Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 117

Тема: Машинка для рока

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    ★★★★★✰
    Автор темы

По умолчанию Машинка для рока

Ой, какой раздел на веге заметчательный, а я его не по праву игнорировал!

В наличии есть:
    Пэжо 106 - маленький хэчь.

Хочу:
    Много мяса на мидбасе (чтобы в грудь и в прочие части тела долбило, именно кик)
    Рокешная серединка
    Верх - как получится - с одной стороны хочу прозрачный, с другой - тяжеловесный, чтобы удар палочки барабанной был как удар, а не рыхлый шелест.

Из динамиков в наличии имеются
    - 4х Peerless HDS 6.5" на сдвоенный мидбас.
    Хотел ставить один, но послушав Металлики убедился, что два - в самый раз.

На ВЧ (претенденты):
    - Vifa XT25SC90 Neo silk ring - прозрачный, красивый, детальный, без мяса совсем.
    - Seas 27TBFN Silk Neo - не знаю, твитер как твитер, еще и верхнюю серединку играет без особых изкажений...

СЧ:
    - Dayton Audio RS100-4 3" Alu cone Fullrange - скучно-анатомический, ровный, в меру детальный/замыленный. 82дб чуйка.
    - Tang Band w873 3" Paper cone Fullrange - гадость - похож на этот
    - CSS FR125SR 4.5" Paper cone Fullrange - звучит бумажно, ровно, в целом - хорошо на серединке, но нехватает детальности...
    - Zenith AlNiCo 4.5" Paper Fullrange - весело звучит, вполне ничего, еслиб не винтаж альнико - рассыпется за раз
    - Vifa P13WH-00 5" Poly Midwoofer - скучный пластиковый звук. Рок превращается в блюз, блюз - в джаз, а джаз - в храп, ибо я засыпаю от уныния.
    - Morel CDM54 3" Silk dome Midrange - в целом ничего, не смотря на унылый звук - может и пожарить - но не долго и не громко - начинает перегружаться и звенеть. На оси - получше, но ставить его на оси сложновато, хотя... стОит попробовать.

Еще есть набор из морель темпо 5", и широкополосники бумажные, от телевизора - овалы узкие.

Динаматить дверь буду в два слоя - 2 снаружи/2 внутри - на каждую дверь.
    Установка мидбасов - по минимуму, плита 25мм MDF с дырками под динамики - становится в вырезанные под динамики дырки в двери, стягивается болтиками и замазывается герметиком.

Сабик - вот такой. Резинки на магните - тонким слоем - тяжеленная штуковина.

С усилителями на 100% не определился.
    На сабик идет китайско-американский HSL 1000w 1000 он не даст, да и не надо. Внутренности.
    На мидбас - чуть посерьезней, Planet Audio P2100, 2x100, старичек.
    ВЧ - если получится починить, то сони ES серии, малыш 2х20в.
    СЧ... есть Phoenix Gold старый, 2х50. Или придумаю какой-нибудь другой - зависит от динамика.

Разруливать все буду в аналоге, возможно - немного в пассивке, если динамики будут просты - первым-вторым порядком.
    Активный кроссик - Memphis X03. Все срезы, за исключением LPF для сабика (24дб) - 18дб.
    Front/High Out .................... 50-400Hz
    Front/High Out w/10X multiplier ... 500-4Khz
    Rear/High Out ..................... 50-400Hz
    Rear/Band-Pass Out ................ 50-4Khz
    Subwoofer Out ..................... 50-400Hz

Часть поделю встроенным в усилители кроссами, часть - этим мемфисом.

Теперь вопросы
    - Что делать с серединкой? Какую? Куда? (хочется на дашборд, но это значит - ставить 3" и мельче, или от телевизора ширик).
    Но поставив мелкий СЧ - сложно будет заставить его играть с парочкой НЧ.
    Поставив большой СЧ - придется ставить в дверь без разворотов - теряю в сцене.

Изначально хотел CDM54 на дашборде, и на нем - вифу ХТ25.

А может ну ее, трехполоску, и собрать 2.5 полоску? Один мид отрезается катушкой в месте, где у меня дыра в салоне по мидбасу (около 300гц), другой - играет вверх до 3к, встречаясь с сиской 27TBFN - у нее верхняя серединка хорошая и не искажает. Мидбасы имеют неплохую серединку - ровные сами по себе до 3к + детальность на серединке не теряют...

Вобщем я как-бы в замешательстве

Завсегдатай Аватар для Nitro

По умолчанию Re: Машинка для рока

Причины в комплексе:
    1)Проводка: Силовая(нужны просто медные многожильные провода солидного сечения 35мм2 для вашего случая, причём стоит на обе полярности).
    Акустическая( для сабр\а советую моножилы для электропроводки медные по 2,5мм2 штук 5-ть на каждую полярность)
    Межблочные - тоже медь тоже не тонкие жилки и приличное сечение(жилки от витой пары неплохой образец необходимого сечения жилок)
    2)Инсталл все должно быть жёстко, прочно и массивно, если есть болтанка она съёст всю атаку баса.
    Ящик должен быть необходимого объёма, стенки боковые из20-ки МДФ(или 18-ки фанеры) - передняя в два слоя.
    В вашем кузове саб направлять лучше на заднее стекло.

А уж после этого разбираться с аппаратурой.

★★★★★✰
    Автор темы

По питанию - земля на кузов, плюс - 0G.
    Сабик играет вполне быстренько, хорошо справляется с двойным басом Слеера. Даже пытается отиграть быстрые партии в Металлике (когда ставят две бочки, и педальками лупят попеременно и очень быстро).
    Провода - 2*2.5мм, обычные. Я его подключил как 4ом, поэтому провода, по идее, влиять должны меньше. Опять-же скрутки. И между катушками внутри сабика - 15см 2.5мм проводок...
    Но притензий к сабику нет...
    Ящик - ДСП, стенки не самые толстые (12мм?), но сам ДСП не хлипкий - старой закалки (сделал из колонки). Обьем может быть маловат, хотя горбов не замечено - бас четкий и без призвуков. Возможно - сказывается заполнение стекловатой/синтепоном. Прильщает - коробка отлично вписывается в багажник, и на ней висят усилители - 2 в одном Наверное усилители всеж-таки лучше перевесить куда-то, где вибраций меньше - не здорово это по отношению к электронике внутри.

Провода на фронт - тянутся через всю машину, 2.5мм + местами скрутки , местами скрутки хиленькие. Катушка на мидбас из довольно тонкого проводка (16AWG?), ее сопротивление по идее должно преобладать над потерями в проводах.

Провода между АКБ, корпусом и генератором - штатные.
    Генератор на 70А.

Усилители подключены 8G/4G для мида/саба.

Еще один вариант - предохранители. Я их поставил маленькими - 80А общий, 80А сабик и 40А фронт. Знаю, что 80А на общий - не самый лучший вариант - он остался с предидущей системы.

Но... проблема не в питании - имхо - ибо даже при одном слабеньком 50х2 кика небыло.
    Кик = согласование фронтов у обоих мидбасов/твитеров между собой...
    Попробую тупо, эквалайзером, вытянуть кик, и посмотрю что для этого пришлось сделать.

Снейр тоже какой-то вялый. Раньше был получше - попробую убрать катушку и эквалайзер.

Сам мидбас, по симулятору, в большом ЗЯ начинает скатываться с 100-110гц.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Знаю, что 80А на общий - не самый лучший вариант - он остался с предидущей системы.
    Я как-то ради интереса ставил на 50А, врубал музыку на полную катушку, А уси сейчас- 4х100 + 1х 500. Предохранитель не сгорел при этом.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Понимания нет о чём я сказал. Например AGU преды я перестал пользовать. Сгорел пред и то что на нём идёт жёсткая просадка пиков тока- разные вещи. Про уси 4х100 и 500 заявлены на 1КГц ради прикола замерьте сколько мощи останеться при воспроизведении хотя-бы 30-40Гц.
    Приведу простой пример про сечение, одному человеку(у которого и так не было проблем с звучанием) заменили силовой провод 4Га на индустриальный типа ПВ-3 с более толстыми жилками. Но естественно кузов там не участвовал(начиная с определённого момента это не комильфо) - так вот суббасовое вено стало меньше локализоваться и по ощущениям гораздо уверенней играть самый низ, а там техника позволяла до 20-25Гц добираться. Вот вам и пример про питание.
    Акустический та-же беда важно сечение жилки и их количество, при том что часто общего сечения в 2,6мм2 зачастую хватает.

★★★★★✰
    Автор темы

Всеравно не понимаю
    Отбрасываем в сторону печку в лице сабика+моно. Остается хиленький 2х50. Потянуть ток, достаточный для просадки, он не может. При этом он - не отигрывает.
    Реальные ватты на 30-40гц - вопрос о БП усилителя. На этих частотах происходят всяческие чудеса с импедансом, сопротивление в результате растет и сильно - усилитель попросту не способен отдать достаточно высокий вольтаж, дабы организовать нужный для воспроизведения участка АЧХ ток через высокое сопротивление. Это прекрасно слышно, если менять частоту среза снизу. Искажать начинает гораздо раньше - с низкой частотой среза. Ваттов там не много, а вот размах питания требуется хороший.
    35ом получается на 70гц

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Понимания нет о чём я сказал. Например AGU преды я перестал пользовать. Сгорел пред и то что на нём идёт жёсткая просадка пиков тока- разные вещи. Про уси 4х100 и 500 заявлены на 1КГц ради прикола замерьте сколько мощи останеться при воспроизведении хотя-бы 30-40Гц.
    Приведу простой пример про сечение, одному человеку(у которого и так не было проблем с звучанием) заменили силовой провод 4Га на индустриальный типа ПВ-3 с более толстыми жилками. Но естественно кузов там не участвовал(начиная с определённого момента это не комильфо) - так вот суббасовое вено стало меньше локализоваться и по ощущениям гораздо уверенней играть самый низ, а там техника позволяла до 20-25Гц добираться. Вот вам и пример про питание.
    Акустический та-же беда важно сечение жилки и их количество, при том что часто общего сечения в 2,6мм2 зачастую хватает.
    На такой частоте в работе остаётся моноблок, он у меня д класса. Мерял просадку (не помню на заведенной или нет машине) на акб около 1в, на клеммах моноблока - 1,7в. Минус пока на кузове, провод- кг25 (25мм2).
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

★★★★★✰
    Автор темы

Поигрался...
    1. Эквалайзер делает панчь, немного, но делает. В результате - можно слушать только один жанр рока. Барабанную установку. Все остальное - звучит отвратно. Ффтопку эквалайзер. Добавлял и в зоне основного тона, и в зоне гармоник, в разном количестве и частотах, комбинациях... Не катит.
    2. Сменил катушку на чуть поменьше, с нормальным сечением. Прирост совсем небольшой - значит проблема не в ней. Пробовал вообще без катушки - ситуация не улучшилась.
    3. Пробовал переместить собственное тело на динамики - дабы просимулировать полный доворот на себя - чуть получше, но не на столько, чтобы расставаться с имеющимися подиумами и бардачком.
    4. Спускал рупора ниже по срезу - звучит лучше, но с мидбасом ничего нового/лучше не стало. Нужно им все-ж таки дать поиграть в полосу пошире, они могут, и делают это хорошо.

На этом моя фантазия закончилась.
    Завтра днем буду придумывать новые извращения на тему. Одно уже есть - организовать сетку (по возможности прочную, металлическую) с тканью, между мидбасами и обьемом двери - сделав что-то похожее на ПАС. Тогда, по идее, динамик будет ощущать себя как в ящике, но при этом ящика не будет Немного придержать динамик, приподнять добротность оформления, и не дать ему возбуждать стены двери воздухом. Это уже трудозатратный эксперимент. Завтра-послезавтра попробую.
    Постараюсь послезавтра заклеить шумкой двери.

Из забавного - в плеере имеется компрессор динамики - с ним можно слушать классику на 100км/ч с открытыми окнами, в т.ч. и тихие пассажи.

Завсегдатай

Двери у тебя пустые как барабан и слабые, вот и отжирают на себя панч весь. Тотально виброизолировать двери придется, максимально инертными их делать - тогда панч может и появится. И эта... С фазировкой мидбасов по дверям/бортам все в порядке?

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Двери у тебя пустые как барабан и слабые, вот и отжирают на себя панч весь. Тотально виброизолировать двери придется, максимально инертными их делать - тогда панч может и появится. И эта... С фазировкой мидбасов по дверям/бортам все в порядке?
    +1... Я когда сделал в дверях шумку, у меня ещё штатка стояла, так-вот она даже басить начала, пищики штатные конечено д...мо, а вот миды сейчас вполне достойно играют у знакомого в галанте в зашумленых дверях напрямую от ГУ. Я ещё акустическую линзу использовал.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

★★★★★✰
    Автор темы

С фазами...
    Между сторонами - обе стороны играют в фазу. Сцена выводится через ТА. Обе стороны играют нормально = в фазе между собой.
    Фаза между твитером и мидом - правильная по склейке. Перевернуты ли твитеры по абсолютной фазе - нужно проверить.

Переворот общей фазы всех динамиков не проверял, т.к. плюсы/минусы не соблюдал - нужно батарейкой пройтись.

Уплотнение двери.
    Есть возможность добавить на внешней стенке двери (изнутри) полоску из ДВП, или даже металла - для укрепления. Вдоль двери - заодно прикреплю полоску пластика снаружи.
    Может удастся прикрутить аналогичную полоску (или более) и на внутренней стороне двери. Распорок-бы туда поставить... Да вот окна мешают
    Дыры с внутренней стороны заделаю фанерой (или что попадет под руку). Их почти нет.
    И заклею все чем-то похожим на динамат.

С фазами...
    Между сторонами - обе стороны играют в фазу. Сцена выводится через ТА. Обе стороны играют нормально = в фазе между собой.
    Фаза между твитером и мидом - правильная по склейке. Перевернуты ли твитеры по абсолютной фазе - нужно проверить.

Переворот общей фазы всех динамиков не проверял, т.к. плюсы/минусы не соблюдал - нужно батарейкой пройтись.

Уплотнение двери.
    Есть возможность добавить на внешней стенке двери (изнутри) полоску из ДВП, или даже металла - для укрепления. Вдоль двери - заодно прикреплю полоску пластика снаружи.
    Может удастся прикрутить аналогичную полоску (или более) и на внутренней стороне двери. Распорок-бы туда поставить... Да вот окна мешают
    Дыры с внутренней стороны заделаю фанерой (или что попадет под руку). Их почти нет.
    И заклею все чем-то похожим на динамат.
    Ну для начала по максимуму обклеить металл бимастом
    супер или бомб, он толстый и очень хорошо демпферирует хлюпкий метал двери, на две двери- 4 листа хватит. Эффект будет- "на лицо !", а точне на уши.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Сомневаюсь в наличии данных материалов на земле обитованной, скорее будет Динамат. Как вариант кровельные материалы битумные самоклеящиеся на стеклохолсте.

★★★★★✰
    Автор темы

Кровельные материалы, которые были испытанны - облазят при солнышке земли обитованной.
    У меня есть ящик динамато-подобного материала - потоньше (в два раза) чем бимаст. Есть и продукция STP, но не моя - если не хватит "динамата" - добавлю ее.

★★★★★✰
    Автор темы

Зашумил. Звучит чище, мяса не прибавилось. Гул сдвинулся с 500-600гц до 200-300гц.
    Поперекидывал фазу на обоих каналах - безрезультатно.
    Может я слишком тихо слушаю?
    Я именно панчь наблюдал и при низкой громкости, и без твитера - и даже без оформления - такой захватывающий дух удар, шмяк по ребрам. А тут его нету

Хм...
    Нужно примерять 10" прошный мидбас. С его установкой будет сложней, не говоря о довороте на себя
    На 12" я не готов.

Зашумил. Звучит чище, мяса не прибавилось. Гул сдвинулся с 500-600гц до 200-300гц.
    Поперекидывал фазу на обоих каналах - безрезультатно.
    Может я слишком тихо слушаю?
    Я именно панчь наблюдал и при низкой громкости, и без твитера - и даже без оформления - такой захватывающий дух удар, шмяк по ребрам. А тут его нету

Хм...
    Нужно примерять 10" прошный мидбас. С его установкой будет сложней, не говоря о довороте на себя
    На 12" я не готов.
    Я слушал 8мые миды, мне кажется этого даже больше чем достаточно. 10ки это перебор.
    Насчёт гула, скорее всего ловиш стояк на этой частоте, а увас можно достать материалы стп? Можно попробывать акустическую линзу или сплэном всё проклеить.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

★★★★★✰
    Автор темы

СТП немножко есть. В акустические линзы я не верю - они могут работать лишь на ВЧ, а мидвуфер ВЧ не излучает.
    Сплэн - это поролон с закрытыми ячейками?

Может мощи побольше взять? Скажем, запку 750.2 - должна отдать 2x175 в 4ом, получается по 90ватт/динамик, около 113дб по чуйке+усилению. Кажется, самая доступная из мощных. Можно накинуть еще 3дб на низких частотах - будет суммироваться правый и левый канал. не хватает еще 4дб до нужных 120.
    Хотя с имеющимся 2х100 получается 114дб, что не так уж и далеко от 120 + компрессия всеравно скушает свое. Да и к тому времени четырехваттные "твитеры" сгорят.
    лишние 75ватт не стоят тех 400у.е.
    Лучше эти 400 потратить на динамики повеселей...

А сидение дрожжит, даже болтается не говоря о штанах...

Вот, есть идея, сегодня проверю. Вчера ночью смотрел на игру барабанной установки по спектрограмме. Все удары имеют один общий четкий фронт, со звоном в виде хвостов. За характер "звона" отвечает АЧХ - соотношение гармоник. Но за фронт - отвечает импульсная характеристика - ФЧХ и задержки. Ее и нужно вылизывать.

А еще мидбасы можно нагрузить на мелкий компрессионный рупор (дать им играть в небольшой обьем, и потом его раскрыть на себя - убиваю зайцев с резонансом полости для ног + доворачиваю на себя + из-за направленности прирост по чуйке. Теряю в качестве открытого динамика. Кусок плиты МДФ мне в помощь. Будут дышать на меня - гораздо эффективней. На уровне эксперимента. По сути - разницы для динамика нет - с какой стороны его нагружать.

UPD:
    Запку ффтопку - деньги ушли на закупку проводков. MIL-STD тефлон с посеребрением - паяются отлично, не ломаются, и места не занимают (тонкая изоляция). И не плавятся... Люблю я тефлон. Почти 0.5км провода
    Должно хватить на будущее.
    Последний раз редактировалось s3tup; 21.08.2011 в 19:56.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Сплэн - это поролон с закрытыми ячейками?
    Самоклеящийся полиуретан с закрытыми ячейками.

★★★★★✰
    Автор темы

Мидбас нагруженный на камеру ничего не дал. Нужно либо камеру поплотней прислонить, либо затею оставить.

Рупор - гадость редкая в плане АЧХ. Но ничего, я с ним справлюсь. Пришлось перековырять прошивку плеера - добротность эквалайзера изобразить в виде BW вместо Q - я привык к BW (из продолжительной и положительной работы с Electri-Q - имхо лучший эквалайзер). Так понятней - сразу стали видны мои косяки с попыткой поправить выбросы на серединке - работал с Q=0.9..1.4 что слишеом мало для выправления горбика рупора. Нужно 0.5..0.7.

Удар начал просачиваться - по мере убирания грязи из серединки + приглушения твитера + громкости побольше.
    Кажется, я попросту тратил время не в том направлении - достаточно заставить все слаженно, чисто и громко играть - и удар сам подтянется.
    За сим удаляюсь в поисках усилителя для твитеров - будет активка поканалка, с немножко пассивным кроссом. Высокий порядок среза даст чистоту, пассивный кросс позволит поиграться с добротностью фильтра + его порядком.

По возможности попробую набить дверь синтепоном - дабы исключить вклад переотражений из двери - и нужность сплэна.

А, и, кажется, у меня жуткая дыра на 100гц. Даже эквалайзер +10дб ее не закрывает. Заодно и на 200гц, но меньше. Это 3.4м и 1.7м.
    Подобные дырки получаются при смещении между излучателями 3.4м, и один из них играет в противофазе.
    Это равносильно отражению от стены, удаленной на 1.7м. Поперечный стояк салона?
    Или вибрация двери, уходящая в противофазу с сигналом, и сьедающая отдачу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Phase_Dev.gif 
Просмотров:	140 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	132012  

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Самоклеящийся полиуретан с закрытыми ячейками.
    я Вам уже говорил что это пенополиэтилен, повторюсь http://www.nstail.ru/splen-4 - если-бы это был пенополиуретан плотный(типа туристического коврика) было-бы лучше.

★★★★★✰
    Автор темы

В итоге гудит мидбас меньше, прощупывается удар и детальность.
    А решение было простым - добавить ребро жесткости вдоль внутренней стороны двери. 28мм MDF + 5-6 шурупиков.
    Перед этим - забивал всю дверь синтепоном (на пробу), сделал ПАС (убрал весь нч диапазон, динамик отрабатывал лишь снейр).

Нащупал проблему просто - открыл двери - гудение осталось - значит не салон.
    С наружней стороны прислушался - слышен все тот-же гул. Коленом зажал поверхность двери - гул ищез. Ура!
    Снял обшивку, простучал все... и заметил, что вся поверхность двери является барабаном, который при хороших ударах ходит на 10мм пик-пик, и это еще не х-макс Никакая шумка в таком случае не помогла-бы. Жесткий бас = жесткая конструкция.
    Еще одна особенность моей двери - стекло спускается впритык к внешней стороне... Обьем сильно не кушает, к динамику в притык не стоит, зато жесткое очень Значит буду считать его за наружнюю стенку, и ездить с открытыми окнами (так даже лучше, 99% времени я так и ездил). Шум дорог конечно проблематичен, но при определенном уровне громкости он просто теряется.

АЧХ - ничто, импульс - все. Не дай себе оглохнуть!

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права