Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 134

Тема: Почему однополупериодная схема лучше?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Почему однополупериодная схема лучше?

Да просто вопросы ЭМС и построение источников питания связаны между собой непосредственно. И как правильно заметил выше Илья, многие принимают просто случайно решенную проблему по помехозащищенности за новое слово в построении источников питания. Вообще, спектроанализатор полезная вещь!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Вообще, спектроанализатор полезная вещь!

Offтопик:
    Да, ибо есть такая поговорка в среде ЕМС-ников: " Толщина конверта прямо пропорциональна квадрату пикового значения помехи" А проходить ЕМС как-то надо....

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Offтопик:
    Инквизитор, Максим, больше всего мне запомнилось выражение "Микровольтовый Адъ"
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    ... и "а там у него сидит мандавохъ под -60дб!"

Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

Offтопик:

-...А это Уилкинс ударил по сейсмографу...

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

И самое главное: однополупериодный выпрямитель приемлем только для "микровыпрямителей" ну там крону подзаряжать. Т.е. там, где относительное сопротивление обмоток велико. При попытке впендюрить однополупериодный выпрямитель в более мощное устройство начинает всё сильнее проявляться постоянная составляющая подмагничивания сердечника, которая на каком то уровне мощности устройсва полностью приводит оное устройство в состояние неработоспособности (на первых секундах возмжно и без дыма, но потом даже с огнём. .
    Мораль: никогда не применяйте одноплупериодный выпрямитель в сетевых трансформаторах на 50 ГЦ. (даже китайцы придерживаются этой морали)

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    При попытке впендюрить однополупериодный выпрямитель в более мощное устройство начинает всё сильнее проявляться постоянная составляющая подмагничивания сердечника, которая на каком то уровне мощности устройсва полностью приводит оное устройство в состояние неработоспособности (на первых секундах возмжно и без дыма, но потом даже с огнём. .
    Мораль: никогда не применяйте одноплупериодный выпрямитель в сетевых трансформаторах на 50 ГЦ.
    Точно? А если по однополупериодной схеме собран двуполярный БП, то до какой мошности и о скольки секундах можно практически теоретизировать, чтобы он не пыхнул с дымом и огнём? А главное, - до каких пор всё это будет длиться и когда закончится?! Никогда?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Вовочка, ты не понял. со вчерашнего дня однополупериодный выпрямитель насыщает сердечник и пускает дым,вонь, огонь.
    видимо, произошла революция в теории и практике выпрямителей, и все прошлые десятилетия успешной работы однополупериодного выпрямителя аннулированы.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Offтопик:

Володь, да понял я всё - вроде бы не дурак. Поэтому и спрашиваю - до каких пор вся эта иксня(не именно эта тема, а ваще) с теоретизированием будет длиться и когда закончится?
    ЗЫ. Мля, сцукой буду - сам в баню завалюсь, но и кого-нибудь из тэоротиков на месячишко-два с собой прихвачу. Достали!

В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

flipper
    Гость

Offтопик:
    Vjumajlo, Да не надо. Всех забанят, одни дурни только и останутся. Крепись.
    А подбные темы, не помню кто и где шикарно охарактеризовал:
    "Я тут наутверждал чего-то, а теперь давайте все докажите мне, что я прав"

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Прочитал ответы и удивляюсь, вроде грамотные мужики, а читаете посты с третьего на десятое. Во первых : ну не утверждал я, что однополупериодным выпрямителем ващще никогда нельзя пользовться (можно, для зарядки пальчикового аккумулятора). Второе, двухполярный выпрямитель с ДВУМЯ диодами не есть два однополупериодного выпрямителя сложенных вместе, токи в плечах как правило примерно равны, и намагничивание сердечника одним полупериодом компенсируется размагничиванием другим. (я имею в виду нормальную схему двухполярного выпрямителя с одной обмоткой и двумя диодами и двумя конденсаторами, по другому обзывается схема удвоения). Обмотки могут быть и гальванически развязаны, но всё равно в один полутакт должен работать один диод с полуобмоткой, а в другой полутакт другая половина схемы. Надеюсь, проталкиваемая мысль осознана Vjumajlo.
    Итак, полагаясь, на компетентные (где здесь убрать жирный шрифт?) рекомендации специалистов (Источники питания на полупрводниковых приборах, проектирование и расчёт под ред С.Д. Додика и др. изд."Советское радио", М 1969г) однополупериодные схемы применяются в маломощных выпрямителях и в тех случаях когда не требуется высокой степени сглаживания выпрямленного напряжения. (конец цитаты). Ну вспоминаю я молодые годы, когда первый ламповый приёмник был изготовлен на кенотроне по однополупериодной схеме, наверное с пол. года эксплуатировался без проблем.

Извиняте! я не читал всю ветку и предположить не мог что имеется сообщество поклонников однополупериодных схем выпрямителей.
    И всетаки рискуя получить нелицеприятные коментарии повторюсь, ну не применяйте вы однополупериодные схемы выпрямителей при выпрямленной мощности больше 200 -300 ВТ или одновременно значительно повысте габаритную мощность трансформатора. (Добавить один диод дешевле выйдет, да и эффективнее.)
    Спасибо flipper за эммоциональную оценку моих умственных способностей !
    Наверное вспышки на солнце влияют на нашу эмоциональную сферу, так что если считаете что всё это чушь собачья, не принимайте близко к сердцу и просто игнорируйте это собщение.

Анатолий.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Извиняте! я не читал всю ветку и предположить не мог что имеется сообщество поклонников однополупериодных схем выпрямителей.

Offтопик:
    Подобного сообщества тут нет)

Завсегдатай Аватар для Vovk

И всетаки рискуя получить нелицеприятные коментарии повторюсь, ну не применяйте вы однополупериодные схемы выпрямителей
    Та не будем мы их применять!

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Подобного сообщества тут нет)

Offтопик:
    Отвечайте за себя , кто не может детскую задачку решить, но уже начитался рецептов, не помешает и дыма понюхать "для ума"

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Отвечайте за себя , кто не может детскую задачку решить, но уже начитался рецептов, не помешает и дыма понюхать "для ума"

Offтопик:
    Да нюхайте, я не возражаю.

Частый гость

Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    JazMan, так ведь причины скорее экономического плана. Транс надо на большее напряжение (и большую мощность), емкости сглаживающие надо больше.
    Не только экономического, бОльшая ёмкость больше места занимать будет

Надеюсь, проталкиваемая мысль осознана Vjumajlo.
    Хорошо хоть, что ты сам допёр до этой проталкиваемой мысли, чтобы больше не пороть чушь -
    на первых секундах возмжно и без дыма, но потом даже с огнём. .
    Мораль: никогда не применяйте одноплупериодный выпрямитель в сетевых трансформаторах на 50 ГЦ.
    - в двуполярной схеме выпрямитель для каждого из напряжений остаётся полупериодным. Точка.
    Думай. Думай всегда…

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение

- в двуполярной схеме выпрямитель для каждого из напряжений остаётся полупериодным. Точка.

Vjumajlo, тогда вообще все выпрямители однополупериодные, а которые двух- на самом деле просто оптический обман зрения.

лысый, ты всю тему прочитал, или только мой последний пост?
    Мы с Практиком титьками бьёмся за конкретную схему -
    я имею в виду нормальную схему двухполярного выпрямителя с одной обмоткой и двумя диодами и двумя конденсаторами
    Или ещё с тобой будем спорить, как работает транс, и как диоды в этой схемашке? Детский сад...
    ЗЫ. Если возникло желание поспорить, то можем где-нибудь во "флейм" поржать о зарядке батареек, на которых даже "дебильные" китайцы для русских дебилов по-русски без ошибок пишут: "не разбирать, не заряжать"
    Думай. Думай всегда…

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    лысый, ты всю тему прочитал, или только мой последний пост?
    Всю прочитал, и даже где-то в ней уже умничал. Но из последних постов почему-то именно к твоему проникся. И ещё вот к этому:

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    Вовочка, ты не понял. со вчерашнего дня однополупериодный выпрямитель насыщает сердечник и пускает дым,вонь, огонь.
    видимо, произошла революция в теории и практике выпрямителей, и все прошлые десятилетия успешной работы однополупериодного выпрямителя аннулированы.
    Дас ист фантастиш (с) из кина про любовь.
    Хотя последнее время я на вегалаб заглядываю редко, и видимо уже частично потерял нюх на тонкости здешних споров.

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права