октава, то точно не хуже...... интересно, какие это микрофоны ???
    Последний раз редактировалось Schertler; 01.08.2021 в 21:32.

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права