Страница 5 из 18 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 352

Тема: Народным Хейлам-быть!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Народным Хейлам-быть!

Привет,хочу поделиться не очень сложной технологией приготовления мембраны для излучателя Хейла.
    Сначала-что получилось (ВЧ излучатель,магнитная система сырая,буду переделывать):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0194.jpg 
Просмотров:	2980 
Размер:	642.5 Кб 
ID:	253878 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0195.jpg 
Просмотров:	2261 
Размер:	476.6 Кб 
ID:	253884
    Сама мембрана (последний вариант,для которого сделаны измерения)

Название:	IMAG0199.jpg 
Просмотров:	2582 
Размер:	710.0 Кб 
ID:	253879 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0203.jpg 
Просмотров:	2633 
Размер:	705.7 Кб 
ID:	253885
    Собственно сами измерения(с расстояния 1м)
    АЧХ с окном 1ms

Название:	AMT(АЧХ-1ms).JPG 
Просмотров:	2095 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	253880
    АЧХ с окном 0,5ms

Название:	AMT(АЧХ-0,5ms).JPG 
Просмотров:	1628 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	253881
    Ватерфол

Название:	AMT(CSD).JPG 
Просмотров:	1644 
Размер:	194.7 Кб 
ID:	253882
    Импульс

Название:	AMT(импульс).JPG 
Просмотров:	1541 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	253883
    Пока измерить искажения и чувствительность нет возможности.
    Сама мембрана из майлара 6u(возможно с более толстой мембраной уменьшится подъем на ВЧ),фольга алюминиевая 20u,размер рабочей области,не залитой герметиком-48х35мм,сопротивление 4 Ом.
    В качестве клея применил уретановый лак-спрей от CRAMOLIN,ну и достаточно важная деталь-это ламинатор.Так же,тем кто не умеет,придется научиться пользоваться фоторезистом.
    В общем,если кому интересно,то спрашивайте,а я буду понемножку добавлять информацию и выкладывать фотки почти всех этапов изготовления (а то все сразу - слишком большой объем получится).

---------- Сообщение добавлено 18.10 ---------- Предыдущее сообщение было 17.20 ----------

Для начала нам нужен лавсан,алюминиевая фольга(я брал саянскую фольгу для запекания,она более качественная)-только выбираем рулон поровнее,без вмятин и два куска стеклотекстолита без фольги(лучше толщиной 1мм),один для лавсановой пленки,другой на 1,5-2см больше с каждой стороны-для фольги.Кладем на лавсан первый кусок текстолита и обрезаем лишнее с краев,оставляя где то по 1см.

Название:	IMAG0112.jpg 
Просмотров:	1718 
Размер:	392.8 Кб 
ID:	253887
    Потом заворачиваем пленку на текстолит и залепляем скотчем с натягом

Название:	IMAG0121.jpg 
Просмотров:	1458 
Размер:	444.9 Кб 
ID:	253888Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0122.jpg 
Просмотров:	1217 
Размер:	353.2 Кб 
ID:	253889
    То же самое проделываем с алюминиевой фольгой

Название:	IMAG0124.jpg 
Просмотров:	1442 
Размер:	463.4 Кб 
ID:	253890Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0125.jpg 
Просмотров:	1288 
Размер:	447.4 Кб 
ID:	253891Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0127.jpg 
Просмотров:	1448 
Размер:	347.6 Кб 
ID:	253892
    Потом на фольгу насыпаем немного пемолюкс-сода и слегка,круговыми движениями зачищаем поверхность губкой,смоченной водой

Название:	IMAG0130.jpg 
Просмотров:	1447 
Размер:	486.0 Кб 
ID:	253893
    после этого хорошенько промываем заготовку под не сильной струей холодной воды и даем фольге высохнуть.
    Когда фольга высохнет,протираем тряпочкой,смоченной в ацетоне обе заготовки и быстрыми движениями вправо-влево покрываем их тонким слоем уретанового лака,например вот такого

Название:	IMAG0169.jpg 
Просмотров:	1471 
Размер:	419.8 Кб 
ID:	253894
    После,перевернув заготовки лаком вниз-что бы не садилась пыль,положив по краям небольшие подпорки даем лаку подсохнуть 2,5-3 часа.
    Последний раз редактировалось vladsan75; 26.12.2015 в 21:25.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

По умолчанию Re: Народным Хейлам-быть!

Цитата Сообщение от vladsan75 Посмотреть сообщение
    при сближении двух складок вершина вытягивается,а для соседних складок - вершина втягивается и если мы их жестко закрепим...
    То втягивание - вытягивание фиксированных складок побуждает всю мембрану "оптом" передвигаться в сторону, способствующую повышению звукового давления.

.В общем нужны опыты и выбор компромисса.
    Анатолий

Частый гость Аватар для Proffi

Плавно продвигаюсь к изделию

---------- Сообщение добавлено 15.08 ---------- Предыдущее сообщение было 15.05 ----------

Изготовление мембран:

Название:	IMG_20160115_194113.jpg 
Просмотров:	663 
Размер:	572.5 Кб 
ID:	257262Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160118_171518.jpg 
Просмотров:	672 
Размер:	546.8 Кб 
ID:	257263Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160121_170610.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	615.0 Кб 
ID:	257264Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160121_170610.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	615.0 Кб 
ID:	257264Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160121_172406.jpg 
Просмотров:	538 
Размер:	568.6 Кб 
ID:	257265

---------- Сообщение добавлено 15.16 ---------- Предыдущее сообщение было 15.08 ----------

А вот гребенка для сборки мембраны:

Название:	Гребень.jpg 
Просмотров:	688 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	257267

---------- Сообщение добавлено 15.18 ---------- Предыдущее сообщение было 15.16 ----------

Формуется на грбенке, а на концы одевается этот девайс.

Частый гость
    Автор темы

Масштабно,целое массовое производство!А зеленый и красный рисунок,это краска?И еще парочку замечаний,да нет не замечаний,а советов:
    1 - на верхнем фотошаблоне добавьте сверху широкую отдельную полосу для симметрии и придания дополнительной жесткости конструкции,примерно так

Название:	мембрана.JPG 
Просмотров:	300 
Размер:	308.5 Кб 
ID:	257308
    2 - гребенка это хорошо,но все таки нужна прочная и жесткая конструкция,а значит лучше рамка с гребенкой сверху и снизу(если уж вы очень хотите использовать гребенку в конструкции).

Спасибо.
    Полоску добавлю в следующей партии. Цветом толщину фольги решил обозначать. Зеленая -14 мкр, оранжевая- 10. Чтоб не путаться.
    По рамке совершенно верно. Это второй шаг - цельная рамка с защелками. На этой модели хочу проверить, насколько это удобно и технологично.
    Пока не очень быстро все идет. Зато пришли магниты для ленточника.

Частый гость
    Автор темы

О.К.,с цветом понятно,я про защитный слой - это краска,или какой нибудь особенный фоторезист(сужу по наличию фотошаблона)?И еще - не стоит делать мембрану из очень тонкого алюминия,14u минимум.Как я уже писал,звуковое давление создает сила Ампера и при прочих равных условиях нужна определенная сила тока через проводник.Так вот,при увеличении сопротивления проводника мы просто уменьшаем чувствительность(т.к. нужный ток получится при большем напряжении) да и увеличиваем нагрев проводника,а это черевато тем,что пленку поведет - у меня уже такое было с фольгой 11u.
    Последний раз редактировалось vladsan75; 28.01.2016 в 13:13.

Понятно. Сейчас максимум, что есть в наличии - 14 мкр.

---------- Сообщение добавлено 16.26 ---------- Предыдущее сообщение было 16.14 ----------

Насчет протравы края - факт вопиющий. Сегодня получил микроскоп, сразу посмотрел: деление 0,5 мм.

---------- Сообщение добавлено 16.26 ---------- Предыдущее сообщение было 16.26 ----------

Название:	Thu Jan 28 17-09-09.jpg 
Просмотров:	532 
Размер:	252.4 Кб 
ID:	257326

---------- Сообщение добавлено 16.32 ---------- Предыдущее сообщение было 16.26 ----------

На фольге - краска разных цветов. Печатал шелкографией - сетка с эмульсией и шаблоном перед засветкой на 2 фото в посте #82. Засвтка - вот:

Название:	IMG_20160118_171705.jpg 
Просмотров:	506 
Размер:	790.4 Кб 
ID:	257327
    За шторки не полез снимать - там 6 квт уф лампочка.

Частый гость
    Автор темы

А я предупреждал про подтрав - алюминиевая фольга достаточно неравномерна по толщине,да и травится как то точками,поэтому 3 дорожки не прокатит,2-оптимальный вариант.Есть способ несколько уменьшить этот эффект:натяните скотчем алюминиево-лавсановый бутерброд на куске текстолита(или какой другой изоляции) алюминием вверх,используйте не сильный раствор медного купороса с солью(или травленого хлорного железа-рецепт я писал выше), и с перерывом в 10-20сек.(а может и без перерыва) мягкой кисточкой проходим вдоль дорожек-сначала по всем дорожкам вверх,затем вниз и т.д.(не знаю как лежит шелкография на алюминии,а фоторезист держится довольно крепко,лишь иногда отклеивается парочка рисок,но это не страшно).Да,это геморой,но результат лучше,особенно на тонкой фольге.

Ну нету у меня текстолита! Сделал стапель для сборки из чего было:

Название:	IMG_20160129_170152.jpg 
Просмотров:	611 
Размер:	824.0 Кб 
ID:	257416

---------- Сообщение добавлено 18.17 ---------- Предыдущее сообщение было 18.16 ----------

А это модель концевой гребенки:

Название:	IMG_20160129_182630.jpg 
Просмотров:	637 
Размер:	819.6 Кб 
ID:	257417Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160129_182647.jpg 
Просмотров:	585 
Размер:	601.2 Кб 
ID:	257418

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Proffi Посмотреть сообщение
    Ну нету у меня текстолита
    Так можно натянуть на том же самом оргстекле,или на куске пластмассы(например пластиковый поднос и тому подобное,что можно найти в хозяйственном в отделе какой нибудь пластиковой посуды и т.д.).
    К стати тонкое оргстекло можно вырезать из днища офисных лотков под бумагу А-4.

Сегодня разбирался с подтравкой

---------- Сообщение добавлено 15.19 ---------- Предыдущее сообщение было 15.18 ----------

Это после хлорного железа:

Название:	membr fe 1.jpg 
Просмотров:	519 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	257544
    Это травление щелочью:

Название:	membr OH 1.jpg 
Просмотров:	523 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	257545

---------- Сообщение добавлено 15.24 ---------- Предыдущее сообщение было 15.19 ----------

Снимал со стороны мембраны. Деление 0.5 мм.
    Видно, что при травлении щелочью край получается гораздо ровнее. Ширина дорожек гораздо стабильнее - 1,7 мм по всей площади. А значит и мусора будет меньше.
    Вывод: хлорное железо в этом деле - в топку. Сухой Крот (NaOH) рулит.

Сухой Крот (NaOH) рулит.
    В интернете видел рецепты травления Al с помощью:

лимонная кислота ~ 10- 25г (иногда соляная кислота)
    + перекись водорода аптечная (3%) ~50-100мл
    + соль поваренная 1 чайная ложка, (иногда без соли).

Вообще раствор соляной кислоты с перекисью водорода когда-то пробовал сам, при травлении печатных плат с помощью фоторезиста. Травится заметно быстрее, чем с раствором хлорного железа. (по меди)
    Анатолий

Ну, травить можно и кефиром. Меня результат интересует. Есть данные по вашему рецепту?

Частый гость
    Автор темы

Сухой Крот (NaOH) рулит.
    Жаль только,что щелочь,а особенно концентрированная,съедает фоторезист,да и немного разрушает лавсан и делает его ломким(как то экспериментировал с щелочью и лавсаном,когда занимался электростатиками).

результат интересует. Есть данные по вашему рецепту?
    Ну рецепт не мой. Возможно на днях попробую, тем более что химикаты - не дефицит. Попробовать придётся пока упрощённым методом. Т.к. ламинирование фольги и нанесение защитного рисунка не освоил. Могу попробовать просто на приклеенной к широкому скотчу фольге с нанесённым рисунком защитного нитролака.
    Раствор соляной кислоты с перекисью водорода на фоторезист (не помню какой, в аэрозольном баллончике) совершенно не воздействовал. Помню, что "проявление" экспонированного слоя проводилось в р-ре кальцинированной соды. (нашел старый баллончик, проявление в р-ре каустической соды).
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 01.02.2016 в 19:01.
    Анатолий

Думаю, так будет тоже понятно по краевым эффектам

---------- Сообщение добавлено 20.45 ---------- Предыдущее сообщение было 20.23 ----------

vladsan75,
    Да, про фоторезист я не подумал. В случае маски по вашему варианту - из фоторезиста, щелочь, конечно не катит. А по поводу разрушения лавсана:
    я использовал полиэстер для основы. Лавсан, насколько знаю, почти то же, но есть нюансы в производстве. Может быть другая пространственная структура материала. Пэ никак на щелочь не отреагировал. Никаких изменений не наблюдается. На попозже ставил себе задачу попробовать каптан, или по-нашему полиимид. Но сейчас, после получения прекрасного результата на пэ, думаю отложить в долгий ящик.
    Пока вожусь с эскизами магнитной системы. Вопросов - тьма. Почему у хейла две несвязанные мс? На одном из рисунков из его патента есть мс с цельными пластинами от края до края и с задемпфированной задней камерой. Почему этот вариант не пошел в серию? Рою инфу.
    Магниты мне придут в начале следующей недели, хочется к этому времени уже железку отфрезеровать, ну или набрать из пластин.
    Как ваши успехи с новой мс? Магниты какие пришли?

Частый гость
    Автор темы

Магниты я заказывал 50х12х6 и 120х12х6,но,т.к. магнитопроводом могу заниматься только на работе,а сейчас пока на работе мало свободного времени,поэтому процесс растягивается.Как будут результаты - отпишусь.А насчет полиэтилентерефталата - промелькнуло как то на одном форуме по изготовлению электростатов предложение активировать поверхность пленки(для лучшей адгезии к нейлону),положив ее на некоторое время в раствор КОН или NаОН.Я попробовал,налил в таз раствор,кажется NaOH,подержал некоторое время - после этого поверхность стала смачиваться водой,что очень хорошо,и пленка распалась на куски в местах сгиба.Для себя я сделал вывод - ПЭТФ не так уж и стоек к крепкому раствору щелочи.
    Последний раз редактировалось vladsan75; 01.02.2016 в 19:28.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

ПЭТФ не так уж и стоек к крепкому раствору щелочи.
    Лавсан активируют либо коронным разрядом, либо кислотой (соляной или серной - точно не помню).
    В промышленности используют коронный разряд.

Частый гость
    Автор темы

Коронный разряд - это хорошо,но форум был про изготовление в домашних условиях.Вообще пленку подъедает фенол,но он канцероген и возиться с ним в закрытом помещении не айс.

Синтетических материалов существует огромное количество. Мало того, физические свойства зависят на только от формулы, но и от производиетля, точнее его оборудования. Плюс ко всему мало кто заглядывает в справочники химика. Нам нет никакого смысла перебирать их все.
    По активации поверхности, в народе называется изменение поверхностного натяжения. Если материал очень нравится, то есть два способа - физические или химические изменения поверхностного слоя и нанесение промежуточного праймера, имеющего среднее пн между материалами.
    Обработка поверхности проще всего в домашних условиях с помощью пламени газовой горелки. Легко касаясь поверхности пламенем нужно пройти по поверхности, изменения сохраняются от нескольких секунд до пары минут. Обработка коронным разрядом или хим. разрушение поверхности действует на более глубокий слой материала. Так полиэтилен после короны, сохраняет печатные свойства до года.
    Давайте, действительно, больше к этому не возвращаться. По крайней мере до тех пор, пока не определим, что полиэстер и полиимид (каптон) нас чем-то не устраивают.

---------- Сообщение добавлено 10.14 ---------- Предыдущее сообщение было 10.06 ----------

vladsan75,
    Очень ждем результатов по мс.
    Я выписал магниты 20*20*10. Цельных 80*20*10 не было за разумные деньги. Эти же на две системы 16 шт обошлись в 2,5 тыр.
    Нашел ссылку на программку моделирования магнитных систем - попробую прикинуть графически свои эскизы.

Моделирую мс.
    На модели добился равномерного поля в зазоре 0,5Т.
    Вот теперь кто скажет: много это или мало?.?.

Страница 5 из 18 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права