Топология с минимумом деталей.
Ребяты, вы хоть эээ обмучайтесь диареей, ни ИП всегда будет в реале плавающем, все потуги объявить его изолированным стопудово виртуальны, кто нибудь видел мнимую единицу? Покажите мне на неё пальцем. Нету её, иначе как в мозгах, штоб вы тут не напридумавали, ток нагрузки в реале ВСЕГДА течет через ИП.
Молчу, цитата "Хай-эндЪ не терпит суеты."
Уши, Вадим, уши. Глаза уже не катят. Ежели в кайф - хай энд.
---------- Сообщение добавлено 19.46 ---------- Предыдущее сообщение было 19.44 ----------
У меня осталось в преде одын лам, пять резюков, один кондюк, в конце четыре транзюка и два резюка. Подумываю все это прикрутить шурупами к полочке и паяльник выкинуть нафиг.
Нет - поскольку и в этом случае выходные ПТ будут работать повторителями, поскольку входной сигнал на их затворы будет подаваться аналогично, относительно земли, и ОООС работает. Да - переместить землю из средней точки источников питания ВК, в точку соединения истоков выходных ПТ(левый вывод нагрузки). Ещё немного, и это будет уже другая песня - усилитель.....
Последний раз редактировалось audiomun; 17.10.2015 в 21:30.
Ну так мы же говорим о конкретных, а не об абстрактных схемах, не так-ли?
Не согласен. Посмотри на картинки.
Слева в первом приближении Ку=Sm*Rэ и не зависит от сопротивления нагрузки. (Sm-крутизна транзистора M1, Rэ - эквивалентное сопротивление, равное параллельному сопротивлению M1, ист. тока и вх. сопротивлению X1).
Справа Ку=Sm*R*Sx*Rн, то есть это ИТУН. Причем, поскольку Sx>>Sm - основное усиление происходит за счет X1. Какое же тут равноправие мнений?
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
В трех соснах заблудились!
Три вывода всего. Один - общий для источника сигнала и выходного сигнала.
Общий явно указан на схеме.
Нет, плутают.
deemon, согласен, неудачный пример. Нарисуем немного по другому:
Считаем, что выходное сопротивление M1 >> R1 и R2, а (1/Sx)<<Rн.
Слева имеем обычный УН на М1 плюс истоковый повторитель на X1. Справа, как я и писал раньше - ИТУН.
Теперь к чему весь этот сыр-бор:
Если люди по каким либо причинам выбирают включение выходных транзисторов по схеме с ОИ, (ОЭ), то почему в подавляющем большинстве случаев используют комплементарные транзисторы, в то время, как ВК на транзисторах одной структуры безусловно будет более симметричным для сигнала?
Уважаемые коллеги, я не особо искушён в теоретических толкованиях схем включения, но думается что для транзистора значимо - является он для нагрузки источником тока , или ист. напряжения, и Ку=1, или больше? В данном случае вых транзисторы можно рассматривать как ист тока, да и усиление больше 1, поэтому можно считать, как сказал уважаемый facel, что схема проявляет свойства ОИ.
Последний раз редактировалось shura1959; 18.10.2015 в 09:06.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Надо различать понятия "повтортель" и "каскад с общим истоком".
Повторитель подразумевает, что в схеме Ку ~1.
Каскад с общим истоком подразумевает, что в каскаде (точнее в транзисторе) к истоку подключён и источник сигнала, и выходная нагрузка. Сопротивление источника никак не влияет на толкование истока как "общий электрод, как для входного сигнала, так и для нагрузки". При изменении сопротивления источника, естественно, будут меняться выходные параметры, но к понятию общего электрода это не имеет значения.
В схеме п#1 источником сигнала для выходного транзистора Х2 является Q2, который одним концом через V1 подключён к истоку Х2, а другим концом к затвору Х2. Остаётся заметить, что нагрузка так же подключена к истоку. Значит каскад с ОИ
P.S. Вообще понятие "ОИ каскада" чисто формальное, и не стОит в споре выеденного яйца.![]()
Анатолий
Теоретики - Общий Исток, Общий Сток, Истоковый Повторитель,Крылья, Ноги и Хвосты!!!
![]()
А по схеме есть что?
Возможно потому, что не хотят связываться с цирклоторнами и (или) трансформаторами - дросселями? Схема с вкючением комплементарных транзисторов по постоянному току последовательно, а по переменному параллельно - конструктивно и на глаз выглядит проще.
Альтернативное применение пословицы - " простота - хуже воровства".
---------- Сообщение добавлено 11.37 ---------- Предыдущее сообщение было 11.27 ----------
Хотя я и не теоретик. Выходной транзистор по схеме ОИ, общая схема - повторитель. (не сильно настаиваю, кмк)
Анатолий
Уважаемый AnatolO в п.№94 опередил меня и задал справедливый вопрос. Позвольте я немного его перефразирую: "100 постов меряетесь у кого толще (т.е. кто умнее). ОИ, нет не ОИ, ОС, нет не ОС и так до бесконечности. Что от этого измениться в КОНКРЕТНОЙ нарисованной схеме??? Fakel предложил концептуал и многие ждут развития конкретики. А вместо этого сплошной трындёж.
---------- Сообщение добавлено 12.44 ---------- Предыдущее сообщение было 12.21 ----------
тогда примерно должно быть вот так. Но это уже другая тема.ЦИРКЛОТРОН.doc
Ну это фирменный стиль Факела - предложить "концептуал", и пусть другие с этим "концептуалом" разбираются".
Нет, я для того и приводил все эти схемки, чтобы напомнить, что можно строить практически симметричные схемы на транзисторах одной проводимости и притом не цирклотроны.
Да вот недавно тема была с ошибочным названием:
https://forum.vegalab.ru/showthread....E9#post1859742
Согласен с вами на все 1000%. Однако это будет уже другая схема и другое обсуждение (ну, т.е. другую ветку необходимо создать). Можно ещё и так. Да в общем то много как ещё можно.Broskie CF in Solid.doc
На такие жертвы я пойтить не могу! (c)
Плавающий ИП здесь не для этого
---------- Сообщение добавлено 09.36 ---------- Предыдущее сообщение было 09.32 ----------
Раскачивать проблемно. С лампами вынужденно приходится делать например так:
---------- Сообщение добавлено 09.39 ---------- Предыдущее сообщение было 09.36 ----------
Именно так!
---------- Сообщение добавлено 09.42 ---------- Предыдущее сообщение было 09.39 ----------
Все верно.
---------- Сообщение добавлено 09.45 ---------- Предыдущее сообщение было 09.42 ----------
Угу
Offтопик:
(вчера вот самолет на зиму консервировали)
---------- Сообщение добавлено 09.46 ---------- Предыдущее сообщение было 09.45 ----------
Offтопик:
а еще на мне аэродромная метеостанция нечиненная висит
Может уже шла речь, но я пропустил.
1.Для минимизации может быть R5 закоротить? Непонятно его назначение. И ООС будет браться не с промежуточной точки, а с выхода.
2.Фазовая характеристика и вопросы устойчивости рассматривались? Один полюс АЧХ обязан присутствовать в ОУ Х1 (возможно и больше 1 полюсов). Второй полюс определяется выходным сопротивлением предвыходного каскада, и входной ёмкостью выходного каскада. Возможно попадёт полюс от частотных свойств Q1...Q4. И все на запаздывание фазы.
Вообще схема просится на диагностику от триггер-эффекта. (Хотя все схемы с сильной ОС просятся на эту диагностику.)
Возможно ли поставить в обе цепи питания ОУ последовательно резисторы, а электроды питания ОУ зашунтировать ёмкостью (как С1)? Это будет давать возможность вводить коррекцию на опережение фазы.
Offтопик:
Если напряжение ООС подавать через делитель, получится Ку >1. Но появляется большая синфазная помеха на входе ОУ. Для работоспособности схемы придётся отказаться от "минимума деталей", и вообще это будет уже другая схема.
Анатолий
Социальные закладки