Когда у меня была живая INA163, "на глаз" (просто по картинке в SpectraPlus) шумов было не меньше. Нормальных измерений я сделать не успел, т.к. сжег микросхему. А купленные позже оказались нерабочими. И еще помнится, INA163 возбуждалась, и возбуждение удалось победить установкой конденсатора на входы.
Потом я купил INA217. Она нормальная (я даже проверил скорость нарастания), но протестировав ее я обнаружил, что усилитель на ней шумит больше, чем схема на транзисторах. Именно этот факт повлиял на мое решение не искать INA163, THAT и т.д. Поскольку "на глаз" кол-во шумов у INA163 столько же, а мороки с настройкой больше. Схема на транзисторах более "дубовая". Думаю для новичков самое то. Может я ошибаюсь, но я пишу о своих впечатлениях.
По КНИ - я конечно не знаю, сколько их. "Намного лучше" - это сколько? И от чего зависят искажения в такой схеме на транзисторах?
Я только шум оценил, и больше ничего. Я записал WAV-файл и прогнал этот файл через симулятор (схема - только источник сигнала, куда я загнал WAV-файл), чтоб получить результаты по шумам. Но мне хотелось бы симуляцию самой схемы. Т.е. вбить схему в LTSpice (или подобный симулятор) и прогнать. Простые схемы я уже умею гонять. Например фильтр, срезающий ВЧ (в конце усилителя) я гонял симулятором. Правда возникли проблемы из-за того, что у меня нет моделей ОУ (встроенные в симулятор модели есть далеко не для всех ОУ).
Спасибо! Вероятно это нужно делать в отдельной теме. Что интересно, я ничего не понял: "отключить компрессию", "правильное время интегрирования", "директива .four"Как только я решусь и найду время, создам тему и попрошу Вас помочь.
Тут еще вероятно последний вопрос, касающийся подобных схем. Какой ОУ лучше применять (из доступных)? Я применил LM833, а автор этой темы - NJM4580. Я лично подумываю о NE5534 (наиболее малошумящий вариант из доступных, но у меня ее нет) и OPA2132 (шумов больше, зато она "аудиофильская" и такие ОУ у меня есть). Еще приметил OPA1678 - и по шумам нормальная, и искажения минимальны, и цена не заоблачная, но ее купить проблематично.
Более глобальный вопрос: какой ОУ для этой схемы лучше - с биполярными транзисторами на входе или полевыми?
Социальные закладки